Чернышов Андрей Владимирович

Чернышов Андрей Владимирович

Актер театра и кино. Телеведущий. Известен по фильмам «Несокрушимый», «Осиное гнездо».


Андрей Чернышов родился 3 февраля 1973 года в городе Киев, Украина. Через девять лет его семья переехала в Забайкалье, в поселок Сюльбан. В школе у мальчика все было отлично: папа являлся директором школы, а мама работала учителем математики. Единственной радостью стал школьный театр «Зеленая карета». Уже с этого момента Андрей хотел, чтобы сцена заняла важное место в его биографии. В школьном театре парень стал звездой, участвовал практически во всех постановках, играя только главные роли.

     Чернышов, окончив одиннадцать классов, переехал в Москву. Подал свои документы в несколько театральных вузов, но ни в один не смог поступить. Вернулся в Киев, где жил в родительской квартире, работал в театре Русской драмы имени Леси Украинки в качестве подсобника. Регулярно посещал репетиции и спектакли, перенимал опыт у актеров. И вскоре ему все-таки удалось поступить в Щепкинской театральное училище.

     После получения диплома Андрей показывался практически во все театры столицы, но получал отказ. Когда он отчаялся, неожиданная радость, сам Марк Захаров взял в «Ленком». Девять лет актер самозабвенно исполнял различные роли на сцене театра. Театр давал стабильный заработок, крышу над головой. За эти годы сыграл в спектаклях «Королевские игры», «Мудрец, Варвар и еретик», «Две женщины», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Юнона и Авось», хотя по-настоящему интересных ролей не было.

     Но Андрею Чернышову пришлось расстаться с «Ленкомом», правда, по инициативе театра. В ходе одного из выступлений актер травмировал ногу и некоторое время не мог выходить на сцену, а театр является коммерческой структурой. И киевлянин пустился в «свободное плавание». Вне стен «Ленкома» Андрей принял участие в независимых проектах «Апостол Павел», «Безымянная звезда», «Дама и ее мужчины», «Сны идиотки».

     Первое приглашение на главную роль в кино Андрей Чернышов получил во время учебы в театральном училище, но производство было остановлено. Актер не остался без работы: благодаря спортивному телосложению его приглашали на съемки трюковых эпизодах. 

     Популярность актера подогревает участие в телесериалах. Первую большую роль сыграл в мелодраме «Свободная женщина», а самой запоминающейся для него стала работа в ленте «Потерянная в Чечне», съемки которого проходили на английском языке.

     В «Чужих тайнах» Андрей сыграл жесткого боевого офицера. На своего героя похож лишь максимализмом и внешностью, поэтому пришлось потрудиться, чтобы не выглядеть этаким солдафоном. В сериале «Близнецы» актеру досталась отрицательная роль, убийца Эдик. За эту роль ему вручили премию «Золотой перстень».

     В 2009 году актер снялся в фильме «Стерва для чемпиона». Для участия в съемках ему пришлось набрать 15 кг мышечной массы. По несколько часов в день занимался в спортзале, под руководством двукратного чемпиона Европы Андрея Шкаликова. 

     Одним из самых ярких проектов Андрея Чернышова в кино стал биографический сериал «Маргарита Назарова», снятый в 2015 году. В основу сюжета 16-серийной драмы легла история жизни знаменитой укротительницы тигров Маргариты Назаровой, которую сыграла Ольга Погодина, и ее мужа, дрессировщика Константина Константиновского в исполнении Андрея Чернышова. Сериал снимался под патронажем Эдгарда Запашного.

     В 2017 году в многосерийной картине «Осиное гнездо» Чернышов сыграл с известными коллегами по актерскому цеху: Марией Куликовой, Евгенией Симоновой, Ириной Антоненко. В психологическом детективе «Преступление» актер составил творческий ансамбль с Дарьей Мороз и находящимся на пике славы Павлом Прилучным.

     В октябре 2018 года вышла в прокат военная драма «Несокрушимый» с Андреем Чернышовым, Владимиром Епифанцевым и Сергеем Горобченко. В основе сюжета, подвиг экипажа танка КВ-1 под командованием Героя Советского Союза Семена Коновалова.

Творчество Андрея Чернышова

Роли в театре

Московский государственный театр «Ленком»

«Две женщины»,
«Королевские игры»,
«Юнона и Авось»,
«Безумный день, или Женитьба Фигаро»,
«Мудрец»,
«Варвар и еретик».

Антрепризы

«Сны идиотки», по пьесе Леонида Бочкова (режиссер - Иванов) -
«Дама и ее мужчины…» (режиссер - Андрей Житинкин; Творческое объединение «Дуэт») -
«Дамочка, или Превратности любви», по мотивам произведений А. Аверченко (Театральное агентство «Арт-партнер XXI») 
«Не будите спящую собаку», по пьесе Дж. Пристли «Опасный поворот» (режиссер - О. Шведова) - Чарльз Тревор Стэнтон
«Безымянная звезда», по пьесе Михая Себастиана (реж. - Ольга Анохина) - Марин Мирою
«Что случилось в зоопарке», по пьесе Эдварда Олби (режиссер - Константин Максимов) -

Фильмография

1994 - Письма в прошлую жизнь 
1997 - Воздыхание к Коломбине 
1999 - Гармонист Суворов 
2000 - 24 часа - Умар
2000 - Маросейка, 12 - боец физзащиты, боец Заритовского
2000 - Марш Турецкого - «Сизый», бандит
2001 - Дама в очках, с ружьем, в автомобиле - Филипп
2001 - Игры в подкидного 
2001 - Дальнобойщики (серия № 3) - врач
2001 - Крот - водитель Виктора Сергеевича
2001 - Марш Турецкого 2 (фильм № 6 «Заговор генералов») - «Сизый», бандит
2001 - Московские окна - Воронцов
2001 - На углу, у Патриарших-2 - Андрей
2001 - Нина. Расплата за любовь 
2002 - Две судьбы - Константин Уколов, возлюбленный Надежды Розановой
2002 - Светские хроники - Степан Мулидин
2002 - Линия защиты - Валерий Козловский
2002 - Поздний ужин с (новелла «Спортивный врач») -
2002 - Свободная женщина - Николай Глаголев
2002 - Притяжение - Федя Салтыков
2003 - Лучший город Земли - Воронцов
2003 - Нет спасения от любви - продажный журналист Петюня
2003 - Пан или пропал - Джузеппе Грассини, бывший любовник Евы
2003 - Свободная женщина 2 - Николай
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… - Иван Николаевич
2004 - Близнецы - Эдуард Кадков
2004 - Затерянная в горах - Руслан
2004 - Исцеление любовью (Украина) - Андрей Москвин, писатель
2004 - Наваждение - Виктор
2004 - Русское лекарство - Володя Савин
2005 - Женская интуиция 2 (Украина) - Максим, друг Александра
2005 - Варвар и еретик - итальянский субъект
2005 - Право на любовь (Украина) - Александр Ларин
2005 - Три талера (Беларусь) - Крепин, «Паук»
2005 - Форс-мажор - Курильский
2006 - За все тебя благодарю 2 (Украина) - Вадим
2006 - Шпионские игры - Артем
2006 - Трое сверху - Эдик
2006 - Карамболь - Витя Шторм, бывший муж Натальи, отец Петьки
2006 - Тринадцатый сектор - Артем
2006 - Любовь и страхи Марии - Всеволод Соколов
2007 - Возвращение Турецкого - «Сизый», бандит
2007 - Давай поиграем (Украина) - Игорь Изотов
2007 - Жажда экстрима (Украина) - Алексей
2007 - Кавказ (Азербайджан, Россия) - Александр
2007 - Она сказала «Да» (Украина) - Игорь
2007 - Личная жизнь доктора Селивановой - Вадим Алексеевич
2007 - Чужие тайны (Россия, Украина) - командир
2008 - Адель - Шаталов
2008 - Вопреки здравому смыслу (Россия, Украина) - Сергей Баринов
2008 - Колечко с бирюзой (Украина) - Игорь Карташов
2008 - Моя старшая сестра (Украина, Россия) - Александр
2008 - Общая терапия - Роман Григорьевич Заславский, врач отделения общей терапии
2008 - Одна ночь любви - Петр Каульбах (лже-Константин Романов)
2008 - Ухня (новелла № 5 «Грабители») -
2008 - Широка река (Россия, Украина) - Петр Грабов
2009 - Монро - Альберт
2009 - Стерва для чемпиона - Алексей Топазов
2009 - Мужчина в моей голове - Андрей, бывший муж Алены
2009 - Ромашка, кактус, маргаритка (Украина) - Константин
2010 - Вы заказывали убийство - Игнат Стрешнев
2010 - Зимний сон - Вадим Крикунов
2011 - Далеко ли до Москвы? 
2011 - Маяковский. Два дня - Владимир Маяковский
2012 - Русская наследница - Сергей Алексеевич Шатров
2012 - Земский доктор. Продолжение - Петр Андреевич Нестеров
2012 - Земский доктор. Жизнь заново - Петр Андреевич Нестеров
2012 - Ночь одинокого филина - Вадим Михайлович Белозеров, владелец ресторана
2012 - Заключенный - Руслан
2012 - Это моя собака (Россия) - Юрий Куликов
2013 - Земский доктор. Возвращение - Петр Андреевич Нестеров
2013 - Ледников - Валентин Аристархович Ледников, корреспондент
2013 - Хуторянин - Сергей Петрович Краснов
2013 - Сразу после сотворения мира - Алексей Плетнев
2013 - Элементарная любовь -
2013 - Одинокие сердца - Артем Николаевич Сычев, мастер цеха швейной фабрики
2014 - Мама в законе - Владимир Петрович Терентьев
2014 - Душа шпиона -
2015 - Маргарита Назарова - Константин Александрович Константиновский, цирковой артист
2016 - Преступление - Олег Иванович Самойлов, кандидат в мэры города
2017 - Осиное гнездо - Максим Беляев
2017 - Хождение по мукам - Иван Лукич Сорокин
2017 - Жених для дурочки - Петр Градов
2018 - Несокрушимый - Семен Коновалов
2018 - Девочки не сдаются - Константин Бережной, муж Ларисы

Видеоклипы

2016 - «Ревную я» (исполняет Елена Север)

Семья Андрея Чернышова

В декабре 2016 года, спустя десять лет тайных неофициальных отношений, актер женился на артистке театра «Содружество актеров Таганки» Марии Добржинской (род. 01.07.1984, Москва), вместе с которой несколько лет выступал в спектаклях «Сны идиотки» и «Любовь по понедельникам». Зарегистрировали брак в Грибоедовском ЗАГСе города Москвы. Обвенчались 12 января 2017 года в Греции. Медовый месяц провели на Кубе

26.10.2018
Чернышов Андрей Владимирович
Чернышов Андрей Владимирович
Чернышов Андрей Владимирович
Чернышов Андрей Владимирович
Чернышов Андрей Владимирович
Чернышов Андрей Владимирович
Киноактеры России

Киноактеры России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели