Черкасский Давид Янович

Черкасский Давид Янович (1932-2018)

Художник-мультипликатор. Режиссер. Сценарист. Народный артист Украины.


Черкасский Давид родился 23 августа 1932 года в городе Шпола, Украина. Отец мальчика являлся заместителем украинского народного комиссара юстиции. После школы Черкасский окончил Киевский инженерно-технический институт и некоторое время работал инженером-строителем.

     Давид с детства хотел заниматься мультипликацией, потому в 1959 году пришел работать на студию «Киевнаучфильм» в качестве аниматора. За режиссерским дебютом в 1964 году последовали другие мультфильмы, в том числе сериалы «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и двухсерийный «Остров сокровищ».

     Давид Янович привел на студию многих талантливых людей, например, Владимира Дахно, автор серии мультфильмов «Казаки», в его фильмах начал работать Александр Татарский, автор мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег».

    Сам Черкасский работает в рисованной технологии. В своих фильмах использовал несколько новаторских для советского кинематографа приемов. Совмещал в кадре мультипликацию и игровые съемки. Делал трехмерные «пролеты», имитирующие панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей. В его фильмах рисовались звуки, вроде «Бум», «Бац», как в комиксах.

    В 1990-е годы, после прекращения государственного финансирования стал заниматься рекламными роликами. Давид Черкасский являлся сопрезидентом, вместе с Эдуардом Назаровым, Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок». Кроме того, Давид Янович стал академиком Академии телевидения Украины, членом-корреспондентом Академии искусств Украины. В 1998 году снялся в фильме из цикла «Анимация от А до Я».

     Знаменитый художник-мультипликатор Давид Черкасский скончался 30 октября 2018 года в Киеве. Два месяца до этого проходил курс реабилитации после инсульта.

Награды Давида Черкасского

Поощрительная премия за дебют в г. Мамайе, Румыния, («Тайна черного короля»), 1964 г.
Специальный диплом СИДАЛГ на XIII МКФ в Кракове, Польша, («Какого рожна хочется?»), 1976 г.

Диплом Всесоюзного телефестиваля в Ереване («Приключения капитана Врунгеля»)

Заслуженный деятель искусств Украины (9 ноября 1995 года) - за значительный личный вклад в развитие украинской национальной культуры, весомые творческие достижения

Академик Академии телевидения (1997)

Кавалер ордена «За заслуги» III степени (22 августа 2002 года) - за значительный личный вклад в социально-экономическое и духовное развитие Украины, весомые трудовые достижения и по случаю 11-й годовщины независимости Украины

Кавалер ордена «За заслуги» II степени (7 сентября 2007 года) - за весомый личный вклад в развитие национального киноискусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокий профессионализм и по случаю Дня украинского кино

Народный артист Украины (29 января 2010 года) - за значительный личный вклад в развитие украинского анимационного киноискусства, весомые достижения в профессиональной деятельности и по случаю 50-летия со дня основания Украинской киностудии анимационных фильмов

Фильмография Давида Черкасского

Режиссер

1964 - Тайна черного короля
1967 - Колумб причаливает к берегу
1969 - Мистерия-буфф
1970 - Короткие истории
1971 - Волшебник Ох
1972 - Вокруг света поневоле
1974 - Прощайте, фараоны! (игровой фильм, комедия)
1975 - Какого рожна хочется?
1976-1979 - Приключения капитана Врунгеля
1983 - Крылья
1984 - Доктор Айболит
1986-1988 - Остров сокровищ
1992 - Безумные макароны или Ошибка профессора Бугенсберга (картина не завершена)
1995 - Возвращение на остров сокровищ, Украина-США

Сценарист

1984 - Доктор Айболит
1995 - Возвращение на остров сокровищ, Украина-США

Осветитель

1961 - За двумя зайцами

Семья Давида Черкасского

Жена - Наталья Марченкова, режиссер-мультипликатор.

Сын - Александр, телережиссер.

31.10.2018
Черкасский Давид Янович
  • Мультипликатор
    Режиссер и Сценарист
  • Дата рождения: 23 августа 1932
  • Дата смерти: 30 октября 2018
  • Черкасский Давид Янович
    Черкасский Давид Янович
    Черкасский Давид Янович
    Черкасский Давид Янович
    Черкасский Давид Янович
    Черкасский Давид Янович
    Герои Труда Российской Федерации

    Герои Труда Российской Федерации

    Союз Журналистов России

    Союз Журналистов России

    Знаменитые Певцы России

    Знаменитые Певцы России

    Известные музыкальные коллективы

    Известные музыкальные коллективы

    Великие Изобретения и Технические новинки

    Великие Изобретения и Технические новинки