Бычков Виктор Николаевич

Бычков Виктор Николаевич

Актер театра и кино. Телеведущий. Лауреат Государственной премии России.


Виктор Бычков родился 4 сентября 1954 года в городе Санкт-Петербург. Уже с детства мальчик мечтал стать актером. Первую роль сыграл в пионерском лагере. Однако в старших классах решил все-таки получить обычную профессию и после школы поступил в профессиональное техническое училище. Но мечта стать актером вновь завладела им. Виктор посещал театральную студию, где быстро из массовки перешел на главные роли.

     Далее, молодой человек отправился по призыву в вооруженные силы. После демобилизации поступил в Российский Государственный Институт Сценических Искусств, в мастерскую Игоря Владимирова, который окончил в 1982 году. Став дипломированным актером получил приглашение в Театр имени Ленсовета. На данной сцене играл в спектаклях: «Гедда Габлер», «Смеяться, право, не грешно», «Левша», «Снежная королева», «Малыш и Карлсон», «Игроки», «Трубадур и его друзья», «Дульсинея Тобосская», «Укрощение строптивой», «Рояль в открытом море», «Человек, животное и добродетель», «Станция», «Трехгрошовая опера».

     В кино начал сниматься еще буду студентом театрального вуза, впервые сыграв призывника в фильме «Последний побег». В 1986 году сыграл первую главную роль на экране: американца Боба в киноальманахе «Исключения без правил». В 1980-е и начале 1990-х годов активно снимался в эпизодах и второплановых ролях.

     Широкая известность пришла к Виктору Бычкову в 1995 году после роли егеря Кузьмича в комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Позже с успехом снялся в продолжениях: «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты в зимний период». В том же году стал лауреатом премии «Признание» за лучшую мужскую роль.

     В 2002 году сыграл главную роль в фильме «Кукушка». Его герой: капитан Красной Армии Иван Картузов. По сюжету, в сентябре 1944 года на хутор к саами Анни попадают финский снайпер Вейко и капитан Советской армии Иван. Солдаты враждующих армий еще на знают, что Финляндия заключила перемирие и вышла из войны.

     За работу в фильме «Кукушка» Бычков стал обладателем целого ряда наград: премия «Золотой Орел» в номинации «лучшая мужская роль»; приз за лучшую мужскую роль Фестиваля Российского кино в французском Онфлере; приз «Серебряная подкова» за лучшую мужскую роль; лауреат Государственной премии России в составе съемочной группы фильма «Кукушка»; приз жюри за лучшую мужскую роль на Втором Московском фестиваль «Московская премьера».

     В 2004 году состоялась премьера комедии с участием Виктора «Четыре таксиста и собака». В фильме Бычков появился в актерском ансамбле вместе с Анатолием Горячевым и Алексеем Паниным. Характерная роль Степнина досталась артисту и в сериале Владимира Хотиненко «Гибель империи», который вышел в 2005 году. В фильме рассказывалось о становлении российской контрразведки после Октябрьского переворота. Для исполнения главных ролей в киноленте приглашены Александр Балуев, Сергей Маковецкий, Мария Миронова.

     В этом же году Бычков засветился в приключенческой комедии «Граф Монтенегро», исторической драме «Турецкий гамбит», криминальном фильме «Жмурки», сериале «Убойная сила». В 2006 году последовала работа еще над одним проектом: комедийным фэнтези «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Актер предстал перед зрителями в роли провинциального учителя Петра Осколкина по прозвищу Пенек, мысли которого заняты судьбой человечества.

     В следующем, 2007 году Виктора пригласили вести детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!» и актер в течение пяти лет являлся дядей Витей. Там Бычков занял недостающую нишу мужчины-воспитателя. Артист создал образ мастера на все руки и прививал маленьким зрителям любовь к труду.

     В 2012 году с участием артиста вышла комедийная сказка «12 месяцев», где Виктор Бычков предстал в образе Декабря. Через год актер порадовал поклонников работой в лирической комедии «Курьер из «Рая» с Дмитрием Дюжевым и Елизаветой Боярской в главных ролях. Через два года с участием артиста вышло две киноленты: криминальный фильм «Неслучайная встреча», в котором сыграли Владимир Яглыч и Анна Чиповская, и экранизация произведения Николая Гоголя «Вий», созданная в жанре фантастического триллера. По сюжету фильма в маленькую деревушку, отгороженную от окружающего мира, попадает европейский картограф Джонатан Грин, который сталкивается с необъяснимыми событиями, происходящими в забытом Богом месте.

     В 2015 году в фильмографии актера появилась работа в комедийном сериале «Кухня», где Виктор сыграл в финальном шестом сезоне роль Тимофея Ильича, отца бармена Кости. Позднее, в 2018 году состоялась премьера фильма «Заповедник» о Константине, который сбегает от накопившихся проблем в заповедник «Михайловское». Костя давно лишился всех способов заработка, почти отчаялся быть услышанным и живет по инерции, часто налегая на алкоголь. В том фильме Бычков сыграл роль Михал Иваныча.

Награды Виктора Бычкова

Лауреат премии «Признание» - за лучшую мужскую роль (1995)

Лауреат премии «Золотой Орел» - в номинации «лучшая мужская роль» (2003) за фильм «Кукушка»

Лауреат Приза за лучшую мужскую роль Фестиваля Российского кино в Онфлере (Нормандия, Франция) - за фильм «Кукушка» (2003)

Лауреат Приза «Серебряная подкова» за лучшую мужскую роль (Дом Ханжонкова)

Лауреат Государственной премии России (2003) в составе съемочной группы фильма «Кукушка»

Лауреат Приза жюри за лучшую мужскую роль на Втором Московском фестиваль «Московская премьера» (2005, за фильм «Кукушка»)

Кавалер Ордена Чести и Достоинства «Русь державная» за высокий профессионализм в творческой деятельности, возрождение традиций миролюбия, духовности и большие заслуги в развитии культуры и искусства Санкт-Петербурга и России (2004)

Творчество Виктора Бычкова

Роли в театре

«Смеяться, право, не грешно»
«Левша»
«Снежная королева»
«Малыш и Карлсон»
«Игроки»
«Трубадур и его друзья»
«Дульсинея Тобосская»
«Укрощение строптивой»
«Рояль в открытом море»
«Человек, животное и добродетель»
«Станция»
«Трехгрошовая опера»
«Коварство и любовь»
«Человек и джентльмен».

Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н. П. Акимова

«Конек-Горбунок»
«Нагадала мне цыганка»
«Фредди»
«Ромул Великий»

Театр «Карточный домик»

«Если кошку ободрать, то она, как кролик».

Драматический театр «Комедианты»

«Страсти по-итальянски»

Драматический театр «Приют комедианта»

«Требуется старый клоун»
«Каждому свое»

Академический театр имени Ленсовета

«Гедда Габлер» Г. Ибсена - профессор Тесман

Фильмография

1980 - Последний побег - призывник (нет в титрах)
1982 - Взять живым - Лузгин
1985 - Ради нескольких строчек - немецкий солдат
1986 - Последняя дорога - слуга Павел
1986 - Экскурсант (новелла в к/а «Исключения без правил») - Борис Топорков
1986 - За Ветлугой - рекой - Витек
1986 - Комендант Пушкин - красноармеец
1986 - Левша - франт
1987 - Белое проклятье - Степан Гвоздь, работник противолавинной службы
1987 - Жизнь Клима Самгина - пчеловод
1987 - Садовник - Витек, тракторист
1987 - Моонзунд - эсер на «Припяти»
1988 - Мисс миллионерша - Бычков, прораб
1989 - Васька - парашютист
1989 - Сирано де Бержерак - поэт, гость Рагно
1989 - Оно - Воблушкин
1990 - Анекдоты - Чапаев
1990 - Собачий пир - Витек
1990 - Духов день - Витек
1990 - Переход товарища Чкалова через Северный полюс - Байдуков
1991 - Афганский излом - штабник
1991 - Действуй, Маня! - Бычков
1991 - Изыди! - Егор
1991 - Третья планета - мужик с крестом
1991 - Хмель - праведник Лука
1991 - Человек со свалки - Александр Лыков
1991 - Чича - участник ансамбля
1991 - Миф о Леониде - сексот
1992 - Чекист - Иванов
1992 - Прекрасная незнакомка - официант
1993 - Акт - муж
1993 - Жизнь с идиотом - друг-собутыльник
1994 - Игра - Барри Русак
1994 - Колечко золотое, букет из алых роз - Сысой
1994 - Русский транзит - уголовник «Глиста»
1995 - Музыка для декабря - велосипедист
1995 - Особенности национальной охоты - егерь Кузьмич
1996 - Наследник / The Successor - Виктор
1996 - Операция «С новым годом!» - дед Мороз Кузьмичев
1997 - Американка - уголовник Третьяков
1997 - Бомба
1998 - Дух
1998 - Женская собственность - Игорь
1998 - Особенности национальной рыбалки - егерь Кузьмич
1999 - Особенности русской бани - егерь Кузьмич
2000 - Луной был полон сад - председатель колхоза
2000 - Особенности банной политики, или Баня 2 - банщик Митрич
2000 - Особенности национальной охоты в зимний период - егерь Кузьмич
2000 - Сиреневые сумерки
2000 - 2005 - Убойная сила - бомж-осведомитель Померанцев
2000 - Сочинушки (короткометражка)
2002 - Кукушка - Иван Картузов «Пшолты»
2003 - Особенности национальной политики - егерь Кузьмич
2003 - Участок - прораб Уткин
2004 - Четыре таксиста и собака - дядя Костя Сарычев
2004 - На вираже - Копейкин
2004 - О любви в любую погоду
2004 - Гибель империи - Степнин, он же Ганецкий
2005 - Турецкий гамбит - хорунжий
2005 - Высшая мера
2005 - Голова классика - скоморох
2005 - Жмурки - отец мальчика в зоопарке
2005 - Первый Скорый - Дафна / Трус
2006 - Никогда не разговаривайте с неизвестными - Пенек
2006 - Граф Монтенегро - отец Сергий / его брат-безбожник
2006 - Жаркий ноябрь - участковый Антипенко
2006 - Первый дома - продавец сигарет / алкаш / почтальон Печкин
2006 - Четыре таксиста и собака 2 - дядя Костя Сарычев
2007 - На пути к сердцу
2008 - Человек без пистолета - Кашин
2008 - Красота требует… - виконт
2008 - Дом, милый дом - Михаил Андреевич
2008 - Дело было в Гавриловке 2 - купец первой гильдии Дормидонтов
2008 - Чужие - хирург
2009 - Банкрот - стряпчий Рисположенский
2010 - Олимпийская деревня - мужик
2011 - Ласточкино гнездо - сосед Георгий Михайлович
2012 - Без следа - Павел Коваль
2013 - 12 месяцев - Декабрь
2014 - Вий - кузнец Тарас
2016 - Кухня - Тимофей Ильич, отец Кости
2018 - Заповедник
2019 - Две девицы на мели - Лев
2019 - Подкидыш - Федот Митрофанович Потапов

Телевидение

С 2006 по 2012 год вел детскую телевизионную программу «Спокойной ночи, малыши!» (дядя Витя) на телеканале «Россия».

В 2012 году участвовал в шоу «Танцы со звездами» на том же телеканале в паре с чемпионкой Беларуси по спортивным латиноамериканским танцам Светланой Богдановой.

Клипы

1994 - «Звуковой агрессор». Группа «Кар-Мэн»
2003 - «Одиночество» (исп. гр. «Небо»)
2015 - «З Новим Роком». Группа «Сонце-хмари»

Видеоигры

«Революціонный квѣстъ» (2004) - революционный матрос Василий Стойкий

Семья Виктора Бычкова

Мать - Раиса Андреевна Бычкова.

Первая жена - Наталья.
Сын - Григорий.

Вторая жена - Елена Симонова, актриса.
Сын - Федор.
Дочь - Арсения.

Третья жена - Полина Белинская, театральный режиссер.
Сын - Добрыня.

03.09.2019
Бычков Виктор Николаевич
Бычков Виктор Николаевич
Бычков Виктор Николаевич
Бычков Виктор Николаевич
Бычков Виктор Николаевич
Бычков Виктор Николаевич
Премьера 06.12.2018
Кино
Заповедник
драма, комедия
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары