Бутусов Вячеслав Геннадьевич

Бутусов Вячеслав Геннадьевич

Музыкант. Лидер и вокалист группы «Наутилус Пампилиус».


Вячесла Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач, Красноярский Край. Со школьной скамьи Вячеслав увлекается музыкой, в детстве успел пожить почти во всех крупных городах Сибири. В пятнадцать лет приехал в Екатеринбург, где получил среднее образование. В 1978 году поступил в Свердловский архитектурный институт, где познакомился с Дмитрием Умецким.

     Увлеченные музыкой, ребята подражали современникам Константину Никольскому и «Воскресению», «Машине времени», «Лед Зеппелин», «Криденс Уотер Ривайвал». В 1983 году судьба сводит их с Ильей Кормильцевым, а спустя два года организовался их творческий союз.

     Некоторое время Бутусов работает архитектором в проектном институте, принимает участие в проектировании свердловского метро. Отдыхая от рутинной работы, Дмитрий и Слава посещали Свердловский рок-клуб.

     Свой первый альбом «Невидимка» записывают в 1985 году. Через год еще один - «Разлука», именно он приносит музыканту славу и популярность. Вскоре Бутусов увольняется с работы и уходит в музыку. Два года коллектив «Наутилус Пампилиус» гастролировал по стране, а 10 ноября 1988 года группа распалась.

     Спустя два года Бутусов собирает новых музыкантов, организует гастроли с программой «Родившийся в эту ночь». В 2001 году Бутусов организует новый коллектив «Ю-Питер», который к настоящему времени выпустил несколько альбомов - «Имя рек», «Биографика», «Богомол», «Цветы и тернии», «Гудгора». Также Вячеслав является автором нескольких книг, а еще принимал участие в создании музыки к фильмам «Жмурки», «Брат» и другим, в некоторых из них он снялся.

     В 2007 году певец издал первую книгу «Виргостан», в которую вошли повести музыканта. Затем вышли произведения «Антидепрессант. Со-Искания» и «Архия». Затем в 2013 году Бутусов вместе с Чулпан Хаматовой, Андреем Макаревичем и Сергеем Маковецким выступал в благотворительном мультипликационном проекте «Летающие звери». Средства от концертов пошли на помощь больным детям. В 2016 году артист выступил на проекте «Синяя птица». В финале Вячеслав Бутусов и Виталий Кись вышли на сцену с участницей шоу Марией Климовой.

     Певец ведет насыщенную творческую жизнь, выступая в столице и других городах России с репертуаром группы «Наутилус Помпилиус». На выступлениях, которые вновь собирают полные залы и стадионы, Вячеслав презентовал сборник «Гудбай, Америка!» с лучшими песнями «Наутилуса», записанными с новыми версиями аранжировок. 

Семья Вячеслава Бутусова

Первая жена - Марина Добровольская-Бутусова (род. 1961), архитектор, художник-костюмер группы Nautilus pompilius, журналист: дочь Анна (род. 1980), художник по гриму.

Вторая жена - Анжелика Эстоева (род. 1970):

дочь Ксения (род. 1991), актриса: внучка Дивна (род. 6 декабря 2013)

дочь Софья (род. 1999)

сын Даниил (род. 2005).

Дискография Вячеслава Бутусова

Сольные альбомы
1985 - «Мост» (в составе проекта Евгения Димова «Степ»)
1997 - «Незаконнорожденный АльХимик доктор Фауст пернатый змей» (с Юрием Каспаряном)
1998 - «Овалы» (сольный альбом)
2000 - «Элизобарра-торр» (с Deadушками)
2001 - «Звездный падл» (Вячеслав Бутусов и музыканты группы Кино)
2001 - «Тихие игры», акустический концертный альбом.
2008 - «Модель для сборки»
2017 - «Гудбай, Америка!» (альбом к 35-летию группы Nautilus Pompilus, включающий перезаписанные песни группы в новых аранжировках)
Синглы
2000 - «Настасья», сингл (с Deadушками). Входит в четвертый альбом - «Элизобарра-торр».

Сольные клипы:
1996 - «По морям, по волнам» (из проекта «Митьковские песни»)
2000 - «Настасья» (с Deadушками)
2001 - «Триллипут» (с Deadушками)
2008 - «Фея»
2013 - «Мы летим» (с Чулпан Хаматовой, Андреем Макаревичем и Сергеем Маковецким)
2016 - «Письма» (с Севарой Назархан)

Проект «Террариум»
Проект Бориса Гребенщикова на стихи Анатолия (Джорджа) Гуницкого. Вячеслав Бутусов исполнил песни:
«География» (дуэтом с Борис Гребенщиковым) с альбома проекта «Пятиугольный грех» (2000 год);
«Гибралтар-Лабрадор» с альбома «Пятиугольный грех» (2000). Песня вошла в саундтрек фильма «Брат 2»;
«Бэби убийца» со второго альбома проекта «3=8» (2015).

Отдельно изданные песни
2008 - «Бог-суперстар», дуэт с группой «Смысловые галлюцинации», вошедший в альбом группы «Сердца и моторы».
2011 - Я вижу Солнце, дуэт с группой Серьга, вошедший в альбом группы Детское сердце.
2013 - «Письма». Исполнена дуэтом с Севарой Назархан, в 2016 вышел клип. В. Бутусов также является автором русского текста песни.
2016 - «К Ангелам». Дуэт с Екатериной Мечетиной.

Фильмография Вячеслава Бутусова

Автор музыки к фильмам:

Брат - 1997
Брат 2 - 2000
Война - 2002
Жмурки - 2005
Игла Remix - 2010

Также сыграл роли в фильмах:

Год Название Роль
1987 Раньше было другое время камео
1987 Зеркало для героя камео
1988 Рок из России камео
1988 Серп и гитара -
1989 Настя и Егор камео
1989 СВ. Спальный вагон пассажир СВ
1997 Брат камео
2005 Александр Башлачев. Смертельный полет камео
2008 День нефти камео

Награды Вячеслава Бутусова

Премия Ленинского комсомола (1989) - за песни «Наутилус Помпилиус» последних лет

Золотой граммофон (2004) - за песню «Девушка по городу»

Царскосельская художественная премия (2007 год)

Медаль «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии» (26 марта 2009 года) - за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 октября 2011 года) - за большие заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

14.10.2018
Бутусов Вячеслав Геннадьевич
Бутусов Вячеслав Геннадьевич
Бутусов Вячеслав Геннадьевич
Бутусов Вячеслав Геннадьевич
Бутусов Вячеслав Геннадьевич
Бутусов Вячеслав Геннадьевич
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Военная техника

Военная техника

Известные пираты мира

Известные пираты мира