Буров Николай Витальевич

Буров Николай Витальевич

Актер театра и кино. Заслуженный и Народный артист России.
Советник губернатора Санкт-Петербурга по культуре. Общественный деятель.


Николай Буров родился 12 февраля 1953 года в городе Санкт-Петербург. В возрасте двенадцати лет поступил в Театр Юношеского Творчества при Санкт-Петербургском дворце пионеров где занимался под руководством Матвея Дубровина до 1970 года. В этом же году оканчивает школу и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на курс Т.Г. Сотниковой, ученицы Константина Сергеевича Станиславского. Позднее, закончил Северо-Западную Академию государственной службы.

     Среди педагогов Николая оказались К.В. Куракина, последняя выпускница Смольного Института, И.Э. Кох, основоположник техники сценического движения, Академик Л.И. Гительман, крупнейший специалист по истории западноевропейского театра. Во время учебы сыграл в Учебном театре Института три центральные роли в спектаклях по пьесам Чехова, Симонова, Дюрренматта. Участвовал в студенческих стройотрядах в Мурманске, Джанкое.

     В 1973 году, по творческой путевке Центрального Дома Советской Армии совершил концертную поездку по армейским частям Средне-Азиатского военного округа на границе с Китаем. Через год Николая Витальевича пригласили в Театр юных зрителей имени А.А. Брянцева в труппу народного артиста России З.Я. Корогодского.

     Далее, Николай Витальевич проходил срочную службу в армии. Создал при Выборгском Доме офицеров детскую театральную студию. Вернувшись в ноябре 1978 года вновь работал в ТЮЗе и преподавал актерское мастерство на курсе профессора З.Я. Корогодского.

     На сцене ТЮЗа сыграл в пятнадцати спектаклях, среди которых главные роли в спектаклях «Борис Годунов», «Хозяин», «Бемби», «Месс-Менд», «Тени», «Остановите Малахова».

     Позднее являлся актером Александрийского театра. За годы сыграл более чем в тридцати спектаклях. Наиболее любимыми зрителями и положительно отмеченными критиками стали роли Збышко, «Мораль пани Дульской»; Колчина, «Ночь в купе»; Георгия, «Над светлой водой»; Автора, «А существует ли любовь»?; Мелузова, «Таланты и поклонники»; Эдвара, «Маленький вокзальчик в цветах»; Александра Невского, «Александр Невский»; Риппафрата, «Хозяйка гостиницы»; Дон Жуана, «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера.

     Николай Витальевич также участвовал в зарубежных гастролях в Италии, Польше, Японии, Латвии, Чехии, Эстонии, Азербайджане. Армении, США. В 1980 году вступил в Союз Театральных деятелей России. Через пять лет избран депутатом Ленгорсовета. Занимался вопросами культуры.

     С 1986 года регулярно совершал лекторские поездки по линии Общества «Знание» в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока, Заполярья. Выступал с темами: «Первый российский театр» и «Пушкин и Театр».

     Далее становится членом бюро Правления Санкт-Петербургского отделения Союза Театральных Деятелей России. А с 2001 года в течении четырех лет год занимает кресло Председателя правления Санкт-Петербургского отделения СТД РФ. В этот же период является Председателем Оргкомитета высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», Председателем Номинационного Совета. В 2004 году основал Благотворительный культурный фонд «Александринский».

     С января 2005 по июнь 2008 года руководил Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Представлял культуру города на Международных форумах в США, Китае, Японии, Италии, Германии, Республике Корее, Польше, Франции, Азербайджане, Армении, Чехии, Литве, Эстонии. Украине, Австрии, Финляндии, Израиле, Ирландии, Исландии, Норвегии.

     Николай Буров до июня 2017 года являлся директором музея-памятника «Исаакиевский собор», в состав которого, кроме собственно Исаакиевского собора входят, храм Спаса на Крови и ризница храма Воскресения Христова. Далее, покинул свой пост в связи предстоящей передачей Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Работает Профессором Петербургского Государственного Института Культуры и Искусств и Санкт-Петербургского Государственного Университета Профсоюзов. Член президиума Общественной палаты Санкт-Петербурга.

     Николай Витальевич выступает автором идеи и ведущим цикла документальных фильмов «Дорога к храму» о Соборах Санкт-Петербурга. Постоянный автор публикаций в Санкт-Петербургских журналах. Также, является доверенным лицом президента России Владимира Путина. В 2014 году подписал Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.

    Автор монографий «Музей и личность», «Педагогическая культурология музейной деятельности», «Педагогика культурно-образовательной среды», «Культура созидания» в соавторстве с М.А. Ариарским. Председатель Попечительского Совета Российского Колледжа традиционной культуры, член Попечительских советов Городского Дворца творчества юных. фестивалей детей с ограниченными возможностями, президент Международного Фестиваля Христианского кино «Невский благовест».

     Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов 8 ноября 2018 года назначил Бурова Николая Витальевича Советником губернатора Санкт-Петербурга по вопросам культуры на общественных началах.

     Женат. Есть сын.

Творчество Николая Бурова

Роли в театре

Вагин («Дети солнца» М. Горького, 1980 г.)
Доктор Львов («Иванов» А. П. Чехова, 1980 г.)
Мелузов («Таланты и поклонники» А. Н. Островского, 1981 г.)
Мишель («Ужасные родители» Ж. Кокто, постановка Г. Егорова в Ленинградском государственном театре эстрады, 1981 г.)
Борцов («На большой дороге» А. П. Чехова, 1982 г.)
Кротких («Васса Железнова» А. М. Горького, 1984 г.)
Дон Хуан («Много шуму из ничего» Уильяма Шекспира, 1985 г.)
Швабрин («Капитанская дочка» А. С. Пушкина, 1986 г.)
Филлург («Лисистрата» Аристофана, 1989 г.)
Александр Невский («Александр Невский» В. Белова, 1990 г.)
Кавалер ди Риппафрата («Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони, 1992 г.)
Глаголев-сын («Платонов» А. П. Чехова, 1994 г.)
Поликсен («Зимняя сказка» Уильяма Шекспира, 1995 г.)
Лорд Дарлингтон («Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда, 1998 г.)
Басманов («Борис Годунов» А. С. Пушкина, 1999 г.)
Дон Жуан («Дон Жуан» Ж. Б. Мольера, 2000 г.)
Почтмейстер («Ревизор» Н. В. Гоголя, 2002 г.)
Казарин («Маскарад» М. Ю. Лермонтова, 2004 г.)
Профессор Хиггинс («Пигмалион» Бернарда Шоу) (1996 г.)

Фильмография

2012 - Военная разведка. Первый удар - академик Александр Петрович Саров (фильм 1)
2010 - Врач - Евгений Макагон, президент фирмы «Гермес»
2010 - Агент особого назначения - Васютин
2010 - Истина для Платона (1 фильм)
2006 - Свой-чужой - Арцибашев, главная роль
2006 - Ментовские войны-3 - Стогов Виктор Владимирович
2006 - Образ врага (2 фильм)
2006 - Жизнь и смерть Леньки Пантелеева - «Большой начальник»
2005 - Ты сын и ужас мой… (документальный) - главная роль, читает текст от автора
2005 - Ревизор (фильм-спектакль) - Почтмейстер
2005 - Мастер и Маргарита (1, 2, 9 серии) - Арчибальд Арчибальдович
2005 - Королевство кривых… (с 1 по 8 серию) - Сергей Петрович, полковник МВД
2004 - Чудная долина - эпизод
2004 - Винтовая лестница - Сергей Зубров, полковник
2003 - Не ссорьтесь, девочки! - Шестакович
2003 - Как в старом детективе - Вадим
2002 - Пейзаж с убийством - Николай Николаевич
2002 - Крот 2 - губернатор Сибирска 
2002 - Время любить - эпизод
2001 - Вне игры (6 фильм)
2001 - Убойная сила-2 - Савельев, президент футбольного клуба «Зенит»
2001 - Агентство НЛС (7 серия) - Эдуард Владимирович Выхин, депутат
2001 - Memorabilia. Собрания памятных вещей
2001-2004 - Черный ворон - Владлен Большов, режиссер
2000 - Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат - эпизод
1998 - Улицы разбитых фонарей−1 - Анатолий Игоревич Небранский, следователь 
1998 - Улицы разбитых фонарей
1994 - Полицейская академия 7: Миссия в Москве - наемник
1993 - Роман императора - Александр II, главная роль
1993 - Конь белый (сериал)
1993 - Предательство (3 серия) - капитан
1993 - Суд божий (сериал) (6 серия)
1993 - Перетерпевшие до конца (8 серия)
1992 - Удачи Вам, господа
1992 - Лестница света
1989 - То мужчина, то женщина
1989 - В ожидании Элизабет (фильм-спектакль) - кюре
1988 - Опасный человек - эпизод
1986 - Прорыв - Бутусов, инструктор обкома партии
1985 - Семь крестиков в записной книжке (фильм-спектакль)
1982 - Предисловие к битве
1981-1982 - Красные колокола - Михаил Терещенко
1979 - По данным уголовного розыска - Орлов
1979 - Крутой поворот - эксперт

Озвучивание

2018 - Кристофер Робин (США) - старик Уинслоу
2002 - Люди в черном 2 (США)
2002 - Гангстеры (Франция, Бельгия)
2001 - Что могло быть хуже? (США)
2001 - Перл-Харбор (США)
2001 - Любовь зла (США, Германия)
2001 - Из ада (США, Великобритания, Чехия)
2001 - Эволюция (США)
2001 - Видок (Франция)
2001 - Атлантида: Затерянный мир (США, анимационный) - капитан Рурк
2000 - Радиоволна (США)
2000 - Патриот (США, Германия)
2000 - Неуязвимый (США) - Дэвид Данн (Брюс Уиллис)
2000 - Эрин Брокович (США)
2000 - Ватель (Франция, Великобритания, Бельгия)
1999 - Тринадцатый воин (США) - Владимир Кулич
1999 - Сбежавшая невеста (США)
1999 - История игрушек 2 (США, анимационный) - Император Зург
1999 - Жанна д’Арк (Франция)
1999 - 8 миллиметров (США, Германия)
1999 - Бриллиантовый полицейский (Германия, США)
1999 - Большой папа (США)
1998 - Честная куртизанка (США)
1998 - Приключения Флика (США, анимационный) - Хоппер
1998 - Мулан (мультфильм) (США)- Шань-Ю
1998 - Могучий Джо Янг (США)
1998 - Дикость (США)
1998 - Глаза змеи (США)
1998 - Враг государства (США)
1998 - Армагеддон (США)
1997 - Геркулес (США) - Аид
1997 - Титаник (США)
1997 - Самолет президента (США, Германия)
1997 - Авария (США) ― шериф Бойд
1997 - Один дома 3 (США)
1997 - Миледи (Аргентина)
1997 - Лучше не бывает (США)
1997 - Звездный десант (США)
1996 - Смерч (США)
1996 - 101 Далматинец
1994 - Патруль времени (США, Япония)
1994 - Месть мертвеца | Dead Man’s Revenge (США)
1993 - Скалолаз (США) ― Эрик (Джон Литгоу)
1992 - Рэкет - Сабур (роль Виктора Мережко)
1992 - Непрощенный (США) - Уильям «Билл» Манни (Клинт Иствуд)
1985 - Спрут-2 (Великобритания, Италия, Франция) - все мужские роли, озвучено для ТВ3
1984-1993 - Санта-Барбара (телесериал) (США)
1978-1991 - Даллас (телесериал) (Канада, США)

Награды Николая Бурова

Диплом Всероссийского Театрального Общества за победу в конкурсе творческой молодежи Ленинграда (1980)

Грамота Министра Внутренних дел СССР «За профилактику подростковой преступности» (1982)

Заслуженный артист РСФСР (1985)

Медаль «300 лет Российского фота» (1993)

Медаль Жукова (1995)

Народный артист Российской Федерации (2001)

Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)

Медаль «200 лет МВД России» (2003)

Знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» (2003)

Медаль «1000 лет Казани»

Орден Почета (2006)

«Заслуженный деятель Культуры Республики Польша» (2006)

Степень Доктора бизнес-администрирования и звание полного профессора Международного Университета Фундаментального обучения в области Театра, Музыки и Кинематографии.

Офицерский крест Ордена Заслуг перед Республикой Польша (2011)

Медаль МВД РФ «За содействие»

Медаль Министерства Обороны РФ «За укрепление боевого содружества»

Высшая наградой Санкт-Петербурга - почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом»

Медаль Гагарина

Медаль Есенина

Серебряный знак Министерства Культуры и Массовых коммуникаций «За вклад в развитие отечественной культуры»

Грамотамы Губернатора, Управления делами Президента, различных министерств и ведомств,

Орден св. кн. Владимира III степени

Две серебряные медали ап. Петра и почетным знаком св. Татьяны Русской Православной Церкви степени «Наставник молодежи» за многолетнюю просветительскую и социальную деятельность,

Специальный приз конкурса «Музейный Олимп» «За выдающийся вклад в развитие музейного дела в Санкт-Петербурге» (2015)

09.11.2018
Буров Николай Витальевич
Буров Николай Витальевич
Буров Николай Витальевич
Буров Николай Витальевич
Буров Николай Витальевич
Буров Николай Витальевич
Беглов Александр Дмитриевич

Беглов Александр Дмитриевич

ИО Губернатора Санкт-Петербурга

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Союз художников России

Союз художников России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры