Булгакова Майя Григорьевна

Булгакова Майя Григорьевна (1932-1994)

Российская актриса театра, кино и дубляжа. Народная артистка РСФСР.


Майя Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки, Украина. В 1941 году семья Булгаковых переехала в Краматорск, сюда же они позже вернулись из эвакуации. В Краматорске девушка окончила среднюю школу. После окончания ВГИКа в 1955 году актриса поступила на работу в Театр-студию киноактера.

     В первый же год работы она снялась в фильме «Вольница» режиссера Григория Рошаля. О ней стали говорить как о многообещающей актрисе, однако предложений о съемках долгое время не поступало. Майя не унывала: она стала петь с оркестром Леонида Утесова и добилась больших успехов, получив в 1957 году приз на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

     Первой серьезной киноработой актрисы стал фильм «Крылья» режиссера Ларисы Шепитько, вышедший в прокат в 1966 году. Майя сыграла в нем летчицу Надежду Петрухину, которая стала после войны директором училища. Этот фильм открыл Майе дорогу к самым лучшим ее ролям в фильмах «Егор Булычёв и другие», «Чужие письма», «Приключения Электроника», «Цыган», «Прощание славянки» и других.

     Всего актриса снялась в более чем ста фильмах. Помимо работы в кино актриса много работала и в театре - она играла на сцене Театра-студии киноактера. В 1976 году Булгаковой было присвоено звание Народной артистки РСФСР, удостоена она и других наград.

    В 1994 году Майя Булгакова вместе с Любовью Соколовой попали в автокатастрофу. Машина, на которой их везли на концерт, врезалась в столб. Водитель погиб на месте, актрисы оказались в реанимации. Любовь Соколова была выписана через несколько недель. А Майя Булгакова скончалась в больнице через несколько дней, 7 октября 1994 года в Москве.

Творчество Майи Булгаковой

Фильмография
1956 - Вольница - Оксана
1957 - Летят журавли - солдатка на перроне
1958 - Хождение по мукам - Агриппина
1960 - Воскресение - Анисья (нет в титрах)
1961 - Повесть пламенных лет - Олена Ступакова
1961 - Выше неба - мама Пети
1961 - Горизонт - Шура, совхозница, ударница труда
1962 - Суд сумасшедших - Грета Норман
1962 - Люди и звери - Галина
1962 - Ход конём - Лиза, тётка Алёши Лёвшина (нет в титрах)
1964 - Русский лес - в эпизоде
1965 - Мы, русский народ - мать
1966 - Чёрт с портфелем - Вера Федулова
1966 - Последний месяц осени - Галя, жена Андрея
1966 - Крылья - Надежда Степановна Петрухина
1967 - И никто другой - Марья Сергеевна Казанкова
1967 - Скуки ради - Арина
1967 - В огне брода нет - Мария, медсестра
1968 - Случай из следственной практики - эпизод (в титрах не указана)
1969 - Люди, как реки (короткометражка) - жена дебошира
1969 - Мальчишки - мать Бори
1969 - Я его невеста - Мария Степановна
1969 - Варькина земля - Паша Ткаченко
1969 - Преступление и наказание - Катерина Ивановна Мармеладова
1969 - Сердце Бонивура - Глафира Наседкина, мать Насти
1969 - Последние каникулы - мать Бориса и Данилы
1970 - Витька (короткометражка) - директор школы
1970 - Посланники вечности - унтер-офицер женского батальона
1970 - Впереди день - тётя Поля
1970 - Нечаянная любовь - мать Алёны
1971 - О друзьях-товарищах - Марья Алексеевна, она же тётя Маша из дома профессора-историка Великжанова
1971 - Хлеб и соль
1971 - Лада из страны берендеев - бабушка Лады, добрая Баба Яга
1971 - Лето рядового Дедова - Ефросинья Петровна Подберёзкина, мать
1971 - Пристань на том берегу - Лида
1971 - Егор Булычов и другие - Ксения, жена Булычова
1972 - Проверка на дорогах - крестьянка
1972 - Смертный враг - Евдоха
1972 - Вера, Надежда, Любовь - Таисия Павловна
1972 - Разрешите взлёт! - Валентина Андреевна, жена Сахно
1972 - Красно солнышко - Нюра
1972 - Перевод с английского - Виолетта Львовна
1972 - Доверие - Прудничиха
1972 - Завтра будет поздно… - женщина в трауре
1972 - Принц и нищий - Дженни Кенти, мать Тома
1972 - Здесь нам жить
1973 - С тобой и без тебя - Дарья
1973 - Тартак - Наста
1973 - Ринг - Мария Васильевна Федякина
1973 - Назначение - Степановна
1974 - Ищу мою судьбу - Вера Владимировна Заостровцева
1974 - Врача вызывали? - Глафира Васильевна, пенсионерка
1974 - Ваши права? - режиссёр в сельском клубе
1974 - Личная жизнь
1974 - Морские ворота - пассажирка поезда
1975 - Чужие письма - Бегункова, мать Зины и Шуры
1975 - Все улики против него - Анна Васильевна
1975 - Когда дрожит земля - Нина Гриценко
1975 - Назначаешься внучкой - соседка деда Тимофея
1975 - Роса - Анюта
1975 - Ар-хи-ме-ды! - мать Алексея и Тани
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Дуся
1976 - Кто, если не ты? - Наталья Фёдоровна Батова
1976 - Строговы - Марфа Юткина
1976 - Кадкина всякий знает - Нюрка, вдова, подруга Пелагеи
1977 - Будёновка - Бабуниха
1977 - Так начиналась легенда - Ксения Герасимовна, учительница
1977 - Женитьба - Арина Пантелеймоновна
1977 - Фронт за линией фронта - жена Лосёнка
1977 - Предательница - мама Саши Галкина
1978 - Прыжок с крыши - Анна Александровна Лобешкина
1978 - Подарок судьбы - Анна Гавриловна
1978 - Обочина - Катерина Семёновна
1978 - Снег в трауре - Мария Лавалу
1978 - Соль земли - Марья Григорьевна
1978 - Недопёсок Наполеон III - продавщица сельмага
1979 - На новом месте - Прасковья
1979 - Осенняя история - Марья Петровна
1979 - Цыган - Лущилиха
1979 - Приключения Электроника - директор школы
1980 - Старые долги - Анна Семёновна
1980 - Юность Петра - Бровкина
1980 - Расследование - Лаптева
1980 - Встречи с 9 до 9 - профессор из Ленинграда
1981 - Депутатский час - Анастасия Григорьевна
1981 - Всем - спасибо! - Клавдия Степановна, работница булочной
1981 - Василий и Василиса - Авдотья
1981 - Крупный разговор - мать Степчака
1981 - Прощание - Настасья, подруга Дарьи
1981 - Осенняя дорога к маме (короткометражка) - Мария
1981 - Лесная песня. Мавка - мать Лукаша
1982 - Солнечный ветер - Анастасия Фёдоровна, старший лаборант
1982 - По законам военного времени - мать Бори
1982 - Человек, который закрыл город - заведующая отделом кадров гостиницы
1983 - Признать виновным - Мухина, пострадавшая
1982 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - Ульрика, дочь убитого Торкиля Вольфгангера (в книге известна также как Ульфрида)
1983 - Короткие рукава - тётя Клава
1983 - Петля - мать Мухина
1984 - Рябиновые ночи - Мария Яковлевна, председатель колхоза
1984 - Через все годы - Елена Степановна Дёмина
1985 - Внимание! Всем постам… - жена пьяницы
1985 - Грядущему веку - заведующая магазином (3 серия)
1985 - Дайте нам мужчин! - баба Поля
1985 - Картина - Чистякова
1985 - Матвеева радость
1985 - Прощание славянки - Герасимова
1985 - Непохожая - заведующая детсада
1986 - Право любить
1986 - Скакал казак через долину - Евдокия Кузьминична Бородай
1986 - Время свиданий - Михайловна
1986 - Где-то гремит война - Дарья
1987 - Катенька - Дарья
1987 - Поражение - Вера Матвеевна
1987 - Соломенные колокола - Меланка
1989 - Не сошлись характерами - Кира Петровна, учительница
1989 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия - Любовь Николаевна Хомутова, правая рука Коваля
1989 - Женщины, которым повезло - Анастасия
1990 - Очарованный странник - Сердюкова
1990 - Дина - Гавриловна
1990 - Мои люди - бабушка Инны
1990 - Адвокат - Тамара Тимофеевна, тётка Варенцова
1990 - Лебединое озеро. Зона - старая женщина
1990 - Похороны Сталина - «жена Сталина»
1991 - Бес
1991 - Медовый месяц
1992 - Мелодрама с покушением на убийство - мать Довганя
1992 - Фиктивный брак - врач
1992 - Прощение - Дарья Сергеевна
1992 - Овен
1993 - Американский дедушка - квартирная хозяйка
1994 - Хоровод - Дарья Дулова
1994 - Скорость падения / Terminal Velocity - мать Христы
1995 - Домовик и кружевница - Акулина Алексеевна
1996 - Красная мафия / Mafia rouge - Нюша

Телеспектакли

1975 - Мальчик со шпагой (многосерийный телеспектакль) - Татьяна Михайловна
1978 - Та сторона, где ветер - мать Яшки

Озвучивание мультфильмов

1964 - Кто виноват? - мама девочки

Награды Майи Булгаковой

Почётное звание «Народная артистка РСФСР» (7 января 1977) - за заслуги в области советского киноискусства

Почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР» (29 сентября 1969) - за заслуги в области советской кинематографии

Диплом за лучшее исполнение женской роли на фестивале Закавказских республик и Украины (1968) - за участие в фильме «Скуки ради»

Семья Майи Булгаковой

Первый муж - Анатолий Ниточкин (1932-2001), кинооператор, кинорежиссёр.
Дочь - Зинаида (род. 1956), редактор.

Второй муж - Алексей Габрилович (1936-1995), кинорежиссёр, сын киносценариста Е. И. Габриловича.
Дочь - Мария Габрилович, адвокат.

Третий муж - Александр Сурин (1939-2015), кинорежиссёр.

Четвёртый муж - Петер Добиас (1937-1994), австрийский коммунист.

Жила в Москве на улице Черняховского, д. 5.

Булгакова Майя Григорьевна
Булгакова Майя Григорьевна
Булгакова Майя Григорьевна
Булгакова Майя Григорьевна
Булгакова Майя Григорьевна
Булгакова Майя Григорьевна
Булгакова Майя Григорьевна
Премьера 20.09.2018
Кино
Проверка на дорогах
военный, драма
Киноактеры России

Киноактеры России

Союз художников России

Союз художников России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военные преступления

Военные преступления

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки