Брик Евгения Владимировна

Брик Евгения Владимировна

Российская киноактриса. Приз телеканала «MTV» в номинации «Лучший кинозлодей года» за роль в фильме «Стиляги». Номинация на премию «Ника» за лучшую женскую роль второго плана.


Евгения Хиривская родилась 3 сентября 1981 в городе Москва. Назвали её в честь дедушки по папиной линии - Евгения Абрамовича Крейна, который был известным журналистом. Фамилию Брик актриса взяла в честь своей прабабушки по отцу Софьи Брик, как сценический псевдоним. В возрасте пяти лет её отобрали манекенщицей в Общесоюзном Доме моды одежды на Кузнецком мосту. Сначала училась в гимназии с углубленным изучением английского языка, затем перешла в школу при училище имени Щепкина. Выпускница музыкальной школы имени Мстислава Ростроповича по классу фортепиано.

     В 2004 году окончила Российскую академию театральных искусств - ГИТИС, мастерская Александра Збруева. Будучи студенткой Брик сыграла роль Ляли в фильме «Подмосковная элегия» и за эту роль получила Приз за лучший актёрский дебют. После этого, в 2004 году, Евгения Брик поучаствовала в хорошем, но недооценённом сериале «Мужчины не плачут», а уже в 2005 году сыграла более заметную и трудную роль журналистки Анастасии Громовой в сериале «Бухта Филиппа», где её партнёром по сцене стал знаменитый Константин Хабенский.

     Как призналась сама Евгения, Хабенский произвел на неё неизгладимое впечатление - спокойный, интеллигентный мужчина с теплотой во взгляде, абсолютно не заносчивый. Поэтому играть с ним было просто и приятно. Этот опыт стал для актрисы очень важным, а после роли в этом сериале юный талант наконец-то заметили и стали постоянно приглашать на съемки.

     В следующем году Евгения Брик сыграла первую главную роль в приключенческом фильме «Граф Монтенегро», и снова её партнёром по съемкам был «звёзды» артист - Александр Домогаров. Фильм не был высоко оценён критиками, но позволил ещё малоизвестной широкому кругу зрителей Евгении на шаг приблизиться к всероссийской славе.

     Следующий фильм актриса называет одним из любимых в своей карьере, это кинолента «Тиски» режиссёра Валерия Тодоровского. Там Женя сыграла второстепенную, но запоминающуюся роль сестры главного антагониста. Тогда же шли съемки другого фильма Тодоровского - музыкальной комедии «Стиляги».

     О строгой комсомолке Кате мгновенно заговорила вся страна, а сцена песни «Скованные одной цепью» разошлась по русскоязычному Интернету, так что о Евгении Брик узнали даже те люди, которые так и не посмотрели картину целиком. Снявшись в роли Кати, Евгения Брик получила престижную награду «Ника» за лучшую роль второго плана, а также награду за лучший образ кинозлодейки от телеканала MTV. 

     Из последних запоминающихся появлений на сцене, безусловно, стоит отметить короткую, но очень яркую роль Брик. Именно с появления обнаженной Евгении начинается один из самых успешных русских сериалов последних лет - «Оттепель», снятый Валерием Тодоровским в 2013 году. Как призналась актриса, изначально она хотела сыграть роль главной героини, но после консультации с мужем согласилась попробоваться не в таком значимом, но безусловно интересном образе.

     В феврале 2014 года Брик снялась для журнала «Maxim». В середине июля 2015 года сыграла главную роль в клипе Дима Билана на песню «Не молчи», а в роли её дочки выступила восьмилетняя Ника, у которой синдром Дауна. Наталья Водянова, Дима Билан и Яна Рудковская снялись в клипе камео. Режиссёр клипа стал - Алексей Голубев.

Семья Евгении Брик

Прабабушка по отцу - Софья Брик, жила с мужем в Киеве в огромном доме с прислугой.

Дедушка по отцовской линии - Евгений Абрамович Крейн, журналист, умер от инфаркта ещё до рождения актрисы.

Отец (ныне покойный) - кандидат физико-математических наук, доцент, преподавал физику и информатику в институте.

Младшая сестра - Валерия.

В 2002 году актриса познакомилась с будущим супругом Валерием Тодоровским. В 2006 году сыграли свадьбу. С 2008 года пара постоянно живёт в США. В Россию супруги приезжают работать. В сентябре 2009 года родила дочь Зою.

Фильмография Евгении Брик

2002 - «Подмосковная элегия» - Ляля
2004 - «Мужчины не плачут» - Лидия Холодова
2005 - «Бухта Филиппа» - Анастасия Громова
2006 - «Граф Монтенегро» - Славка
2007 - «Тиски» - Тая
2008 - «Стиляги» - комсомолка Катя
2011 - «Время для двоих» - Ольга
2012 - «Мама-детектив» - Саша, девушка Макса
2013 - «Географ глобус пропил» - Кира Валерьевна, учительница немецкого
2013 - «Оттепель» - Лариса
2013 - «Тёмный мир: Равновесие» - Лиза
2014 - «Москва никогда не спит» - Катя
2017 - «Адаптация» - Марина Потеряева
2017 - «Оптимисты» - Галина
2018 - «Любовницы»

03.09.2018
Брик Евгения Владимировна
Брик Евгения Владимировна
Брик Евгения Владимировна
Брик Евгения Владимировна
Брик Евгения Владимировна
Брик Евгения Владимировна
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары

Великие основатели

Великие основатели