Бортник Иван Сергеевич

Бортник Иван Сергеевич (1939-2019)

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист России.


Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в городе Москва. Его мать работала в Институте мировой литературы, защитила докторскую диссертацию по филологии. Отец работал заместителем главного редактора Государственного литературного издательства.

     Театром Иван увлекся еще в детстве, поэтому выбор профессии не стал неожиданностью для родителей. Так как детские годы мальчика прошли во дворе, дворовые законы и оказались его главным воспитателем. Многие его обитатели успели пройти через «зону». Удивительно, но дворовая жизнь не мешала парню читать и писать стихи, ходить в городской дом пионеров, а после в самодеятельную киностудию.

     В 1957 году Бортник поступил в Российский Институт Театрального Искусства, однако вскоре передумал и решил учиться в Щукинском театральном училище на курсе Владимира Этуша. Диплом получил в 1961 году.

     В театре на Таганке судьба артиста сложилась хорошо. Центральные и главные роли в спектаклях: «Пугачев», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов» принесли популярность и признание зрителей и критики. Позднее единственным спектаклем, в котором занят Иван Бортник стал «Высоцкий»: спектакль-воспоминание о великом Мастере таганской сцены. Личность Владимира Семеновича Высоцкого по-прежнему занимала в жизни Ивана Сергеевича важное место. Нередко артист выступал на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актеру, читал его письма.

     В кино Бортник дебютировал в 1962 году с роли художника Василия в драме «Исповедь». Его герой, студент духовной семинарии, разочаровавшийся в религии и оставивший церковь. Актер не понравился себе в этой роли, потому что на экране выглядел страдальцем. После этого в его кинокарьере оказался восьмилетний перерыв. Следующей работой Ивана Сергеевича стали съемки в драме «Впереди день».

     Затем актер появился на экране в сказке «Иван да Марья», снятой в 1974 году. Там сыграл солдата Ивана. После этой роли режиссеры чаще начали приглашать его в кино, предлагали преимущественно роли второго плана.

     Всенародная известность пришла после выхода многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором Бортник блистательно сыграл бандита по кличке Промокашка. Владимир Высоцкий, с которым дружил Бортник, хотел, чтобы тот сыграл Шарапова, но режиссер Станислав Говорухин предложил актеру Промокашку.

     Свою первую главную роль актер получил только в 1987 году. Бортник сыграл Андрея в картине «Зеркало для героя». Затем появилась роль сторожа - сыщика в детективе «Смерть в кино» и главная роль в детективе «Убийство на Ждановской». Среди последних его работ можно выделить съемки в «Антикиллере» и «По ту сторону волков».

     Актер Театра на Таганке, народный артист России Иван Бортник скончался 4 января 2019 года на 80-м году жизни. Причиной смерти актера стал оторвавшийся тромб.

Фильмография Ивана Бортника

1962 - Исповедь - художник Василий
1970 - Впереди день
1974 - Иван да Марья - Иван, солдат
1975 - Чужие письма - Шура Бегунков, брат Зины
1976 - Сентиментальный роман - кладовщик кафе
1977 - Вторая попытка Виктора Крохина - Борис Крохин
1977 - Объяснение в любви - Кройков (озвучивает Игорь Ефимов)
1978 - Старшина - Иван Никанорыч
1979 - Последняя охота
1979 - Верой и правдой - Костя
1979 - Место встречи изменить нельзя - «Промокашка», член банды «Черная кошка»
1981 - Наше призвание - Сыровегин, секретарь парткома
1981 - Родня - Владимир Иванович Коновалов (Вовчик), бывший муж Марии Коноваловой, отец Нины
1983 - Привет с фронта - Папаша
1984 - Действуй по обстановке! - Андрей Бабула, старшина
1984 - Три процента риска - Корбут, летчик-испытатель
1986 - Попутчик - Иван
1986 - Скакал казак через долину
1986 - Я - вожатый форпоста - Сыровегин
1987 - Зеркало для героя - Андрей Иванович Немчинов
1989 - А был ли Каротин? - Семен Лисюк
1989 - Ночевала тучка золотая… - Демьян
1990 - Мир в другом измерении - отец Юры
1990 - Смерть в кино - Василий Кузьмич Столбов (Кузьмич), сторож Ялтинской киностудии
1991 - Затерянный в Сибири - муж Фаины
1992 - Убийство на «Ждановской» - Глеб Сергеевич Ярин
1993 - Потрясение
1995 - Мусульманин - крестный
1996 - Импотент - Сергей Ладыгин (по прозвищу «Сикилет»)
1996 - Возвращение «Броненосца» - Сыровегин, секретарь окружкома
1997 - В той стране - эпизод
1998 - Мама, не горюй - уголовник по кличке «Гитлер»
1998 - Не послать ли нам… гонца? - Серега, свояк
1999 - Страстной бульвар - мужчина у костра
2001 - Затворник - Кожин
2002 - Антикиллер - «Петруччо», «Клоп»
2002 - По ту сторону волков - Николай Лукьянович Клопов, инвалид
2002 - Шукшинские рассказы (новелла «Другая жизнь») - Худяков
2003 - Антикиллер 2: Антитеррор - «Клоп»
2004 - Демон полдня
2005 - Мама, не горюй 2 - уголовник по кличке «Гитлер»
2006 - Сдвиг - Ваня, дядя Лодыгина
2006 - Барин - Аристарх, приказчик
2007 - Сонька - Золотая Ручка - Горелов, штабс-капитан
2008 - Глубина - Бармен
2009 - Антикиллер Д. К. - «Клоп»
2010 - Око за око (фильм, 2010) - Бадунов, председатель трибунала
2011 - Жила-была одна баба

Семья Ивана Бортника

Первая жена - Инна Гулая, актриса.

Вторая жена - Татьяна Николаевна Борзых, педагог.
Сын - Федор (род. 1969 год).

Бортник Иван Сергеевич
Бортник Иван Сергеевич
Бортник Иван Сергеевич
Бортник Иван Сергеевич
Бортник Иван Сергеевич
Бортник Иван Сергеевич
Союз художников России

Союз художников России

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира