Бортич Александра Николаевна

Бортич Александра Николаевна

Актриса театра и кино.


Александра Бортич родилась 24 сентября 1994 года в городе Светлогорск, Гомельская область, Беларусь. Родители развелись, когда Саше было 3 года. Мама отправилась в Москву, оставив дочь с бабушкой в Гродно. С ней и прожила Александра до 10-ти лет. Но потом мама вышла замуж второй раз и перевезла дочь в столицу. Саша отправилась учиться в школу, а также записалась в музыкальную школу. Девушка отлично играет на саксофоне.

     В школьном возрасте Саша увлекалась не только игрой на саксофоне, но и дружила с байкерами. Результатом этой дружбы стало умение водить мотоцикл и любовь к тяжелому року: Александра с удовольствием посещала концерты «Iron Maiden», «Deep Purple» и Роберта Планта.

     А еще девушка с детских лет мечтала выучиться на актрису. С этой целью Александра посещала театральную студию в близлежащем Дворце пионеров. Кроме того у Александры с детства была отличная память, девочка постоянно учила стихи и не боялась выступать с декламацией перед гостями.

     По окончании школы Бортич отнесла документы в один из театральных вузов, но поступить с первой попытки не удалось. Девушка отправилась в педагогический институт и поступила. Но выдержала лишь 2 месяца учебы и ушла из вуза. Чтобы заработать на жизнь, она устроилась официанткой в баре, а параллельно начала ходить на кастинги любых кинопроектов.

     Дебютной картиной начинающей актрисы была психологическая драма «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой. Изначально девушка пробовалась в совершенно другой проект: она пришла на кастинг в сериал «Деффчонки». Пробы молодая актриса провалила, но на этом кастинге девушку случайно увидела режиссер картины «Как меня зовут».

     Светловолосая девушка небольшого роста и с огромными трогательными глазами тут же приглянулась Сайфуллаевой, и никому не известная актриса тут же получила главную роль. С этого фильма начинается творческая биография Александры Бортич. Эта лента вышла на экраны в 2014 году и сразу же получила немало позитивных отзывов кинокритиков, а также много премий и наград, в том числе международных. Картина награждена специальным дипломом жюри фестиваля «Кинотавр». В 2014 году была признана актерским прорывом года.

     Особенно «урожайным» на предложения от кинорежиссеров становится для Бортич 2015 год. Молодая артистка появилась в нескольких лентах, многие из которых завоевали зрительские симпатии и принесли Саше первую славу. Девушка снялась в «Духless-2», где сыграла одну из главных ролей. И сразу же по версии издания GQ сумела попасть в топ-9 актрис 2015 года.

     Появилась Александра и в картине «Про Любовь» Анны Меликян. Кроме нее в проекте были задействованы Рената Литвинова, Владимир Машков, Михаил Ефремов, Равшана Куркова и многие другие известные артисты. Вокруг фильма разразился скандал еще до его выхода. Кроме известных актеров сыграть в фильме позвали представителей современных субкультур, о которых позже в интервью актеры отозвались довольно пренебрежительно, чем оскорбили людей, которые искренне хотели помочь фильму выглядеть реалистично для всех зрителей, разбирающихся и нет.

     Александра снимается не только в полнометражных фильмах, но и в многосерийных картинах. Роль сестры главного героя нового остросюжетного сериала «Выстрел» Александра Бортич сыграла блестяще. Здесь зрители увидели ее новое перевоплощение и убедились, что Саша может играть в самых разных амплуа. Это замечательная история о жизни спортсменов-биатлонистов, об их судьбе и воле к победе. Бортич сумела передать характер и образ провинциальной девушки из маленького сибирского городка, стремящейся найти свое счастье и не боящейся преград на пути к нему.

     Еще одна заметная лента, которая тоже вышла на экраны в 2015 году, называется «Неуловимые». Это криминальный триллер и одновременно мелодрама Артема Аксененко, где Бортич сыграла одну из главных ролей.

     В 2016 году Бортич вместе с Александром Петровым снялась в сериале «Полицейский с Рублевки» о нелегких буднях фешенебельного района. Девушка сыграла сестру полицейского, которая отличилась дерзким характером и смелыми выходками. Также актриса приняла участие в съемках комедийного сериала «Выйти замуж за Пушкина» о трогательной истории любви провинциального филолога и столичной тусовщицы.

     Александра начала участвовать в различных телешоу. В декабре вышла кулинарная программа «Смак», с Бортич в качестве гостьи.

     В конце года Саша снялась в проекте «Викинг», в котором ей досталась роль Рогнеды. Эта картина пополнила ее копилку ролей девушек, пострадавших от героев Данилы Козловского. Фильм «Викинг» получил очень разные отзывы. С одной стороны, это очень качественный боевик, который не только собрал огромную кассу в российских кинотеатрах, но и вышел на международный уровень.

     Сейчас актриса работает в новом для себя жанре. Александра получила главную роль в фантастическом фильме «За чертой». О картине пока известно очень мало, но героиня Бортич будет иметь паранормальные способности. Также актриса приступила к съемкам в раскрученном сериале «Миллиард» и «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел».

Достижения и Награды Александры Бортич

2014 - Приз за лучшую женскую роль на XXII фестивале российского кино (фр. Festival du Cinema Russe) в городе Онфлер, департамент Кальвадос, регион Нормандия, Франция - за роль в фильме «Как меня зовут»

2015 - Приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме» на XIII международном кинофестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в городе Ханты-Мансийске - за роль в фильме «Как меня зовут»

2015 - Приз «Лучшая женская роль второго плана» XXII Международного фестиваля актеров кино «Созвездие», который проводит Гильдия актеров кино России - за роль в фильме «Духless 2»

Фильмография Александры Бортич

2014 Как меня зовут Александра

2015 Духless 2 Алена Смирнова

2015 Неуловимые Кира

2015 Про любовь Александра

2015 Выстрел Нина Крутова

2015 Неуловимые: Последний герой Кира

2015 Людмила Гурченко Мария

2016 Отражение радуги Александра

2016 Викинг Рогнеда Рогволодовна

2016 Полицейский с Рублевки Ника

2016 Неуловимые: Джекпот Кира

2016 Частица вселенной Кристина Яшина

2016 Неуловимые: Бангкок Кира

2016 Вы все меня бесите Светлана (эпизод)

2016 Шакал Нюра Горбатова

2016 Выйти замуж за Пушкина Лена Сазонова

2016 Квартет Настя

2017 Торгсин Лида Сокольская (Ахрубекова)

2017 Проводник Катя

2017 Чужая кровь Аня

2017 Филфак Лена Осокина

2017 Жги! дочь начальницы

2017 Полицейский с Рублевки 2 Ника

2017 Любимцы Алиса

2018 Я худею Анна

2018 Любовницы Алиса

2018 Частица вселенной Кристина Яшина

2018 Полицейский с Рублевки 3 Ника

2018 Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Ника

2019 Миллиард

22.09.2018
Бортич Александра Николаевна
Бортич Александра Николаевна
Бортич Александра Николаевна
Бортич Александра Николаевна
Бортич Александра Николаевна
Бортич Александра Николаевна
Премьера 20.12.2018
Кино
Полицейский с Рублёвки: Новогодний беспредел
комедия
Премьера 29.11.2018
Кино
Проводник
триллер, ужасы
Премьера 08.03.2018
Кино
Я худею
комедия
Премьера 07.12.2017
Кино
Жги!
драма
Вилкова Ирина Александровна

Вилкова Ирина Александровна

Актриса Театра и Кино

Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Киноактеры России

Киноактеры России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки