Бокашевская Галина Анатольевна

Бокашевская Галина Анатольевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Играет в Московском губернском театре.


Галина Бокашевская родилась 3 ноября 1966 года в городе Санкт-Петербург. В детстве занималась художественной гимнастикой, фигурным катанием, пением. Но главным увлечением для маленькой девочки всегда являлся театральный кружок.

     Первый кинематографический опыт Галина Бокашевская получила в 1976 году, когда школьницу заметили представители съемочной группы фильма «Сентиментальный роман» и пригласили на эпизодическую роль в своей ленте.

     В 1982 году Галина Бокашевская поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на актерское отделение факультета драматического искусства. Также, в 1986 году окончила эстрадное отделение музыкального училища при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, мастерская В. Соболева.

     Зрители и кинокритики открыли для себя Бокашевскую после выхода картины Вячеслава Сорокина «Тоталитарный роман», в которой актрисе досталась роль методиста провинциального Дворца культуры Нади Тельниковой. Киновед Валерий Кичин, упомянув о том, что «актриса выплеснула в эту роль все свое знание о жизни», подчеркнул, что Бокашевская сыграла себя, «собственную веру в то справедливое, что ушло вместе с временем».

     Наталья Сиривля в отзыве о фильме отметила «страсть, страх, бабью жалость и пафосную официальность идеологического работника», которыми актриса наделила свою героиню.

     Для обозревателя Андрея Плахова Галина Бокашевская стала «настоящим открытием». Автор рецензии увидел в ее Наде не только комсомольско-молодежный типаж 60-ых годов, но и юных Инну Чурикову и Елену Соловей. Корреспондент «Новой газеты» Сергей Лаврентьев назвал роль Нади Тельниковой лучшей в кинематографе, а актрисе поставил в заслугу умение «точно чувствовать образ и наполнять его жизненной энергией».

     Театральная биография Бокашевской связана с участием в спектаклях «Добрый человек из Сычуани», «Хочу ребенка» и антрепризах «Варшавская мелодия», «Месье Амедей».

     С 2013 года актриса работает в Московском губернском театре. В спектакле «Первое второе пришествие» играет Марию; в постановке «Нашла коса на камень» исполняет роль Чебоксаровой.

Признание и Награды Галины Бокашевской

Фестиваль «Киношок» (1998) - приз «За лучшую женскую роль» («Тоталитарный роман»)

Международный актерский кинофестиваль «Стожары» (1998) - приз «За лучшую женскую роль» («Тоталитарный роман»)

Кинопремия «Ника» (1999) - номинация «Лучшая женская роль» («Тоталитарный роман»)

Премия деловых кругов «Кумир» (2000) - премия «Надежда года»

Звание «Заслуженная артистка России» (2006)

Кинофестиваль «Бригантина» (2008) - приз «За лучшую женскую роль второго плана» («Новые времена, или Биржа недвижимости»)

Фильмография Галины Бокашевской

1986  Джек Восьмеркин - «американец» Маруська Хворостьянова
1987  Очи черные вторая горничная у городского главы
1998  Тоталитарный роман Надя Тельникова
2000  Тайны следствия домработница Катя
2002  Марш славянки Ольга
2004  Опера: Хроника убойного отдела Алла Петренко
2005  Последний бой майора Пугачева Полина
2006  Жизнь и смерть Леньки Пантелеева Богачева
2007  Платье от кутюр Люська
2008  Новые времена, или Биржа недвижимости главная роль
2009  Эффект домино Зоя
2013  Жажда мать Кости
2014  Чиста вода у истока Алина Федоровна

01.11.2018
Бокашевская Галина Анатольевна
Бокашевская Галина Анатольевна
Бокашевская Галина Анатольевна
Бокашевская Галина Анатольевна
Бокашевская Галина Анатольевна
Бокашевская Галина Анатольевна
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели