Богословский Никита Владимирович

Богословский Никита Владимирович (1913-2004)

Российский композитор. Дирижер. Пианист. Публицист. Прозаик. 
Народный и Заслуженный артист Российской Федерации.


Никита Богословский родился 22 мая 1913 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик с самого детства оказался очень талантлив. Еще школьником брал уроки у классика русской музыки Александра Глазунова. Первым его сочинением стал вальс, написанный им в восьмилетнем возрасте и посвященный дню рождения дочери Леонида Утесова. В пятнадцатилетнем возрасте в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии состоялась премьера оперетты «Ночь перед Рождеством», написанная юным композитором.

     В 1930 году Никита поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции, которую успешно окончил в 1934 году. В списке произведений Богословского: симфоническая и камерная музыка, сочинения для музыкального театра, песни и музыка к кинофильмам и мультфильмам. Композитор сочинил музыку к пятидесяти двум драматическим спектаклям; пятидесяти восьми художественным фильмам.

     Богословский написал около двухсот песен, среди которых такие популярные, как «Я на подвиг тебя провожала», «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», «Шаланды», «Три года ты мне снилась», «Лизавета», «Старый извозчик», «Днем и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась», «Уходит бригантина», «Звезда моих полей», «Аленушка», «Солдатский вальс», а также музыкальную картинку «Старая Одесса», две увертюры в классическом стиле, музыку для многочисленных эстрадных спектаклей и радиопостановок.

     Как дирижер Богословский выступал в России и за рубежом, с концертами и творческими вечерами объездил весь мир. Музыкант являлся очень разносторонним человеком: опубликовал множество статей, заметок, критических материалов, написал ряд книг, вел авторские передачи на телевидении и радио.

     В разные годы увлекался разведением экзотических рыбок, содержал три огромных аквариума. Еще одной признанной «специальностью» Никиты Владимировича выступал розыгрыш друзей, который иногда строился по сложным законам драматургии.

     Никита Владимирович Богословский скончался 4 апреля 2004 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Награды Никиты Богословского

Заслуженный деятель искусств России (1968)
Народный артист России (1973)
Народный артист СССР (1983)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998) - за большой личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 июня 2003) - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства
Орден Трудового Красного Знамени (1971)
Орден Красной Звезды (1946)
Полный кавалер знака «Шахтерская слава» (1966, 1968, 1973)
Орден «За артистическую деятельность» (1978, Франция)
Офицер орден Искусств и литературы (1980, Франция)
Орден «Кирилл и Мефодий» I степени (1986, Болгария)
Медаль имени А. В. Александрова (1986)
17 военных и гражданских медалей.
Международная премия Андрея Первозванного «За веру и верность» (2003) - за «особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России».
В 1979 и 1991 годах был удостоен премии «Золотой теленок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

Творчество Никиты Богословского

 Симфоническая и камерная музыка:

Восемь симфоний (1940-1991)
симфоническая повесть «Василий Теркин» (по одноименной поэме А. Т. Твардовского, 1950, 2 ред. 1969)
Два струнных квартета (1931, 1988)
музыкальные драмы по А. А. Блоку: «Незнакомка» (1972) и «Балаганчик» (1976)
балет-сказка «Королевство кривых зеркал» (1953)
Три оперы, в том числе одноактная опера «Соль» (по И. Э. Бабелю, 1981)
Семнадцать оперетт и музыкальных комедий, в том числе «Ночь перед Рождеством» (по Н. В. Гоголю, Ленинград, 1929), «Остров 5-К» (1933, Ленинградский театр музыкальной комедии), «Как ее зовут» (1935, Ленинградский театр музыкальной комедии), «Раскинулось море широко» (1943, Ташкент), «Одиннадцать неизвестных» (1946, Московский театр оперетты), «Звезда экрана» (1947, Москва), «Когда поют соловьи» (1948, Ростовский театр музыкальной комедии), «Южная ночь» (1948, Тула), «Я люблю, Архимед!» (1961, Одесский академический театр музыкальной комедии), «Алло, Варшава» (1967, Свердловский театр музыкальной комедии), «Весна в Москве» (1972, Московская оперетта), «Брак по расчету» (1973, Иркутск)
оратория «Песня в пути» (1973)
для оркестра - Русская сюита (1952), Скерцо (1951), «Эскадрон проходит мимо» (1950), картинка «Старая Одесса» (1969), Романтическая увертюра (1971), Увертюра в классическом стиле (1972)
для голоса с оркестром - поэма «Казнь декабристов» (сл. Б. М. Лихарева)
для оркестра народных инструментов - 2 симфонии (1959-1960)
для скрипки с фортепиано - Венгерские напевы (1952), 4 русские пьесы (1952)
Русские напевы (1954), 12 пьес для начинающих: для баяна - 5 концертных пьес (1953)
для хора без сопровождения - романтическая поэма «Песня о ветре» (сл. В. А. Луговского, 1966)
для скрипки с оркестром - пьесы
песни (более 300)
музыка к спектаклям (около 80, в т. ч.: «Божественная комедия» Данте, «Чертова мельница» И. В. Штока, «Ноев ковчег» И. В. Штока (все в Центральном театре кукол), «Факир на час» по пьесе В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского и «Свадебное путешествие» В. А. Дыховичного в Московском театре Сатиры, «Итак, мы начинаем» (1960) и «О, Маргарита!» (1964) в Московском театре миниатюр под руководством В. С. Полякова, «В сиреневом саду» Ц. С. Солодаря, «Ты это я»), эстрадным представлениям (более 50, в т. ч.: «Где-то в Москве» (1944, Московский театр миниатюр), «На чашку чая» (1953, Ленинградский театр миниатюр под руководством А. И. Райкина), «На карнавале» (1954), программа А. И. Шурова и Н. Н. Рыкунина в «Эрмитаже», «Обозрение Афанасия Белова» (1955) в «Эрмитаже», «Программа Геннадия Дудника» (1959)) и фильмам (120) и др.

Известные песни

Ленин в каждом из нас (слова М. Львовского)
Звезда моих полей (слова Л. Давидович и В. Драгунского)
Русской зимы красота (слова Е. Аграновича)
Спасибо вам за тишину (слова Е. Евтушенко)
Тюльпаны мая (слова П. Иванова)
Любимый город (из кинофильма «Истребители», слова Е. Долматовского)
Ты ждешь, Лизавета (слова Е. Долматовского)
Темная ночь (слова В. Агатова)
Солдатский вальс (слова В. Дыховичного)
Песенка Джени (слова В. Лебедева-Кумача)
Где ты, утро раннее? (слова А. Жарова)
Сияет лампочка шахтера (слова М. Матусовского)
Давно не бывал я в Донбассе (слова Н. Доризо)
В шахтерском общежитии (слова М. Пляцковского)
Спят курганы темные (из кинофильма «Большая жизнь», слова Б. Ласкина)
Улыбка (слова Б. Ласкина)
Моему другу (из кинофильма «Долгие версты войны», слова М. Матусовского)
Бывают в жизни дни (слова М. Танича)
Не улетай (слова Е. Аграновича)
Романс Рощина (из кинофильма «Разные судьбы», слова Н. Доризо)
Молодость песней станет (слова М. Пляцковского)
Звездный час (слова М. Пляцковского)
Дорожная (слова М. Львовского и В. Коростылева)
Есть закон у тайги (слова М. Танича)
Песня о молодом солдате (слова Н. Доризо)
Солдатский привет (слова М. Пляцковского)
Пехота - есть пехота! (слова М. Пляцковского)
Не верьте тишине (слова М. Матусовского)
У нас на заставе (слова М. Пляцковского)
Мой Севастополь ( слова А. Поперечного)
Морская песенка (слова В. Дыховичного и М. Слободского)
Приморский город (слова М. Пляцковского)
Песня о дружбе (слова М. Танича)
Березонька (слова Л. Давидович и В. Драгунского)
Аленушка (слова А. Коваленкова)
Без тебя (слова М. Пляцковского)
Пойми меня (слова И. Кохановского)
Кружится лист (слова И. Шаферана)
Настя (слова К. Ваншенкина)
А я в ответ (слова М. Танича)
Мужской разговор (слова Н. Доризо)
Песенка об одиноком друге (слова Н. Доризо)
Три года ты мне снилась (слова А. Фатьянова)
Московские улочки (слова Н. Доризо)
Колокольчик (слова Е. Евтушенко)
Слово (слова Н. Закусиной)
Напрасно (слова М. Пляцковского)
Вот какое положенье (слова В. Бахнова и Я. Костюковского)
Разговоры (слова В. Бахнова и Я. Костюковского)
Дождик, дождик (слова В. Масса и М. Червинского)
Я к тебе со всей душою (слова И. Шаферана)
Ты да я, да мы с тобою (слова В. Бахнова и Я. Костюковского)
Песня старого извозчика (слова Я. Родионова)
Не смейте забывать учителей (слова А. Дементьева)
Вечный вальс (слова И. Кохановского)
Ты ведь русской девчонкой была (слова С. Острового)
У дипломатов, как у солдат (слова М. Танича)
Дорогой мой человек (из кинофильма «Легкая жизнь», слова А. Галича)
Уснувший Париж (из кинофильма «Эскадра уходит на запад», слова М. Матусовского)
Байкальский ветер (из кинофильма «Приезжайте на Байкал», слова М. Матусовского)
Ночные зарницы (из кинофильма «Приезжайте на Байкал», слова М. Матусовского)
Про холостого омуля (из кинофильма «Приезжайте на Байкал», слова М. Матусовского)
Песня выпускников (из кинофильма «Разные судьбы», слова Н. Доризо)
Спящая красавица (из кинофильма «Нет и да», слова М. Танича).

Фильмография

Художественные фильмы

1937 - Граница на замке
1937 - Остров сокровищ
1939 - Аринка
1939 - Большая жизнь
1939 - Истребители
1940 - Галя (короткометражный)
1941 - Боевой киносборник №8 (новелла «Ночь над Белградом»)
1941 - Мать (короткометражный)
1941 - Последняя очередь (короткометражный)
1941 - Таинственный остров
1942 - Александр Пархоменко
1942 - Дорога к звездам
1942 - Музыкальный киносборник (новелла «Открытие сезона») (короткометражный)
1942 - Славный малый (совм. с Н. Н. Крюковым
1943 - Два бойца
1945 - Это было в Донбассе
1945 - Пятнадцатилетний капитан
1954 - Морской охотник
1954 - Мы с вами где-то встречались (совм. с А. Я. Лепиным)
1956 - Путешествие в молодость (совм. с О. А. Сандлером)
1956 - Безумный день
1956 - Разные судьбы
1957 - К Черному морю
1958 - Олеко Дундич
1959 - Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева
1960 - Леон Гаррос ищет друга (совм. с Х. Падилья)
1960 - Рыжик
1960 - Трижды воскресший
1961 - Пес Барбос и необычный кросс (фильм №5, киноальманах «Совершенно серьезно»)
1961 - Самогонщики (короткометражный)
1961 - Любушка
1962 - Без страха и упрека
1963 - Большой фитиль (киноальманах) (совм. с В. Баснером, М. Мееровичем, Б. Чайковским)
1963 - Внимание! В городе волшебник!
1963 - Штрафной удар
1963 - Фитиль (№ 18 «Солнце, воздух и вода...») (короткометражный)
1964 - Легкая жизнь
1965 - Эскадра уходит на запад
1965 - Пограничная тишина
1965 - Приезжайте на Байкал
1966 - Нет и да
1967 - Человек в зеленой перчатке (стереоскопический (3D) фильм)
1967 - Таинственный монах (стереоскопический (3D) фильм)
1968 - Золотые часы
1969 - Фитиль (№ 177 «Счастливый конец») (короткометражный)
1969 - Архимеды XX-го века (фильм-спектакль)
1969 - Марки, йоги и 7-ой «а» (фильм-спектакль)
1969 - Старый знакомый
1970 - День да ночь
1970 - Смерти нет, ребята!
1971 - Алло, Варшава!
1971 - Факир на час
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - роль - тапер
1972 - Нервы, нервы
1973 - Берега
1973 - Божественная комедия (фильм-спектакль)
1973 - Всадник без головы
1973 - Жили три холостяка - роль - играющий на фортепьяно в антракте
1974 - Кто, если не ты...
1975 - Долгие версты войны
1976 - «SOS» над тайгой
1976 - Ноев ковчег (фильм-спектакль)
1978 - Живите в радости
1978 - Золушка (фильм-спектакль)
1979 - Незнакомка
2010 - Песня самогонщиков (из документального цикла «Спето в СССР»)

Документальное кино

1999 - Dolce… (нежно) А. Н. Сокурова

Мультипликационные фильмы

1938 - Кот в сапогах
1938 - Три мушкетера
1939 - Мойдодыр
1939 - Воинственные бобры
1939 - Лимпопо
1941 - Лгунишка
1941 - Бармалей
1942 - Елка (новогодняя сказка)
1944 - Синдбад-мореход (совм. с Ю. С. Никольским)
1944 - Синица
1944 - Орел и крот
1954 - На даче
1954 - Подпись неразборчива
1955 - Снеговик-почтовик
1955 - Это что за птица?
1956 - Кораблик
1957 - Опять двойка
1958 - Мы за солнышком идем
1958 - Петя и Красная Шапочка
1958 - Кошкин дом
1959 - Три дровосека
1960 - Светлячок № 1
1960 - Мурзилка на спутнике
1960 - Непьющий воробей
1960 - Разные колеса
1960 - Человечка нарисовал я
1961 - Дорогая копейка
1961 - Семейная хроника
1961 - Мультипликационный Крокодил № 4. На чистую воду
1962 - Небесная история
1963 - Бабушкин козлик. Сказка для взрослых (совм. с Б. И. Савельевым)
1964 - Следы на асфальте
1964 - Дюймовочка
1964 - Страна Оркестрия
1965 - Портрет
1966 - Букет
1966 - Мой зеленый крокодил
1966 - Про бегемота, который боялся прививок
1966 - Рай в шалаше
1966 - Потерялась внучка
1967 - Заяц-симулянт
1967 - Сказки для больших и маленьких
1967 - Скамейка
1968 - Козленок, который считал до десяти
1970 - Я нарисую солнце
1970 - Это в наших силах
1971 - Сердце
1971 - Терем-теремок
1972 - Осторожные козлы
1972 - Симулянт
1983 - Следствие ведут колобки. 1-я часть.

Участие в фильмах

1971 - Поговорить нам необходимо... (документальный)
1983 - Я возвращаю Ваш портрет (документальный)
1987 - ...Все, что на сердце у меня... (документальный)
2010 - Песня самогонщиков (из документального цикла «Спето в СССР»)

Семья Никиты Богословского

Прапрадед - Антон Игнатьевич Поземковский, майор Северского конно-егерского полка. В начале XIX века внесен в родословную книгу тамбовского дворянства. Был женат на дочери воронежского помещика Елизавете Петровне Гардениной.
Прадед - Федор Антонович Поземковский, крупный чиновник путей сообщения, имел чин тайного советника и постоянно жил в Петербурге.
Дед - Михаил Федорович Поземковский, камергер императорского двора. Служил в министерстве юстиции, в канцелярии Сената и государственной канцелярии. За заслуги в организации детских приютов награжден орденом Святого Владимира IV степени и медалями.
Отец - Владимир Львович Богословский, надворный советник, служил в Главном управлении почт и телеграфов.
Мать - Елена Михайловна Богословская (Поземковская), помещица.
Дядя - Георгий Михайлович Поземковский, русский оперный певец, лирический тенор. С 1919 года в эмиграции.
Так как родители развелись, а мать вскоре вышла замуж, своего отца Никита не знал и воспитывался отчимом.

Первая жена - Наталья Ивановна Богословская.
Сын - Андрей (1953-2007), композитор и поэт, автор песни «Рисуют мальчики войну», с которым отец много и плодотворно общался, часто приглашая в свои авторские концерты.

Второй брак длился более 10 лет. Причиной разрыва стала пагубная страсть жены к алкоголю. В этом браке был рожден сын Кирилл, который погиб трагически, не дожив до 40 лет.

Третья жена - Наталья.
Сын - Андрей. 

Вторая жена - Алла Николаевна Сивашова (род. 1949), композитор.

Богословский Никита Владимирович
Богословский Никита Владимирович
Богословский Никита Владимирович
Богословский Никита Владимирович
Богословский Никита Владимирович
Богословский Никита Владимирович
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России