Богачева Ирина Петровна

Богачева Ирина Петровна (1939-2019)

Российская оперная певица. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации.
Заведующая кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской консерватории.
Почетный член Филармонического общества Санкт-Петербурга. 


Ирина Богачева родилась 2 марта 1939 года в городе Санкт-Петербург. Вместе с семьей перенесла все тяготы блокады города. Училась в техническом училище, где участвовала в художественной самодеятельности, посещала кружки сольного пения и художественного слова.

     В 1965 году окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Николая Римского-Корсакова по классу пения Ираиды Тимоновой-Левандо. В 1964 году дебютировала на сцене Мариинского театра в партии Полины, с 1965 года стала солисткой театра. В конце 1960-х годов стажировалась в итальянском театре «Ла Скала».

     Богачева вела активную концертную деятельность, много пела с оркестром и фортепианным сопровождением. В свой концертный репертуар включает арии из классических опер, оперетт, романсы, песни, в том числе эстрадные. Особая глава в истории камерного музицирования певицы связана с работой над вокальными сочинениями Дмитрия Шостаковича.

     Гастролировала за рубежом с сольными программами: Норвегия, Франция, Китай, Испания, Япония, Корея, Англия, Германия, Италия. В лучших ролях своего репертуара выступала в таких известных оперных театрах, как «Ла Скала», Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Опера Бастилии, крупнейший в мире театр «Колон», Опера Сан-Франциско.

     Много и плодотворно работала на студии «Лентелефильм» и на телевидении. На Санкт-Петербургском телевидении подготовлены видеофильмы «Песня, романс, вальс», «Итальянские грезы», «Русский романс», а также юбилейные бенефисы певицы в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Певицей записаны и выпущены пять компакт-дисков.

     С 1980 года преподает в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова. Через два года стала профессором. Позднее заняла должность заведующей кафедрой сольного пения данного учреждения.

     Ирина Петровна с 1997 года является почетным членом Филармонического общества Санкт-Петербурга. С 2003 года выступает президентом Международного музыкального фестиваля-конкурса «Три века классического романса».

     Ирина Петровна 11 марта 2014 году подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

     Известны живописные и графические портреты Ирины Богачевой, исполненные в разные годы петербургскими художниками, в том числе Еленой Табаковой.

     Певица с мировым именем, Народная и Заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра Ирина Петровна Богачева скончалась 19 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге.

Награды и Признание Ирины Богачевой

Вторая премия Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (1962)
Первая премия Международного конкурса вокалистов в Рио-де-Жанейро (1967)
Заслуженная артистка России (1970)
Народная артистка России (1974)
Народная артистка СССР (1976)
Государственная премия СССР (1984) - за концертные программы 1981-1983 годов
Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1973) - за исполнение оперных партий и концертные программы в сезоне 1971-1972 годов
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009) - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден Дружбы народов (1981)
Орден Почета (2015) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность
Театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1995) - «За вклад в обучение и воспитание артистов оперы»
Театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2012) - «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга».
Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1983)
Орден «Звезда Вернадского» II-й степени
Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2000)
Российская национальная театральная премия «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2017)

Творчество Ирины Богачевой

Партии

«Трубадур» Дж. Верди - Азучена
«Аида» Дж. Верди - Амнерис
«Оптимистическая трагедия» А. Н. Холминова - Комиссар
«Тихий Дон» И. И. Дзержинского - Аксинья
«Кармен» Ж. Бизе - Кармен
«Борис Годунов» М. П. Мусоргского - Марина Мнишек
«Пиковая дама» П. И. Чайковского - Полина, Графиня
«Хованщина» М. П. Мусоргского - Марфа
«Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова - Любаша
«Сила судьбы» Дж. Верди - Прециозилла
«Князь Игорь» А. П. Бородина - Кончаковна
«Петр Первый» А. П. Петрова - Марта Скавронская
«Война и мир» С. С. Прокофьева - Элен Безухова, Ахросимова
«Игрок» С. С. Прокофьева - Бабуленька
«Вертер» Ж. Массне - Шарлотта
«Октябрь» В. Мурадели - Графиня
«Бал-маскарад» Дж. Верди - Ульрика
«Дон Карлос» Дж. Верди - Эболи

Фильмография

Роли в кино

1975 - Виват, Россия! (фильм-спектакль)

Вокал

1969 - Князь Игорь (фильм-опера) - Кончаковна (роль И. Моргоевой)

Участие в фильмах

1970 - Поет Ирина Богачева (документальный)
1977 - Пора нам в оперу (документальный)
1979 - Жизнь моя - опера (документальный)
2009 - Петербург. Современники. Ирина Богачева. (документальный)
2009 - Синее море… белый пароход… (документальный) (режиссер Валерий Гаврилин)
«Голос и орган» (музыкальный фильм) (режиссер В. Ф. Окунцов)
«Кармен - страницы партитуры» (музыкальный фильм) (режиссер О. В. Рябоконь).

Семья Ирины Богачевой

Отец - Петр Георгиевич Комяков (1900-1947), профессор, доктор технических наук, заведовал кафедрой черной металлургии в Ленинградском политехническом институте.
Мать - Татьяна Яковлевна Комякова (1917-1956).

Муж - Станислав Леонович Гаудасинский (род. 1937), театральный деятель, заведующий кафедрой музыкальной режиссуры в Санкт-Петербургской консерватории, профессор, народный артист РСФСР (1989).
Дочь - Елена Станиславовна Гаудасинская (род. 1967), пианистка, заведующая кафедрой концертмейстерского мастерства Санкт-Петербургской консерватории, доцент, заслуженная артистка России (2006).
Внучка - Ирина Гаудасинская.

Богачева Ирина Петровна
Богачева Ирина Петровна
Богачева Ирина Петровна
Богачева Ирина Петровна
Богачева Ирина Петровна
Богачева Ирина Петровна
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Киноактеры России

Киноактеры России

Союз художников России

Союз художников России

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Книга рекордов России

Книга рекордов России