Боб Хоскинс. Robert William «Bob» Hoskins

Боб Хоскинс (1942-2014)

Robert William «Bob» Hoskins

Британский актер кино и телевидения. Кинорежиссер. Сценарист. Продюсер.
Обладатель премий BAFTA и «Золотой глобус» за роль в фильме «Мона Лиза».


Роберт Уильям Хоскинс родился 26 октября 1942 года в городе Бери-Сент-Эдмундс, Великобритания. В возрасте пятнадцати лет бросил школу, работал грузчиком, портье, мойщиком окон и цирковым огнеглотателем. 

     В 1969 году Хоскинс случайно попал на прослушивание в «Unity Theatre» в Лондоне, где получил роль. В 1976 году дебютировал в сериале «В движении». Будучи небольшого роста, по темпераменту и внешности типичный кокни, привлек внимание критиков в телефильме «Пенни с неба», а также выдающимся исполнением роли гангстера в фильме «Долгая Страстная пятница».

     Всемирную известность Бобу Хоскинсу принесли фильм Роберта Земекиса «Кто подставил Кролика Роджера?» и первая в истории кинематографа экранизация видеоигры «Супербратья Марио». За роль гангстера в фильме «Мона Лиза» получив премию Британской киноакадемии BAFTA как лучший актер и «Золотой глобус» как лучший драматический актер.

    В 1988 году Хоскинс дебютировал в качестве режиссера, поставив картину «The Raggedy Rawney». В 1995 году снял ещё один фильм - «Радуга». Яркой его ролью является гангстер в криминальной драме Фрэнсиса Форда Копполы «Клуб Коттон», менеджер в фильме Алана Паркера «Стена».

    Хоскинс неоднократно играл политических деятелей. Так, в картине Жан-Жака Анно «Враг у ворот» исполнил роль Никиты Хрущева, роль Муссолини в фильме «Муссолини и я» Альберто Негрина, роль Гувера в фильме «Никсон» Оливера Стоуна, в ленте Андрея Кончаловского «Ближний круг» актер сыграл Лаврентия Берию.

     Осенью 2011 года у актера диагностировали болезнь Паркинсона, в связи с чем в августе 2012 года объявил о завершении актерской карьеры.

     Умер Роберт Уильям Хоскинс 29 апреля 2014 года от воспаления легких в возрасте 71 года.

Награды Боба Хоскинса

Золотой глобус - Лучшая мужская роль - драма, 1987 год

BAFTA - Лучшая мужская роль, 1987 год

Фильмография Боба Хоскинса

Актер

1975 - Вставки 
1979 - Рассвет зулусов 
1980 - Долгая Страстная пятница 
1982 - Стена 
1983 - Лэсситер 
1983 - Почётный консул 
1984 - Клуб «Коттон» 
1985 - Муссолини и я 
1985 - Бразилия 
1986 - Мона Лиза 
1987 - Отходная молитва 
1987 - Одинокая страсть Джудит Херн 
1988 - Кто подставил кролика Роджера? 
1988 - Гадалка-оборванка 
1989 - 1996 - Байки из склепа 
1990 - Русалки
1990 - Состояние сердца
1991 - Ближний круг
1991 - Капитан Крюк 
1991 - Услуга, часы и очень большая рыба 
1991 - Вдребезги
1992 - Похороны Джека 
1992 - Голубой лёд 
1993 - Супербратья Марио 
1995 - Балто 
1995 - Никсон 
1995 - Радуга 
1996 - Майкл 
1996 - Секретный агент 
1997 - 24:7 
1998 - Роковые выстрелы 
1998 - Кузина Бетта 
1998 - Парень с Белой реки
1999 - Путешествие Фелиции 
1999 - Капитан Джек
1999 - Комната для Ромео Брасса 
1999 - Дэвид Копперфилд 
2000 - Американская девственница 
2000 - Любимец господа 
2000 - Последний рыцарь 
2001 - Враг у ворот 
2001 - Последние желания 
2001 - Затерянный мир
2002 - Интимный словарь 
2002 - Туда, где живут эскимосы
2002 - Госпожа горничная 
2003 - В логове льва 
2004 - Ярмарка тщеславия 
2004 - У моря 
2005 - Миссис Хендерсон представляет 
2005 - Дэнни цепной пёс
2005 - Останься 
2005 - Сын Маски 
2006 - Париж, я люблю тебя 
2006 - Смерть Супермена 
2006 - Ветер в ивах 
2007 - Искра 
2007 - Вне закона 
2007 - Сказки стриптиз-клуба 
2007 - Рубиново синий цвет
2008 - Судный день 
2008 - Волшебная история Пиноккио 
2009 - Рождественская история 
2010 - Сделано в Дагенхэме
2011 - Неверленд 
2011 - Уилл
2012 - За пределами пари 
2012 - Белоснежка и охотник

Режиссер  

1988 - Гадалка-оборванка 
1989 - 1996 - Байки из склепа
1995 - Радуга 
1999 - Истории подземки 

Сценарист

1988 - Гадалка-оборванка 

Продюсер

1996 - Секретный агент 
2005 - Миссис Хендерсон представляет 

Семья Боба Хоскинса

Отец - Роберт Уильям Хоскинс-старший, водитель грузовика, переквалифицировавшийся в бухгалтера

Мать - Элси Лилиан (урождённая Хопкинс), повар и учительница в детском саду 

Первая жена - Джейн Ливси. в браке с 1967 по 1978 год 

Вторая жена -Линда Банвелл, актриса. В браке с 1982 по 2014 год

Дети: Алекс (род. 1968), Сара (род. 1972), Роза (род. 1983) и Джек (род. 1986)

Боб Хоскинс. Robert William «Bob» Hoskins
Боб Хоскинс. Robert William «Bob» Hoskins
Боб Хоскинс. Robert William «Bob» Hoskins
Боб Хоскинс. Robert William «Bob» Hoskins
Боб Хоскинс. Robert William «Bob» Hoskins
Боб Хоскинс. Robert William «Bob» Hoskins
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели