Битов Андрей Георгиевич

Битов Андрей Георгиевич (1937-2018)

Русский писатель. Один из основателей постмодернизма в русской литературе.
Почетный член Российской академии художеств. Член Союза писателей России.


Андрей Битов родился 27 мая 1937 года в городе Санкт-Петерубрг. Отец работал архитектором, а мать юристом. Брат Олег являлся известным журналистом - международником и переводчиком. В 1954 году юноша окончил среднюю школу № 213, первую в Санкт-Петербурге школу с преподаванием ряда предметов на английском языке.

     В 1957 году поступил на геологоразведочный факультет в Санкт-Петербургский горный университет, где участвовал в работе литературного объединения под руководством Глеба Семенова. Далее, год пришлось служить в строительном батальоне на Севере. В 1958 году восстановился в университете, который окончил в 1962 году.

     Подражая Виктору Голявкину, начал писать короткие абсурдистские рассказы. Часто в интервью называл себя непрофессиональным писателем. С 1960 года в течении восьми лет вышли в печать около десяти книг прозы. В этот период становится членом Союза писателей.

     В 1965 году учился на Высших сценарных курсах при Госкино в Москве. Его сокурсниками стали Резо Габриадзе, Владимир Маканин, Рустам Ибрагимбеков, Грант Матевосян.

     В 1978 году в США опубликован роман «Пушкинский дом». Через год становится одним из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь». Его запрещали печатать вплоть до 1986 года.

     Перестройка открыла новые возможности. Заграница, лекции, симпозиумы, общественная, в том числе правозащитная, деятельность. В 1988 году участвовал в создании российского Пен-клуба, международной правозащитной неправительственной организации, объединяющей профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах. С 1991 года избран его президентом.

     В 1991 году являлся одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ», куда входили: Андрей Битов, Белла Ахмадулина, Юз Алешковский, Михаил Жванецкий. В это же время преподавал в Литературном институте имени А.М. Горького.

     Осенью 2008 года Битов вместе с Михаилом Жванецким, Юрием Манном, Инной Чуриковой, Марком Захаровым и другими деятелями науки и культуры подписал письмо-обращение к депутатам Госдумы с предложением вновь перенести памятник Гоголю на Гоголевский бульвар.

     В марте 2014 года, в свете событий вокруг крымского кризиса, вместе с рядом других известных деятелей науки и культуры России выразил свое несогласие с политикой российской власти в Крыму. Свою позицию изложил в открытом письме, опубликованном в «Новой газете».

     Писатель Андрей Битов 3 декабря 2018 года скончался в московской больнице.

Награды и Звания Андрея Битова

1987 - Орден «Знак Почета»

1989 - Пушкинская премия фонда А.Тепфера (Германия)

1990 - Премия за лучшую иностранную книгу года (Франция), за роман «Пушкинский дом» и премия Андрея Белого (Санкт-Петербург)

1992 - Государственная премия Российской Федерации за роман «Улетающий Монахов»

1993 - Орден «За заслуги в искусстве и литературе» (Франция)

1997 - Государственная премия Российской Федерации и премия «Северная Пальмира» за роман «Оглашенные»

1999 - Царскосельская художественная премия; медаль Мовсеса Хоренаци (Армения)

2014 - Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за собрание прозы «Империя в четырех измерениях»

2015 - Лауреат Платоновской премии

2018 - Орден Дружбы

Лауреат премий журналов «Дружба народов», «Новый мир», «Иностранная литература», «Звезда», «Огонек» и др.

С 1997 года - почетный доктор Ереванского государственного университета и Почетный гражданин города Еревана

Почетный член Российской академии художеств

Творчество Андрея Битова

Библиография

1960 - три рассказа в альманахе «Молодой Ленинград»
1963 - «Большой шар», Л., Советский писатель
1965 - «Такое долгое детство», Л., Советский писатель
1967 - «Дачная местность», М., Советская Россия
1968 - «Аптекарский остров», Л., Советский писатель
1968 - «Путешествие к другу детства», Л., Детская литература
1969 - «Уроки Армении», Ереван
1972 - «Образ жизни», М., Молодая гвардия
1976 - «Семь путешествий», Л., Советский писатель
1976 - «Дни человека», М., Молодая гвардия
1980 - «Воскресный день», М., Советская Россия
1985 - «Грузинский альбом», Тб., Мерани
1986 - «Статьи из романа», М., Советский писатель
1986 - «Книга путешествий», М., Известия
1988 - «Человек в пейзаже», М., Советский писатель
1988 - «Последняя повесть», М., Правда
1989 - «Повести и рассказы», М., Советская Россия
1989 - «Пушкинский дом», М., Современник
1990 - «Улетающий Монахов», М., Молодая гвардия
1991 - «Мы проснулись в незнакомой стране», Л., Советский писатель
1991 - «Жизнь в ветреную погоду», Л., Художественная литература
1993 - «Ожидание обезьян», «Вычитание зайца»
1995 - «Оглашенные», СПб., изд. И. Лимбаха
1996 - «Первая книга автора», СПб., изд. И. Лимбаха
1996 - «Империя в четырех измерениях», тт. 1-4., М., - Харьков
1997 - «Новый Гулливер»
1997 - «В четверг после дождя»
1997 - «Записки новичка»
1998 - «Обоснованная ревность»
1998 - «Неизбежность ненаписанного»
1998 - «Дерево»
1999 - «Похороны Доктора»
2008 - «Преподаватель симметрии»

Киносценарии

1966  «Маленький беглец» Сценарист
1974  «Закрытие сезона» Сценарист
1977  «В четверг и больше никогда» Сценарист
1981  «Три дня и два года» Сценарист

Актерская фильмография

1986 - Чужая белая и рябой - Петр Петрович Старцев, композитор

Семья Андрея Битова

Дочь - Анна (1962 г.р.)

Сын - Иван (1977 г.р.)

Сын - Григорий (1988 г.р.)

Битов Андрей Георгиевич
Битов Андрей Георгиевич
Битов Андрей Георгиевич
Битов Андрей Георгиевич
Битов Андрей Георгиевич
Битов Андрей Георгиевич
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Военные преступления

Военные преступления