Бирюкова Елена Валерьевна

Бирюкова Елена Валерьевна

Актриса театра и кино. Известна по сериалу «Саша+Маша».


Елена Бирюкова родилась 7 ноября 1970 года в городе Минск, Беларусь. Девочка выросла в семье служащих. Училась в обычной школе города Минска. Перечитала все сказки и всю русскую литературу, собрания сочинений различных писателей: Пушкина, Толстого, Горького, Куприна, Гоголя, Чехова. Чтение книг является любимым занятием актрисы.

     В школьные годы Елена занималась музыкой, бальными танцами, фехтованием, легкой атлетикой, ходила в бассейн и художественную школу. В десятом классе вдруг неожиданно для всех увлеклась театром и поступила в театральную студию «Диалог» при Доме железнодорожников. Однако, ей казалось, что актерская профессия для нее недосягаема, девушка не решалась поступать в театральный институт, поэтому подала документы в педагогический, но не поступила. Елене пришлось устроиться на работу нянечкой в детский сад.

     Вскоре, Елена все-таки решается изменить свою жизнь и покорить Москву. В 1992 году поступила в Российский институт театрального искусства, на режиссерский факультет, в актерскую группу мастерской народного артиста России Леонида Ефимовича Хейфеца.

     В 1996 году актрису приняли в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, главным режиссером которого в то время являлся Андрей Александрович Гончаров. В театре Елена проработала семь лет. Среди ее работ в «Маяковке» можно выделить следующие спектакли: «Ящерица» А. Володина, «Как вам это полюбится» В. Шекспира, «Приключения Буратино» А. Толстого, «Входит свободный человек» Т. Стоппарда.

     Дебютировала в кино в 2001 году в фильме «Желтый карлик». В 2003 году получила главную роль Маши в популярном комедийном сериале «Саша + Маша» на телеканале «ТНТ». Эта роль стала для актрисы успешной и принесла известность и огромное количество поклонников не только в России, но и за ее пределами. После роли в этом сериале за Еленой закрепилось амплуа комедийной актрисы. Помимо кино, Елена снималась в нескольких рекламных роликах.

     После большого киноуспеха Елена поняла, что театральные рамки для нее тесны, что ей хочется быть «свободной актрисой» и переключилась на антрепризу, дебютом в которой становится роль в спектакле «Боинг-боинг». С этого началось сотрудничество Елены с продюсерской компанией «Независимый театральный проект». Сейчас на счету актрисы около десятка антрепризных ролей.

     В 2005 году Елена закончила сниматься в сериале «Саша+Маша» и приступила к съемкам в сериале «Дедушка моей мечты». Через год вышло продолжение, сериал «Давай поженимся». Также озвучила муравьиху в мультфильме «Гроза муравьев», премьера мультфильма состоялась в октябре. В голливудской версии этого мультфильма муравьиха говорила голосом Джулии Робертс. Кроме того, Елена участвовала в антрепризном спектакле «Что подсмотрел дворецкий?» режиссера Сергея Голомазова. 

     В 2007 году Елена снялась в фантастической комедии «Идеальная жена». В этом же году приняла участие в феерическом шоу телеканала «Россия» - «Танцы на льду. Бархатный сезон». Партнером стал выдающийся российский фигурист, двухкратный Олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев. Завершился проект грандиозным гастрольным туром «Лед и пламя».

     Через год выпустила новые антрепризные спектакли: «Театр по правилам и без» и «Клинический случай». Кроме того, в июне 2008 года в спектакле «Боинг - Боинг» Елена дебютировала в другой роли, французской стюардессы Мишель. В том же году Елена Бирюкова снялась в мелодраме «Вторжение» и первой в России комедии ужасов «Пятница, 12», а так же в новогоднем короткометражном фильме «Дядя из Чикаго».

     С 2009 года в течении четырех лет у Елены появилось огромное количество новых театральных работ, творческих экспериментов, гастролей в различные города России и мира. Состоялся ввод Елены в антрепризные спектакли: «Игры по-женски», «Однажды в Нью-Йорке, или Звезда Бродвея», «Астрономия страсти», «Однажды знойной ночью», «Декамерон», «Мужчины по вызову», «Жених с того света», «Воспитание Риты».

      Так же Елена Бирюкова продолжает сниматься и в кино. Снялась в романтической комедии «Любовь на сене», в драме «БАгИ», в приключенческой комедии «Кладоискатели». Состоялись премьеры: серий телесериалов «Универ» и «Москва. Три вокзала», многосерийного телевизионного фильма «Салями», выпусков скетч-шоу «Одна за всех», сериалов «Военный госпиталь», «Каждый за себя» и «Супер Макс».

     Актриса принимала участие в работе кинофестивалей: «Зеркало» - IV Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского, «Киношок» - XIX Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, «Неделя российского кино», «Золотые купола» - X Республиканский Пасхальный фестиваль искусств, «33 Московский Международный кинофестиваль».

     Елена Валерьевна часть своего времени посвящает благотворительным проектам. Является активным участником различных благотворительных акций, желанный гость многих культурных, общественных и светских мероприятий, телевизионных программ и радиопередач.

     Актриса мечтает пробовать себя в различных образах, доказать, что она способна на многое. Ее характер, необыкновенная сила духа и потрясающее упорство в достижении целей непременно помогут добиться желаемого. Все роли, сыгранные Еленой, позволяют судить о ней как об актрисе огромных творческих возможностей. Безусловно, лучшие роли еще впереди, ее ждет еще множество ярких образов.

Творчество Елены Бирюковой

Роли в театре

Театр имени Маяковского

«Ящерица», А. Володин - Ящерица.
«Как вам это полюбится», Шекспир - Розалинда.
«Приключения Буратино», А. Толстой - Лиса Алиса.
«Входит свободный человек», Т. Стоппард - Флоранс.

Независимый театральный проект

«Боинг-Боинг», М. Камолетти - Мэри, Мишель.
«Театр по правилам и без», М. Фрейн - Вики / Брук.
«Девочки из календаря», Т. Ферт - Бренда Халс, Леди Крэйвеншир, Элен / Силия.

Арт-Партнер XXI

«Клинический случай», Р. Куни - Джейн, Розмари.
«Блэз», К. Манье - Женевьева.

ТА «Актер» / ВИП-Театр

«Однажды в Нью-Йорке, или Звезда Бродвея», В. Жарков - Сара Байрон.
«Астрономия страсти (Безымянная звезда)», М. Себастьян - Мадемуазель Куку, Мона.
«Мужчины по вызову», И. Михеечева - Света.
«Очаровательный рогоносцы», С. Куница - Джуди Джеймсон.
«Неугомонная авантюристка», Ж. Даниэль - Клара.
«Роковая женщина», А. Николаи - Ева.
«Курица (Большие интриги маленького театра)», Н. Коляда - Диана.

Другие

«Не будите спящего любовника», С. Ульев - Лариса.
«Другие (ТриАда, За закрытыми дверями)», Ж.-П. Сартр - Инес Серано, Эстель Риго.
«Однажды знойной ночью», М. Митрович - Лючия.
«Декамерон», Д. Боккаччо - Амброджиа, Жена горожанина.
«Жених с того света», К. Гольдони - Беатриче.
«Воспитание Риты», У. Рассел - Рита.
«Дело в шляпе», Э. де Филиппо - Бьянка, Беттина.
«Свадебная кадриль», М. Зощенко - Невеста.
«Женщина, которая строит лестницу в небо» - сольный концерт-спектакль.
«Битва с экстрасенсом», О. Непахарева - Лида. / мама.
«Мужчины по графику», К. Берг - Анна.

Фильмография

2001 - Желтый карлик - Ира (подруга Вики)
2003 - 2005 - Саша+Маша (телесериал) - Маша
2005 - 2006 - Дедушка моей мечты - мама (Елена Шевченко)
2007 - Идеальная жена - Вика, Виктория, Вита, Викуся, Виктория Ветрова
2008 - Пятница. 12 - жена инспектора
2008 - Счастливы вместе - соседка Лера (серия «Не паримся вместе»)
2008 - Вторжение - Людмила Брусникина
2008 - Дядя из Чикаго (короткометражка) - Таня
2010 - Любовь на сене - Шура
2011 - Универ - Лариса Сергеева, мама Саши
2011 - Одна за всех - модница Катюша
2011 - Салями - Люся Стрекалова (Стрекоза)
2011 - БАгИ - директриса
2012 - Военный госпиталь - Маргарита, медсестра
2012 - Кладоискатели - ведущая телешоу
2012 - Каждый за себя - Наталья Гремина
2013 - Супер Макс - мама (Татьяна Алексеевна Жданова)
2014 - Деревенщина - Зоя, мать Лиды
2014 - Барс и Лялька
2016 - Синхронистки - мама Ольги
2016 - Секретарша - Алла Бауэр
2018 - Понаехали - Марина
2018 - Новый человек

Телепроекты

август-декабрь 2007 года - Танцы на льду: Бархатный сезон - В паре с двукратным Олимпийским чемпионом по фигурному катанию Артуром Дмитриевым.

Семья Елены Бирюковой

Первый муж (гражданский брак) - Александр Романовский, рок-музыкант из группы «Дети лейтенанта Шмидта» (Минск).

Второй муж (гражданский брак) - Алексей Литвин, театральный режиссер;
Дочь - Александра (родилась в 1998 году).

Совместно проживает - Илья Хорошилов, бизнесмен;
Дочь - Аглая (родилась в 2012 году).

05.11.2018

Москва

Тел.: +7 (916) 396-99-46 , Ссылки: Официальный сайт | Facebook | Instagram

Бирюкова Елена Валерьевна
Бирюкова Елена Валерьевна
Бирюкова Елена Валерьевна
Бирюкова Елена Валерьевна
Бирюкова Елена Валерьевна
Бирюкова Елена Валерьевна
Бирюкова Елена Валерьевна
Бирюкова Елена Валерьевна
Бирюкова Елена Валерьевна
Бирюкова Елена Валерьевна
Бирюкова Елена Валерьевна
Бирюкова Елена Валерьевна
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Военная техника

Военная техника