Бернардо Бертолуччи. Bernardo Bertolucci

Бернардо Бертолуччи (1941-2018)

Bernardo Bertolucci

Итальянский кинорежиссер. Драматург и поэт. 
Обладатель премии Оскар за фильм «Последний император».


Бернардо Бертолуччи родился 16 марта 1941 года в городе Парма, Италия. Появился на свет в семье поэта Артилио Бертолуччи. После школы окончил философский факультет Римского университета. В двадцать лет Бернардо уже стал признанным поэтом,  а в 1962 году вышла книга его стихотворений «В поисках загадки». Но вскоре, его увлек кинематограф.

     В 1961 году получил работу помощника режиссера и три года ассистировал знаменитому Пьеру Паоло Пазолини. Через три года Бертолуччи снял свой первый самостоятельный фильм «Перед революцией». В 1968 году выпустил фильм «Партнер» по мотивам повести Федора Михайловича Достоевского «Двойник».

     Особенный успех имел фильм «Конформист», выпущенный в 1971 году, который буквально сразу критики назвали шедевром кинематографа. Самым запоминающимся фильмом для зрителей и критиков стало «Последнее танго в Париже», вышедшее в 1973 году. Грандиознейшим фильмом режиссера стала кинолента «Двадцатый век», снятая через три года. А самым титулованным фильмом стал «Последний император», увидевший свет в 1987 году и получивший девять премий «Оскар».

     Самыми заметными лентами Бертолуччи в конце 20-го века и в новом тысячелетии стали: «Ускользающая красота», «Маленький Будда», «Осажденные», «Мечтатели», «Я и ты».

     Бернардо Бертолуччи по праву считается одним из лучших режиссеров мирового кинематографа. Обладатель многих призов различных международных кинофестивалей. А еще его перу принадлежит несколько книг стихов.

     После тяжелой болезни 26 ноября 2018 года итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи скончался в возрасте 78 лет. Кинодеятель умер в Риме.

Награды Бернардо Бертолуччи

Национальная литературная премия (за поэтический сборник «В поисках тайны»)

Премия Виареджо (за книгу стихов «В поисках загадки») 1962

Премия «Оскар» (за фильм «Последний император» (The Last Emperor). Победа в девяти номинациях, среди которых «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий» 1988

Во время первой церемонии вручения «Европейского Оскара» - Бертолуччи отмечен Специальным призом «За исключительный культурный и финансовый вклад» в кино (также фильм «Последний Император») 1988

Почетная «Золотая пальмовая ветвь» за вклад в киноискусство (Каннский кинофестиваль 2011)

Фильмография Бернардо Бертолуччи

1962 - Костлявая кума / La commare secca
1964 - Перед революцией / Prima della rivoluzione
1966 - Канал / Il canale
1967 - Нефтепровод / La via del petrolio (телевизионный)
1968 - Партнер / Partner
1969 - Любовь и ярость (Эпизод «Агония») / Amore e rabbia (segment Agonia)
1970 - Стратегия паука / La strategia del ragno
1970 - Конформист / Il conformista
1971 - Бедные умирают первыми / La salute è malata (документальный)
1972 - Последнее танго в Париже / Ultimo tango a Parigi
1976 - Двадцатый век / Novecento
1979 - Луна / La Luna
1981 - Трагедия смешного человека / La tragedia di un uomo ridicolo
1987 - Последний император / The Last Emperor
1989 - 12 режиссеров о 12 городах (итал.) (эпизод «Болонья») / 12 registi per 12 città (segment Bologna) (документальный)
1990 - Под покровом небес / The Sheltering Sky
1993 - Маленький Будда / Little Buddha
1996 - Ускользающая красота / Stealing Beauty
1998 - Осажденные / Besieged
2002 - На десять минут старше: Виолончель (эпизод «История вод») / Ten Minutes Older: The Cello (segment Histoire d’eaux)
2003 - Мечтатели / The Dreamers
2012 - Я и ты / Io e te

Семья Бернардо Бертолуччи

Старший брат - Джованни - продюсер
Младший брат - Джузеппе - сценарист и режиссер

Вторая жена - Клер Пеплоу - режиссер


Италия

Ссылки: Facebook

Бернардо Бертолуччи. Bernardo Bertolucci
  • Итальянский Кинорежиссер
    Драматург
    Поэт
  • Дата рождения: 16 марта 1941
  • Дата смерти: 26 ноября 2018
  • Бернардо Бертолуччи. Bernardo Bertolucci
    Бернардо Бертолуччи. Bernardo Bertolucci
    Бернардо Бертолуччи. Bernardo Bertolucci
    Бернардо Бертолуччи. Bernardo Bertolucci
    Бернардо Бертолуччи. Bernardo Bertolucci
    Бернардо Бертолуччи. Bernardo Bertolucci
    Известные Дирижеры Мира

    Известные Дирижеры Мира

    Известные Киноактеры Мира

    Известные Киноактеры Мира

    Известные музыкальные коллективы

    Известные музыкальные коллективы

    Известные Писатели России

    Известные Писатели России

    Огнестрельное оружие

    Огнестрельное оружие