Беляев Юрий Викторович

Беляев Юрий Викторович

Актер театра и кино. Заслуженный артист России.
Лауреат Государственной премии Советского Союза.


Юрий Беляев родился 28 августа 1947 года в деревне Полтавка, Омская область. Мальчик вырос в семье обычных служащих. В возрасте семи лет, вместе с семье переехал в подмосковный город Ступино. Юноша подавал надежды как бальный танцор, занятия настолько поглотили его, что об учебе практически забыл. Ученик часто пропускал уроки и в итоге остался на второй год в восьмом классе. Тогда родители запретили ему заниматься танцами и посещать театр.

     Для подростка такой удар оказался болезненным и даже впал в депрессию, однако юношеский максимализм вскоре взял верх. Подросток направил свою энергию в спорт, демонстрировал хорошие результаты в прыжках с шестом и собирался связать свою жизнь с легкой атлетикой. Наверное, так и произошло бы, если бы не авария: его сбил пьяный мотоциклист. Травма ноги поставила крест на его спортивной карьере.

     В шестнадцать лет Беляев пришел в Театр-студию своего города, где получил первое актерское образование. Правда в театр устроился работать не сразу: недолго поработал на заводе, затем служил в армии. В перерывах между работами Юрий пытался поступить в Высшее театральное училище имени Щукина. Однако это удалось только с четвертой попытки.

     Став дипломированным специалистом в 1975 году Беляев устроился в Театр Александра Островского. Через несколько лет перешел в Театр на Таганке, которому посвятил тридцать пять лет. На этой сцене сыграл в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Борис Годунов». Актер пришел в Театр, когда на его сцене блистали Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов. Позднее Юрия уволили из Театра на Таганке из-за конфликтов с женой Юрия Любимова. Актер оспорил это решение в суде, выиграл процесс, но в театр не вернулся.

     Первые роли в кино принесли Юрию Беляеву популярность и любовь зрителей. Артист снимался в картинах «Порох», «Цареубийца», «Пьеса для пассажира». В ленте «Эта женщина в окне» исполнял роль циркача и актеру пришлось хорошо вспомнить спортивную подготовку, чтобы сыграть героя наиболее реалистично.

     В 1997 году Беляева пригласили на главную роль в сериале «Графиня де Монсоро». Съемки картины дали старт его карьере: режиссеры приглашали актера в фильмы и сериалы. Но самой яркой ролью в этот период стал образ Юрия в криминальной мелодраме «Учитель в законе». Актер сыграл роль раскоронованного вора в законе Бориса Богомолова, известного в криминальном мире как Богомол.

     В 2013 году вышло новое продолжение: «Учитель в законе. Возвращение». Здесь Борис Богомолов нашел сына, а также стал директором детского приюта. В 2017 году вышел новый сезон этого сериала: «Учитель в законе. Схватка». В этом же году актер исполнил роль главного антагониста в двухсерийном боевике «Петрович». Юрию Беляеву досталась роль криминального авторитета Князя, который приходит к бывшему сотруднику ОМОНа Петровичу за долгами его сына и узнает, что именно Петрович виноват в смерти брата Князя во время облавы.

     Кроме того, в 2017 году Юрий Беляев появился и в нескольких второстепенных ролях. В экранизации романа Льва Толстого«Анна Каренина» актер исполнил роль императора Александра II, в шпионском детективе «Спящие» появился в роли генерала ФСБ Александра Нефедова, а также сыграл в социальной драме «Рядом с нами», рассказывающей о росте ультрарадикальных идей в среде молодежных движений.

     В следующем, 2018 году состоялась премьера драмы «Белый шаман», в которой Беляев исполнил роль знаменитого экстрасенса и гипнотизера Вольфа Мессинга.

Награды Юрия Беляева

Государственные награды, премии и звания

1991 - Лауреат Государственной премии СССР - за роль Павла Сергеевича Клюева в фильме «Слуга» (1988) производства киностудии «Мосфильм»

1995 - Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за заслуги в области искусства

Ведомственные награды и премии

2010 - Лауреат премии Службы внешней разведки Российской Федерации - за исполнение роли советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля во втором художественном фильме телевизионного цикла «Поединки» под названием «Правительство США против Рудольфа Абеля» (2010)

2014 - Медаль «За содействие органам наркоконтроля» (ФСКН России) - за исполнение роли писателя Вадима Ефремова в художественном фильме антинаркотической направленности «Меня это не касается» (2013)

Общественные награды и премии

1989 - Премия советских профсоюзов в области литературы и искусства - за роль Никонова в фильме «Порох» (1985)

1995 - Премия «Золотой овен» Гильдии киноведов и кинокритиков России в номинации «За многообразие таланта и воплощение образов современников»

1997 - Приз «За лучшую главную мужскую роль» на международном фестивале актеров кино «Созвездие» Гильдии актеров кино России - за исполнение роли графа де Монсоро в телесериале «Графиня де Монсоро»

2002 - Приз «За лучшую мужскую роль» на III российском фестивале телевизионного художественного кино «Сполохи» в Архангельске - за исполнение роли олигарха Ермакова в телесериале «Семейные тайны» (2001)

2002 - Приз «За лучшую мужскую роль» на международном кинофестивале «Бригантина» в Бердянске - за исполнение роли полковника Руянова («Филина») в художественном фильме «Львиная доля» (2001)

2013 - Специальный приз Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ на XIV Международном телекинофоруме «Вместе» в Ялте

2014 - Диплом «За глубокое проникновение в образ» XXIII Международного кинофорума «Золотой Витязь» в Томске - за исполнение роли писателя Вадима Ефремова в художественном фильме антинаркотической направленности «Меня это не касается» (2013)

Творчество Юрия Беляева

Роли в театре

Шуйский («Борис Годунов» А. С. Пушкина)
Неизвестный («Дом на Набережной» по Ю. В. Трифонову)

Театр на Таганке

Коровьев, Доктор («Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову)
Язон («Медея»)
Демин («Живой»)
Егор Иванович («Мать»)
Виктор Викторович («Самоубийца»)
Анджей («Час пик»)
«Послушайте!»
«Товарищ, верь…»
«10 дней, которые потрясли мир»

Театр «Эрмитаж»

Азеф («Азеф»)
Он («Белая овца»)
Федор Васильевич Протасов («Живой труп»)

Театр «Модерн»

«Любовь в двух действиях»

Фильмография

1972 - Сапожки
1979 - По следу властелина - Василий Белов, молодой биолог
1983 - Тайна «Черных дроздов» - Персиваль Фортескью
1985 - Порох - Николай Павлович Никонов, уполномоченный госконтроля РСФСР
1985 - Чужие здесь не ходят - Чумаков, рецидивист по кличке «Чума»
1985 - Победа (СССР, ГДР) - Поль Дюкло, журналист из «Франс Пресс»
1986 - Сошедшие с небес - Иван Иванович, Герой Советского Союза
1986 - Аэропорт со служебного входа - пассажир с ребенком
1987 - Моонзунд - Александр Васильевич Колчак, адмирал
1987 - Единожды солгав - Александр Григорьевич Крюков, художник-конформист
1987 - Вельд - Майкл Стоун, глава семейства
1988 - Верными останемся - Чумаков
1988 - Слуга - Павел Сергеевич Клюев, личный водитель Гудионова
1989 - Ад, или Досье на самого себя - Беляев, офицер-фронтовик, заключенный ГУЛАГа
1990 - Цареубийца - император Александр II
1990 - Шереметьево-2 - Игорь Николаевич, кооператор
1991 - Дело Сухово-Кобылина - А. В. Сухово-Кобылин
1991 - Циники - Сергей, большевистский командир
1991 - Умирать не страшно - Георгий Васильевич Федоренко, следователь
1991 - Жена для метрдотеля - Николай, криминальный авторитет по кличке «Дюк»
1993 - Эта женщина в окне… - Валериан Чернышов, артист цирка
1993 - Паром «Анна Каренина» - начальник пароходства
1994 - Незабудки - Федор, первый муж Софьи Михайловны
1994 - Дожди в океане - Симпкинс
1995 - Пьеса для пассажира - Кузьмин («Батя»), он же Гурфинкель
1997 - Графиня де Монсоро - граф де Монсоро, главный ловчий Франции
1997 - Вор - Саня (в возрасте 48 лет), сын Кати
1997 - Цирк сгорел, и клоуны разбежались -
1998 - Самозванцы - Константин, директор фирмы
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - Виктор Валерьянович Часовой
2000 - Русский бунт - Миронов, комендант Белогорской крепости
2001 - Львиная доля - полковник Руянов («Филин», «Командор»)
2001 - Темная ночь - следователь
2001 - Конференция маньяков - Полянин
2001 - Кобра (фильм № 2 «Черная кровь») - Никита Банин
2002 - Семейные тайны - Александр Николаевич Ермаков, глава «Сервис-банка»
2002 - Русские амазонки - Гордин
2003 - Спас под березами - отец Георгий, настоятель храма
2003 - Вокзал - Алексей «Боцман»
2003 - Бульварный переплет - Мефодий
2003 - Сон смешного человека - смешной человек
2003 - Русские амазонки 2 - Гордин
2003 - Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи
2004 - Против течения - Анатолий Васильевич, отец Анны
2004 - Кадеты - Котов, дед-генерал
2004 - Против течения - Анатолий Васильевич, отец Анны
2004 - 32-е декабря - «Джокер»
2004 - От любви до ненависти. Уинстон Черчилль
2004 - Убить Гитлера. 1921-1945
2005 - Только ты - Юрий Клименко («Клим»)
2005 - Побег - Гурьев, отец Ирины Ветровой
2005 - Счастье ты мое - барон Хаммершмидт
2005 - Белая овца - Он
2005 - КГБ в смокинге - Воронцов, генерал КГБ (прототип - Александр Сахаровский)
2005 - Сатисфакция - Матиньи
2005 - Ленинградец - контр-адмирал, куратор семьи Николаевых
2006 - Красная комната - Виктор, режиссер
2006 - Алмазы на десерт - Павел Сергеевич (Павлик), криминальный авторитет
2006 - А вы ему кто? - Евгений Петрович, школьный учитель
2006 - Московская история - отец Вероники
2006 - Он, она и я - главный врач клиники
2006 - Женская работа с риском для жизни - Константин Иванович Хомутов («Спиноза»)
2006 - Внимание, говорит Москва! - Василий Игнатов, майор НКВД
2006 - Медея - Язон, царь Фессалийский
2007 - Курсанты - Калашников, начальник военного училища
2007 - Звезда Империи - священник
2007 - Учитель в законе - Борис Богомолов, бывший «вор в законе» по кличке «Богомол»
2007 - Бомжиха - Владимир Петрович Русаков
2007 - Куратор - Ян Давыдович, куратор
2007 - Маршрут - полковник-отставник
2007 - 40 - Юрий Александрович Кузнецов, генерал, начальник управления
2007 - Убить змея - учитель
2007 - Сонька - Золотая ручка - Дорошевич, писатель
2007 - Кука - Никита Константинович, отец Лены
2008 - Афганский призрак - Эверанский
2008 - Белая медведица - Леонид Павлович Хряпа, тренер Платошиной по боксу
2008 - Два цвета страсти - Василий Николаевич Долгопятов, фармацевтический магнат
2008 - Марево - Петр Федорович, городничий
2008 - Никто, кроме нас… - военный корреспондент
2008 - Прекрасная Елена - Юрий Михайлович Шаманов, известный художник
2009 - Кремлевские курсанты - Василий Макарович Романенко, генерал-лейтенант
2009 - Хранитель - Борис Валерьевич, генерал
2009 - Тарас Бульба - Кирдяга, кошевой атаман
2009 - Грязная работа (фильм № 1 «Бриллианты Разумовского») - Лев Разумовский
2009 - Бомжиха 2 - Владимир Петрович Русаков
2009 - Умница, красавица - Алексей Головин, ректор петербургской Академии
2009 - Правосудие волков - Сергей Аркадьевич Поляков, отец Мики
2009 - Мог ли Сталин остановить Гитлера?
2010 - Кандагар - Соковатов
2010 - Поединки (фильм № 2 «Правительство США против Рудольфа Абеля») - Абель
2010 - Учитель в законе. Продолжение - Борис Богомолов
2010 - Химик - Николай Иванович Медведев, полковник ФСБ
2010 - Сестры Королевы - Семен Михайлович, следователь
2010 - Братаны 2 - Юрий Николаевич Орлов («Кондор»), управляющий фондом ветеранов
2011 - Бежать - Тимур Борисович Кашаев, прокурор, полковник
2011 - Если бы да кабы - Павел Велехов
2011 - Царь болгарский
2011 - Настоящие - Алексей Алексеевич Крымов, полковник ФСБ
2011 - Правила маскарада (Ребенок пополам) - Борис Михайлович Проскурин
2011 - Поцелуй Сократа (Криминальный роман) (фильм № 6 «Тайна золотых апостолов») (Беларусь) - Ян Нимцович, директор исторического клуба
2011 - Семин. Возмездие - Савл, начальник охраны Котова
2012 - Учитель в законе. Возвращение - Борис Богомолов
2012 - Дорога на остров Пасхи - Георгий Васильевич Сурков, вице-президент банка
2012 - Однажды в Ростове - Матвей Кузьмич Шапошников, генерал-лейтенант
2012 - Личная жизнь следователя Савельева - Борис Борисович Колотов
2012 - Лист ожидания - Иннокентий Степанович Грохольский, главный врач клиники
2012 - Собака - кинорежиссер
2013 - Меня это не касается - Вадим Ефремов, писатель и журналист
2013 - Агент - Михаил Анатольевич Данилов, генерал
2013 - Новая жизнь - Максим Георгиевич Сластенов
2013 - Кривое зеркало души (Украина) - Владимир Игоревич Голицын
2014 - Судья - Михаил Михайлович Барышев, оперуполномоченный на пенсии
2015 - Чума - Фомич, криминальный авторитет
2015 - Опекун - Лев Шельмак, профессор
2015 - Последний янычар - Мустафа-бей, турецкий посол
2015 - Алхимик. Эликсир Фауста - Леонид Дмитриевич Болотин
2015 - Сводные судьбы - Роберт Георгиевич Шатов, бизнесмен
2016 - Петрович - Валерий Степанович Князев (Князь), криминальный авторитет
2016 - Рядом с нами - Потеряшка
2016 - Учитель в законе. Схватка - Борис Богомолов (Богомол)
2017 - Вспышка с тыла - полковник Чебранов
2017 - Анна Каренина - император Александр II
2017 - Спящие - Александр Ильич Нефедов, генерал ФСБ
2018 - Годунов - Иван Петрович Шуйский, князь, думный боярин, начальный воевода
2018 - Овраг
2018 - Сиделка - Анатолий Шубин
2018 - Ускользающая жизнь - Павел Олегович Виленский, отец Альбины, адвокат
2018 - Белый шаман - Вольф Мессинг

Семья Юрия Беляева

Первая жена - Галина.
Дочь - Ольга (род. 1981). Окончила МВШСЭН по специальности «Менеджмент в сфере культуры», работает в рекламной компании, у нее есть сын Егор (род. 2014). 
Сын - Алексей (род. 1987). Окончил Институт журналистики (ИЖЛТ) по специальности «фотожурналист». Трудится в иностранной фирме, женат.

От второго брака сын Александр (род. 1998), учится на историческом факультете МГУ.

Третья жена - Татьяна Абрамова (брак с мая 2014). Расписались в Санкт-Петербурге в перерывах между съемками, когда совпали графики. Позже обвенчались в подмосковном храме. Живут в Москве с детьми Татьяны от предыдущего брака.

26.08.2019
Беляев Юрий Викторович
Беляев Юрий Викторович
Беляев Юрий Викторович
Беляев Юрий Викторович
Беляев Юрий Викторович
Беляев Юрий Викторович
Киноактеры России

Киноактеры России

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары