Басова Александра Михайловна

Басова Александра Михайловна

Актриса театра и кино. Играет на сцене московского театра на Таганке.


Александра Басова родилась 17 февраля 1984 года в городе Киев, Украина. С ранних лет девочка поражала всех удивительной разносторонностью интересов. Ее развитие шло во многих направлениях. Девушка делала успехи в художественной гимнастике и даже вошла в резерв олимпийской сборной. Этим занятиям посвящала много времени. Помимо спорта увлекалась музыкой, вокалом, театром. С удовольствием посещала хоровую студию при радио и телевидения «Останкино», где участвовала в спектаклях Детского музыкального театра.

     В старших классах Александре пришлось делать окончательный выбор между спортом и карьерой актрисы и девушка выбрала сцену. После окончания средней школы, в 2001 году Басова отправилась в Москву, где с первой попытки поступила в Российский Институт Театрального Искусства. Юная студентка выбрала обучение на музыкально-театральном отделении, в мастерской Юрия Любимова. Дело в том, что помимо спортивных и театральных данных будущая актриса отлично владела несколькими инструментами. К этому времени Саша отлично играла на фортепиано, скрипке и флейте!

     Незаурядные способности Басовой оказались замечены. Уже на первом курсе девушку пригласили на сцену театра на Таганке, где задействовали в спектакле «Фауст». Вскоре ей доверили роль Шарлоты в театральной постановке «Марат и Маркиз де Сад», но к ней пришла не сразу, а постепенно. Сначала играла эпизодические выходы в этом спектакле, а уже вслед за ними Александра получила ведущую роль. Случилось это уже по окончании третьего курса.

     Девушка привыкла в коллективу театра и окончив в 2005 году институт получила приглашение  в постоянную труппу Таганки. Александра Михайловна участвует в спектаклях: «Антигона», «В поисках радости», «День Победы», «До и После», «Добрый человек из Сезуана», «Евгений Онегин», «Живаго», «Калека с Инишмана», «Мед», «Марат и маркиз де Сад», «Медея», «Фауст».

     В 2009 году Басова прошла тренинг для артистов, разработанный Тадаси Судзуки, основателем и руководителем «Театра Судзуки в Тоге», руководителем театрального центра в Шизуока.

     В кинематографе Александра появляется лишь в снятых телеспектаклях, отдавая все свое внимание исключительно театральным подмосткам.

Творчество Александры Басовой

Театральные работы

Театр на Таганке:

Басня - Курица
Беги, Алиса, Беги - Алиса Ночи
Вий - Панночка
Горе от ума - Горе уму - Горе ума - Дочери Тугоуховских
Добрый человек из Сезуана - Мальчишка
Калека с Инишмана - Хелен
Мастер и Маргарита - Фрида
Старший сын - Нина
Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит - Миссис Ловет
Эффект Гофмана - Донна Анна старшая
Нет лет - «Не ветераны»
Евгений Онегин
Антигона /Софокл/ (2006, реж. Ю.Любимов) - Антигона
В поисках радости /В. Розов/ (2013, реж. Ю. Ардашев) - Татьяна
Горе от ума - Горе уму - Горе ума - Софья Павловна
День Победы /М. Дурненков/ (2014, реж. Ю. Муравицкий) - Кира
До и После /Ю.Любимов/ (2003, реж. Ю.Любимов) - Исполнитель бриколажа
Живаго (доктор) (1993, реж. Ю. Любимов)
Замок /Ф. Кафка/ (2008, реж. Ю. Любимов) - Фрида
Идите и остановите прогресс (обэриуты) /Д. Хармс, А. Введенский/ (2004, реж. Ю. Любимов) - Танцовщица
Квадратные круги (2007, реж. Тони Харрисон) - Клара Хабер/Хор
Марат и маркиз де Сад /П.Вайс/ (1998, реж. Ю. Любимов) - Шарлотта Корде
Мастер и Маргарита - Наташка
Медея /Еврипид/ (1995, реж. Ю. Любимов) - Хор коринфских женщин
Мёд /Т. Гуэрра/ (2010, реж. Ю. Любимов) - Балерина
Наташина мечта /Я. Пулинович/ (2012, реж. Ю.Ардашев) - Наташа
Петербург /А.Белый/ (2016, реж. В.Тыщук) - Варвара Евграфовна Соловьева
СкаZкa (Малая сцена) /В. Набоков/ (2005, реж. Д.Денисенко) - Избранницы Эрвина: №1, №5, №13; Актеры кабаре
Сказки (2009, реж. Ю. Любимов) - Фея, Ласточка, Воробей Пип; Русалки, феи
Скрипач на крыше (Малая сцена) /Шолом-Алейхем/ (2005, реж. Ю. Ардашев) - Скрипач
Суф(ф)ле /Ю. Любимов/ (2006, реж. Ю. Любимов) - Актриса
Сцены из рыцарских времен /А.С.Пушкин, Дж.Г.Байрон/ (2017, реж. Т. Бадалбейли) - Русалка
Фауст /И. Гете/ (2002, реж. Ю. Любимов) - Маргарита (Гретхен)
Шарашка (1998, реж. Ю. Любимов) - Жены заключенных
Электра (2007, реж. Т. Судзуки) - Хрисофемида

Фильмография

2010 - Добрый человек из Сезуана (фильм-спектакль) - мальчишка
2009 - Сказки (фильм-спектакль) - Ласточка, Фея, русалка
2007 - Квадратные круги | Square Rounds (фильм-спектакль) - Клара Хабер и Хор
2007 - Горе от ума - Горе уму - Горе ума (фильм-спектакль) - дочь Тугоуховских
2006 - Медея (фильм-спектакль) - хор коринфских женщин
2006 - Идите и остановите прогресс (ОБЭРИУты) (фильм-спектакль) - хор
2006 - Антигона (фильм-спектакль) хор
2005 - Суф(ф)ле (фильм-спектакль) - хор
2005 - До и после (фильм-спектакль)

02.09.2019
Басова Александра Михайловна
Басова Александра Михайловна
Басова Александра Михайловна
Басова Александра Михайловна
Басова Александра Михайловна
Басова Александра Михайловна
Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Книга рекордов России

Книга рекордов России