Башаров Марат Алимжанович

Башаров Марат Алимжанович

Актер театра и кино. Телеведущий. 
Заслуженный артист Республики Татарстан, 2012.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации, 2002.
Играет на сцене московского государственного театра «Миллениум».


Марат Башаров родился 22 августа 1974 года в городе Москва. мальчик вырос в обычной семье. Отец работал сантехником, а мать поваром. Лишь брат являлся театральным критиком и стал проводником юноши в мир театра, предложив попробоваться на роль в спектакле. В 1991 году легко, не имея театрального образования, прошел пробы на роль герцога Сэссила в постановку «Кентервильское приведение» в театре «Современник». В то время Башаров собирался поступать в Московский Государственный Университет имени Ломоносова на юридический факультет, однако, попав в мир искусства, не захотел больше с ним расставаться и подал документы в Высшее театральное училище имени Щепкина.

     Во время обучения Башаров старался получить дополнительный опыт игры, а потому два сезона играл герцога Сэссила в театре «Современник», а также снялся в эпизодической роли в фильме «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, параллельно снимаясь в рекламе. После окончания училища Марат не спешил отправляться в театр. Ему больше импонировала работа в кино, поэтому вскоре отклонил приглашения театров и согласился на съемки в еще одном фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», который стал его первой крупной ролью.

     Дебют молодого артиста вызвал у критиков положительные отзывы. Далее, артиста стали приглашать сниматься и другие режиссеры. Так, в 1999 году досталась роль в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок».

     Настоящая слава пришла к актеру после выхода в 2000 году популярного российского сериала «Граница. Таежный роман», где Башаров сыграл одну из главных ролей: лейтенанта Ивана Столбова. Именно тогда ему удалось поработать под чутким руководством режиссера Александра Митты, познакомиться с ведущими актерами российского кинематографа.

     Следующая роль шахтера Мишки в фильме «Свадьба» Павла Лунгина открыла внутренний мир актера. Она оказалась ему близка, а потому Башаров сам настоял на съемках в качестве этого персонажа и уговорил съемочную группу выбрать его. Роль Мишки в исполнении Башарова вызвала только положительные отзывы у кинокритиков и полюбилась зрителю. На Каннском фестивале «Свадьба» получила награду в номинации «За актерский ансамбль».

     С 2000 года после съемок и получения премии пришла не только всероссийская, но и всемирная известность. Артиста пригласили в фильм Эльдара Рязанова «Тихие омуты», в драматическую ленту «Олигарх», телесериал «Идеальная пара», нашумевший фильм «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева, где Башаров сыграл роль Мити Гриднева. Являясь почитателем творчества Бориса Акунина, по чьему произведению поставлен фильм, испытывал особое расположение к персонажу, который ему достался. В том же году артиста заметили за рубежом, пригласив сыграть в голливудском фильме Стивена Содерберга «Чешуя».

     Позднее Башаров все-таки вернулся и на театральную сцену. Так, параллельно со съемками в «Ворошиловском стрелке» артист играл Загорецкого в «Горе от ума» Олега Меньшикова, с которым у артиста имелись хорошие дружеские отношения. Следующим театральным персонажем Марата стал барин Ласуков в постановке современного театра антрепризы «Жениться вам надо, барин!». За свои театральные достижения Башаров стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Звездный дождь».

     Марат Алимжанович является не только популярным актером, но и ведущим, а также непосредственным участником многих телешоу. В 2009 году стал ведущим передачи «Битва экстрасенсов». Башаров также выступал активным участником и судьей в нескольких спортивно-развлекательных телешоу: «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Танцы со звездами-2012».

     Под новый 2018 год на экраны вышла картина «Движение вверх», основанная на событии времен Олимпиады в Мюнхене. Сюжет спортивной драмы вращается вокруг игроков советской баскетбольной сборной, победившей на последних 3 секундах финального матча с командой США. Марат исполнил в фильме роль чиновника спортивного комитета.

     Для поклонников театрального искусства Башаров представил постановку «Разговор с душой. За гранью». Режиссерский дебют Марата: рассказ о бизнесмене, прожигателе жизни, который путем проб и ошибок приходит к исламу, но превращается в религиозного фанатика. Получился, по словам создателя, спектакль-предупреждение о том, как не попасться на удочку экстремистов, запудривающих мозги.

Награды Марата Башарова

Государственная премия Российской Федерации в области киноискусства (10 июня 2002, за сериал «Граница. Таежный роман»)

Заслуженный артист Республики Татарстан (2012)

Творчество Марата Башарова

Роли в театре

Московский театр «Современник»

1991 - «Кентервильское привидение» - герцог Сэссил (1991-1992)

Товарищество 814

1998 - «Горе от ума» А. Грибоедова, реж. Олег Меньшиков - Антон Антонович Загорецкий (1998-2000)

Современный театр антрепризы

«Жениться вам надо, барин!» (по мотивам комедии Н. Некрасова «Осенняя скука») - Барин Ласуков
«Сублимация любви» (по произведению Альдо де Бенедетти) - Пьетро, драматург

Фильмография

1994 - Утомленные солнцем танкист
1998 - Сибирский цирюльник Полиевский
1999 - Ворошиловский стрелок Игорь Зворыгин
2000 - Свадьба Мишка Крапивин
2000 - Черная комната Женя (новелла «Гипноз»)
2000 - Горе от ума Антон Антонович Загорецкий
2000 - Тихие омуты гаишник
2000 - Идеальная пара Андрей
2001 - Кобра Кирилл Гриднев
2001 - Граница. Таежный роман лейтенант Иван Столбов
2002 - Ледниковый период Саша Каплевич
2002 - Олигарх Кошкин
2002 - Шукшинские рассказы (новелла «Гена Пройдисвет») Гена Пройдисвет
2003 - Спас под березами хулиган на мотоцикле
2004 - Моя большая армянская свадьба Женя
2004 - 72 метра капитан-лейтенант Петр Орлов
2004 - Холостяки Гоша Кюрдзидис
2004 - Гибель империи Штольц
2004 - Родственный обмен Женя
2004 - Слова и музыка Имя персонажа не указано
2005 - Сатисфакция Николай I
2005 - Небесная жизнь Лесков
2005 - Охота на изюбря Дмитрий Неклясов, заместитель Извольского
2005 - Турецкий гамбит Гриднев
2006 - Утесов. Песня длиною в жизнь Леонид Утесов в молодости
2006 - Дикари Мистер
2006 - Изображая жертву Карась
2006 - Сделка Иван
2006 - Снежная королева Андрей
2006 - Танкер «Танго» Дмитрий Тризняк
2006 - Главный калибр Сергей
2006 - Первый дома Сан Саныч Белый («Доцент») / Василий Алибабаевич
2007 - Консервы Игорь Давыдов
2007 - 1612 воевода Новолока
2007 - День выборов «Стоматологи»
2007 - На пути к сердцу Герман, кардиохирург
2007 - Контракт на любовь Илья Ракитин
2007 - Ленинград Юра Краско
2008 - Господа офицеры: Спасти императора подпоручик Любавин
2008 - На краю стою подполковник Власов
2008 - Новая Земля Толя-слесарь
2008 - Отдамся в хорошие руки Эдик Бауров
2008 - Старшая жена продавец овец
2008 - Ловец ветра отец Руслана
2009 - Пассажирка матрос Чижиков
2009 - Юленька Андрей Белов
2009 - Деревенская комедия Костя Пышкин
2009 - История летчика Сергей Филатов
2009 - На краю стою… подполковник Власов
2010 - Назад в СССР Антон Родимов
2010 - В стиле Jazz актер
2010 - Бриллиантовая рука 2 Козодоев
2010 - Зайцев, жги! История шоумена Дмитрий Афоничев
2010 - Индус Антон Пономарев
2011 - Самоубийцы воздухоплаватель
2011 - Служебный роман. Наше время Самохвалов
2011 - На крючке! другой Власов
2011 - Измена Сергей Романенко
2011 - Красавчик Сергей Курлянский
2012 - Отстегните ремни Максим Аганов
2012 - Ржевский против Наполеона Багратион
2012 - Анна Герман Валентин Лавришин
2013 - Думай как женщина Евгений Новиков, Ева
2013 - Пока еще жива Андрей
2013 - Второе дыхание Игорь
2013 - Новогодний рейс Павловский
2014 - Доброе имя Антон Добряков
2014 - Фотограф / Fotograf Соколов, отец Коли
2015 - Батальонъ Александр Керенский
2015 - Глубина Роман
2016 - Герой Барон
2016 - Пьяная фирма начальник ОВД Гнилорыбов
2017 - Движение вверх Геннадий Терещенко
2017 - Мулла Артур
2017 - Дно (документальный фильм, 2017) Александр Керенский
2018 - Оракул: Игра втемную Имя персонажа не указано

Телевидение

«Звезды на льду» в паре с фигуристкой Татьяной Навкой, их пара стала победительницей этого проекта;

«Ледниковый период» в качестве телеведущего с соведущей фигуристкой Ириной Слуцкой;

«Ледниковый период-2» в качестве телеведущего с соведущей Анастасией Заворотнюк;

«Ледниковый период-3» в паре с фигуристкой Татьяной Навкой;
С 11 октября 2009 года стал ведущим 8-го и последующих сезонов реалити-шоу

«Битва экстрасенсов» (ТНТ);

«Лед и пламень» в качестве телеведущего с соведущей Анастасией Заворотнюк;
Премия «Призвание» 2009, спектакль на церемонии. Роль врача, вместе с Сергеем Шакуровым;

«Танцы со звездами-2012» в паре с танцовщицей Кристиной Асмаловской, их пара заняла третье место, так как Марат не присутствовал на финале передачи из-за смерти матери;

«Битва экстрасенсов» в качестве телеведущего с 8 по 19 сезоны.

Семья Марата Башарова

Мать - повар, отец - слесарь-сантехник. По национальности татарин.
По вероисповеданию мусульманин-суннит.

Гражданская жена - Елизавета Круцко, сотрудница студии «ТриТэ».
Брак был узаконен по исламу, прочитан никах, а Елизавета ради этого приняла ислам.
Дочь - Амели (род. 6.09.2004).

Первая жена - Екатерина Архарова (брак с 2014 по 2015), актриса, племянница Эммануила Виторгана.

Вторая жена - Елизавета Шевыркова (брак с 9.09.2017 по 21.03.2019);
Сын - Марсель (род. 2016).

22.08.2019
Башаров Марат Алимжанович
Башаров Марат Алимжанович
Башаров Марат Алимжанович
Башаров Марат Алимжанович
Башаров Марат Алимжанович
Башаров Марат Алимжанович
Союз художников России

Союз художников России

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Известные артисты балета

Известные артисты балета

Великие основатели

Великие основатели