Банионис Донатас Юозосович. Donatas Banionis

Банионис Донатас Юозосович (1924-2014)

Donatas Banionis

Советский и литовский актер театра и кино. Театральный режиссер. 
Народный артист СССР. Лауреат национальной премии Литвы в области культуры и искусства.


Банионис Донатас родился 28 апреля 1924 года в городе Каунас, Литва. Родители мальчика являлись любителями театрального искусства и музыки, поэтому привили эту любовь своему сыну. Увлеченный театром, юноша грезил об актерской карьере. Став учеником ремесленной школы, поступил в драматический кружок, где с удовольствием играл в спектаклях, читал статьи и книги о кино и театре.

     В 1941 году его приняли в труппу Паневежского театра, возглавляемого молодым режиссером Юозасом Мильтинисом. В 1944 году, окончив студию при Паневежском театре, Донатас продолжал работать в труппе, но уже в качестве профессионального актера. Среди его работ на театральной сцене, роли в спектаклях: «Ревизор», «Как закалялась сталь», «Смерть коммивояжера», «Лжец», «Предложение», «Севильский цирюльник».

     В 1984 году актер оканчивает Литовскую консерваторию, и параллельно с 1980 по 1988 годы самостоятельно руководит Паневежским театром, будучи главным режиссером.

     Дебют Донатаса Баниониса в кино состоялся с роли Дауса в картине «Адам хочет быть человеком». Фильм сразу же произвел фурор в кинематографии. Также широко известны фильмы с его участием: «Берегись автомобиля», «Мертвый сезон», «Король Лир», «Солярис», «Бетховен - дни жизни», «Вооружен и очень опасен», «Факт», «Змеелов», «Вход в лабиринт».

     Банионис являлся Народным артистом Советского Союза, Народным и Заслуженным артистом Литвы. Помимо этого удостоен звания почетного гражданина города Паневежис, Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, лауреат двух Государственных премий СССР, Национальной премии Литвы в области культуры и искусства и премий многих международных кинофестивалей. Награжден орденами Дружбы, Почета и другими наградами.

     Банионис Донатас скончался 4 сентября 2014 года на 91-м году жизни в Вильнюсе после перенесенного инсульта. Похоронен артист на Антакальнисском кладбище столицы.

Награды Баниониса Донатаса

Заслуженный артист Литовской ССР (1965)

Народный артист Литовской ССР (1973)

Народный артист СССР (1974)

Государственная премия СССР (1967) - за фильм «Никто не хотел умирать»

Государственная премия СССР (1977) - за фильм «Бегство мистера Мак-Кинли»

Государственная премия Литовской ССР (1969)

Национальная премия Литвы в области культуры и искусства (2013)

Национальная премия ГДР (1972) - за фильм «Гойя, или Тяжкий путь познания»

Командорский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (1 июля 1994 года)

Большой командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» (6 февраля 2004 года)

Орден Октябрьской Революции (7 августа 1981 года)

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Почета (28 апреля 2009 года, Россия) - за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность

Орден Дружбы (12 июня 1999 года, Россия) - за заслуги в развитии российского киноискусства и плодотворную деятельность по укреплению международных культурных связей

Почетная грамота Президента Российской Федерации (30 апреля 2014 года) - за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность

Медаль имени А. А. Ханжонкова в номинации «За выдающийся вклад в киноискусство» (1999)

Почетный знак Министерства культуры Литвы «Неси свой свет и верь» (2014)

ВКФ (Первый приз актеру, фильм «Никто не хотел умирать», Киев, 1966)

МКФ в Карловых Варах (Приз за исполнение мужской роли, фильм «Никто не хотел умирать», 1966)

МКФ приключенческих фильмов в Софии (Премия исполнителю главной роли, фильм «Мертвый сезон», 1969)

ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева «За мужество и выдающиеся заслуги в творчестве», 1999)

МКФ детского кино в Москве (Приз Фонда Ролана Быкова «За многолетнее плодотворное сотрудничество с кинематографистами России», 2004)

Международная премия и орден «Балтийская звезда» (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, 2004)

Национальная премия «Серебряный Журавль» (2008) - за жизненный вклад в киноискусство

Академик Международной Академии театра (2002)

Почетный гражданин города Паневежис (1999)

Творчество Баниониса Донатаса

Роли в театре

1941 - «Поросль» К. Бинкиса - Ясюс
1943 - «Генрих IV» Л. Пиранделло - Карло ди Нолли
1946 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Иван Кузьмич Шпекин
1946 - «Старые друзья» Л. А. Малюгина - Владимир Дорохин
1947 - «Русский вопрос» К. М. Симонова - Вильямс
1947 - «Жизнь в цитадели» А. М. Якобсона - Ральф
1947 - «Жорж Данден» Мольера - Колен
1949 - «Женитьба Белугина» А. Н. Островского - Андрей
1949 - «Украденное счастье» И. Я. Франко - Бабич
1950 - «Голос Америки» Б. А. Лавренева - капитан Вальтер Кидд
1951 - «В степях Украины» А. Е. Корнейчука - капитан Вальтер Кидд
1951 - «Париж, улица Сталинграда» Д. Уманского - Жак
1952 - «Свадьба с приданым» Н. М. Дьяконова - Максим
1952 - «Лжец» К. Гольдони - Октавий
1952 - «Как закалялась сталь» Н. А. Островского - Павел Корчагин
1954 - «Чайка» А. Чехова - Дорн
1957 - «Гедда Габлер» Г. Ибсена - Тесман
1958 - «Смерть коммивояжера» А. Миллера - Вилли Ломен
1959 - «Иванов» А. П. Чехова - Лебедев
1959 - «Соломенная шляпка» Э. Лабиша и Марк-Мишеля - Бопертюи
1961 - «Макбет» У. Шекспира - Банко
1963 - «Золотой конь» Я. Райниса - министр
1964 - «Поднятая целина» по М. Шолохову - Давыдов
1966 - «Там, за дверью» В. Борхерта - Бекман
1967 - «Физики» Ф. Дюрренматта - Мебиус
1971 - «Франк V» Ф. Дюрренматта - Шлюмпф
1973 - «Пляска смерти» А. Стриндберга - Эдгар
1977 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Городничий
1979 - «Реквием по монахине» У. Фолкнера - Стивенсон
1980 - «Кафедра» В. В. Врублевской - Брызгалов
1994 - «Миндаугас» Ю. Марцинкявичюса - Старик
1996 - «На Золотом озере» Е. Томпсона - Норман
1996 - «Круг» С. Моэма - Ч. Чейни
1997 - «Любовные письма» А. Гарни - Эндрю
1998 - «Самоубийца» Н. Эрдмана - Гранд-Скубик
2000 - «Дальше - тишина…» Генри и Ноа Лири - Барклей Купер
2000 - «Предложение» А. П. Чехова
2000 - «Севильский цирюльник» П. Бомарше
2000 - «Метеор» Ф. Дюрренматта - Швитер
2000 - «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина - Варавин

Фильмография

1959 - Адам хочет быть человеком - Дауса (озвучивал Н. Граббе)
1963 - Хроника одного дня - Донатас (озвучивал Н. Харитонов)
1964 - Марш! Марш! Тра-та-та - майор Чертополох (Варнапеша), правитель Центии
1965 - Никто не хотел умирать - председатель Вайткус (озвучивал А. Демьяненко)
1966 - Берегись автомобиля - пастор-покупатель
1966 - Маленький принц - взрослый человек (озвучивал А. Демьяненко)
1966 - На глухом хуторе - ксендз (озвучивал А. Демьяненко)
1967 - Житие и вознесение Юрася Братчика - иезуит Босяцкий
1967 - Операция «Трест» - Эдуард Стауниц, барон
1968 - Мертвый сезон - Константин Тимофеевич Ладейников (озвучивал А. Демьяненко)
1969 - Красная палатка - Марияно
1970 - Король Лир - герцог Олбенский (озвучил А. Демьяненко)
1971 - Гойя, или Тяжкий путь познания - Франсиско Гойя (озвучивал Г. Жженов)
1971 - Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина - Савва Морозов
1972 - Командир счастливой «Щуки» - Виктор Юозович Шеркнис, комиссар Щ-721 (озвучивал А. Демьяненко)
1972 - Солярис - Крис Кельвин, психолог (озвучивал В. Заманский)
1972 - Капитан Джек - Митя (озвучивал Р. Хомятов)
1973 - Открытие (Рукопись академика Юрышева) - академик Сергей Матвеевич Юрышев (озвучивал А. Демьяненко)
1975 - Бегство мистера Мак-Кинли - мистер Мак-Кинли (озвучивал З. Гердт)
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Фердинанд Люс, режиссер (озвучивал В. Заманский)
1976 - Мама, я жив (ГДР) - майор Маурис
1976 - Бетховен - дни жизни / Beethoven - Tage aus einem Leben (ГДР) - Людвиг ван Бетховен
1977 - Вооружен и очень опасен - Габриэль Конрой (озвучивал А. Демьяненко)
1977 - Сумка инкассатора - следователь Алексей Петрович Туляков (озвучивал И. Ефимов)
1978 - Кентавры - Президент (озвучивал И. Кваша)
1978 - Цветение несеянной ржи - Антанас Петрушонис
1978 - Особых примет нет - Гартинг, Аркадий Михайлович (озвучивал В. Заманский)
1978 - Где ты был, Одиссей? - Огюст Птижан / Леман («Одиссей»-«Странник»), советский разведчик (озвучивал А. Консовский)
1978 - Территория - Илья Николаевич Чинков, директор
1979 - Приключения принца Флоризеля - «Председатель», он же Ник Николс, он же «Клетчатый» (озвучивал А. Демьяненко)
1980 - Андрюс - Раупленас
1980 - Молодость № 2 (новелла «Зеленая куколка») (короткометражный) - доктор Хартли
1980 - Факт - нацистский полковник Титель
1981 - Медовый месяц в Америке - Алан (озвучивал А. Демьяненко)
1982 - Детский мир - Михаил Петрович Распоркин (озвучивал А. Демьяненко)
1982 - Никколо Паганини - Луиджи Джерми, адвокат (озвучивал П. Шелохонов)
1982 - Извините, пожалуйста! - гость из Вильнюса (озвучивал А. Демьяненко)
1985 - Змеелов - Митрич-Колобок
1985 - Грядущему веку - журналист Рино Феличе
1986 - Крик дельфина - Бар-Маттай, профессор, психолог
1987 - Загон - Гарри Майлстоун
1987 - На исходе ночи - Эйман
1987 - 13-й апостол - отец
1989 - Вход в лабиринт - Мазарди (озвучивал А. Демьяненко)
1989 - Вера - Тяжкий путь познания / Vera - Der schwere Weg der Erkenntnis (ГДР) - пастор Ленц
1990 - Живая мишень - Павел Васильевич, он же «Хозяин»
1991 - Депрессия - «Старик»
1991 - Пьющие кровь - Семен Семенович Теляев
1991 - Семь дней после убийства - следователь (озвучивал Р. Панков)
1991 - Ятринская ведьма - воевода Корсак
1992 - Без улик - инспектор
1994 - Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах - пан Твардовский, учитель
1996 - Анна
1998 - Проклятый уютный дом - Губерт Ольбромский
1999 - Двор / Kiemas - старик
2001 - 2002 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - Ниро Вульф (озвучивал Г. Богачев)
2002 - Только раз… - Александр Янович
2004 - Каунасский блюз (короткометражный) - Альгис
2004 - Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина - Ниро Вульф (озвучивал Г. Богачев)
2005 - Дети Ванюхина - Гаубих
2005 - Персона нон грата - Харон
2005 - Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко - Свенельд
2005 - Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой - Свенельд
2006 - Анастасия / Anastasia - отец доктора
2007 - Ленинград - Тойво
2011 - Горячее сердце / Fireheart: The Legend of Tadas Blinda - Михаил Муравьев

Телеспектакли

1990 - Элоиза и Абеляр (фильм-спектакль) - Фульберт

Участие в документальных фильмах

1966 - Там, за дверью
1977 - Монологи
2003 - Донатас Банионис
2004 - Другие миры Донатаса Баниониса
2007 - Андрей Тарковский (из цикла «Человек в кадре»)
2009 - Никто не хотел забывать. Будрайтис, Банионис и другие
2012 - Чудо, дремлющее в нас. Юргис Балтрушайтис
2014 - Донатас Банионис. Бархатный сезон
2014 - Донатас Банионис. Я остался совсем один

Постановки

1981 - «Ржавая вода» К. Сая
1982 - «Три мешка сорной пшеницы» В. Ф. Тендрякова
1983 - «Амадей» П. Шеффера
1984 - «Вечер»
1985 - «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери
1985 - «Три сестры» А. П. Чехова
1985 - «Бидерман и поджигатели» М. Фриша
1985 - «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. Друцэ

Интересные Факты о Банионисе Донатасе

У Баниониса имелся литовский акцент, поэтому в фильмах его озвучивали актеры Москвы и Санкт-Петербурга: Александр Демьяненко, Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жженов, Владимир Заманский, Геннадий Богачев. Собственный голос актера можно услышать в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал деньги по-литовски, в фильмах «Змеелов» и «Операция „Трест“».

Президент Российской Федерации В. В. Путин решил стать «чекистом» после просмотра фильма «Мертвый сезон» с Д. Ю. Банионисом в роли офицера разведки. По словам Баниониса, Путин подтвердил этот факт при личной встрече.

Семья Баниониса Донатаса

Отец - Юозас Банионис (Juozas Banionis, 1890-1961), профессиональный портной, литовский политический и профсоюзный деятель, коммунист-революционер. После ВОВ занимал руководящие партийные и государственные посты.
Мать - Она Блажайтите-Банионене (Ona Blažaitytė-Banionienė, 1900-1977).

Жена - Она Конкулявичюте-Банионене (Ona Konkulevičiūtė-Banionienė, 1924-2008), актриса Паневежского драматического театра.

Сын - Эгидиюс Банионис (Egidijus Banionis, 1948-1993), историк, кандидат исторических наук (1982), доктор гуманитарных наук, директор Литовского Архива Литературы и Искусства (1974-1985), позже начальник отдела археологии Института Истории Литвы, специалист по XV-XVI вв., автор нескольких научных трудов, умер от рака в возрасте 44 лет, посмертно награжден Государственной премией Литвы в области науки.

Сын - Раймундас Банионис (Raimundas Banionis, род. 1957), окончил ВГИК, в 1980-1989 гг. режиссер Литовской киностудии, снял несколько фильмов. С 1989 г. владелец собственной кинокомпании UAB LITNEK, снимает документальные фильмы, рекламу.

Банионис Донатас Юозосович. Donatas Banionis
  • Актер театра и кино
    Литовский Режиссер
    Народный артист СССР
  • Дата рождения: 28 апреля 1924
  • Дата смерти: 04 сентября 2014
  • Банионис Донатас Юозосович. Donatas Banionis
    Банионис Донатас Юозосович. Donatas Banionis
    Банионис Донатас Юозосович. Donatas Banionis
    Банионис Донатас Юозосович. Donatas Banionis
    Банионис Донатас Юозосович. Donatas Banionis
    Банионис Донатас Юозосович. Donatas Banionis
    Популярные Модели России

    Популярные Модели России

    Знаменитые Певцы России

    Знаменитые Певцы России

    Известные Дирижеры Мира

    Известные Дирижеры Мира

    Военные конфликты

    Военные конфликты

    Знаменитые Революционеры

    Знаменитые Революционеры