Арутюнов Николай Рафаэлевич

Арутюнов Николай Рафаэлевич

Певец. Композитор. Вокалист групп:  «Лига Блюза», «Четверг Арутюнова», «Николай Арутюнов & Funky Soul», «The Booze Band», «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians».


Николай Арутюнов родился 11 апреля 1958 года в городе Москва. Музыкальную карьеру начал в 11 лет в школьной рок-группе. Затем, в 70 годы, пел в различных любительских ансамблях, развивая свою вокальную манеру, которая формировалась под влиянием американских и английских рок-,блюз- и соул-певцов.

     В 1979 году создал свой самый известный проект - группу «Лига Блюза», которая долгое время была любительской, и только в 1987 году смогла стать профессиональной. Отличительной особенностью группы стал двуязычный формат. Половина репертуара исполнялась на английском, а половина - на русском. Николай Арутюнов был основным композитором «Лиги Блюза», а также автором слов некоторых песен. Несколько текстов для группы сочинили Вадим Степанцов и Маргарита Пушкина, большинство же песен «Лиги Блюза» Николай написал в соавторстве с Кареном Кавалеряном, с которым сотрудничает до сих пор. Самые популярные песни группы - «Развяжи мне руки», «Июльский Блюз», «Лентяй», «Мой Мышонок», «Ваша Дочь».

     В 1997 году вместе с известным гитаристом Дмитрием Четверговым организовал группу «Четверг Арутюнова», которая исполняла репертуар английских и американских хард-рок-групп, в основном, 70 годов. С 2000 года является вокалистом российско-белорусского блюз-рокового проекта «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians».

     В 2001 году начал фанковый проект, в рамках которого сотрудничал с ансамблями «Чер-та» и затем «Funk you», прежде чем в 2005 году собрал свой состав - «Николай Арутюнов & Funky Soul». В этой группе, как ранее в «Лиге Блюза», он поет и на английском - классику жанра, и на русском - авторский материал. В 2006 году пел в группе «The Booze Band», составленной из известных английских блюзовых музыкантов во главе с гитаристом Clem Clempson.

     Выступал и записывался со многими ведущими российскими музыкантами разных направлений, среди которых «CrossroadZ» Сергея Воронова, «Фонограф» Сергея Жилина, «Удачное приобретение» Алексея Белова, Биг-бэнд Игоря Бутмана, «Blues Cousins» Левана Ломидзе, «Арсенал» Алексея Козлова, «Off Beat» Дениса Мажукова, «Кукуруза», «Eazy Dizzy», Вячеслав Горский, Ришад Шафи, Владимир Рацкевич, Алексей Шелыгин и др.

     Неоднократно выступал с такими звездами мировой блюзовой сцены, как Johnny Copeland, B.B. King, Chris Farlowe, Pete Brown, Miller Anderson, «Roomful of Blues», «Colosseum», а также с киноактером и блюзовым гитаристом Стивеном Сигалом.

     С 2009 года по 2012 год вел на радио «Финам FM» авторскую программу «Историческая справедливость» о рок-музыке 60-70 годов. Написал и записал много прикладной музыки. Автор музыки официального гимна кампании по выдвижению Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 - песни «Игры, которые мы заслужили».

Дискография Николая Арутюнова

1991 - «Да здравствует ритм-энд-блюз!» (LP, CD) - «Лига Блюза»

1995 - «Неужели прошло 15 лет?» (CD, LP) - «Лига Блюза»

1998 - «Живая коллекция» (CD, DVD) - «Лига Блюза»

2002 - «Четверг Арутюнова» (CD) - «Четверг Арутюнова»

2005 - «Голос» (CD) - соло, записи 1991-2000 гг.

2006 - «The Booze Band. Live in Moscow» (DVD) - «The Booze Band»

2008 - «Николай Арутюнов & Funky Soul» (CD) - «Николай Арутюнов & Funky Soul»

2012 - «A Singer in a Band» (CD) - соло, записи 2001-2010 гг.

2012 - «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians. Live in Minsk» (CD) - «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians»

2013 - «Бронефанк» (CD) - «Николай Арутюнов & Funky Soul»

Арутюнов Николай Рафаэлевич
Арутюнов Николай Рафаэлевич
Арутюнов Николай Рафаэлевич
Арутюнов Николай Рафаэлевич
Арутюнов Николай Рафаэлевич
Арутюнов Николай Рафаэлевич
Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Военные конфликты

Военные конфликты

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса