Артемьева Людмила Викторовна

Артемьева Людмила Викторовна

Актриса театра и кино. Телеведущая. Заслуженная артистка России.
Известна зрителям по сериалам «Сваты», «Таксистка», «Кто в доме хозяин», «Сватьи».


Людмила Артемьева родилась 10 февраля 1963 года в городе Дессау, Германия. Ее отец являлся военнослужащим. Именно с профессией отца связано то обстоятельство, что семья довольно часто переезжала. Девочка обладала ярким артистическим талантом, умело пародировала стиль поведения своих знакомых.

     После школы девушка поступила в Санкт-Петербургское музыкальное училище на эстрадное отделение, а затем, спустя два года, перевелась в столицу, где успешно закончила Московское театральное училище имени Щукина. Наставницей девушки стала Заслуженный деятель искусств России Марианна Рубеновна Тер-Захарова.

     Закончив ВУЗ, Людмила начала работать в московском театре Ленком. Театральная биография оказалась связана со сценой Ленкома целых семнадцать лет. За это время приняла участие в десяти спектаклях, среди которых знаменитая комедия Бомарше «Безумный день или Женитьба Фигаро», а также музыкальная постановка по мотивам произведений Шолом-Алейхема «Поминальная молитва», в котором актриса исполнила роль Голды, супруги молочника Тевье.

     Среди прочих ленкомовских спектаклей с участием Артемьевой можно отметить комедию «Диктатура совести», в которой ее персонаж выступает адвокатом самого Ленина, и музыкальный спектакль «Бременские музыканты». Актриса также сотрудничала с частной антрепризой. Так, Артемьева участвовала в детских спектаклях «Карлсон, который живет на крыше» и «Белоснежка и другие», где исполнила роли Фрекен Бок и мачехи.

     Кинодебютом актрисы стала эпизодическая роль в фильме «Очень страшная история». Первые киноработы не имели заметного успеха. Переломным моментом, как ни странно, стало участие Людмилы в съемках рекламы. Яркий и запоминающийся образ хозяйки Люси в рекламе майонеза «Моя семья» в 2000 году принес ей долгожданную известность, а также приз в номинации «За лучший рекламный образ».

     В 2002 году состоялся дебют в качестве телеведущей. Артемьева два года вела на телеканале РТР утреннюю программу «Впрок», впоследствии известную как «Экспертиза», где каждый раз устраивалось небольшое расследование состава определенных товаров народного потребления. Со временем поняла, что играет в театре лишь возрастные роли. Такое положение дел не устраивало артистку, и решила больше внимания уделить своей карьере на телевидении. В 2003 году Людмила Артемьева покинула Ленком.

     С этого момента в ее карьере начался новый этап. Людмила стала чаще сниматься в кино. Уже очень скоро в ее фильмографии появились первые по-настоящему яркие роли. Одной из таких стала роль в комедийном сериале «Таксистка», в рамках которого впервые сыграла главную роль. Данный комедийный проект принес ей огромный успех и славу. Зрители забрасывали редакцию сотнями писем. А потому уже скоро сериал продлили еще на три сезона.

     Яркое комедийное амплуа Артемьевой позволило ей сняться в юмористических ситкомах «Кто в доме хозяин» и «Игрушки», артистка также принимала участие в спортивной мелодраме «Жаркий лед», историческом сериале «Монтекристо» и доброй детской киносказке «Золушка 4х4. Все начинается с желаний» в 2008 году.

     Следующий виток популярности Людмилы Артемьевой пришелся на стартовавший в 2008 году комедийный проект «Сваты», имевший оглушительный успех у зрителей. Персонаж «типичной городской интеллигентки» Ольги Ковалевой быстро завоевал любовь публики. Позднее вышло семь сезонов «Сватов», а также полнометражные «Новогодние сваты» и «Сваты у плиты».

     Огромная популярность сериала привела к началу нового ситкома «Сватьи», в котором Людмила Артемьева также исполняет одну из главных ролей. За роль Ольги Николаевны получила премии «Телетриумф-2010» и «Телезвезда-2011». Кроме того, своеобразным признанием заслуг актрисы стали ее новые роли в различных российских блокбастерах «Няньки», «Дублер».

     В октябре 2018 года Людмила отправилась в Тверь на съемки сериала «Миленький ты мой», в котором играет вместе с Романом Полянским, Борисом Щербаковым и Иваном Жидковым. В центре сюжета мелодрамы девушка, брошенная матерью и потому выросшая озлобленной на весь мир. Только оказавшись за решеткой, героиня находит силы начать новую жизнь.

Награды и Признание Людмилы Артемьевой

Заслуженная артистка России

Приз за лучший рекламный образ за участие в рекламе «Моя семья» 2000

Орден «Миротворец» 2007

Премия «Телетриумф-2010» в номинации «Актриса телевизионного фильма/сериала» за работу в сериале «Сваты»

Премия «Телезвезда-2011» в номинации «Любимая актриса» за роль в телесериале «Сваты».

Приз за лучшую женскую роль в спектакле «Поцелуй удачи» на фестивале «Амурская осень-2013»

Творчество Людмилы Артемьевой

Роли в театре

Ленком

«Диктатура совести» - Надя (защитница)
«Жестокие игры» - Девушка не похожая на ангела
«Мудрец» - Машенька, Мамаева
«Поминальная молитва» - Годл
«Бременские музыканты» - Королева, Атаманша
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» - Марселина
«Королевские игры» - Экономка
«Варвар и еретик»
«Шут Балакирев» - Бурыкина
«Мистификация»

Фильмография

1986 - Очень страшная история - учительница
1988 - Остров ржавого генерала - Светлана Одинокая
1991 - Мой муж - инопланетянин - работница прачечной
1991 - Рудольфио - Клава
1993 - Альфонс - Людмила
1995 - Барышня-крестьянка - мисс Жаксон
1997 - Ералаш № 121 - сюжет «Мороженое» - Фея-учительница Ангелина Петровна
2000 - Зависть богов - работница телевидения
2001 - Нина - Ольга Петрова
2001 - Курортный роман - Валентина
2001 - Обнаженная натура - директор училища
2002 - Две судьбы - Жанна
2002 - Дронго - секретарь депутата Лазарева
2002 - Русские в городе ангелов - Раиса Пальгунова
2003 - Козленок в молоке - Свиридонова
2003 - С Новым годом! С новым счастьем! - Роза
2004 - 33 квадратных метра - одноклассница Татьяны
2004 - Даша Васильева 3 - Алиса
2004 - 2007 - Таксистка - Надежда Петровна Ромашова
2005 - Даша Васильева 4 - Алиса
2005 - Роман ужасов - Людмила
2005 - Любовь моя - Екатерина
2006 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска - Зоя
2006 - 2008 - Леший - Ольга
2006 - В ритме танго - ведущая
2006 - Лига обманутых жен - Ольга, психолог по семейным отношениям
2006 - 2008 - Кто в доме хозяин? - Антонина Петровна Лопухина, мать Даши Пироговой
2007 - Снегурочка для взрослого сына - Валерия
2008 - Добрая подружка для всех - Елизавета Петровна
2008 - Жаркий лед - Виолетта Константиновна, тетя Натальи
2008 - Золушка 4x4. Все начинается с желаний - Фея
2008 - Монтекристо - Софья Павловна Орлова
2008 - Сваты - Ольга Николаевна Ковалева
2008 - Счастливого пути - знахарка
2008 - Сваты 2 - Ольга Николаевна Ковалева
2009 - Ясновидящая - Нина Федоровна
2009 - Сваты 3 - Ольга Николаевна Ковалева
2009 - Не надо печалиться - Эльвира
2010 - Игрушки - Элла Геннадьевна, мама Анны Белкиной
2010 - Сваты 4 - Ольга Николаевна Ковалева
2010 - Дворик - Софья Лужина
2010 - Классные мужики - Зина Князева, мать Сени
2011 - Новогодние сваты - Ольга
2011 - Новогодний детектив - Изольда
2011 - Няньки - мама Валентины
2011 - Сваты 5 - Ольга Николаевна Ковалева
2011 - Беременный - мама Сергея
2011 - Однажды в Новый год - бабушка Яры
2011 - Белая ворона - Альбина Вебер
2012 - Мамы - Виктория Владимировна, мама в кинотеатре
2012 - Любопытная Варвара - Ирма Владимировна
2012 - Сваты 6 - Ольга Николаевна Ковалева/Беркович
2013 - Дублер - Елена Сергеевна, директор музыкальной школы
2013 - Пока живу, люблю - Галина Александровна
2013 - Первая осень войны - женщина на шоссе
2014  -2015 - Сватьи - Нина Семеновна Мухина
2016 - Помню - не помню! - мама Лизы
2016 - Преступление - Анна Лаврова, мама Тани
2018 - Сваты 7 - Ольга Николаевна Беркович
2019 - Миленький ты мой
2019 - Между нами, девочками - Клава

Озвучивание

2007 - Лягушачий рай - Королева / Принцесса крокодилов
2012 - Снежная Королева - Цветочница
2014 - Кот Гром и заколдованный дом - мышь Мэгги
2017 - Чудо-юдо - лесная ведьма

Телевидение

2001-2003 - ведущая программы «Впрок» (НТВ)
2007 - судья программы Смех без правил
2013; 2015-2016 гг. - член жюри проекта «Один в один!» (1; 3-4 сезоны) (Первый канал и Россия-1)
2013 - член жюри проекта «Як двi краплi» (телеканал «Украина»)
Сентябрь 2013 и 2014 гг. - защитник в программе «Модный приговор» (Первый канал)

Телеспектакли

1986 - Герцогиня Герольштейнская - герцогиня
1991 - Рудольфио - жена

Реклама

1999 - Конфеты «Рондо»
2000 - Продукция «Моя Семья»

Семья Людмилы Артемьевой

Муж -  Сергей Парфенов, актер, развелись после 15 лет брака.
Дочь - Екатерина, окончила Литературный институт имени А. М. Горького по специальности «переводчик немецкого языка». Не замужем.

09.02.2019
Артемьева Людмила Викторовна
Артемьева Людмила Викторовна
Артемьева Людмила Викторовна
Артемьева Людмила Викторовна
Артемьева Людмила Викторовна
Артемьева Людмила Викторовна
Премьера 01.01.2018
Кино
Чудо-юдо
мультфильм
Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Известные артисты балета

Известные артисты балета