Аркадий Арканов. Штейнбок Аркадий Михайлович

Аркадий Арканов (1933-2015)

Штейнбок Аркадий Михайлович

Российский писатель-сатирик. Драматург. Сценарист. Актер. Телеведущий.
Народный артист Российской Федерации. Дважды лауреат премии «Золотой теленок».


Аркадий Штейнбок родился 7 июня 1933 года в городе Киев, Украина. Когда мальчику исполнился год, отца арестовали. Мать, оставив ребенка на попечение бабушки и дедушки, отправилась вслед за мужем на поселение под Вязьмой. Вскоре женщина забрала к себе и сына, а когда отца в 1938 году освободили, семейство переехало в Москву. Нелегкой оказалась и столичная жизнь: отец, мать, Аркадий и его младший брат ютились в бараке, в девятиметровой комнатке. Когда началась война, Ольга Семеновна с детьми эвакуировалась в Красноярск, где дети пошли в первый класс.

     Окончив школу молодой человек поступил в Первый Московский медицинский институт имени Ивана Сеченова. Получив диплом в 1957 году, работал врачом. Студенческая самодеятельность свела Штейнбока с Григорием Гориным, и друзья почти на десять лет становятся соавторами. Кроме ряда эстрадных произведений ими написаны пьесы: «Свадьба на всю Европу», «Банкет», «Лестничная клетка», «А был ли Дюма-отец?».

     Псевдоним «Арканов» взял в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная с Григорием Гориным юмореска принята для популярных радиопрограммы «С добрым утром!»

     С 1963 по 1967 год Аркадий работал внештатным редактором сатиры и юмора в журнале «Юность», там же опубликован его первый рассказ. Помимо «Юности» печатался в «Литературной газете», являлся участником альманаха «Метрополь». В 1968 году Арканов принят в члены Союза писателей СССР. Выступал автором полутора десятков книг, в том числе сборников: «Соло для дуэта», «Подбородок набекрень», «В этом мире много миров», «Все», а также вышедшего на русском языке в США «От Ильича до лампочки: Учебник истории советской власти для недоразвитых детей»; книги «Пойду по-маленькому».

    Произведения Арканова вошли в репертуар многих известных эстрадных исполнителей. Но Аркадий являлся не только писателем-сатириком, а также актером, сценаристом и драматургом, автором текстов нескольких известных песен. Весьма плодотворным стал дуэт писателя с Игорем Крутым. Песни «Вальс», «Дырка в голове», «Мадам», «Мой XX век», «Тюльпан», «Уходит молодость» исполняли Аллегрова, Буйнов, Леонтьев. Сам Арканов спел песню «Гондурас» с Лолитой Милявской, а несколько других с Игорем Крутым. В его актерских работах фильмы: «Центровой из поднебесья», «Бродвей нашей юности», «Короли игры». Параллельно написал сценарии к кинокартинам: «Дела смешные - дела семейные», «Юрий Никулин», «Маленькие комедии большого дома».

    Как телеведущий Арканов участвовал в телевизионных передачах «Вокруг смеха. Нон-стоп», «Белый попугай»; постоянный участник юмористических телепередач: «Артлото», «Вокруг смеха», «Голубой огонек»; в составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН в 1987 году.

    В новом тысячелетии писатель-сатирик являлся председателем жюри проводящегося с 2004 года ежегодного открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва-транзит-Москва», а еще долгое время вел авторские концерты и творческие вечера в московском Театре Эстрады.

     Аркадий Михайлович Арканов скончался в Москве 22 марта 2015 года после онкологического заболевания. Похоронен на Введенском кладбище столицы.

Награды Аркадия Арканова

Орден Почета (4 октября 2008 года) - за заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность

Народный артист России

Патриаршая грамота от святейшего патриарха Кирилла (2014).

Премия «Золотой теленок» «Клуба 12 стульев» «Литературной Газеты» (дважды - в 1971 и 1987 годах).

Премия журнала «Крокодил» (1993).

Премия «Алеко» (Болгарский союз писателей).

Творчество Аркадия Арканова

Сочинения

Проза

Подбородок набекрень. М.: Советская Россия, 1975.
В этом мире много миров: Новеллы. М., 1984.
Рукописи не возвращаются. М., 1986. Впервые опубликован в журнале «Юность» в 1986 г. Действие романа происходит в предперестроечные годы в вымышленном городе Мухославске. В редакцию журнала «Полюшко-Поле» неизвестный приносит рукопись - тетрадь в черной кожаной обложке. При чтении рукописи с героями романа начинают происходить различные события. Ключевые темы романа: отображение пережитков эпохи развитого социализма (дефицит, кумовство, бюрократизм, преклонение перед начальством), проблема оценки талантов человека. Наряду с этим поднимаются общечеловеческие проблемы свободы, независимости, ответственного выбора.
Люди как люди. М.: Молодая гвардия, 1988.
Сюжет с немыслимым прогнозом (Белая и черная шахматная книга) / А. Арканов, Ю. Зерчанинов.- М.: Физкультура и спорт, 1988.- 159, с.: ил.- 100000 экз.
Все. М.: ИКПА, 1990. - 200000 экз. - 496 с.
От Ильича до лампочки. М.: БЛИЦ, 1997.
Арканов сякой. М.: Подкова, 1999.
208 избранных страниц. М.: Вагриус, 1999.
«Соломон» и сознание (с И. Макаровым). М.: Вече, 2002.
Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 1: Аркадий Арканов. М.: Эксмо, 2003.
Пойду по-маленькому… М.: Империум Пресс, 2004.
Jackpot подкрался незаметно. М.: Вагриус, 2005.
сАРКазмы. М.,АлМи, 2006.
Сюжет с немыслимым прогнозом. М.: АСТ, Зебра Е, 2007.
По дороге Туда. М.: АлМи, 2010.
Вперед в прошлое. М., 2011.
Арканов такой, Арканов сякой. М.: Астрель, 2011.
Пельмени на полу. М.: Эксмо, 2011.

Драматургия

Маленькие комедии большого дома: Пьеса. М., 1973. В соавторстве с Г. И. Гориным
Соло для дуэта: Произведения для эстрады. М., 1975

Работа с эстрадными артистами

Автор моноспектакля Владимира Винокура «Выхожу один я» (1982).
Один из рассказов Аркадия Арканова, входящий в цикл «Сны Василия Степановича», читал Евгений Петросян.

Стихи

Стишки и песенки. М.: Подкова, 2000.

Фильмография

Актерские работы

1975 - Центровой из поднебесья - Слоновский, спортивный комментатор
1984 - Очень важная персона - гость-итальянец
1996 - Дела смешные - дела семейные (сериал) - эпизод
2005 - Звезда эпохи (сериал) - голос за кадром
2007 - Короли игры (12-я серия) - школьный вахтер

Автор сценария

1963 - Подводными тропами (документальный)
1963 - Я иду (документальный)
1964 - Искусство миллионов (документальный)
1967 - На аренах Южной Америки (документальный)
1967 - Великие клоуны. Юрий Никулин (документальный)
1969 - Парад-алле (фильм-концерт)
1969 - Страшный сон (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 89)
1971 - Болтун-«активист» (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 112)
1974 - Маленькие комедии большого дома (телеспектакль)
1974 - Начнем новую жизнь (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 150)
1976 - Трудный день - понедельник (короткометражный)
1979 - Очень синяя борода (мультипликационный фильм)
1983 - Ждите (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 250)
1990 - Партия в шахматы (документальный)
1996 - Дела смешные - дела семейные (сериал)
2001 - Андрюша (фильм-спектакль)
2008 - Высокие чувства (короткометражный фильм по мотивам рассказа «Прыжок в высоту с разбега»)

Семья Аркадия Арканова

Отец - Михаил Иосифович Штейнбок.
Мать - Ольга Семеновна Брандман.

Брат - Валерий Михайлович Штейнбок (род. 1939), врач-анестезиолог (с 1980 года в Бостоне).

Первая жена (1 июня 1957 - 15 марта 1958) - Майя Кристалинская (1932-1985) - эстрадная певица.

Вторая жена (1962-1972) - Евгения Морозова (1936-1992).

Сын - Василий Аркадьевич Арканов (род. 14 апреля 1967), переводчик, журналист, выпускник журфака МГУ (1989), с 1993 года в США (живет в Нью-Йорке). Окончил факультет журналистики Колумбийского университета. Несколько лет, с 2001 по 2006 год, проработал корреспондентом в филиале НТВ в Нью-Йорке. После ухода с НТВ в 2006 году преподавал в колледже в программе, которая поддерживает одаренных детей. В его переводах среди прочего вышли романы Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация» (2005) и «Жутко громко и запредельно близко» (2007), пьеса «Монологи вагины».

Сын - Пьер (Петр), род. в 1976 году вне брака от журналистки Натальи Смирновой, писавшей о театре и кино. Занимается политологией. Проживает во Франции, куда уехал вместе с матерью в возрасте двух лет. Женат. Жена - Люсьен, дочь Мадлен и сын Александр. После отъезда из СССР с отцом постоянно общался, поддерживал добрые отношения.

Третья жена (в 1992-2011) - Наталья Алексеевна Высоцкая (10 февраля 1948-2011), музыкальный редактор телестудии в Останкино, в прошлом - жена композитора Теодора Ефимова; умерла от сердечного приступа.

Фактическая жена (до конца жизни Арканова) - Оксана Васильевна Соколик (род. 9 августа 1969), родом из Ялты - музыкант, президент благотворительного фонда развития искусства имени Василия Соколика, дочь музыканта Василия Иосифовича Соколика (1936-2008), у нее есть взрослые дети от первого брака.

Аркадий Арканов. Штейнбок Аркадий Михайлович
Аркадий Арканов. Штейнбок Аркадий Михайлович
Аркадий Арканов. Штейнбок Аркадий Михайлович
Аркадий Арканов. Штейнбок Аркадий Михайлович
Аркадий Арканов. Штейнбок Аркадий Михайлович
Аркадий Арканов. Штейнбок Аркадий Михайлович
Кристалинская Майя Владимировна

Кристалинская Майя Владимировна

Эстрадная Певица

(1932-1985)

Киноактеры России

Киноактеры России

Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Известные музыканты России

Известные музыканты России

Военные преступления

Военные преступления

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры