Антонов Юрий Михайлович

Антонов Юрий Михайлович

Эстрадный певец. Композитор. Поэт. Актер. Народный и Заслуженный артист России.


Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в городе Ташкент, Узбекистан. Мальчик появился на свет в семье военного за три месяца до конца Великой Отечественной войны. Отец, Михаил Васильевич служил офицером в морской пехоте, а жена Наталья находилась в эвакуации. После победы папа переведен в военную администрацию части Берлина, куда и забрал жену и сына. Когда Юре исполнилось три года, у него родилась младшая сестра Жанна.

     После Германии семья переезжает в Белоруссию, где после смены нескольких военных гарнизонов оседает в небольшом городке Молодечно. Здесь мама отводит сына в музыкальную школу, а после ее окончания мальчик решает продолжить образование и поступает в молодечненское музыкальное училище, где учится играть на народных инструментах.

     Что интересно, трудовая деятельность музыканта началась, когда мальчику исполнилось всего четырнадцать лет: Юрий Антонов работал руководителем самодеятельного хора в депо, получая свою первую зарплату: 60 рублей. Также во время обучения в училище организовывает эстрадный оркестр, который дает несколько концертов в молодеченском Доме Культуры.

     После окончания учебы в 1963 году Антонов по распределению начинает работать учителем в детской музыкальной школе в Минске. К тому моменту туда же переезжают его родители. Параллельно Юрий устраивается работать солистом-инструменталистом в Белорусскую государственную филармонию, однако уже в 1964 его призывают в армию.

     После окончания службы музыкант возвращается в филармонию, но уже в новом качестве: теперь Юрий Антонов становится музыкальным руководителем в ансамбле под названием «Тоника», основанном Народным артистом Белорусской ССР Виктором Вуячичем. Тогда же знакомится с гитаристом Владимиром Мулявиным.

     В 1969 году талантливый музыкант получает приглашение из Санкт-Петербурга. Вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары» приглашает его на должность клавишника. Этот коллектив стал стартовой площадкой для популярности артиста: здесь впервые Юрий выступил в качестве вокалиста, здесь же прозвучали первые песни его сочинения: «Стой, не стреляй, солдат!», знаменитый «Аэропорт», «Где же смелость?». Но настоящим хитом того времени стала композиция «Если любишь ты», к которой музыку написал Юрий Антонов, а текст являлся компиляцией работ авторов Ирины Безладновой и Михаила Белякова. Данная песня вышла на отдельной пластинке-миньоне в 1971 году.

     В семидесятые годы Антонов меняет коллектив: какое-то время работает в качестве вокалиста в столичном ВИА «Добры Молодцы», потом играет в оркестре «Современник», становится руководителем «Магистрали», ансамбля, созданного при Московской областной филармонии. Музыкант сотрудничает с Давидом Тухмановым, прописывая у того на диске вокальную партию, и уже в 1973 году выходит первая авторская пластинка Юрия Михайловича.

     В 1980-х годах Антонов начинает сотрудничество с рок-группой «Аракс», и это принесло музыканту всесоюзную славу. Музыканты выпустили три пластинки-миньона, которые разошлись по стране огромным тиражом, который превысил двадцать миллионов экземпляров. Песни «Крыша дома твоего», «Не забывай», «Золотая лестница» звучали буквально из каждого окна. Певец становится одним из самых известных исполнителей в Союзе, и занимает первое место в хит-переде «Звуковая дорожка».

     Тогда же завязывается его тесная дружба с хореографом Махмудом Эсамбаевым. Сотрудничает с ансамблем «Синяя птица», результатом совместной работы в студии и на гастролях становится концерт во Дворце спорта в Лужниках. Тогда же выходит первый авторский диск-гигант композитора. Из самых известных песен Антонова тех времен можно выделить композицию «Шире круг», ставшую заглавной песней одноименного телефестиваля.

     Совместно с организованным им ансамблем «Аэробус» Юрий Антонов дает множество успешных концертов на крупнейших концертных площадках страны. В 1985 году им записываются два альбома-гиганта: «Долгожданный самолет» и «Поверь в мечту». 

     За свою творческую деятельность Антонов удостоен множества наград. В девяностых получил звание Заслуженного, а затем и Народного артиста России. Является лауреатом всероссийской премии «Овация» в специально созданной номинации «Живая легенда».

     С 2009 года Антонов является членом жюри музыкального конкурса «Новая волна». Далее музыкант судил участников музыкального соревнования «Пять звезд», а в 2015 году приглашен в жюри масштабного телепроекта «Главная сцена».

     На февраль 2019 года Антонов продолжает активно заниматься творческой деятельностью. На своем персональном сайте часто выкладывает свежие фотографии из личной и творческой жизни, чем радует многочисленных поклонников.

Награды и Признание Юрия Антонова

Государственные награды и звания

Награды СССР

Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР. 1983 г.

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (07.05.1965 г.) - Медалью награждался весь личный состав Вооруженных Сил СССР, состоявший к 9 мая 1965 г. в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, внутренних войск, внутренней и конвойной охраны общественного порядка союзных республик.

Награды России

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 января 2005) - за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден Почета (16 февраля 2010) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Орден Дружбы (4 апреля 2015) - за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность

Народный артист Российской Федерации (16 апреля 1997)

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (18 марта 1993)

Награды других стран

Орден Франциска Скорины (9 июля 2010) - за вклад в укрепление дружбы между народами Белоруссии и России

Творчество Юрия Антонова

Дискография

1970, миньон - ВИА «Поющие гитары» (одна из песен - «Нет тебя прекрасней») (Мелодия)
1970, LP - «Всем, кто любит песню» (одна из песен - «Нет тебя прекрасней» в исполнении ВИА «Поющие гитары»)(Мелодия)
1971, LP - Гюлли Чохели (одна из песен - «Песня, гитара и я») (Мелодия)
1973, миньон - Юрий Антонов и оркестр «Современник» (Мелодия) («Не грусти, пожалуйста», «Ну что с ним делать?», «У берез и сосен»)
1973, миньон - Юрий Антонов и оркестр «Современник» (Мелодия) («Третий день», «Ну что с ним делать?», «У берез и сосен»)
1973, миньон - ВИА «Веселые ребята» (песни «Если любишь ты», «Ну что с ним делать?») (Мелодия)
1973, миньон - ВИА «Добры молодцы» (одна из песен - «О добрых молодцах») (Мелодия)
1973, LP - ВИА «Поющие сердца» (одна из песен - «Если любишь ты») (Мелодия)
1973, миньон - Лев Лещенко (песни «Твоя судьба», «Белая метель») (Мелодия)
1974, миньон - ВИА «Акварели» (одна из песен - «Рыжее лето») (Мелодия)
1974, LP - ВИА «Веселые ребята» (одна из песен - «Отчего») (Мелодия)
1974, миньон - Юрий Антонов и ВИА «Магистраль» (песни «Наша магистраль», «Забыть бы») (Мелодия)
1975, миньон - Юрий Антонов и ВИА «Добры молодцы» (песни «Забыть бы», «Нет, не я») (Мелодия)
1975, миньон - «Поет Юрий Антонов» («Отчего», «Нет, не я», «Несет меня течение») (Мелодия)
1975, миньон - Валерий Ободзинский (песни «Для тебя пою», «Как же это так») (Мелодия)
1975, миньон - «Стереоэстрада» (одна из песен «Еще вчера (почтовый ящик)») (Мелодия)
1977, LP - «Бабье лето. Песни на ст. И. Кохановского» (песни «Бабье лето», «Садовое кольцо», «Виноват листопад», «Без тебя») (Мелодия)
1978, LP - ВИА «Веселые ребята» (одна из песен - «Встреча») (Мелодия)
1978, миньон - ВИА «Добры молодцы» и ВИА «Лейся песня» (одна из песен - «Еще вчера (почтовый ящик)») (Мелодия)
1978, миньон - ВИА «Красные маки» (одна из песен - «Зеркало») (Мелодия)
1979, миньон - Юрий Антонов с группой «Аракс» («Золотая лестница», «Тебе», «Зеркало», «Анастасия») (Мелодия)
1980, миньон - Юрий Антонов с группой «Аракс» («Я вспоминаю», «Не забывай», «Мое богатство»)(Мелодия)
1981, миньон - группа «Аракс» («С чего бы?», «Все как прежде») (Мелодия)
1982, лента - группа «Аракс», «Концерт в Ленинградском СКК» («Не забывай», «С чего бы?», «Колокол тревоги»)
1982, миньон - Юрий Антонов с группой «Аракс» («Жизнь», «Дорога к морю», «20 лет спустя») (Мелодия)
1982, миньон - Юрий Антонов («Маки», «Море», «Вот как бывает») (Мелодия)
1982, миньон - Юрий Антонов («Наша магистраль», «Крыша дома твоего», «Родные места») (Мелодия)
1982, миньон - ВИА «Земляне» («Путь к тебе», «Поверь в мечту») (Мелодия)
1981, LP - Юрий Антонов (Jugoton, Югославия)
1983, лента - ВИА «Синяя птица», «Концерт 15.02.1983 г.» («Жизнь», «Вот как бывает», «Жаль мне, конечно»)
1983, LP - ВИА «Синяя птица». «Синяя Птица во Дворце Спорта в Лужниках» («Белый теплоход», «До свадьбы заживет», «Берегите женщин», «Я иду тебе навстречу», «Цветные звуки», «Дикие лошади», «Москва», «С тобой хорошо мне») (Мелодия)
1983, LP - Юрий Антонов. «Крыша дома твоего» (11 песен в исполнении автора) (Мелодия)
1983, LP - «Приключения кузнечика Кузи» (Мелодия)
1983, LP - «Новые приключения кузнечика Кузи» (Мелодия)
1985, LP - Юрий Антонов. «Поверь в мечту» (9 песен в исполнении автора) (Мелодия)
1985, LP - Yuri Antonov. «My favorite songs» (Polarvox Music, Финляндия)
1986, миньон - Yuri Antonov. «Yuri» (Polarvox Music, Финляндия)
1986, LP - Юрий Антонов. «Долгожданный самолет» (9 песен в исполнении автора, аранжировки В. Голутвина) (Мелодия)
1987, LP - Юрий Антонов. «От печали до радости» (3 песни в исполнении автора, 7 песен в исполнении группы «Аракс») (Мелодия)
1988, LP - «Разыскивается кузнечик Кузя» (Мелодия)
1989, LP - «Кузнечик Кузя на планете Туами» (Мелодия)
1990, LP (45 об.) - «Лунная дорожка» (6 песен в исполнении автора) (Метадиджитал)
1990, CD - «Лунная дорожка» (Мелодия)
1991, CD - «Mirror» (Distronics Ltd.)
1993, CD - «Несет меня течение» (Z-Records)
1994, CD - «Музыка и песни из кинофильмов. Ю. Антонов» (RDM)
1994, CD - «Лунная дорожка» (Z-Records)
1996, CD - «Песни для детей» (Z-Records)
1996, CD - «Зеркало» (Z-Records)
1998, 2CD - «От печали до радости»
2001, CD - «Нет тебя прекрасней. 50/30» (Фиам-Диск)
2008, CD - «Нет тебя прекрасней. 50/30» (Фирма грамзаписи «Никитин»)
2018, CD - «Дорога к морю»

Фильмография

Роли в кино

1968 - «Отчего ж нам не петь!» - гитарист
1981 - Куда он денется! - камео
1983 - Незнакомая песня - исполнитель песни
1984 - Прежде, чем расстаться - Рыжиков, артист
1987 - Прощай, шпана замоскворецкая… - эпизод

Вокал

1981 - Берегите женщин
1983 - Незнакомая песня
1984 - Прежде, чем расстаться
1985 - Салон красоты
1987 - Приказ
1987 - О тебе и обо мне. Песни Юрия Антонова (ТВ, музыкальный)
1991 - Хищники

Композитор

1981 - Берегите женщин
1983 - Незнакомая песня
1984 - Прежде, чем расстаться
1985 - Салон красоты
1987 - Приказ
1988 - Приключения медвежонка Садко (мультипликационный)
1990 - Дураки умирают по пятницам
1990 - Приключения кузнечика Кузи (история первая) (мультипликационный)
1991 - Приключения кузнечика Кузи (история вторая) (мультипликационный, использованы песни)
1991 - Хищники
2016 - Три богатыря и морской царь (мультипликационный, использованы песни)

Озвучивание мультфильмов

1990 - Приключения кузнечика Кузи (история первая)
1991 - Приключения кузнечика Кузи (история вторая)

Семья Юрия Антонова

Отец - Михаил Васильевич Антонов (1916-1999) - офицер Советской Армии
Мать - Наталья Михайловна Антонова (Литовченко) (1921-2008), родом из города Кременчуг Полтавской области - домохозяйка.
Сестра - Жанна Михайловна Антонова (род. 1948; Берлин) живет в Минске - преподаватель по классу аккордеона, дочь Жанны (племянница Юрия) - Милана Геннадьевна Бардеева - предпринимательница.

Первая жена - Анастасия (брак в 1976)

Вторая жена - Мирослава Бобанович, живет в городе Загреб, столице Хорватии. 

Третья жена - Анна
Дочь - Людмила Юрьевна Антонова.
Сын - Михаил Юрьевич Антонов (род. 1996).

18.02.2019

Москва

Тел.: +7 (495) 733-87-80, Ссылки: Официальный сайт | ВКонтакте | Instagram

Антонов Юрий Михайлович
Антонов Юрий Михайлович
Антонов Юрий Михайлович
Антонов Юрий Михайлович
Антонов Юрий Михайлович
Антонов Юрий Михайлович
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Союз художников России

Союз художников России

Известные музыканты России

Известные музыканты России