Антипов Феликс Николаевич

Антипов Феликс Николаевич (1942-2016)

Феликс Антипов родился 17 мая 1942 года в городе Москва. После окончания средней школы работал в оркестре, в качестве музыканта, «исполнителя на ударных инструментах и тромбоне», служил в армии и много лет спустя говорил: «Наверное, если бы я не поступил в театральное училище, то остался бы музыкантом…». В театральны поступил с первой попытки. Будучи студентом, получил три года условно за незаконные валютные операции.

    В 1968 году Феликс Антипов окончил Московское театральное училище имени Б.В. Щукина, курс Анны Алексеевны Орочко. С 1968 года стал артистом Московского театра драмы и комедии на Таганке. Первая его роль в театре - Мотяков в спектакле «Живой. Из жизни Фёдора Кузькина». Вскоре Антипов стал одним из ведущих актёров театра, а его хорошие вокальные данные и музыкальность - владение несколькими музыкальными инструментами, в том числе гитарой, пришлись как нельзя к стати. 

     Феликс Антипов играл в ранних спектаклях Юрия Любимова. Чаще всего играл роли «от театра» или по нескольку эпизодических и по большей части безымянных ролей в одном спектакле, в которых режиссер предоставлял своим актерам широкие возможности для самовыражения, но строить характер было не из чего. Но были и Мармеладов в «Преступлении и наказании», Чичиков в «Ревизской сказке», Федор Карамазов, Фальстаф, Оргон в мольеровском  «Тартюфе», которого Антипов впервые сыграл в 1968 году и играл до своей смерти.

     Некоторые отмечали особенную увлеченность Любимова Феликсом Антиповым, занятым едва ли не во всех спектаклях поздней «Таганки»: вырастив мастеров, Любимов стал отводить в своих спектаклях особую роль актеру-художнику, не просто позволяя ему демонстрировать свое мастерство, но и непосредственно включая эту демонстрацию в действие; Антипов же, пишет критик, «по-своему символизирует азартного, жадного до игры таганковского актера, каждый раз играющего, будто „дорвавшись“». И наслаждение, которое получал при этом актер, Любимов включал в ткань спектакля, как, например, «феерическое жонглирование ролями» в «Борисе Годунове», где Антипов играл Варлаама, Собаньского, Хрущева, казака Карелу, Мужика на амвоне и еще две безымянные роли.

     За 40 лет работы в театре Феликс Антипов сыграл более 50 ролей. Он - один из самых любимых зрителями артистов. В нем огромное обаяние, публика получала от него большой энергетический посыл и массу положительных эмоций от его игры. В кинематографе актер дебютировал в 1971 году в небольшой роли в «Драме из старинной жизни», сыграл более двадцати киноролей.

     Заслуженный артист РСФСР от 31 января 1990 года. В 2004 году ему было присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».

     В одной из клиник Москвы 5 мая 2016 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Феликс Николаевич Антипов. Ушел мастер, посвятивший всю свою актерскую жизнь Театру на Таганке. Светлая память о любимом артисте, коллеге, учителе, человеке навсегда сохранится в наших сердцах. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Фильмография

Актер:

2017 - Мешок без дна (фильм).
2016 - Капитан полиции метро (мини-сериал), Свояк.
2014 - А у нас во дворе (сериал), Михаил Михайлович Кондаков.
2013 - Братаны 4 (сериал), Семён Михайлович Хромов.
2013 - Дельта (сериал), дед Архип.
2012 - Тёмное царство (сериал), Большов.
2012 - Средство от смерти (сериал), Заур Ибрагимович.
2011 - Раскол (сериал), архиепископ Симеон, в титрах не указан.
2011 - Ангел (фильм).
2011 - Ельцин. Три дня в августе (ТВ), Язов Дмитрий Тимофеевич.
2011 - Ушёл и не вернулся (фильм).
2010 - Клеймо (сериал), Вячеслав Масальский.
2010 - Гоп-стоп (фильм), вахтер.
2010 - Гаражи (сериал), отец Антона.
2010 - Берия. Проигрыш (фильм), сосед.
2009 - Семь жен одного холостяка (сериал), Александр Андрюшин, сосед Киры.
2009-2010 - Спальный район (сериал), Тимофей, брат Анны Масловой.
2009 - Поединки: Правительство США против Рудольфа Абеля (ТВ), Эдгар Гувер.
2007 - Хиромант 2 (сериал), Тишаков.
2007-2013 - Папины дочки (сериал), генерал Полежайкин.
2007 - Завещание Ленина (сериал), Игнатий Корнилевич.
2006 - Московская история (сериал), декан актёрского факультета.
2006 - Бумер: Фильм второй (фильм), Дядя Миша.
2004 - Замыслил я побег... (сериал), старый генерал.
2004 - Холостяки (сериал).
2003 - Стилет (сериал), Прима.
2003 - Похитители книг (фильм).
2003 - Театральный роман (ТВ), Ликоспастов.
2002 - Азазель (ТВ), Грушин.
1999 - Борис Годунов (ТВ), Варлаам, Сабаньский, Хрущов, Карела.
1991 - Театральный роман (ТВ, короткометражка).
1990 - Затерянный в Сибири (фильм).
1988 - Слуга (фильм).
1987 - Десять дней, которые потрясли мир (ТВ).
1983 - Петля (мини-сериал), Сизых, бригадир.
1974 - Иван да Марья (фильм).
1971 - Драма из старинной жизни (фильм), поп.

Озвучка:

2005 - Басни для зайцев (короткометражка).
1975 - Какого рожна хочется? (короткометражка).
1969 - Мистерия-Буфф (фильм).

Театральные работы

Театр на Таганке:

1968 -«Живой» по Б. Можаеву; постановка Ю. Любимова -Мотяков.
1968 -«10 дней, которые потрясли мир» по Д. Риду; постановка Ю. Любимова -От театра и другие роли (ввод).
1968 -«Павшие и живые»; постановка Ю. Любимова -Чаплин, Гитлер (ввод).
1968 -«Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта; постановка Ю. Любимова -Полицейский (ввод).
1968 -«Послушайте!»; постановка Ю. Любимова -(ввод).
1968 -«Тартюф» Мольера; постановка Ю. Любимова -Оргон.
1969 -«Мать» Б. Брехта по А. М. Горькому; постановка Ю. Любимова -Михаил Власов.
1970 -«Что делать?» по Н. Г. Чернышевскому; постановка Ю. Любимова -Обыватели, Полицейский, Хозяин, Цыгане, Извозчик.
1971 -«А зори здесь тихие» по повести Б. Васильева; постановка Ю. Любимова -Немецкий солдат.
1971 -«Гамлет» У. Шекспира; постановка Ю. Любимова -Могильщик, Музыкант и придворные.
1972 -«Под кожей статуи Свободы» Е. Евтушенко; постановка Ю. Любимова -Иронический студент.
1973 -«Товарищ, верь…»; постановка Ю. Любимова -за Жуковского.
1975 -«Пристегните ремни» Г. Бакланова и Ю. Любимова; постановка Ю. Любимова -Прищемихин.
1975 -«Вишнёвый сад» А. П. Чехова; постановка А. Эфроса -Симеонов-Пищик.
1977 -«Мастер и Маргарита» по М. Булгакову; постановка Ю. Любимова -Лиходеев.
1978 -«Ревизская сказка» по Н. В. Гоголю; постановка Ю. Любимова -Чичиков.
1979 -«Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому; постановка Ю. Любимова -Мармеладов.
1979 -«Турандот, или Конгресс обелителей» Б. Брехта; постановка Ю. Любимова -Император.
1980 -«Дом на набережной» по Ю. Трифонову; постановка Ю. Любимова -Шулепников.
1981 -«Владимир Высоцкий»; постановка Ю. Любимова.
1981 -«Три сестры» А. П. Чехова; постановка Ю. Любимова -Чебутыкин.
1985 -«На дне» А. М. Горького -Лука.
1988 -«Борис Годунов» А. С. Пушкина; постановка Ю. Любимова -Варлаам, Поляк Собаньский, Хрущёв, Казак, Мужик на амвоне.
1989 -«Пир во время чумы» А. С. Пушкина; постановка Ю. Любимова -Мефистофель, Председатель, Жид, Лепорелло.
1990 -«Самоубийца» Н. Эрдмана; постановка Ю. Любимова -Подсекальников.
1993 -«Живаго» по Б. Пастернаку; постановка Ю. Любимова -Комаровский, Громеко.
1995 -«Медея» Еврипида; постановка Ю. Любимова Ю. Любимова -Эгей.
1997 -«Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому; постановка Ю. Любимова -Исправник, Фёдор Павлович Карамазов.
1998 -«Марат и маркиз де Сад» П. Вайса; постановка Ю. Любимова -директор Кульмье.
1998 -«Шарашка» по А. Солженицыну; постановка Ю. Любимова -Яконов, Макарыгин.
2000 -«Хроники» по У. Шекспиру; постановка Ю. Любимова -Дух, Фальстаф.
2000 -«Театральный роман» по М. Булгакову -Аристарх Платонович, Эшшапар, Де Бионкур, Людовик-Мольер.
2000 -«Евгений Онегин» А. С. Пушкина; постановка Ю. Любимова.
2001 -«Сократ/оракул», мистерия К. Кедрова и Ю. Любимова; постановка Ю. Любимова -Сократ.
2002 -«Фауст» И. В. Гёте; постановка Ю. Любимова -Премьер-министр, Директор театра.
2003 -«До и после»; постановка Ю. Любимова -Хлебников, Розанов.
2004 -«Идите и остановите прогресс. (ОБЭРИУТы)»; постановка Ю. Любимова — Забо, Круч, Царь, Фомин, Отец.
2005 -«Суф(ф)ле»; постановка Ю. Любимова -дядя, Макман.
2006 -«Антигона» Софокла; постановка Ю. Любимова -Креонт.
2007 -«Горе от ума -Горе уму -Горе ума» А. С. Грибоедова; постановка Ю. Любимова -Фамусов.
2010 - «Мёд» Т. Гуэрры; постановка Ю. Любимова -Два брата.
2012 - «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского. -Крутицкий.
2014 - «День победы» Михаила Дурненкова - Старик.
2014 - «Гроза двенадцатого года. Имени Твоему. (Из записок Даниловского)» - Кутузов Михаил Илларионович.

Работы на телевидении:

1985 - «Сорочинская ярмарка» по Н. В. Гоголю (телеспектакль). Режиссёр В. Смехов - Купец с шишкой.
1986 - «Дождь будет» по Б. Можаеву (телеспектакль). Режиссёр С. Сатыренко - Степан Епифанович Басманов.

Антипов Феликс Николаевич
  • Актер Театра и Кино
    Народный Артист РФ
    Заслуженный артист РСФСР
  • Дата рождения: 17 мая 1942
  • Дата смерти: 05 мая 2016
  • Антипов Феликс Николаевич
    Антипов Феликс Николаевич
    Антипов Феликс Николаевич
    Антипов Феликс Николаевич
    Антипов Феликс Николаевич
    Антипов Феликс Николаевич
    Премьера 18.01.2018
    Кино
    Мешок без дна
    драма
    Любимов Юрий Петрович

    Любимов Юрий Петрович

    Актер театра и кино

    (1917-2014)

    Герои Российской Федерации

    Герои Российской Федерации

    Герои Социалистического Труда СССР

    Герои Социалистического Труда СССР

    Высшее театральное училище имени Щепкина

    Высшее театральное училище имени Щепкина

    Известные музыканты России

    Известные музыканты России

    Известные Писатели России

    Известные Писатели России