Анджелина Джоли. Angelina Jolie Pitt

Анджелина Джоли

Angelina Jolie Pitt

Американская киноактриса. Кинорежиссер. Сценарист. Фотомодель.
Посол доброй воли ООН. Обладательница премии «Оскар», трех премий «Золотой глобус».


Анджелина Джоли родилась 4 июня 1975 года в городе Лос-Анджелес, США. Отец девочки, знаменитый актер Йон Войт. Мать, также актриса Марселин Бертран. В возрасте одного года родители разошлись, но продолжали вместе заниматься ее воспитанием. Дебют Анджелины в кино состоялся в 1982 году: вместе с папой снялась в картине Хэла Эшби «В поисках выхода», а в возрасте одиннадцати лет начала обучаться актерскому мастерству в студии Ли Страсберга. Затем продолжила обучение в высшей школе Беверли-Хиллз. Уже в четырнадцать лет Джоли начала работать моделью на показах одежды, преимущественно в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. Кроме того, появилась в нескольких музыкальных видеоклипах, в том числе у «Rolling Stones», также играла в театре и снималась в кино в эпизодических ролях.

     Важным этапом в жизни Анджелины Джоли стал фильм «Хакеры», снятый в 1995 году. Именно на съемках данного фильма актриса познакомилась с Джонни Ли Миллером, ставшем на три года ее супругом. Новые роли не заставили себя ждать, и в последующие несколько лет Джоли играет в целом ряде картин, которые поспособствовали становлению ее как актрисы.

     Но настоящая популярность к Анджелине Джоли пришла чуть позже, в 1997 году, после съемок в фильме «Джордж Уоллас», за роль в котором получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана. Спустя год актриса получила этот же приз за роль в картине «Джиа» о трагической судьбе умершей от СПИДа топ-модели.

     Далее, Джоли переехала в Нью-Йорк, где посещала курсы сценаристов при Нью-Йоркском университете. Затем Анджелина снялась в нескольких картинах, имевших успех в кинопрокате: «Превратности любви», «Власть страха», «Прерванная жизнь», за роль в котором получила свой третий «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров США и «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана», и после которых актриса моментально обрела в Голливуде звездный статус.

     В новом тысячелетии Джоли принимала участие в съемках фильмов: «Угнать за 60 секунд», «Лара Крофт - расхитительница гробниц», «Забирая жизни», «Мистер и миссис Смит», «Ложное искушение», «Особо опасен», «Турист». В фильмографии актрисы четыре десятка фильмов.

     В 2008 году голосом Энджи заговорила Тигрица из мультфильма «Кунг-фу панда». Но главным событием этого года оказался триллер Клинта Иствуда «Подмена». Критики на все лады превозносили мастерство актрисы, сыгравшей Кристин Коллинз. Анджелина Джоли оказалась в одном шаге от второго «Оскара», которого из ее рук «вырвала» Кейт Уинслет с фильмом «Чтец».

     Боевик «Солт» артистка назвала «особенной вехой» в своей кинокарьере. Этот фильм и американский боевик российского режиссера Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», в эпизоде которого снялся Константин Хабенский, укрепили позиции Анджелины на Голливудских холмах. Но в 2010 году Джоли отошла от надоевших ей образов спецагентов и вместе с Джонни Деппом и Полом Беттани появилась в мелодраме «Турист», где сыграла роль роковой венецианки Элиз.

     В 2013 году Анджелина Джоли попала на вершину рейтинга «Форбс», как самая высокооплачиваемая актриса Голливуда. По оценкам издания, с июня 2012 по июнь 2013 года звезде заплатили $33 миллиона.

     В 2014 году звезда снялась в фэнтези «Малефисента» Роберта Стромберга. Это ремейк сказки о спящей красавице, в котором Анджелина Джоли перевоплотилась в злую, но очаровательную колдунью. Кассовые сборы от проката ленты: наибольший кассовый успех в карьере Джоли: $758 миллионов. Кинокритики единогласно назвали игру Энджи «магнетической».

     Съемки в картине «Лара Крофт. Расхитительница гробниц», проходившие в Камбодже, положили начало гуманитарной работе Анджелины Джоли. Увидев ужасы, творящиеся в странах третьего мира, связалась с ООН, став послом доброй воли этой организации. За свою жизнь звезда совершила десятки гуманитарных поездок, а также усыновила трех детей.

     За гуманитарную работу в Камбодже премьер-министр страны наградил Джоли званием почетного гражданина. Позднее получила Гуманитарную премию ООН. Актриса создала несколько благотворительных организаций: Maddox Jolie-Pitt Foundation, посвященный сохранению окружающей среды и развитию общин в провинции Баттамбанге, Maddox Chivan Children’s Center для детей в Пномпене, пораженных ВИЧ, Education Partnership for Children of Conflict для пострадавших от природных или техногенных катастроф детей.

Награды и Признание Анджелины Джоли

Премия «Сатурн» лучшей киноактрисе (2009)

People’s Choice Awards (2005, 2006, 2009)

Teen Choice Awards (2011)

Почетный гражданин Сараево (2012)

Почетный гражданин Камбоджи (31 июля 2005)

Премия «Гражданин мира» имени Сержиу Виейры де Меллу (октябрь 2003)

Премия Свободы (ноябрь 2007)

Награда имени Джина Хершолта (2014, 16 ноября 2013)

Дама-командор ордена Святого Михаила и Святого Георгия

Премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана

Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль - мини-сериал или телефильм (1998)

Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль - мини-сериал или телефильм (1999)

Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана - кинофильм (2000)

2015 Kids' Choice Awards

Премия Национального совета кинокритиков США лучшей молодой актрисе (1998)

Премия Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль в телефильме или минисериале (1999)

Премия Гильдии киноактеров США за лучшую женскую роль второго плана (2000)

Hollywood Film Awards (2017)

Премия «Сатурн» за лучший приключенческий фильм, боевик или триллер (2015)

Творчество Анджелины Джоли

Фильмография

1982 - В поисках выхода Lookin' to Get Out Тош
1993 - Киборг 2: Стеклянная тень Cyborg 2: Glass Shadow Казелла (Каш) Риз
1995 - Хакеры Hackers Кейт Либби
1995 - Без улик Without Evidence Джоди Суэаринджен
1996 - Луна пустыни Mojave Moon Элеанор (Эли) Ригби
1996 - Итальянские любовники Love Is All There Is Джина Малачичи
1996 - Ложный огонь Foxfire Маргрет Садовски (Ножки)
1997 - Изображая Бога Playing God Клэр
1997 - Настоящие женщины True Women Джорджия Вирджиния Лоуши Вудс
1997 - Джордж Уоллес George Wallace Корнелия Уоллес
1998 - Адский котел Hell’s Kitchen Глория Макнири
1998 - Джиа Gia Джиа Каранджи
1998 - Превратности любви Playing by Heart Джоан
1999 - Управляя полетами Pushing Tin Мэри Белл
1999 - Власть страха The Bone Collector Амелия Донахью
1999 - Прерванная жизнь Girl, Interrupted Лиса Роув
2000 - Угнать за 60 секунд Gone in Sixty Seconds Сара (Свей) Вейланд
2001 - Лара Крофт: Расхитительница гробниц Lara Croft: Tomb Raider Лара Крофт
2001 - Соблазн Original Sin Джулия Расселл / Бонни Касл
2002 - Жизнь или что-то вроде того Life or Something Like It Ленни Керриган
2003 - Лара Крофт: Расхитительница гробниц. Колыбель жизни Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life Лара Крофт
2003 - За гранью Beyond Borders Сара Джордан Бофорд
2004 - Лихорадка The Fever Revolutionary
2004 - Забирая жизни Taking Lives Иллеана Скотт
2004 - Подводная братва Shark Tale Лола
2004 - Небесный капитан и мир будущего Sky Captain and the World of Tomorrow капитан Фрэнки Кук
2004 - Александр Alexander Олимпиада
2005 - Мистер и миссис Смит Mr. & Mrs. Smith Джейн Смит
2006 - Ложное искушение The Good Shepherd Кловер Уилсон
2007 - Беовульф Beowulf мать Гренделя
2007 - Ее сердце A Mighty Heart Мариан Перл
2008 - Кунг-фу панда Kung Fu Panda Тигрица
2008 - Особо опасен Wanted Фокс
2008 - Подмена Changeling Кристин Коллинз
2010 - Солт Salt Эвелин Солт
2010 - Праздник Кунг-фу панды Kung Fu Panda Holiday Special Тигрица
2010 - Турист The Tourist Элиз Клифтон-Уорд
2011 - Кунг-фу панда 2 Kung Fu Panda 2 Тигрица
2014 - Малефисента Maleficent Малефисента
2015 - Лазурный берег By the Sea Ванесса
2016 - Кунг-фу панда 3 Kung Fu Panda 3 Тигрица
2019 - Малефисента: Владычица тьмы Maleficent: Mistress of Evil Малефисента

Режиссерские работы

2007 - Место во времени / A Place in Time
2011 - В краю крови и меда / In the Land of Blood and Honey
2014 - Несломленный / Unbroken
2015 - Лазурный берег / By the Sea
2017 - Сначала они убили моего отца

Работа в рекламе

Guerlain

Семья Анджелины Джоли

Первый муж - Джонни Ли Миллер;

Второй муж - Билли Боб Торнтон;

Третий муж - Брэда Пит (в разводе), американский киноактер;
Дочь - Шилох Нувель (род. май 2006);
Двойняшки - мальчик Нокс Леон и девочка Вивьен Марчелин (род. 12 июля 2008) года Затем пара усыновила еще троих детей.

01.06.2019
Анджелина Джоли. Angelina Jolie Pitt
Анджелина Джоли. Angelina Jolie Pitt
Анджелина Джоли. Angelina Jolie Pitt
Анджелина Джоли. Angelina Jolie Pitt
Анджелина Джоли. Angelina Jolie Pitt
Анджелина Джоли. Angelina Jolie Pitt
Премьера 13.12.2018
Кино
Почему мы креативны?
Why Are We Creative: The Centipede's Dilemma
документальный
Брэд Питт. William Bradley Pitt

Брэд Питт

Американский Киноактер

Джонни Ли Миллер. Jonny Lee Miller

Джонни Ли Миллер

Британский Киноактер

Популярные Модели России

Популярные Модели России

Герои Социалистического Труда СССР

Герои Социалистического Труда СССР

Гильдия кинорежиссеров России

Гильдия кинорежиссеров России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России