Ален Делон. Alain Fabien Maurice Marcel Delon

Ален Делон

Alain Fabien Maurice Marcel Delon

Французский актер театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Певец. Продюсер.


Ален Фабьен Морис Марсель Делон родился 8 ноября 1935 года в городе Со, Франция. Мальчик вырос в семье владельца кинотеатра. В возрасте трех лет родители развелись, и хоть мать вновь вышла замуж, свое дошкольное детство Ален провел в семье кормилицы мадам Неро. После школы мать решает обучить сына профессии колбасника. Юноша получает диплом и практикуется несколько месяцев в колбасном магазине Парижа.

     В семнадцать лет, молодой человек начинает мечтать о судьбе летчика-испытателя и идет в армию по контракту. Однако попадает не в летное училище, в морскую пехоту, участвует в войне в Индокитае. После демобилизации в 1956 году возвращается в Париж и пробует работать официантом в пивной, но не приживается там. Друзья советуют попробовать себя в кино.

     Сначала продюсеры не видели в нем актера. Но постепенно Ален сумел переубедить их. Делон дебютировал в 1957 году в фильме Ива Аллегре «Когда вмешивается женщина». Однако огромного успеха и славу данная работа не принесла. Вскоре, зрители оценили внешность артиста в комедии «Слабые женщины». А затем, в 1960 году критики восторженно отозвались и об актерском мастерстве Делона. В этот год состоялась премьера детектива «На ярком солнце».

     Далее, в 1960-е года актера пригласили сниматься к итальянскому режиссеру Лукино Висконти и в Голливуд. Основное амплуа Делона: гангстеры, аморальные типы и плейбои. Картина «Мелодия из подвала» с его участием номинирована на премию «Золотой глобус». В 1960-е годы артист снимался много, каждый год на экраны выходило по несколько фильмов с его участием.

     Дебютом Делона на телевидении стал многосерийный фильм «Пес», снятый в 1962 году. Затем последовал сорокалетний перерыв. Вновь на телевидение актер вернулся лишь в начале XXI века, полностью уйдя из большого кино. Эпизодически появлялся Делон и на театральной сцене. Впервые сыграл в спектакле Лукино Висконти «Как жаль, что она шлюха», затем в постановке Раймона Руло «Выколотые глаза».

     Пробовал свои силы Делон и в качестве продюсера. Его первая работа на этом поприще лента «Непокоренный». Далее список киноработ продюсера включает более чем тридцать фильмов. Среди них фильм, получивший премию Сезар как лучший фильм 1977 года «Месье Кляйн». В 1964 году создал киностудию Delbeau Productions, а спустя несколько лет и еще одну Adel Productions.

     Ален Делон обладает не только признанным актерским талантом, но и красивым баритональным голосом. Впервые актер выступил как певец в 1967 году с лирической песней «Laetitia». Композиция прозвучала в качестве саундтрека к фильму с участием актера «Искатели приключений». Через пять лет в дуэте с певицей Далидой Делон записал кавер-исполнение песни «Paroles…Paroles…», которую до этого исполняли Альберто Лупо и Мина. Именно в новом исполнении песня стала всемирным хитом, а название композиции, которое переводится как «Слова, слова…», стало устойчивым французским выражением.

     В 1970-е и 1980-е годы актер участвует в большом количестве фильмов, отличающихся друг от друга уровнем качества и степенью популярности. Попадались как провалы вроде фильмов «Скорпион» и «Переход», так и успехи: «Зорро», «Аэропорт-79: «Конкорд», «Не будите спящего полицейского». Также актер принимал участие в совместном испано-советско-французском детективе «Тегеран-43», в котором исполняет роль инспектора полиции Жоржа Фоша. Но самой выдающейся работой актера в этот период считается роль алкоголика Робера Авранша в драме «Наша история», за которую Делон получил премию «Сезар» как лучший актер года.

     Имя артиста становится практически нарицательным. Даже на отечественно пространстве выходит песня в честь Алена Делона. Рок-группа «Наутилус Помпилиус» записывает композицию «Взгляд с экрана», которую страна запоминает по первой строчке припева «Ален Делон не пьет одеколон». Французский актер стал символом звездной жизни и привлекательного Запада. В 1985 году артист переехал из Франции в Швейцарию и поселился в пригороде Женевы Шен-Бужри.

     Следующее десятилетие принесло актеру две знаменитые роли. Ален Делон играет главного героя в фильме 1992 года «Возвращение Казановы» и участвует в совместной работе с Жаном-Полем Бельмондо и Ванессой Паради в криминальной комедии «Один шанс на двоих» 1998 года.

     В новом тысячелетии Делон долгое время не появлялся на экранах кинотеатров. Лишь в 2008 году актер сыграл роль Юлия Цезаря в комедии по французским комиксам «Астерикс на Олимпийских играх». В 2012 году Делон появился в российском фильме «С новым годом, мамы!». Это кино стало последней на сегодня актерской работой Алена Делона.

     В 2017 году актер заявил, что уходит из кино. Делон объяснил это решение тем, что теперь окончательно предпочитает театр, где достигается непосредственный контакт со зрителями. Прощальную роль актер сыграет в картине французского режиссера Патриса Леконта о неравных отношениях. Делон сыграет главную роль в драме, а партнершей актера по съемочной площадке станет оскароносная актриса Жюльет Бинош. Делон продолжает появляться на сцене театра Буфф-Паризьен, в котором играет уже почти десять лет и не раз появлялся в одной постановке вместе с дочерью Анушкой.

     Алену Делону принадлежат две собственные киностудии «Delbeau Productions» и «Adel Productions». Также актер является владельцем собственного бренда «А.Д.», который выпускает классические костюмы, мужскую верхнюю одежду, часы, очки, парфюмерию. Особенно известны духи актера «Самурай», «Икитос», «Лира».

     Известный французский 83-летний актер Ален Делон 14 июня 2019 года попал в больницу. Артист находится под наблюдением в американском госпитале в престижном пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен из-за жалоб на головные боли.

Награды и Признание Алена Делона

Орден Почетного легиона

Награжден

1972 - Специальная премия «Давид ди Донателло»
1985 - «Сезар» за лучшую мужскую роль - «Наша история» (1984)
1987 - «Bambi Awards» -
1995 - Международный Берлинский кинофестиваль - Почетная награда фестиваля
1999 - «Flaiano International Prizes» - Приз за карьерные достижения
2003 - Международный кинофестиваль в Марракеше - Почетная награда фестиваля
2019 - Международный Каннский кинофестиваль - Почетная Золотая пальмовая ветвь - «За вклад в развитие кинематографа»

Номинирован

1964 - «Laurel Awards» - Самый многообещающий новичок среди мужчин.
1964 - «Золотой глобус» - Самый многообещающий дебют среди мужчин - «Леопард» (1962)
1977 - «Сезар» за лучшую мужскую роль - «Месье Кляйн» (1976)
1978 - «Сезар» за лучшую мужскую роль - «Смерть негодяя» (1977)

Творчество Алена Делона

Фильмография

Художественные фильмы

1957 Когда вмешивается женщина Quand la femme s’en mêle Жо
1958 Будь красива и помалкивай Sois belle et tais-toi Лулу
1958 Кристина Christine Франц Лобенье
1959 Слабые женщины Faibles Femmes Жульен Феналь
1959 Дорога школяров Le Chemin des écoliers Антуан Мишо
1960 На ярком солнце Plein Soleil Том Рипли / Филипп Гринлиф
1960 Рокко и его братья Rocco e i suoi fratelli Рокко Паронди
1961 Как хорошо жить Che gioia vivere Улисс Чекконато
1961 Знаменитые любовные истории Amours célèbres Принц Альберт / Герцог Альберт
1962 Затмение L’Eclisse Пьеро
1962 Дьявол и десять заповедей Le Diable et les dix commandements Пьер
1962 Рыжая Die Rote пассажир в Венеции
1962 Леопард Il Gattopardo Танкреди
1962 Marco Polo - незавершенный фильм
1963 Мелодия из подвала Mélodie en sous-sol Франсис
1963 Цепная реакция Carambolages Ламбер
1964 Черный тюльпан La Tulipe noire Жульен де Сан-Прэ / Гийом
1964 Хищники Le Félins Марк
1964 Непокоренный L’Insoumis Томас
1964 Желтый Ролс-Ройс La Rolls-Royce jaune Стефано
1964 Любовь на море L' Amour à la mer -
1965 Рожденный вором Les tueurs de San Francisco Эдди Педак
1965 Роли в кино с 1966 по 1975 год
1966 Пропавший отряд Les Centurions Филлип Эсклавье
1966 Горит ли Париж? Paris brûle-t-il? Жак Шабан-Дельмас
1967 Техас за рекой Texas, nous voilà Дон Андрэ Бальтазар / Балди
1967 Искатели приключений Les Aventuriers Маню Борелли
1967 Три шага в бреду Histoires extraordinaires Уильям Уилсон
1967 Самурай Le Samouraï Джефф Кастелло
1967 Дьявольски Ваш Diaboliquement vôtre Пьер Лагранж / Жорж Кампо
1967 Мотоциклистка La Motocyclette Даниэль
1968 Прощай, друг Adieu l’ami Дино Барран
1968 Бассейн La Piscine Жан-Поль
1969 Джеф Jeff Лоран
1969 Сицилийский клан Le Clan des Siciliens Роже Сартэ
1969 Борсалино Borsalino Рок Сиффреди
1970 Красный круг Le Cercle rouge Корэ
1970 Мадли Madly Жульен Дандье
1970 Возвращение надоедливой букашки Fantasia chez les ploucs вождь
1971 Потише, басы Doucement les basses Симон Мэдью
1971 Красное солнце Soleil rouge Гоше
1971 Вдова Кудер La Veuve Couderc Жан Лавинь
1971 Жил-был полицейский Il était une fois un flic Человек, который искал Родригеса
1972 Полицейский Un flic Эдуар Кольман
1972 Первая ночь покоя La prima notte di quiete Даниэль Доминичи
1972 Убийство Троцкого L’Assassinat de Trotsky Фрэнк Джексон
1972 Скорпион Scorpio Жан Лорье
1972 Лечение шоком Traitement de choc Девилер
1973 Сожженные риги Les Granges brûlées Пьер
1973 Крупный калибр Les Grands fusils Тони Аржента
1973 Двое в городе Deux Hommes dans la ville Джино Страблиджи
1973 Раса господ La Race des Seigneurs Жульен Дандье
1974 Борсалино и компания Borsalino & Co Рок Сиффреди
1974 Ледяная грудь Les Seins de glace Марк Рильсон
1974 Зорро Zorro Дон Диего / Зорро
1975 Полицейская история Flic Story Роже Борниш
1975 Цыган Le Gitan Хьюго Сеннар, цыган
1976 Месье Кляйн Monsieur Klein Месье Кляйн
1976 Возвращение бумеранга Comme un boomerang Жак Баткен
1976 Армагеддон Armaguedon Мишель Амброз
1977 Спешащий человек L’Homme pressé Пьер Ниокс
1977 Смерть негодяя Mort d’un pourri Ксавье Марешаль
1977 Банда Le Gang Роберт
1977 Осторожно, смотрят дети! Attention, les enfants regardent мужчина
1979 Аэропорт-79: «Конкорд» Airport 79 Concorde Капитан Пол Метран
1979 Военврач Le Toubib Жан - Мари Деспри
1979 Тегеран-43 Téhéran 43, nid d’espions инспектор Фоше
1980 Троих надо убрать Trois Hommes à abattre Мишель Жерфо
1981 За шкуру полицейского Pour la peau d’un flic Инспектор Шука
1982 Шок Le Choc Мартин Терье / Кристиан
1983 Неукротимый Le Battant Жак Дарне
1983 Любовь Свана Un amour de Swann Барон де Шарлю
1984 Наша история Notre histoire Робер Авранше
1985 Слово полицейского Parole de flic Даниэль Прат
1986 Переход Le Passage Жан Дьяз
1988 Не будите спящего полицейского Ne réveillez pas un flic qui dort Эжен Грендель
1989 Новая волна Nouvelle Vague Роджер Леннокс / Ричард Леннокс
1990 Танцевальная машина Dancing Machine Ален Вольф
1991 Возвращение Казановы Le Retour de Casanova Джакомо Казанова
1992 Преступление Un crime Шарль Дюнан
1992 Плюшевый мишка L’Ours en peluche Жан Ривьер
1994 Сто и одна ночь Симона Синема Les Cent et une nuits de Simon Cinéma камео
1996 День и ночь Le Jour et la nuit Александр
1998 Один шанс на двоих Une chance sur deux Жюльен Вигналь
2000 Актеры Les Acteurs камео
2008 Астерикс на Олимпийских играх Astérix aux Jeux Olympiques Юлий Цезарь
2012 С новым годом, мамы! камео

Телевидение

1962 Пес Le Chien
2001 Комиссар Монтале: Смертельные игры Fabio Montale Фабио Монтале 3
2003 Лев Le Lion Джон Баллит -
2003 - 2004 Фрэнк Рива Frank Riva Фрэнк Рива 6
2015 Бельмондо глазами Бельмондо -

Режиссер

1981 За шкуру полицейского Pour la peau d’un flic
1982 Шок Le Choc
1983 Неукротимый Le Battant

Продюсирование проектов

1991 Возвращение Казановы Le Retour de Casanova
1992 Преступление Un crime

Продюсер

1964 Непокоренный L’Insoumis
1969 Джеф Jeff
1969 Борсалино Borsalino
1970 Мадли Madly
1971 Потише, басы Doucement les basses
1972 Первая ночь покоя La prima notte di quiete
1973 Двое в городе Deux Hommes dans la ville
1974 Борсалино и компания Borsalino & Co
1974 Ледяная грудь Les Seins de glace
1975 Полицейская история Flic Story
1975 Цыган Le Gitan
1976 Месье Клейн Monsieur Klein
1976 Возвращение бумеранга Comme un boomerang
1976 Армагеддон Armaguedon
1977 Спешащий человек L’Homme pressé
1977 Смерть негодяя Mort d’un pourri
1977 Банда Le Gang
1977 Внимание, смотрят дети! Attention, les enfants regardent
1979 Военврач Le Toubib
1980 Троих надо убрать Trois Hommes à abattre
1981 За шкуру полицейского Pour la peau d’un flic
1983 Неукротимый Le Battant
1983 Молодожен Le Jeune marié
1984 Наша история Notre histoire
1985 Слово полицейского Parole de flic
1986 Переход Le Passage
1988 Не будите спящего полицейского Ne réveillez pas un flic qui dort
1990 Танцевальная машина Dancing Machine
2003 - 2004 Фрэнк Рива Frank Riva

Сценарист

1976 Возвращение бумеранга Comme un boomerang
1980 Троих надо убрать Trois Hommes à abattre
1981 За шкуру полицейского Pour la peau d’un flic
1982 Шок Le Choc
1983 Неукротимый Le Battant
1985 Слово полицейского Parole de flic
1986 Переход Le Passage
1988 Не будите спящего полицейского Ne réveillez pas un flic qui dort
1990 Танцевальная машина Dancing Machine
1992 Преступление Un crime

Театральные работы

1961 Как жаль что она шлюха Dommage qu’elle soit une putain
1968 Выколотые глаза Les yeux crevés
1996 - 1998 Загадочные вариации Variations énigmatiques
2004 - 2005 Русские горки Les montagnes russes
2007 Мосты округа Мэдисон Sur la route de Madison
2008 Любовные письма Love Letters

Режиссер-постановщик

2008 Любовные письма Love Letters

Дискография

1967 Летиция Laetitia - Искатели приключений
1972 Слова, слова… Paroles… Paroles… с Далидой -
1983 Думаю, позвонить ли тебе Thought I’d ring you с Ширли Бэсси -
1985 Я не знаю I Don’t Know с Филлис Нельсон Слово полицейского
1987 Словно в кино Comme au cinéma

Озвучивание

1976 Америка в кино America at the Movies
1987 Дорогая Америка: Письма домой из Вьетнама (ТВ) Dear America: Letters Home from Vietnam

Семья Алена Делона

Отец - Фабьен Делон (1904-1977), корсиканец по происхождению, управлял собственным кинозалом «Режина», располагавшимся по улице Амбаркадер в доме № 3.
Мать - Эдит Арнольд (1911-1995), по профессии фармацевт, работала контролером в кинозале мужа.

Гражданская жена - Роми Шнайдер,  австрийская киноактриса, с которой актер познакомился на съемках фильма «Кристина». Артисты обручились в 1959 году и пробыли в роли жениха и невесты 6 лет. Но до официального брака так и не дошли.

Первый официальный брак заключен в 1984 году с актрисой и режиссером Натали Бартелеми. В этом браке у супругов родился сын Энтони, ставший также актером. Этот брак продержался лишь 4 года, после чего Ален с женой развелись. Сегодня у Энтони подросла дочь Элиссон Ле Борж. Внучка Алена Делона стала знаменитой моделью и заключила контракт с брендом белья и галантереи «Intimissimi».

В 1968 году на съемках фильма «Джеф» Ален Делон знакомится с актрисой Мирей Дарк. Актеры так и не вступили в брак, а жили в гражданском союзе, но это были самые продолжительные отношения в жизни актера. Ален и Мирей жили вместе на протяжении 15 лет и расстались по-дружески.

Следующий брак снова был гражданским. В 1987 году Делон начал жить с манекенщицей из Голландии Росали ван Бремен. Росали родила от Алена Делона двоих детей: дочь Анушку и сына Алена-Фабьена Делона. Через 10 лет Ален и Росали расстались.

20.01.2016
Ален Делон. Alain Fabien Maurice Marcel Delon
Ален Делон. Alain Fabien Maurice Marcel Delon
Ален Делон. Alain Fabien Maurice Marcel Delon
Ален Делон. Alain Fabien Maurice Marcel Delon
Ален Делон. Alain Fabien Maurice Marcel Delon
Ален Делон. Alain Fabien Maurice Marcel Delon
Известные Писатели России

Известные Писатели России

Военные преступления

Военные преступления

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесса

Книга рекордов России

Книга рекордов России

Известные астрологи и предсказатели

Известные астрологи и предсказатели