Алексин Анатолий. Гоберман Анатолий Георгиевич

Алексин Анатолий (1924-2017)

Гоберман Анатолий Георгиевич

Российский писатель. Сценарист. Драматург. Автор книг для детей и юношества.
Лауреат Государственной премии России. Член-корреспондент Академии педагогических наук.


Анатолий Гоберман родился 3 августа 1924 года в городе Москва. Его отец, большевик, участвовал в революционных событиях и гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке. Впоследствии поселился в Москве, работал редактором партийного журнала. Мать работала актрисой. Детство будущего писателя прошло в Москве и на даче в Серебряном бору, где познакомился с Самуилом Яковлевичем Маршаком.

     Будучи подростком, дебютировал стихами в газете «Пионерская правда», где продолжал печататься в предвоенные годы. Позже публиковался также в газете «Комсомольская правда». Именно в это время взял псевдоним «Алексин».

     В годы Великой Отечественной войны Анатолий заведовал заводской многотиражкой, а позднее поступил в один из самых престижных институтов, Московский институт востоковедения. К этому же времени принадлежат его первые печатные произведения.

     Вскоре Анатолий Алексин становится одним из самых широко известных и печатаемых авторов в стране. Принимает участие в читательских конференциях, на которых встречался с детьми и взрослыми. Из-под пера писателя выходят сборники повестей и рассказов о детстве и юности, о связи детей с миром взрослых: «А тем временем где-то...», «Мой брат играет на кларнете», «Действующие лица и исполнители», «Поздний ребенок», «Третий в пятом ряду», «Безумная Евдокия», «Сигнальщики и горнисты».

     Данные книги долгое время являлись настоящими отечественными бестселлерами и входили в перечень книг, рекомендованных для внеклассного чтения в школе. Анатолий Алексин является лауреатом Государственных премий СССР и России, премии Ленинского комсомола, удостоен почетной медали Надежды Крупской, Международной премии социалистических стран имени Максима Горького, Международного диплома имени Андерсена.

     Писатель являлся членом-корреспондентом Академии педагогических наук России, секретарем Правления Союза писателей России, президентом ассоциации «Мир - детям мира!», заместителем председателя Советского комитета защиты мира, членом Союза писателей Москвы, Международного ПЕН-клуба, Союза русскоязычных писателей Израиля, почетным членом Союза писателей Америки и Канады. Книги Алексина изданы на сорока восьми языках мира, тираж которых превысил сто двадцать миллионов экземпляров. Имя писателя включено во многие российские и зарубежные академические издания.

     С 1993 года Анатолий Алексин проживал в Израиле. Однако в 2011 года переехал в Люксембург, где продолжал писать.

     Знаменитый писатель Анатолий Георгиевич Алексин скончался 1 мая 2017 года в городе Люксембург, на 93-м году жизни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище с родителями.

Награды и Признание Анатолия Алексин

Орден Ленина (02.08.1984)

Два ордена Трудового Красного Знамени (в том числе 02.08.1974)

Премия Ленинского комсомола (1970) - за сценарий документального фильма «Право быть ребенком»

Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1974) - за пьесы «Звоните и приезжайте» и «Обратный адрес», поставленные ГЦДТ

Государственная премия СССР (1978) - за повести «Действующие лица и исполнители», «Позавчера и послезавтра», «Третий в пятом ряду», «Безумная Евдокия»

Почетный диплом Международного совета по детской книге (IBBY) (1976)

Международная премии европейских стран имени Максима Горького за лучшее произведение для юношества (1980)

Премия Федерации Союза писателей Государства Израиль

Премия «Сострадание»

Большая золотая медаль Международной ассоциации «Знание» - за выдающийся вклад в просветительство, российскую и мировую литературу

Медаль имени Януша Корчака

Знак А. П. Гайдара

Почетный председатель общества «Любовь к жизни» - за благотворительную помощь онкологическим больным

Член-корреспондент АПН СССР (1982)

Творчество Анатолия Алексина

Библиография

1954 - «В одном пионерском лагере»
1958 - «О дружбе сердец»
1959 - «Школа на новом пути»
1960 - «Мы встретились в Заполярье» (в соавторстве с Сергеем Михалковым)
1961 - «Духовный мир юности»
1961 - «Поговорим о совести»
1964 - «Поговорим о человечности»
1977 - «Дорогой народного счастья. С думой о XXV съезде КПСС»
1979 - «Избранное в двух томах» 
1979 - 1981 - «Собрание сочинений в трех томах» 
1987 - «Очень страшная история и другие повести» 
1990 - «Глядя в глаза»

Повести

1950 - «Тридцать один день».
1952 - «Отряд шагает в ногу».
1956 - «Записки Эльвиры».
1956 - «Саша и Шура».
1958 - «Необычайные похождения Севы Котлова».
1959 - «Говорит седьмой этаж».
1965 - «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле».
1967 - «А тем временем где-то».
1967 - «В стране вечных каникул».
1968 - «Мой брат играет на кларнете».
1968 - «Поздний ребенок».
1970 - «Звоните и приезжайте! (Про нашу семью)».
1972 - «Действующие лица и исполнители».
1974 - «Позавчера и послезавтра (Чехарда)».
1975 - «Третий в пятом ряду».
1976 - «Безумная Евдокия».
1976 - «В тылу как в тылу».
1978 - «Раздел имущества».
1979 - «Сердечная недостаточность».
1980 - «Дневник жениха».
1980 - «Домашний совет».
1980 - «Ивашов».
1981 - «Здоровые и больные».
1985 - «Запомни его лицо».
1985 - «Сигнальщики и горнисты».
1985 - «Дым без огня».
1986 - «Дима Тима и так далее (И Екатерина Ильинична…)».
1987 - «Добрый гений».
1989 - «Игрушка (Ночной обыск)».
1996 - «Диагноз».
1996 - «Смешилка».
1997 - «Если бы их было двое…»
1999 - «Не родись красивой…»
1999 - «Плоды воспитания».
2000 - «Виссарион».
2006 - «Смешилка - это я!»
2007 - «Обгон».
2007 - «Шаги».
2007 - «Ты еще помнишь?»

Детские остросюжетные

1968 - Тайна старой дачи (Первая очень страшная история);
1987 - Покойник оживает и начинает действовать (Вторая очень страшная история).

Романы

1994 - «Сага о Певзнерах»;
1995 - «Смертный грех»;
1999 - «Не родись красивой, или Последний тост».

Пьесы

1968 - «Мой брат играет на кларнете».
1970 - «В стране вечных каникул».
1971 - «Обратный адрес».
1971 - «Десятиклассники».
1972 - «Звоните и приезжайте!».
1973 - «Молодая гвардия».
1974 - «Поздний ребенок» (радиоспектакль).
1975 - «Не больно?»
1977 - «Пойдем в кино?».
1978 - «Очень страшная история».
1978 - «Честное комсомольское» (в соавторстве с А. Кузнецовой).
1982 - «Поздний ребенок».
1986 - «Сигнальщики и Горнисты».
1988 - «Книга жалоб и восхищений».

Рассказы

1950 - «За горами Гималаями», «Кружок требует»
1951 - «Маленькая Лайма», «Два портрета», «Светлая дорога»
1952 - «Два подарка», «Идут дожди»
1953 - «Близкий город»
1954 - «После дождя», «Неправда», «Новый адрес», «Важный звонок»
1955 - «Мимозы», «На Камчатке», «Счастливая жена», «Письмо бывшему другу», «Первый день», «Записки Эльвиры»
1956 - «Про Маринку» («Про сестренку»), «Все, как один!»
1957 - «Два почерка», «Письма и телеграммы», «Мама уехала», «Главный жилец», «В полночь»
1958 - «В зимний вечер»
1959 - «Поезд приходит в полночь»
1960 - «Валерик проходит литературу», «Три мушкетера в одном купе», «Бабочка»
1961 - «Вам письмо», «Валерик задает вопросы», «Любовная записка», «Я его узнала», «Бумажный кораблик»
1962 - «Солнечный рисунок», «При всем при том», «Мой старший брат»
1964 - «Почта. Телеграф. Телефон» («Ты меня слышишь?»), «Подумаешь, птицы!..»
1966 - «Я ничего не сказал», «Ночь перед свадьбой»
1969 - «Самый счастливый день», «Не мое дело», «Дальний родственник»
1970 - «Двадцать девятое февраля», «Как ваше здоровье?»
1972 - «Яблоня во дворе» («Егоров»), «За что любят?» («Взрослый вечер»), «Домашнее сочинение»
1973 - «Сестра»
1985 - «Актриса»
1993 - «Юлька», «Фека», «Заброшенный памятник» («Иероглифы»), «Гарант» («Дело было в Тель-Авиве»)
1994 - «Холостяк» («Белый яд»), «Прости меня…», «Смех сквозь слезы, или слезы сквозь смех», «Скрипач под землей»
1995 - «Мертвое море»
1996 - «Рентген» («Диагноз»), «Никто не хотел умирать…», «Счастливые часов не наблюдают…», «Отец и дети»
1997 - «Виктория», «О’ кей!»
1998 - «Сволочи», «А подать сюда Кабачковского!», «Игрун», «Эпидемия»
1999 - «Страдания молодого Виктора», «Сходи на дорожку…», «Чужой человек», «Торт «Кутузов», «Избавление»
2000 - «Гриша, вернись!»
2001 - «Советник по безопасности», «Нож в спину» («Непослушная девчонка»)
2002 - «Лимузин тронулся…», «Автоответчик» из дневника матери, «Амплуа»
2003 - «Не в прямом эфире…», «В вихре бала» («Средь шумного бала»)
2004 - «Чертово колесо»
2007 - «Откровение свахи», «Охранник»
2008 - «Смотри мне в глаза»

Фильмография

Актерские работы в кино

1955 - «Попрыгунья» друг Ольги Ивановны Дымовой

Сценарист

1959 - «Я вам пишу…» (режиссер Михаил Израилев)
1959 - «Потерянная фотография» (режиссер Лев Кулиджанов)
1965 - «Горячий камень» (мультипликационный фильм, режиссер Перч Саркисян)
1970 - «Поздний ребенок» (режиссер Константин Ершов)
1972 - «Сестра музыканта» (режиссер Исидор Хомский, Павел Хомский)
1972 - «Ура! У нас каникулы!» (режиссеры Владимир Беренштейн, Илья Гурин)
1973 - «Mein Bruder spielt Klarinette» (ГДР, режиссер Урсула Шменгер)
1976 - «Расписание на завтра» (режиссер Николай Александрович)
1978 - «Фотографии на стене» (режиссер Анатолий Васильев)
1978 - «Накануне премьеры» (режиссер Олег Гойда)
1986 - «Очень страшная история» (режиссер Никита Хубов)
2006 - «Свой остров» (короткометражный, режиссер Александр Баршак)

Семья Анатолия Алексина

Отец - Георгий Платонович Гоберман (1893-1980), уроженец Минска, выпускник и преподаватель Экономического института Красной Профессуры при ЦИК СССР, сотрудник Госплана, начальник финансового отдела Наркомвнуторга СССР; репрессирован 6 ноября 1937 года, приговорен к расстрелу, полтора года отсидел в камере смертников. После освобождения в результате пересмотра дела (1939) - редактор томской газеты «Красное знамя» и сборников по потребительской кооперации. В годы Великой Отечественной войны служил комиссаром огнеметного батальона. Автор научных трудов по экономике, в том числе книг «Экономическая политика СССР», «Пути повышения рентабельности в магазине», «Финансовое хозяйство потребкооперации», «Новый порядок кредитования торговли» и «Экономическая работа на производственных предприятиях потребительской кооперации».

Мать - Мария Михайловна Гоберман (1904-1978), актриса;

Первая жена - Серафима Кузьминична Городникова (1922-?), филолог, выпускница и с 1948 года преподаватель урду в Институте востоковедения (МГИМО), соавтор «Учебника языка урду» (1969) и «Хинди-русского разговорника» (1977, оба совместно с Л. Б. Кибиркштис). Ее сестра - Тамара Кузьминична Городникова (1923-?), также востоковед.

Вторая жена (с 1968 года) - Татьяна Евсеевна Алексина (в первом браке Сетунская, урожденная Фейнберг, 1932-2014), автор книги воспоминаний «Неужели это было?..», внучка писателя Г. Г. Елчанинова (1870-1931). Ее отец Евсей Борисович Фейнберг (1905-1938, расстрелян) был начальником стройотдела Московской Белорусско-Балтийской железной дороги (1928-1933) и Московской Казанской железной дороги (1933), затем главным инженером Мостотреста Наркомата путей сообщения СССР. Ее мать Мария Георгиевна была из старинного дворянского рода Елчаниновых. Работала ответственным секретарем Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей Союза советских обществ дружбы.

Приемная дочь - Алена Зандер (до замужества Елена Николаевна Сетунская), журналист, искусствовед, вторая жена режиссера Карена Шахназарова; впоследствии, после ухода от К. Шахназарова и переезда в США в 1989 году - американская телеведущая, прототип героини фильма Шахназарова «Американская дочь», жена голливудского продюсера Марка Зандера. Редактор русско-люксембургского журнала «Альянс».

01.05.2017
Алексин Анатолий. Гоберман Анатолий Георгиевич
Алексин Анатолий. Гоберман Анатолий Георгиевич
Алексин Анатолий. Гоберман Анатолий Георгиевич
Алексин Анатолий. Гоберман Анатолий Георгиевич
Алексин Анатолий. Гоберман Анатолий Георгиевич
Алексин Анатолий. Гоберман Анатолий Георгиевич
Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Киноактеры России

Киноактеры России

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры

Известные пираты мира

Известные пираты мира

Великие основатели

Великие основатели