Александрова Марина Андреевна

Александрова Марина Андреевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.


Марина Александрова родилась 29 августа 1982 года в городе Кишкунмайша, Венгрия. Первые годы после рождения дочери семья провела там же, руководствуясь требованиями работы отца будущей актрисы, подполковника Андрея Витальевича Пупенина. Александрова - фамилия Марининой бабушки, справедливо показавшаяся девушке более благозвучной.

     Когда девочке исполнилось четыре, обстоятельства позволили Пупениным вернуться в Россию - в течение года семья переехала на Урал, в Тулу и, наконец, к 1987 году остановилась в городе Санкт-Петербург. Марина Александрова окончила школу с углублённым изучением математики и одновременно с этим знакомилась с музыкой, обучаясь игре на арфе.

     А вот по окончании девятого класса взгляды Марины на собственное будущее стали расходиться с чаяниями её родителей, видевших девочку в таких «земных» профессиях, как переводчица либо туристический менеджер. Александрова записалась в процветающую при «Пятом канале» театральную студию и стала активно участвовать в разнообразных творческих вечерах. На студии Марина познакомилась с настоящей актёрской жизнь, атмосферой создания образов и замечательными людьми, что и предопределило дальнейший выбор.

     Окончив школу, начинающая актриса сообщила родителям, что едет поступать в Москву. В столице абитуриентка пробовалась в разные учебные заведения (ВГИК, ГИТИС), но судьба приготовила для неё Щукинское училище, обо всём закулисье которого много рассказывал её режиссёр и наставник на студии «Пятого канала».

     Для того, чтобы начать карьеру актрисы, Александровой не пришлось ждать окончания училища - уже с первого года обучения девушка начала сниматься в «большом кино». Дебютом стала роль в фильме Андрея Разенкова «Северное сияние», где Марина сыграла в паре с Александром Збруевым. Затем «Империя под ударом» с воплощением погибшей при взрыве дочери Столыпина.

     Известный роман  Бориса Акунина «Азазель», Лиза показывается в течение фильма сравнительно недолго, но играет ключевую роль для понимания мотивов и чувств Фандорина.

     Вслед за этим успехом предложения о съемках посыпались одно за другим. Александрова приняла участие в съёмках нескольких сериалов: «Главные роли», «Любовь одна Любовь», «Звезда Эпохи», а также полнометражном фильме «Когда Солнце было Богом».

     С 2006 по 2011 год Марина Александрова работала в московском театре «Современник».

     В 2014 году актриса снялась в сериале «Екатерина», где она исполнила главную роль Екатерины II. Спустя три года вышло продолжение картины «Екатерина. Взлет». Также актриса снялась в таких знаменитых работах, как «Нереальная любовь», «Душа шпиона», «Млечный путь», в сериале «Шакал», где Александрова исполнила роль Сони Тимофеевой.

     В 2016 году Марине Александровой присудили почетное звание «Заслуженный артист России».

Театральные работы Марины Александровой

«Три товарища» (Патриция Хольман)
«Крутой маршрут» (Каролла)
«Три сестры» (Наташа)
«Горе от ума» (Софья Фамусова)
«Мален» (Принцесса Мален)
«Джентльменъ» (Кэт)
«Бесы» (Лиза Дроздова)

Фильмография Марины Алексндровой

2000 - Империя под ударом - Мария Столыпина, дочь Петра Столыпина
2001 - Северное сияние - Аня
2002 - Воровка 2. Счастье напрокат - Юля Балашова, дочь Ирины
2002 - Азазель - Елизавета фон Эверт-Колокольцева, невеста Эраста Фандорина
2002 - Главные роли - Евгения 2002 - Лекарь поневоле - Люсинда, дочь Жеронта
2003 - Старинное предание (Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem) - Дзива
2003 - Небо в горошек - Женя Филатова
2003 - Таяние снегов (La fonte des neiges) - Елена
2003-2004 - Бедная Настя - Принцесса Мария Гессен-Дармштадтская
2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей - Тамара Александровна Попова-Кузьмичёва
2005 - Виола Тараканова 2 - Тамара Александровна Попова-Кузьмичёва
2005 - Звезда эпохи - Валентина Седова, популярная советская актриса
2005 - И шёл поезд - Зина, проводница
2005 - Счастье ты моё - Полина Печерская
2006 - Виола Тараканова 3 - Тамара Александровна Попова-Кузьмичёва
2006 - Последний бронепоезд - Тома, дочь комкора Мальцева
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - Елена Осиповна Ленская, жена Утёсова в молодости
2008 - Крутой маршрут - Каролла
2008 - Стритрейсеры - Катя, бывшая подруга стритрейсера Докера
2009 - Котовский - Анна Сергеевна
2009 - Красный лёд. Сага о хантах Югры - Вера
2009 - Правда скрывает ложь - Дарья
2010 - Влад Галкин. Трудно быть героем...
2010 - Гаражи - Татьяна
2010 - Зайцев, жги! История шоумена - Алина, возлюбленная Зайцева
2010 - Прячься! - Ирина Пеньковская, спелеолог-любитель, жена банкира
2010 - Я тебя никому не отдам - Светлана
2011 - «Кедр» пронзает небо - Элизабет Бентли
2011 - All inclusive, или Всё включено - Анна
2011 - Бабушка - Ада Таис
2011 - Тучи над холмами - Ариадна
2011 - Правила маскарада / Ребёнок пополам - Анна Дружинина
2011 - Бесприданница - Лариса Дмитриевна Огудалова, бесприданница
2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - Людмила Абрамова, вторая жена Высоцкого
2011 - Срочно ищу мужа - Елена Станиславовна Стасова
2012 - МУР. Третий фронт - Полина Майская
2012 - Снайпер 2. Тунгус - Любовь Азарина
2012 - Мосгаз - Софья Борисовна Тимофеева, лейтенант милиции, эксперт-криминалист МУРа
2013 - All inclusive, или Всё включено 2 - Анна
2014 - Екатерина - Екатерина II, императрица Всероссийская
2014 - Нереальная любовь - Мира Орлова
2014 - Палач - Софья Борисовна Тимофеева, лейтенант милиции, эксперт-криминалист МУРа
2015 - Душа шпиона - Бригитта
2015 - Рождённая звездой - Клаудиа Коваль
2015 - Паук - Софья Борисовна Тимофеева, лейтенант милиции, эксперт-криминалист МУРа
2015 - Млечный путь - Надя
2016 - Шакал - Соня Тимофеева
2017 - Екатерина. Взлёт - императрица Екатерина II
2017 - Настоящий сценарий (Real Screenplay, The)
2018 - Домашний арест 2018 - Вернуть любой ценой
2018 - Сатана - Софья Тимофеева, криминалист

Награды Марины Александровой

2003 — приз в номинации «Лучший дебют» Международного фестиваля художественных телефильмов в Сан-Тропе («Таяние снегов»).

2007 — молодёжная премия «Триумф».

2009 — кинонаграда «MTV-Россия».

2016 — Российская национальная кинопремия «Золотой орёл».

2016 — Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро».

2016 — почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Семья Марины Александровой

Отец - Андрей Витальевич Пупенин, полковник артиллерии.

Мать - Ирина Анатольевна Пупенина, до 2008 года работала методистом отдела аспирантуры РГПУ им. Герцена.

С 2005 по 2007 год находилась в фактическом браке с актёром Александром Домогаровым.

С 7 июня 2008 по апрель 2010 года была замужем за актёром Иваном Стебуновым.

С 2011 года живёт в фактическом браке с режиссёром «Первого канала» Андреем Болтенко.

Сын Андрей (род. 11.07.2012).

Дочь Екатерина (род. 26.09.2015), названа в честь Екатерины II, которую Марина играла в сериале «Екатерина».

29.08.2018

Москва

Ссылки: Instagram

Александрова Марина Андреевна
  • Актриса театра и кино
    Заслуженная артистка России
  • Дата рождения: 29 августа 1982
  • Александрова Марина Андреевна
    Александрова Марина Андреевна
    Александрова Марина Андреевна
    Александрова Марина Андреевна
    Александрова Марина Андреевна
    Александрова Марина Андреевна
    Спортивные Организации России

    Спортивные Организации России

    Известные музыкальные коллективы

    Известные музыкальные коллективы

    Известные Певцы Мира

    Известные Певцы Мира

    Военная техника

    Военная техника

    Великие Изобретения и Технические новинки

    Великие Изобретения и Технические новинки