Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич

Александр Маршал

Миньков Александр Витальевич

Эстрадный певец. Рок-музыкант. Заслуженный артист России.
Известен как участник групп «Аракс», «Пилигримы», «Цветы» и «Парк Горького».
Лауреат премий «Шансон года», «Золотой граммофон» и фестиваля «Песня года». 
Член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.


Александр Миньков родился 7 июня 1957 года в городе Кореновск, Краснодарский край. Отец, Виталий Павлович, являлся военным летчиком-инструктором первого класса в военной части № 65235; мать, Людмила Ивановна работала стоматологом. В семь лет будущий артист пошел в школу № 57 Тихорецка, куда переехала семья Миньковых и одновременно в музыкальную школу по классу фортепиано. С пятого класса по восьмой учился в Ленинской школе № 34, в этом же городе. Самостоятельно освоив в шестом классе гитару парень начал свою карьеру артиста с игры на танцевальной площадке. В 1972 году, переехав в город Сальск, создал в школе № 5 вокально-инструментальный ансамбль «Степняки», с которой играл на танцах и свадьбах.

     В 1974 году Александр поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов противовоздушной обороны по специальности «штурман боевого управления», где также создал музыкальную группу. В течении двух лет там учился, пока не понял, что карьера летчика не для него. С армией Миньков расставался непросто. Тяжелые разговоры с отцом и командованием училища, потом еще год служил солдатом. В итоге оказался отчислен из училища и дослуживал свой срок в роте химической защиты. Потом работал матросом-спасателем в Алуште, выступал музыкантом в ресторане, механиком в фирме «Союзаттракцион».

     Свое знаменитое прозвище «Маршал» Миньков получил в военном училище, так его дразнили друзья. А среди друзей-музыкантов 1970-х его звали «Минор».

     В Москву Маршал приехал в 1980 году. В одном из ресторанных коллективов искали бас-гитариста. И молодой человек рискнул. Далее работал в ресторанах, в «Москонцерте» группе «Аракс». В то время его заметил Стас Намин и предложил место в группе «Парк Горького».

     В 1987 году Маршал с коллективом уехал на гастроли в США, где поздней осенью того же года состоялся концертный дебют группы. Тогда же снят первый видеоклип на песню «Fortress», показанный в популярной музыкальной телепрограмме «Шоу Дона Кинга». Весной 1988 года Стас Намин организовал выступление «Парка Горького» в качестве разогревающей группы во время ленинградских гастролей Scorpions.

     Несмотря на то, что публика восприняла выступление «Парка Горького» прохладно, группа не осталась незамеченной. Летом 1988 года, во время первой поездки группы в США, организация «Майк-Э-Диффренс Фаундейшн» предложила группе вместе с ведущими музыкантами стиля хард-энд-хэви принять участие в записи благотворительного альбома, входящего в программу борьбы с алкоголизмом и наркоманией. В декабре 1988 года Стас Намин пригласил в Москву руководство фирмы «Polygram» и подписал первый в истории отечественного рока контракт российской группы «Парк Горького» с американской фирмой грамзаписи.

     Изначально музыканты планировали провести в Америке три месяца, но остались там на пять лет. Все дело в том, что продюсер «Парка Горького» из компании Polygram, а вслед за ним и менеджер группы оказались уволен членами правления компании. Новый менеджер «Парка Горького» решил, что продвижение экзотического советского коллектива успешнее будет на Западном побережье и перевез группу из Нью-Йорка в Лос-Анджелес.

     Из всех знаменитостей именно Фрэнк Заппа больше всех повлиял на успех «Парка Горького». Мужчина начал приглашать малоизвестную в США советскую группу на разные праздники, маленькие концерты и шоу. «Парк Горького» постепенно завоевывал известность. Затем Джона Бон Джови и Ричи Самборы из Bon Jovi, у которых имелся контракт с Mercury Records, порекомендовали музыкантам «Парка Горького» предложить свое сотрудничество этой записывающей компании. Mercury Records, ознакомившись с творчеством группы, заключило с ней контракт и стало прилагать усилия по продвижению коллектива на американском рынке.

     В 1989 году вышел альбом «Gorky Park», который принес команде популярность. Диск получил пятибалльную оценку от «Billboard» в номинации «лучший по исполнению». Такие композиции, как «Bang» и «Try To Find Me», вошли в хит-парад «Billboard». «Bang» поднялась до третьего места в хит-параде MTV. Сам альбом занял 80-е место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала «Billboard». За три недели тираж альбома превысил 300 тысяч экземпляров.

     Уже на волне популярности «Парк Горького» приезжает в Москву на грандиозный сборный фестиваль с участием западных групп, где выступает на одной сцене с Skid Row Bon Jovi, Cinderella, Mötley Crüe, Оззи Осборном и Scorpions.

     В декабре 1998 года вышел дебютный диск певца «Может быть». Песни альбома, написанные разными авторами и в разных стилях: рок, эстрада, шансон. В 1999 году в Краснодаре прошел первый сольный концерт Александра Маршала, а в октябре 2001 года прошли сольные концерты артиста в Москве в Государственном Кремлевском дворце.

     Альбом Александра Маршала «Белый пепел» вышел в октябре 2001 года. В альбом вошли песни «Белый пепел», «Кто мы?», «Невеста». В этом же году выходит альбом «Особый». В 2002 году певец записывает альбом «Батя», который посвящает своему отцу военному летчику и всем, кто служил и воевал и стоит на страже мира. Через год вышел новый альбом «Отец Арсений». В данный альбом вошел аудиофильм, созданный с согласия патриарха Алексия II, посвященный священнику Арсению, репрессированного как священника в начале XX века в лагерях. Своей верой спас сотни людей, которые благодаря нему поверили в себя, в будущее, в жизнь.

     В 2002 году Маршал совместно с певицей Арианой записали новую версию возвышенно-трагической баллады «Я тебя никогда не забуду» романс из рок-оперы «Юнона и Авось».

     В феврале 2006 года состоялся релиз альбома «Или так», а в мае того же года успешно прошел сольный концерт во Московском Художественном театре имени Максима Горького «Жизнь взаймы». В июне 2007 года Александр записал песню «Имени тебя» на слова Евгения Муравьева, музыку Вадима Лоткина. Песня записана дуэтом с Марией Новиковой. Далее, в 2010 году DJ Грув и Маршал записали совместный трек под названием «Поздно». В середине мая артисты сняли клип на песню.

     В 2012 году певец выпустил альбом «Обернись», в котором выступил автором более половины песен. В начале июня того же года группа выступила в первом, «золотом составе»: Николай Носков, Александр Маршал, Алексей Белов, Ян Яненков, Александр Львов в телепрограмме «Вечерний Ургант» на Первом канале. Через месяц коллектив выступил на фестивале «Нашествие-2012». Далее, в середине ноября 2012 года в концертном зале «Крокус Сити Холл» состоялся юбилейный концерт группы, посвященный их 25-летию.

     Помимо музыкальной деятельности Александр является членом Общественного совета при Министерстве обороны России, а также членом Совета Объединенной группы ветеранов специальных служб «Вымпел» и членом общественного совета при Министерстве обороны.

     В марте 2015 года Александр Маршал дал сахалинцам концерт на сцене Чехов-Центра. В это же время певец, будучи сыном офицера, выступил в качестве телеведущего в цикле военных передач «Легенды армии» на канале «Звезда». С юных лет парень грезил о военной карьере, которую не сумел осуществить, поэтому предложение воспринял с энтузиазмом.

     В 2016 году появились сингл «Тенью», записанный совместно с группой «Живая вода», а также песня «Лети», записанная вместе с Лилией Месхи. В этом же году вышел клип на совместную с T-killah композицию «Я буду помнить». Далее артист стал лауреатом премии радио «Шансон» «Шансон года» за композицию «Бывший подъесаул», которую исполнил вместе с Денисом Майдановым, Олегом Газмановым, Сергеем Трофимовым.

     Александр старается поддерживать физическую форму. В 2018 году артисту сделана плановая операция на позвоночнике по установке импланта на месте поврежденного грыжей позвонка. По врачебным показаниям артист стал делать ежедневную гимнастику.

     Позднее Маршал выпустил новую дуэтную композицию с певицей Мали «Живите для живых». Также вместе с Денисом Майдановым и Александром Скляром исполнил на Дне города Москвы шлягер «Парус, или Песня беспокойства».

Награды и Признание Александра Маршала

Государственные награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 сентября 2017) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.

Премия «Золотой граммофон»

Премия Русского радио «Золотой граммофон» (17 ноября 2001) - за песню «Белый пепел».
Премия Русского радио «Золотой граммофон» (6 декабря 2003) - дуэт с Арианой «Я тебя никогда не забуду».
Премия Русского радио «Золотой граммофон» (21 ноября 2015) - за песню «Белый пепел».
Премия Русского радио «Золотой граммофон» (12 ноября 2017) - за песню «Мы вернемся Домой».
Премия Русского радио «Золотой граммофон» (2018) - за песню «Счастье».
Премия ФСБ России
Премия ФСБ России (номинация «Музыкальное искусство», 2006) - за цикл военно-патриотических песен (в том числе «Невидимый фронт»).
Премия ФСБ России (номинация «Музыкальное искусство», 2010) - за цикл военно-патриотических песен.

Премия «Шансон года»

Премия Радио Шансон «Шансон года» (6 апреля 2002) - за песню «Кавказский пленник».
Премия Радио Шансон «Шансон года» (21 марта 2003) - за песню «Батя».
Премия Радио Шансон «Шансон года» (19 марта 2004) - за песню «Отдохни».
Премия Радио Шансон «Шансон года» (25 марта 2006) - за песню «От порога до порога».
Премия Радио Шансон «Шансон года» (28 марта 2009) - за песню «Рота».
Премия Радио Шансон «Шансон года» (4 апреля 2010) - за песню «День ушел».
Премия Радио Шансон «Шансон года» (20 апреля 2012) - за песню «Поплакала».
Премия Радио Шансон «Шансон года» (18 апреля 2015) - за песню «Чтобы рядом».
Премия Радио Шансон «Шансон года» (16 апреля 2016) - за песню «Бывший подъесаул» (совместно с Денисом Майдановым, Олегом Газмановым, Сергеем Трофимовым).
Премия Радио Шансон «Шансон года» (16 апреля 2016) - за песню «Безумные ночи».
Премия Радио Шансон «Шансон года» (8 апреля 2017) - за песню «Начать с Нуля».
Премия Радио Шансон «Шансон года» (21 апреля 2018) - за песню «Отключи» (совместно с Eminом).
Премия Радио Шансон «Шансон года» (20 апреля 2019) - за песню «Высоцкому».

Награды, премии

Премия «Овация» (1998).
Орден «Ветеранский Крест» II степени (2006).
Премия Муз-ТВ (2008) - за существенный вклад в развитие отечественного рока (группа «Парк Горького»).
Орден «Ветеранский Крест» I степени (2011).
Медаль от НАТО (получил в Косово, в Приштине).
Медаль Благоверного Великого князя Александра Невского.
Юбилейная медаль за содействие и помощь в деятельности общественного национального военного фонда ВДВ «Боевое Братство» - за песню «Рота».
Медаль Св. Георгия Победоносца.
Медаль «За укрепление боевого содружества».
Билет члена Союза Писателей России - за песню «Рота».
Грамота «За вклад в военно-шефскую работу» - за альбом «Горец».
Почетный академик Академии Проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Медаль «Памяти героев Отечества» (2017).

Творчество Александра Маршала

Дискография

1995 - «От берега до берега»
1998 - «Может быть…»
2000 - «Там, где я не был»
2000 - «Горец»
2001 - «Особый»
2001 - «Белый пепел»
2002 - «Лучшие песни»
2002 - «Батя»
2005 - «Летят журавли…»
2006 - «Или так»
2006 - «Живой альбом «Жизнь взаймы», записанный на концерте 25 мая 2006 года в МХАТ имени Горького».
2007 - «Парусник»
2008 - «Где ночует солнце», совместно с Вячеславом Быковым
2012 - «До восхода ночной звезды», совместно с Вячеславом Быковым

Студийные альбомы

Gorky Park: «Gorky Park», 1989
Gorky Park: «Gorky Park 2», 1992
Александр Маршал: «Отец Арсений», 2003
Александр Маршал: «До свидания, полк», 2009
Александр Маршал: «Обернись», 2012

Синглы

Gorky Park: «Bang», 1989
Gorky Park: «Moscow Calling», 1992
Gorky Park: «Stare», 1996
Александр Маршал и Наташа Королева: «Порочен я тобой», 2014
Александр Маршал и Живая вода: «Тенью», 2016
Александр Маршал и Роман Юрченко: «Ветераны», 2017
Александр Маршал и Emin: «Отключи», 2017
Александр Маршал: «Мы вернемся домой», 2017
Александр Маршал и Мали: «Белые шторы», 2018
Александр Маршал и ВИА Месхи: «Лети», 2018
Александр Маршал: «Твой выбор», 2019

Видеография

1998 - «Орел»
1999 - «Ливень»
1999 - «Погоди, постой»
2000 - «Отпускаю»
2000 - «Небо»
2001 - «Белый пепел»
2001 - «Кто мы?»
2002 - «Я живу в раю» (дуэт с Николаем Трубачом)
2002 - «Я тебя никогда не забуду» (дуэт с певицей Арианой)
2003 - «Летят журавли» (с участием Алексея Баталова)
2004 - «Снилось мне» (дуэт с Викторией Дайнеко)
2005 - «Рота» (9 рота)
2005 - «Отдохни»
2006 - «Мужской сезон»
2006 - «Песня о десанте»
2007 - «Музей имени тебя» (дуэт с Марией Новиковой)
2010 - «Поздно» (дуэт с DJ Грув)
2014 - «Порочен тобой» (дуэт с Наташей Королевой)
2016 - «Я буду помнить» (дуэт с T-killah)
2017 - «Мы вернемся Домой»
2017 - (дуэт с )
2018 - «Живите для живых» (дуэт с Мали)

Участие в других клипах

2016 - Клип Юлии Беретты - «Укрою ночь»

Семья Александра Маршала

Первый брак распался из-за того, что жена слишком активно участвовала во всех делах певца.

Второй брак был более успешным, в нем у Маршала появилась дочь Полина, которая после развода осталась с мамой в США.

Третья жена - Наталья Минькова.
Сын - Артем.

06.06.2019
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Александр Маршал. Миньков Александр Витальевич
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы