Акулова Тамара Васильевна

Акулова Тамара Васильевна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.
Член Союза кинематографистов Российской Федерации. Педагог.
Действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника». 


Тамара Акулова родилась 25 марта 1957 года в селе Новая Усмань, Воронежская область. Отец, Василий Акулов ушел из жизни очень рано. Прошел всю Великую Отечественную войну и скончался от фронтовых ран. Мать вышла замуж во второй раз за человека, который сумел стать девочкам родным. Отчим окружил приемных дочерей вниманием и заботой.

     Именно отчим одним из первых и заметил актерские способности Тамары. В шестилетнем возрасте девочка уже радовала родных и соседей импровизированными пьесами в собственном исполнении. Но о профессии актрисы даже не мечтала. Окончив школу, поступила в один из вузов Воронежа. Выбрала пищевую промышленность.

     Но через год Тамара вдруг поняла, что идет не своей дорогой. Будущая профессия иных чувств, кроме скуки, совершенно не вызывала. Поэтому девушка без малейшего сожаления бросила институт и отправилась в столицу. Во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии поступила с первой попытки, хотя конкурс оказался огромным: почти четыреста человек на место. Мэтр отечественного кинематографа Сергей Бондарчук принял на курс лишь восемь счастливчиков, среди которых оказалась и Тамара. В 1981 году девушка получила диплом о высшем театральном образовании.

     Кинематографическая биография Тамары Акуловой стартовала в студенческие годы. Дебютную роль начинающая актриса получила в ленте «Верой и правдой». Причем не в эпизоде, а в довольно крупной роли. Девушку сразу же заметили.

     Но настоящий успех пришел к ней после главной роли в картине «Бедная Маша». Актриса проснулась знаменитой. О таком стремительном взлете Тамара даже не мечтала. Ее засыпали новыми предложениями. В том же году молодая артистка появилась в двух замечательных лентах: «Шляпа» и «Контрольная по специальности». Далее Акулову приняли работать на киностудию имени Максима Горького.

     В последующие году Тамара Васильевна снялась в четырнадцати картинах. Лучшими среди них зрители и критики считают: «Кто стучится в дверь ко мне?», «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго», «Разорванный круг» и «Нужные люди».

     К концу 1980-ых годов актриса неожиданно исчезла с экранов. В 1990-ых годах хотя и снималась, но очень мало. Да и проекты оказались не рейтинговыми.

     Все изменилось в 2001 году, когда Акулова снялась в нашумевшем сериале «Наследницы». Данная лента оказалась счастливым билетом в новое тысячелетие. Начиная с этого времени, артистка снялась в более чем двадцати проектах. Лучшие из них: «Катя», «Ангел на дорогах», «МУР» и «Третья мировая». Также Акулову можно увидеть в сериале «Раскаяние», музыкальной ретро-мелодраме «Рожденная звездой», где актриса сыграла Екатерину Фурцеву, и криминальной ленте «Сын моего отца».

     На март 2019 года преподает «Мастерство артиста драматического театра и кино» в мастерской Александра Михайлова на кафедре актерского мастерства актерского факультета Всероссийского Государственного Института Кинематографии.

Награды Тамары Акуловой

2005 - почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за заслуги в области искусства

Творчество Тамары Акуловой

Фильмография

1979  Верой и правдой Оля
1981  Бедная Маша Маша Караулова, медсестра
1981  Шляпа Галка, певица
1981  Контрольная по специальности Света
1982  Кто стучится в дверь ко мне… Алька Вострякова
1982  Баллада о доблестном рыцаре Айвенго леди Ровена, племянница Седрика
1983  Трое на шоссе Леночка
1983  Возвращение с орбиты Саша, подруга Мухина
1984  Европейская история Грета Лист, невеста Хайнца Ренке
1985  В поисках капитана Гранта леди Элен Гленарван
1985  Воскресный папа Мария Сергеева, мать Алешки
1986  Из жизни Потапова Маша
1986  Нужные люди Оля, тренер по плаванию
1987  Разорванный круг Ольга Смирнова, сотрудница планового отдела, жена Федора,
1988  Поворот сюжета Ольга
1991  Группа риска Алиса Полякова
1992  Осколок «Челленджера» гинеколог
1993  Зачем алиби честному человеку? Зинаида
1998  Примадонна Мэри Зина
2001  Львиная доля Марина
2001  Наследницы Саша
2001  Сдвинутый Маруся
2003  Ангел на дорогах Ольга
2003  Приключения мага Ирина
2004  Влюбленные 2 Вера
2005  Наследницы 2 Саша
2006  Невеста Анна Викторовна, мать Ольги
2006  Большие девочки Виктория
2007  Третье небо Людмила
2007  Одинокая женщина с ребенком Ольга
2009  Катя Зойка
2009  Дольше века Валентина
2009  Медвежий угол Клавдия
2010  О тебе… Мария Плеханова
2012  МУР. Третий фронт Лидия Захаровна Белова, капитан МУРа
2013  Третья мировая мать Жени
2013  Женщины на грани Римма Семеновна Ратникова
2013  Повороты судьбы Татьяна Николаевна
2014  Соблазн Марья Петровна
2014  Гвоздь Юлия Сергеевна
2015  Сын моего отца Вера Андреевна Романова, мать Бориса и Глеба
2016  Цена измены Валентина Павловна, клиентка портнихи Ольги
2017  Исчезнувшая Мария Семеновна, управляющая домом семьи Пашковых
2017  После тебя Любовь Темникова, мать Алексея
2019  Убийства по пятницам Нелли Виленовна, жена Владимира

Семья Тамары Акуловой

Первый муж - Юрий Борисович Шерлинг (род. 23 августа 1944), театральный режиссер, хореограф и балетмейстер. Заслуженный деятель искусств России. Поженились, когда Тамара училась на первом курсе ВГИКа. Брак распался через четыре года, бывшие супруги остались друзьями, Юрий оставил Тамаре с дочерью Анной однокомнатную квартиру в Москве.
Дочь - Анна Юрьевна Шерлинг (род. 1980), актриса.

Второй муж - Эльер Мухитдинович Ишмухамедов (род. 1942) - советский и узбекский кинорежиссер, сценарист.
Сын - Дмитрий Эльерович Ишмухамедов (род. 1989).

23.03.2019
Акулова Тамара Васильевна
Акулова Тамара Васильевна
Акулова Тамара Васильевна
Акулова Тамара Васильевна
Акулова Тамара Васильевна
Акулова Тамара Васильевна
Киноактеры России

Киноактеры России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Киноактеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы