Акиньшина Оксана Александровна

Акиньшина Оксана Александровна

Киноактриса. Знакома по фильмам «Сестры», «Лиля навсегда», «СуперБобровы».


Оксана Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в городе Санкт-Петербург. С самого детства девочка привыкла к самостоятельности. Для девочки с ранних лет не существовало запретов, и она часто пренебрегала общепринятыми нормами, стремясь быть не такой, как все.

     Родители Оксаны никакого отношения к искусству не имели. Мама работала бухгалтером, а отец автослесарем. Будущая звезда кино посещала танцевальный кружок, хотя втайне мечтала стать то доблестным стражем порядка, то ветеринаром. Природа наградила девочку ангельской внешностью. У нее светлые волосы, но при этом карие глаза и четко очерченные темные брови.

     Уже в подростковом возрасте девушка обладала модельными параметрами фигуры. Не мудрено, что юная красавица пользовалась повышенным вниманием парней. Успехами в школе дочь родителей не радовала, зато научилась зарабатывать: первые собственные деньги ей заплатило одно из многих модельных агентств.

     Оксана Акиньшина решила, что школа ей ни к чему и почти забросила учебу. Окончить школу и получить среднее образование девушка смогла лишь в 2008 году. Позже поступила в один из вузов Санкт-Петербурга, выбрав специальность искусствоведа.

     В 2000 году вместе с другими юными моделями по настоянию руководителя агентства Оксана попала на пробы картины «Сестры». На тот момент ни малейшего интереса к кинематографу будущая звезда кино не проявляла. Она абсолютно не была заинтересована в том, чтобы понравиться режиссеру Сергею Бодрову-младшему. Позже сам Бодров признался, что искал актрису именно с таким «ершистым» характером для роли Светы. Наставничество режиссера полностью изменило мнение Оксаны о кино и профессии актера.

     Девушка блестяще перевоплотилась в свою героиню Свету. При этом вовсе не была похожа на нее, ведь Света - замкнутый подросток со своим сложным внутренним миром. Любит творчество Виктора Цоя и отлично стреляет. За работу в драме «Сестры» в 2001 году Акиньшина и Горина удостоились награды «Лучший актерский дуэт», как дебютантки.

     Окрыленная первым громким успехом юная артистка теперь ни о чем другом не мечтала. Вскоре получила предложение от шведского режиссера Лукаса Мудиссона. Он увидел Акиньшину в фильме Бодрова и был поражен ее игрой. Мудиссон пригласил Оксану на главную роль в своей мрачной драме «Лиля навсегда».

     Съемки длились сорок дней в эстонском Таллине и нескольких городах Швеции. Фильм, как и все его участники, получил международную славу. О юной российской актрисе Оксане Акиньшиной узнали далеко за пределами родины. Роль Лили принесла девушке приз 13-го Международного кинофестиваля в Стокгольме и престижную премию Шведской киноакадемии «Золотой Жук».

     В том же триумфальном 2002 году 15-летняя Оксана Акиньшина снялась в отечественном фильме «В движении» режиссера Филиппа Янковского. Несмотря на работу с такими известными звездами кино, как К. Хабенский и Ф. Бондарчук, актриса довольно критично отозвалась о картине.

     Через год снялась в трех новых рейтинговых проектах. Наиболее успешным оказался фильм Андрея Прошкина «Игры мотыльков». В нем Оксана Акиньшина сыграла одну из главных ролей в компании Алексея Чадова и Сергея Шнурова. А еще появилась в одной из серий третьего сезона сериала «Каменская» и в голландском проекте «Юг», для работы в котором ей пришлось научиться бегло разговаривать на голландском языке.

     В 2004 году Оксану пригласили на роль Эсфири Литвиновой в экранизацию популярного романа Бориса Акунина «Статский советник», но девушка попросту не пришла на съемки, и тогда на ее место утвердили Эмилию Спивак. В том же году молодая артистка умчалась в Голливуд на съемки боевика «Превосходство Борна». Сначала голливудские продюсеры отказали ей, но затем дали второй шанс, которым Оксана Акиньшина воспользовалась в полной мере. Сыграв эпизодическую роль Ирины Неской, девушка пришла в восторг от американского кино. Опыт работы с голливудской звездой Мэттом Деймоном оказался незабываемым.

     Далее, Оксана Акиньшина снималась в российском фильме в жанре фэнтези «Волкодав из рода Серых Псов». Режиссер и сценарист фильма Николай Лебедев намеревался сделать «русский ответ» такому кассовому фильму, как «Властелин Колец», но, по мнению кинокритиков, потерпел неудачу в своем стремлении. Оксана Акиньшина, сыгравшая роль кнесинки Елень, была крайне разочарована съемочным процессом и полученным результатом.

     В 2008 году на большие экраны выходит киномюзикл «Стиляги» с Акиньшиной. Первоначально на главную роль претендовала актриса Екатерина Вилкова, но в итоге ей досталась роль второго плана. Валерий Тодоровский пригласил Оксану на роль девушки из мира стиляг Полины. В фильме актриса появилась в новом образе - женственной и эффектной красавицы. Эта роль принесла Оксане награду за «Лучший поцелуй» на «MTV Russia Movie Awards».

     Через три года в кинотеатрах страны прошла премьера биографического фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова. В нем Оксана Акиньшина появилась в образе Татьяны Ивлевой, подруги Владимира Высоцкого. Драма получила четыре престижные награды, а Акиньшина номинирована на премии «Ника» и «Жорж». Ей повезло играть с такими звездами отечественного кино, как Сергей Безруков, Андрей Смоляков, Иван Ургант и Андрей Панин. По словам зрителей и кинокритиков Оксана Акиньшина блестяще справилась со своей ролью.

     В 2012 году Акиньшина снялась в украинской комедии «8 первых свиданий», а также в продолжении этого фильма - «8 новых свиданий», вышедшем на экраны в 2015 году.

     Кинематографическая биография Оксаны Акиньшиной продолжает развиваться по восходящей. В марте 2016 года состоялась премьера отечественной комедии Дмитрия Дьяченко «СуперБобровы». Актрисе здесь досталась одна из ключевых ролей. Оксана Акиньшина снималась в тандеме с Павлом Деревянко.

     В том же году поклонники этой замечательной артистки увидели ее еще в одном проекте - спортивной драме «Молот» Нурбека Эгена, на съемочной площадке которой Оксана Акиньшина снова встретилась с Алексеем Чадовым.

     Провокационные фото известной красавицы часто появляются в глянцевых журналах и мужских таблоидах. Журнал «Максим» неоднократно вносил Оксану Акиньшину в свои рейтинги.

Награды Оксаны Акиньшиной

Приз на фестивале «Кинотавр» за «Лучший актерский дуэт» (2001)

Приз на фестивале «Созвездие» в номинации «Дебют» (2001)

Приз на Всероссийском фестивале визуальных искусств за «Лучшую женскую роль» (2001)

Приз на тринадцатом Международном кинофестивале в Стокгольме (2002) - номинация «Лучшая женская роль»

Кинопремия Шведской киноакадемии «Золотой Жук» - номинация «Главная женская роль»

Приз зрительских симпатий в конкурсе «Лучшая актриса Швеции» (2002)

Приз на третьем фестивале Европейского кино в Штутгарте - «Лучшей молодой перспективной актрисе» (2003)

Фильмография Оксаны Акиньшиной

2001  Сестры Света
2002  Лиля навсегда Лиля
2002  В движении Аня
2003  Игры мотыльков Зойка
2003  Юг Зоя
2003  Каменская 3 Ира Терехина
2004  Превосходство Борна Ирена Неская
2004  Женщины в игре без правил Алка
2005  Женский роман Ксения
2006  Капитанские дети Полина Гринева
2006  Москва-ноль Люба
2006  Обратный отсчет Анна
2006  Волкодав из рода Серых Псов Кнесинка Елень
2008  Стиляги «Польза»
2008  Райские птицы Катенька
2008  Враг номер один Катя
2009  Я Нина
2010  Метель Варя
2011  Высоцкий. Спасибо, что живой Татьяна
2011  Куда течет море? мать
2012  8 первых свиданий Вера
2012  Самоубийцы Марина
2012  Некуда спешить мотоциклистка
2015  8 новых свиданий Вера
2015  SOS, Дед Мороз, или Все сбудется! Ольга
2015  Петля Нестерова Ольга
2016  СуперБобровы Светлана Боброва
2016  Каждому свое Оксана
2016  Молот Вера
2018  СуперБобровы. Народные мстители Светлана Боброва

Семья Оксаны Акиньшиной

В 2008 году познакомилась со своим первым мужем - Дмитрием Викторовичем Литвиновым (род. 6 ноября 1976), генеральным директором пиар-компании «Планета Информ». 2 июня 2009 года у них родился сын Филипп.

С 2012 года замужем за кинопродюсером Арчилом Геловани, у супругов двое детей Константин (род. 15.01.2013) и Эмми (род. 25.01.2017).

Объявила о разводе со вторым мужем 18 августа 2018 года

19.10.2018
Акиньшина Оксана Александровна
Акиньшина Оксана Александровна
Акиньшина Оксана Александровна
Акиньшина Оксана Александровна
Акиньшина Оксана Александровна
Акиньшина Оксана Александровна
Премьера 31.01.2019
Кино
Рассвет
16+, триллер, ужасы, хоррор
Премьера 20.10.2018
Кино
СуперБобровы: Народные мстители
комедия, семейный
Агеев Роман Олегович

Агеев Роман Олегович

Актер Театра и Кино

Деревянко Павел Юрьевич

Деревянко Павел Юрьевич

Актер театра и кино

Бодров Сергей Сергеевич

Бодров Сергей Сергеевич

Российский Актер

(1971-2002)

Спортивные Организации России

Спортивные Организации России

Высшее театральное училище имени Щепкина

Высшее театральное училище имени Щепкина

Известные Певцы Мира

Известные Певцы Мира

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Военные преступления

Военные преступления