Акимова Наталья Валентиновна

Акимова Наталья Валентиновна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России.


Наталья Акимова родилась 16 октября 1957 года в городе Таллин, Эстония. С детства девочка росла мечтательной и хотела увидеть в жизни большее, чем обычная работа на заводе или в кабинете. Постоянно участвовала в школьной самодеятельности. 

     В 17 лет Наташа покинула родной дом и поехала в Санкт-Петербург, чтобы там поступить в театральный институт. По совету своего сценического наставника из Таллинна сразу решила, что будет поступать в Российский государственный институт сценических искусств и пробиваться в группу к Аркадию Кацману и Льву Додину, которые могли дать самую сильную школу. Выдержав конкурс в 250 человек на место, она успешно попала к наставникам, которые на долгие годы стали для нее ориентиром.

     После окончания учебы отправляется в Томск, в театр юного зрителя, но затем возвращается в Санкт-Петербург, где три года отыграла на сцене Большого Драматического Театра.

     С 1983 года на все оставшуюся жизнь стала актрисой Малого драматического театра. Именно с этого года режиссерский пост в МДТ занял ее наставник Лев Додин, которому актриса и оставалась «верна» долгие годы. На сцене Малого драматического театра сыграла десятки ролей, в том числе в таких классических постановках, как «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад».

     В 90-х Акимова практически не снимается, отдавая себя семье и театру. Лишь в 1999 году 42-летняя актриса возвращается в кадр. Она играет вдову художника в одной из серий второго сезона проекта «Улицы разбитых фонарей». 15 лет спустя с момента сотрудничества Акимова вновь появляется в фильме Хотиненко.

     В «Вечернем звоне», где вместе с Евгением Стебловым и Александром Балуевым играет только что получивший широкую известность благодаря сериалу «Идиот» Евгений Миронов, Акимовой достается второй план.

     В 2007 году выходит триллер «Груз 200» режиссера Алексея Балабанова. Многие актеры после прочтения сценария отказывались от участия в картине. В том числе так поступил Евгений Миронов, который по расчетам Балабанова должен был сыграть маньяка Журова. В итоге роль маньяка-милиционера исполнил Алексей Полуян, а Наталья Акимова согласилась играть Антонину, экранную жену Алексея Серебрякова.

     В дальнейшие годы Акимова сыграла несколько эпизодических ролей. В 2013 дважды снялась в кино: в фильме «Собачий рай» и в одной из серий отечественного телефильма «Шерлок Холмс». Больше времени Наталья Валентиновна уделяет театральной работе.

Творчество Натальи Акимовой

Фильмография

1979 - Личное свидание (короткометражный)
1980 - Долгие дни, короткие недели… - Наташа Щипихина - главная роль
1980 - И вечный бой… Из жизни Александра Блока - эпизод
1982 - Пространство для маневра
1982 - С тех пор, как мы вместе - Валя, подруга Нади
1983 - Двое под одним зонтом - бабушка
1985 - В стреляющей глуши - Анна Петровна
1985 - Противостояние - «Зина», персонаж номера самодеятельности на песню Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора»
1986 - Прорыв - дочь Полуэктова, жена Мартынова
1987 - Зеркало для героя - Лида, мать Сергея
1994 - Русская симфония - учительница
1997 - Дети понедельника - молодая работница
1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - Тамара Петровна Васильева, вдова художника (серия «Новое слово в живописи»)
2002 - Жихарь
2003 - Вечерний звон - Тамара, мать Коляна
2004 - Фабрика грез
2005 - Гибель Империи - Милонова, (Гроза, 7 серия)
2007 - Груз 200 - Антонина
2010 - Пятая группа крови - Анна Ивановна Смирнова, тетя Анфисы

Театральные работы

«Братья и сестры» - Лиза
«Звезды на утреннем небе» - Мария
«Вишневый сад» А. П. Чехова - Варя
«Чайка» А. П. Чехова - Полина Андреевна
«Муму» И. С. Тургенева - Таня, Ксюшка
«Зимняя сказка» - Гермиона
«Чевенгур» - Женщина с ребенком
«Бесы» - Лебядкина
«Любовь Дона Перлимплина» - Маркольфа
«Блажь» - Сарытова
«Дом Бернарды Альбы» - Понсия
«Дядя Ваня» - Войницкая Мария Васильевна
«Шоколадный солдатик» Б. Шоу - Катерина Петкова
«Русский и литература» М. Осипов - Ксения Николаевна

Семья Натальи Акимовой

Первый муж Андрей Краско

Второй муж - актер Игорь Скляр
Сын - Василий Скляр (род. 1991).

15.10.2018
Акимова Наталья Валентиновна
Акимова Наталья Валентиновна
Акимова Наталья Валентиновна
Акимова Наталья Валентиновна
Акимова Наталья Валентиновна
Акимова Наталья Валентиновна
Герои Российской Федерации

Герои Российской Федерации

Союз художников России

Союз художников России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Крупнейшие Пожары

Крупнейшие Пожары