Акименкова Мария Александровна

Акименкова Мария Александровна

Актриса театра и кино. Играет на сцене Московского театра на Таганке.


Мария Акименкова родилась 13 апреля 1977 года в городе Москва. Девушка не сразу мечтала о карьере актрисы. Окончив школу сначала поступила на отделения геофизики геологического факультета Московского Государственного Университета имени Ломоносова. Окончив вуз в 1999 году, параллельно обучалась во французском университетском колледже при МГУ на отделении права. И даже на этом целеустремленная и талантливая девушка не остановилась.

     В 2001 году Мария чувствуя в себе актерский талант поступила в Российский Институт Театрального Искусства, в мастерскую известного педагога и режиссера Юрия Любимова. Став дипломированной актрисой в 2005 году получила приглашение в знаменитый московский театра на Таганке. Акименкова выступает человеком вдумчивом, глубоком, скрупулезно подходящем к работе над каждой своей ролью в театре. Актрисе свойственно тщательно разбирать сюжетные линии постановки, анализировать характер, черты личности своего персонажа, затем искать способы выражения этого характера на сцене, с большим вниманием относясь при этом к режиссерскому видению роли.

     Мария Александровна проходила специализированный тренинг для актеров, который разработан основателем и руководителем «Театра Судзуки» Тадаси Судзуки. Эти знания, наслоившись на драматическую школу Юрия Любимова, значительно повысили уровень актерского мастерства, расширили ее артистические возможности. Среди ее работ на сцене можно выделить постановки «Фауст», «Обэриуты», «Скрипач на крыше», «Горе от ума», «Электра», «Любовь людей».

     С 2005 года Акименкова начала сниматься в кино. Сыграла в таких фильмах как «Звезда эпохи», «Любовь как любовь», «Московская история», «Команда Че», «Тихая охота», «Конная полиция». Фильмография актрисы небольшая, так как считает, что на первом месте месте должна выступать все же театральная сцена. В 2018 году после длительного перерыва Мария порадовала своих поклонников появившись в роли медсестры в киноленте «Конная полиция».

Творчество Марии Акименковой

Работы в театре

Роли в спектаклях Театра на Таганке:

Горе от ума — Горе уму — Горе ума (Наталья Дмитриевна Горич)
Мастер и Маргарита (Портниха)
На всякого мудреца довольно простоты (Приживалка)

Архивные спектакли:

Антигона (Хор)
Голос отца (Люди в метро, студенты, крестьяне)
Идите и остановите прогресс (обэриуты)  (Первая баба, Хозяйка в шелковом манто)
Любовь людей (Машка)
Скрипач на крыше  (Малая сцена) (Ента)
Суф(ф)ле
Фауст (Марта)
Электра  (Медсестры)

Фильмография

2005 - Суф(ф)ле
2005 - Звезда эпохи - эпизод
2006 - 2007 - Любовь как любовь - Алла, жена Василия
2006 - Московская история - член приемной комиссии актерского факультета
2006 - Идите и остановите прогресс
2006 - Антигона 
2009 - Две сестры-2 - продавец
2012 - Команда Че - секретарь
2013 - Тихая охота - Гриня Широкова, женя Андрея
2018 - Конная полиция - медсестра

30.08.2019
Акименкова Мария Александровна
Акименкова Мария Александровна
Акименкова Мария Александровна
Акименкова Мария Александровна
Акименкова Мария Александровна
Акименкова Мария Александровна
Герои Труда Российской Федерации

Герои Труда Российской Федерации

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Великие Изобретения и Технические новинки

Великие Изобретения и Технические новинки