Агеев Роман Олегович

Агеев Роман Олегович

Актер театра и кино. Сотрудничает с различными театрами, работая по договору.
Знаком по фильмам «Собибор», «Выжить любой ценой», «Купчино», «Невский», «Стена».


Роман Агеев родился 17 января 1974 года в городе Полярные Зори, Мурманская область. Его родители являлись далеки от мира театра, воспитывая своего сына в строгости. Тогда ему казалось, что наказания слишком суровы и не заслужены, но спустя много лет артист благодарен своим родителям за то, как вырастили его.

     Любовь к театру у Агеева появилась еще в детстве, тогда же стал мечтать о профессии актера. Роману нравилось перевоплощаться в других людей и проживать их весьма неоднозначные судьбы. Будущий актер представлял себя в роли того или иного персонажа при просмотре кино и точно знал, что после школы поступит в театральный.

     Получив диплом о среднем образовании Агеев подал документы в  Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства и несмотря на достаточно серьезный конкурс, смог поступить на актерский факультет. Руководителем Романа стал известный артист Семен Яковлевич Спивак, который в немалой степени повлиял на формирование театральных вкусов молодого актера. В 1999 году Роман окончил академию и по приглашению Спивака попал в труппу Молодежного театра на Фонтанке.

     Репертуар и количество ролей молодого артиста увеличивались с каждым годом. Вначале ему доверили роль короля из постановки «Зимняя сказка». А в дальнейшем, когда актер в полной мере раскрыл свои таланты, Агеев стал играть главные роли, в частности персонажа Отелло из одноименной постановки по произведению Шекспира. В исполнении Романа классика британской литературы заиграла новыми красками и историю представилась в совершенно ином свете.

     В 2005 году в связи с высокой загруженностью и востребованностью в кино Роман перешел на контрактные отношения с театром, а также стал играть в нескольких других не менее известных учреждениях Санкт-Петербурга.  

     Вчерашнего выпускника театральной академии в кино встретили с распростертыми объятьями. Дело в том, что Роман не побоялся начать свою карьеру с телевизионных фильмов и сериалов, которые зачастую не слишком жалуют его коллеги. Оказалось, что типаж актера: крепкое телосложение и мужественно лицо очень востребован в подобном жанре, и это позволило Агееву буквально сразу занять свою нишу.

     Первой работой киноактера стала роль бандита «Лабаза» в культовом сериале «Бандитский Петербург». Роман идеально вписался в образ, что в дальнейшем позволило режиссерам звать его на образы подобного плана. Например, Агеева пригласили сыграть персонажа криминального авторитета Алика в телевизионной картине «Сестры», где приняли участие сам режиссер Сергей Бодров и восходящая звезда Оксана Акиньшина.

     Особняком стоит его участие в комедийном проекте «Сад», вышедшем на экраны в 2008 году. Фильм представлял собой экранизацию пьесы Чехова «Вишневый сад». Когда Роману позвонили из студии и предложили пройти кастинг на роль Лопухина, актер поначалу оказался в шоке. В первую очередь его удивил сам формат проекта, поскольку в России довольно редко можно увидеть экранизации классических произведений.

     Агеев приехал на пробы и остался под огромным впечатлением от стиля работы режиссера Сергея Овчарова. Работа, как и сам персонаж, позволили ему на время отойти от своего амплуа и показать зрителям абсолютно другую сторону своего актерского таланта.

     Ежегодно с его участием выходит в среднем два - три сериала. Артист принимал участие в съемках многосерийных картин «Черный ворон», «Хиромант», «Литейный» и «Мушкетеры Екатерины». В последней Роман сыграл графа Григория Орлова.

     В 2015 году на экраны вышла криминальная драма «Ленинград 46», повествующая о жизни в послевоенном Санкт-Петербурге. Но даже в этой исторической, по сути, картине актеру пришлось сыграть роль бандита по имени Иван, который является членом банды Учителя.

     Через два года актер появился во втором сезоне оригинального российского мистического телесериала «Чернобыль. Зона Отчуждения». Роман Агеев исполнил роль Деррика Флетчера, главы корпорации «Глобал Кинтек». Также в 2017 году Роман Агеев вернулся к роли следователя Бориса Николаевича Пастухова в криминальном сериале «Невский. Проверка на прочность», продолжении телефильма «Невский».

     В 2018 году актер появится и в ряде других картин. Актер появится в еще одной военной драме «Собибор». Фильм рассказывает о заключенных лагеря Собибор, которые подняли единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти за всю историю войны. Кроме того, актер появится в криминальном фильме «Купчино».

     На январь 2019 года все свое свободное время Роман уделяет воспитанию и образованию детей. Жена обучает их музыке, тогда как актер читает сказки и помогает в изучении точных наук. Каждое лето семейство проводит в Крыму, который хорошо влияет на здоровье детей.

Творчество Романа Агеева

Театральные работы

Санкт-Петербургский государственный молодежный театр на Фонтанке

1999 - «Трехгрошовая опера» по одноименной пьесе Бертольта Брехта (режиссер - Семен Спивак) - Роберт Пила
1999 - «Ночь ошибок» по пьесе «Ночь ошибок, или Унижение паче гордости» Оливера Голдсмита (режиссер-постановщик - Михаил Черняк) - Тони Лумкинс
1999 - «Лунные волки» по одноименной пьесе Нины Садур (режиссер - Владимир Туманов) - Егор
1999 - «Касатка» по одноименной пьесе Алексея Толстого (режиссер-постановщик - Семен Спивак) - Панкрат, матрос
1999 (по настоящее время) - «Крики из Одессы» по пьесе «Закат» Исаака Бабеля (режиссер-постановщик - Семен Спивак) - Мендель Крик, одесский биндюжник
2001 - «Жаворонок» по одноименной пьесе Жана Ануя (режиссер - Семен Спивак) - Лаир
2002 - «Священные чудовища» по одноименной пьесе Жана Кокто (режиссер - Семен Спивак) - комедиант
2003 (по настоящее время) - «Отелло» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира (постановка - Семен Спивак, режиссер - Алексей Утеганов) - Отелло, благородный мавр, на службе Венецианской республики
2009 (по настоящее время) - «Зимняя сказка» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира (сценическая версия - Хосе Санчис Синистерра (Испания), режиссер-постановщик - Магуи Мира (Испания)) - Леонт, король Сицилии

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова (БДТ) (Санкт-Петербург)

2005 - «Веселый солдат» по пьесе Нины Садур по мотивам одноименной повести Виктора Астафьева (постановка - Геннадий Тростянецкий) - Леха Булдаков

Государственный драматический театр на Васильевском (Санкт-Петербург)

2006 - «Макбет» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира (режиссер - Алексей Утеганов) - Банко, предводитель войска Дункана
2008 - «Дюймовочка в стране чудес» (автор инсценировки и режиссер - Алексей Утеганов) - Пластика

Государственный драматический театр «Приют комедианта» (Санкт-Петербург)

2010 - «Смешные поневоле» фантазии по пьесам Жана-Батиста Мольера «Смешные жеманницы» и «Брак поневоле» (режиссер-постановщик - Александр Баргман) - Маскариль, комедийный актер
«Любовь без тормозов» (антреприза)
«Такой театр» (Санкт-Петербург)
2011 - «В ожидании Годо» по одноименной пьесе Сэмюэля Беккета (режиссер-постановщик - Адриан Джурджиа (США)) - Поццо

Фильмография

2000 - Луной был полон сад - эпизод
2001 - Сестры - Алик Муртазаев, отец Дины
2002 - Золушка в сапогах - сержант Дергун
2003 - Любовь императора - «Тетерка»
2004 - Смерть Таирова - Владимир Маяковский (нет в титрах)
2007 - Ветка сирени - матрос
2008 - Второе дыхание - майор Стрижко
2008 - Сад - Лопахин, купец
2009 - Европа - Азия - «Боца»
2009 - Как поймать магазинного вора? - Козловский
2009 - На открытой воде - Сергей Анатольевич
2009 - Черта - Вадим Волков, отец Егора
2010 - Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова -
2010 - Месть без права передачи - Антон Трифонов
2010 - Прятки - Василий Рогожин, продюсер
2010 - Сивый мерин - Анатолий Борисович Трусс, капитан, оперативник
2010 - Я вас жду… - Михаил
2011 - Родственник - «Усатый»
2012 - Мой дом - моя крепость - Сергей Усачев
2012 - Перцы - Валерий Викторович Савельев, отец Макса
2013 - Гость - Лунев, капитан полиции
2013 - Тяжелый случай - отец Оксаны
2014 - Мама в законе - «Карп», муж Елены, криминальный «авторитет»
2014 - Обмен - Анатолий Степанович Громов («Гром»), главарь банды налетчиков
2014 - Чужое - «Рыба»
2016 - Наше счастливое завтра - Макар Кучерук / Дед Мороз
2016 - Стена - Гноссовский
2018 - Собибор - Борис Цыбульский
2018 - Два билета домой - майор на вахте колонии

Роли в телесериалах

2000 - Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон - «Лабаз», бандит
2000 - Империя под ударом (серия № 9 «Охота на губернатора») - Ковальский
2000 - Убойная сила (фильм № 5 «Тактика ближнего боя») - дальнобойщик
2001 - Агентство НЛС - Алексей, отец Славы
2001 - По имени Барон - телохранитель «Барона»
2001 - Черный ворон - Илья Волков, мошенник
2004 - Мужчины не плачут - Дмитрий Беркутов, оперативник
2004 - Шахматист - Гончаров, сослуживец Павла
2005 - Мужчины не плачут 2 - Дмитрий Беркутов, оперативник
2005 - Пари - Валдай
2005 - Риэлтор - Василий Дробышев, старший лейтенант
2005 - Королевство кривых… - патологоанатом
2005 - Фаворский - Максим Марягин
2005 - Хиромант - Артур Поздняков, начальник службы безопасности
2006 - Темный инстинкт - Александр Сидоров, капитан
2006 - Секретные поручения - Мамонтов, куратор Дениса
2006 - План «Б» - Айрат
2007 - Гаишники (фильм № 2 «За пределами полномочий») - Никита
2007 - Мушкетеры Екатерины - Григорий Орлов, граф
2009 - Брачный контракт - Леонид Богатырев, нотариус
2009 - Личное дело капитана Рюмина - Павел Климов, старший лейтенант
2011 - Беглец - Герман Соловьев, врач-офтальмолог, друг Недогонова
2011 - Надежда - Алексей («Хромой»)
2011 - Настоящие - Александр Минаев, сотрудник ОРБ
2011 - Приставы (серия № 2 «Повод остаться») - Николай
2012 - Кулинар - Олег Юрьевич Курбатов, полковник
2012 - Ковбои - Андрей Пекуш
2012 - Лист ожидания - Анатолий Викторович Усольцев, таксист
2012 - Провинциал - Волынский
2012 - В зоне риска (6-я серия) - Валерий Сергеевич Терехов
2013 - Кулинар 2 - Олег Юрьевич Курбатов, полковник
2013 - Лекарство против страха - Павел Петрович Косарин
2014 - Бандит - Валера
2015 - Ленинград 46 - Иван, член банды «Учителя»
2015 - Полицейский участок - Антон Ильич Гришин, полковник полиции
2015 - Посредник
2016 - Выжить любой ценой - Степан Зиганов, помощник бизнесмена Мотыля
2016 - Sпарта
2016 - Наше счастливое завтра
2017 - Чернобыль. Зона отчуждения - Деррик Флетчер / Дмитрий Киняев
2018 - Собибор
2018 - Купчино
2019 - Фронт

Семья Романа Агеева

Жена - Алена. Семья воспитывает мальчика Олега и девочку Марфу.

Алена обучает их музыке, тогда как актер читает сказки и помогает в изучении точных наук. Каждое лето счастливое семейство проводит в Крыму, который благоприятно влияет на здоровье детей.

15.01.2019
Агеев Роман Олегович
Агеев Роман Олегович
Агеев Роман Олегович
Агеев Роман Олегович
Агеев Роман Олегович
Агеев Роман Олегович
Премьера 25.10.2018
Кино
Два билета домой
драма
Премьера 03.05.2018
Кино
Собибор
военный, драма
Популярные Модели России

Популярные Модели России

Знаменитые Певцы России

Знаменитые Певцы России

Известные Дирижеры Мира

Известные Дирижеры Мира

Известные музыкальные коллективы

Известные музыкальные коллективы

Военная техника

Военная техника