Агата Кристи. Agatha Mary Clarissa Miller

Агата Кристи (1890-1976)

Agatha Mary Clarissa Miller

Английская писательница и драматург.
Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы.


Агата Кристи родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки, Великобритания. Девочка выросла в семье состоятельных переселенцев из Соединенных Штатов Америки. Агата получила великолепное домашнее образование. Детские годы провела в поместье Эшфилд.

     В шестнадцатилетнем возрасте девушку отправили в парижский пансион. Там Агата училась без особого рвения к наукам, постоянно скучала по дому. Главными «достижениями» Агаты стали два десятка грамматических ошибок в диктанте и падение в обморок перед выступлением на школьном концерте. Затем два года обучалась в другом пансионе, после чего вернулась домой совершенно другим человеком: из стеснительной девчонки будущая знаменитость превратилась в привлекательную блондинку с длинными волосами и томными голубыми глазами.

     В период Первой мировой войны девушка работала медсестрой в госпитале, а в последующие годы фармацевтом в аптеке, что впоследствии помогло в написании детективов. Восемьдесят три описанных автором преступления совершены посредством отравления.

     В 1914 году заниматься литературным творчеством. Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

    Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу. В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе», «Багдадская встреча», «Что видела миссис Макгилликадди». Из поздних романов следует выделить «Ночную тьму», «Вечеринку на Хэллоуин» и «Врата судьбы».

    Кристи удачно выступала и как драматург: шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым сняты фильмы. Также писала и психологические романы. В 1956 году писательницу наградили орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения Кристи удостоили звания кавалер-дамы в области литературы. Обладательницы награды также получают дворянский титул «дама», который употребляется перед именем при произношении.

    Всего Кристи опубликовала более шестидесяти детективных романов и девятнадцать сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира.

    Писательница Агата Кристи умерла 12 января 1976 года в возрасте восьмидесяти пяти лет у себя дома в городе Уоллингфорде в результате скоротечной простуды. Похоронена на кладбище Святой Марии в деревне Чолси.

Библиография Агаты Кристи

1920 - «Загадочное происшествие в Стайлзе»
1926 - «Убийство Роджера Экройда»
1929 - «Партнеры по преступлению»
1930 - «Убийство в доме викария»
1931 - «Загадка Ситтафорда»
1933 - «Смерть лорда Эджвера»
1934 - «Убийство в «Восточном экспрессе»
1936 - «Убийства по алфавиту»
1937 - «Смерть на Ниле»
1939 - «Десять негритят»
1940 - «Печальный кипарис»
1941 - «Зло под солнцем»
1942 - «Труп в библиотеке»
1942 - «Пять поросят»
1949 - «Скрюченный домишко»
1950 - «Объявлено убийство»
1953 - «Карман, полный ржи»
1957 - «В 4.50 из Паддингтона»
1968 - «Щелкни пальцем только раз»
1971 - «Немезида»
1975 - «Занавес»
1976 - «Спящее убийство»

Память об Агате Кристи

В 1985 году в ее честь назван кратер Кристи на Венере.
На 25 ноября 2012 года, к 60-летию пьесы «Мышеловка» запланировано открытие памятника Агате Кристи в театральном районе Лондона, в самом центре Ковент-Гардена (скульптор Бен Твистон-Дэвис)
В 1988 году в ее честь была названа одна из самых популярных советских (российских) рок-групп, «Агата Кристи»

Компьютерные игры

По мотивам книг Агаты Кристи выпущена трилогия компьютерных игр в жанре квеста, а также казуальные игры.

Квесты, входящие в серию «Агата Кристи», разработанные компанией AWE Productions:

2005 - «Агата Кристи: И никого не стало» (издатель в России: компания «Акелла»)
2006 - Агата Кристи: Убийство в «Восточном экспрессе» (издатель в России: компания «Акелла»)
2007 - «Агата Кристи: Зло под солнцем» (издатель в России: компания «Руссобит-М»)

Казуальные игры, разработанные компанией I-Play:

2007 - «Агата Кристи: Загадка Эндхауза» (издана в России 28 апреля 2011 года компанией «Новый диск»)
2007 - «Агата Кристи: Смерть на Ниле» (в России не издавалась)
2009 - «Агата Кристи: Причуда мертвеца» (в России не издавалась)
2011 - «Агата Кристи: В 4.50 из Паддингтона» (в России не издавалась)

Игра для Nintendo DS

В серии «Агата Кристи», разработанной компанией AWE Productions была выпущена казуальная игра и для карманной игровой консоли Nintendo DS:

2008 - Агата Кристи: Убийства по алфавиту (в России не издавалась)

Агата Кристи в фильмах

В фильме «Агата» (1979) рассказывается о том, что могло бы произойти в те 11 дней 1926 года, когда писательница исчезла. Роль Агаты Кристи исполнила Ванесса Редгрейв.
В четвертом сезоне британского телесериала «Доктор Кто» Доктор и его спутница Донна встречаются с Агатой в день ее исчезновения. Серия повествует о событиях, произошедших с Агатой в эти дни. Также Доктор и Донна наводят ее на мысли о создании Мисс Марпл и книги «Смерть в облаках».
Во втором сезоне испанского телесериала «Гранд отель» одна из главных героинь Алисия Аларкон знакомится с молодой девушкой Агатой Мэри Клариссой Миллер, которая увлекается написанием детективов.
1990 - Агата Кристи. Незаконченный портрет / Agatha Christie. Unfinished Portrait (реж. Джеймс Марш / James Marsh) - документальный, рассказчик - Джоан Хиксон / Joan Hickson
2005 - Код Агаты Кристи / The Agatha Christie Code (реж. Бен Уорвик / Ben Warwick) - документальный
2007 - Гении и злодеи уходящей эпохи: Агата Кристи. Вдохновленная страхом (реж. Владимир Харченко-Куликовски) - документальный
2013 - Дэвид Суше: Тайна Агата Кристи / David Suchet: The Mystery of Agatha Christie (реж. Клер Левинс / Clare Lewins) - документальный
2017 - Агата Кристи - королева преступления / Agatha Christie: l'étrange reine du crime (реж. Бенжамен Лере / Benjamin Lehrer) - документально-игровой, в роли Агаты Кристи - Клео Сенья / Cléo Sénia

Семья Агаты Кристи

Первый муж - Арчибальда Кристи (свадьба в 1914 году), летчик.
Дочь - Розалинда.

Второй муж - Макс Маллоуэн, археолог.

Агата Кристи. Agatha Mary Clarissa Miller
Агата Кристи. Agatha Mary Clarissa Miller
  • Английская Писательница
    Автор детективных романов и пьес
  • Дата рождения: 15 сентября 1890
  • Дата смерти: 12 января 1976
  • Система Orphus
    Агата Кристи. Agatha Mary Clarissa Miller
    Агата Кристи. Agatha Mary Clarissa Miller
    Агата Кристи. Agatha Mary Clarissa Miller
    Агата Кристи. Agatha Mary Clarissa Miller
    Агата Кристи. Agatha Mary Clarissa Miller
    Агата Кристи. Agatha Mary Clarissa Miller
    Московский Государственный Университет - МГУ. имени М В Ломоносова

    Московский Государственный Университет - МГУ

    имени М В Ломоносова

    Герои Социалистического Труда СССР

    Герои Социалистического Труда СССР

    Союз художников России

    Союз художников России

    Успешные Бизнесмены России

    Успешные Бизнесмены России

    Королевские персоны и их семьи

    Королевские персоны и их семьи