Абдулов Виталий Зинурович

Абдулов Виталий Зинурович

Российский киноактер. Знаком зрителям по фильмам «Солдаты», «Морские дьяволы». 


Виталий Абдулов родился 15 марта 1970 года в городе Глазов, Удмуртская Республика. Практически сразу после рождения сына семья перебралась в Иркутск. Здесь прошли все детские и юношеские годы будущего актера. С детских лет Виталий увлекся спортом, выбрав для себя тот его вид, который «соответствовал» росту, баскетбол. Парень достиг в высоту 192 сантиметра. Вскоре играл в сборной команде Иркутска. Но в старшем возрасте Виталий оставил игру.

     По окончании школы поступил в местный энергостроительный техникум и получил специальность «техника-строителя». Отслужив в рядах армии, Виталий Абдулов вернулся в родной Иркутск и начал искать свое место под солнцем. Работал строителем-монтажником, санитаром в местной больнице, администратором и даже телохранителем в кафе.

     О профессии актера Виталий не мечтал до зрелых лет. В возрасте двадцати пяти лет решил кардинально изменить жизнь и поступил в театральное училище, имевшееся в его родном городе. За пару лет парень понял, что, наконец, оказался на своем месте.

     Однажды в одной из отчетных постановок игру начинающего артиста увидела известный театральный педагог из столицы Ольга Фирсова, которая пригласила иркутского парня в Москву. Виталий Абдулов без раздумий собрал вещи и вскоре оказался одним из студентов легендарной Школы-студии Московского Художественного Академического Театра. На курсе Евгения Каменьковича продолжил познавать секреты актерского мастерства.

     Кинематографическая биография Виталия Абдулова стартовала в 2001 году, когда еще являлся студентом. Как чаще всего случается, это были эпизоды в различных сериалах.

     Переломным для молодого актера оказался 2004 год. Сначала снялся в картине «Шукшинские рассказы». Но настоящая популярность пришла после выхода на экраны рейтингового сериала «Солдаты». Здесь молодому артисту из Иркутска досталась роль старослужащего Евсеева.

     Обрушившаяся на Виталия Абдулова известность принесла ему новые роли в кино. В остросюжетной картине «Первый после Бога» сыграл мужественного дизелиста подводной лодки. Потом появились образы Удава в ленте «Билет в гарем» и Загибайлова в «Жарком ноябре».

     Виталию Абдулову невероятно повезло, актер снялся сразу в двух нашумевших многосерийных проектах: «Кадетство» и «Ранетки». В первом сериале артист появился в образе заместителя мэра, во втором сыграл справедливого и уверенного физрука Виктора Михайловича.

     В этот же период Виталий сыграл еще одну заметную роль в многосерийном проекте, который с удовольствием посмотрели среднее и старшее поколения зрителей. Это сериал «Застава Жилина», в котором артист появился в образе капитана Дурова.

     Многим отечественным зрителям Абдулов знаком по его участию в рекламе сотовых операторов. «Мегафон», «МТС» и даже шведская компания «Tele2» задействовали известного актера в своих роликах. В «Tele2» замечательно сыграл мафиози.

     В начале 2010-х годов Виталий Абдулов часто появляется в различных проектах, но чаще всего в сериалах. Как и раньше, ему достаются роли второго плана или эпизоды, но все являются яркими и запоминающимися. Наиболее рейтинговыми оказались его работы в лентах «Второе восстание Спартака», «Молодежка» и «Морские дьяволы». В копилке артиста имеется даже одна работа в голливудском фильме «Превосходство Борна», где сыграл таксиста.

Фильмография Виталия Абдулова

2001 - Гражданин начальник - телохранитель
2002 - Шукшинские рассказы (новелла «Ораторский прием») - работник бригады лесорубов
2003 - Антикиллер-2 - мент
2003 - Стилет - телохранитель
2003 - Другая жизнь (телесериал) - садовник
2004 - Дальнобойщики 2 - бандит «Боксер»
2004 - Московская сага - генерал
2004 - МУР есть МУР - Арнольд Шульгин
2004 - Превосходство Борна - таксист
2004 - Солдаты - старший сержант Евсеев
2005 - Каменская 4 - киллер
2005 - Первый после Бога - дизелист подводной лодки Осыка
2005 - Фирменная история - Гриша
2006 - Билет в гарем - Удав
2006 - Жаркий ноябрь - Загибайлов
2006 - Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна - Леха Симонов
2006 - 2007 - Кадетство - Александр Михайлович, помощник мэра
2007 - Параграф 78 - эпизод
2007 - Паутина - Верзила
2007 - Возвращение Турецкого - Юра, боксер
2007 - Путейцы - муж
2007 - Руд и Сэм - старший охраны босса
2007 - Солдаты. Новый год, твою дивизию! - старослужащий Евсеев
2008 - 2010 - Ранетки - Виктор Михайлович Степнов, физрук
2008 - Застава Жилина - капитан Зуров
2009 - Крест в круге - Плешаков
2009 - Дистанция - тренер
2010 - Жила-была одна баба - эпизод
2010 - Маргоша 3 - Петр Родионов
2010 - Самый лучший фильм 3-ДЭ - эпизод
2012 - Светофор - Сергей
2013 - След - егерь
2014 - Чемпионы - муж Светланы Журовой
2014 - Идеальная пара - Денис
2015 - Молодежка - посетитель
2015 - Морские дьяволы
2017 - Лесник. Своя земля - Барабаш Сергей Михайлович

Снимался в рекламных роликах операторов сотовой связи Мегафон, Tele2, МТС.

Семья Виталия Абдулова

От первого брака есть дочь - Алиса.

21.02.2019

Москва

Тел.: +7 (926) 526-48-22, Ссылки: ВКонтакте | Instagram

Абдулов Виталий Зинурович
Абдулов Виталий Зинурович
Абдулов Виталий Зинурович
Абдулов Виталий Зинурович
Абдулов Виталий Зинурович
Абдулов Виталий Зинурович
Союз Журналистов России

Союз Журналистов России

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Кинорежиссеры Мира

Известные Писатели России

Известные Писатели России

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие

Знаменитые Революционеры

Знаменитые Революционеры