Макарова Инна Владимировна

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка России. Лауреат Сталинской премии. Играла на сцене московского театра киноактера. Бывшая жена режиссера Сергея Бондарчука.


Инна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга, Кемеровская область. С детства девочка занималась в драматическом кружке, где и пришел первый успех. Во время войны пятнадцатилетняя Инна вместе с труппой ездила по госпиталям, где давали концерты перед ранеными. После школы, в 1943 году девушка поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографа, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Вместе с ней на одном курсе учились: Сергей Бондарчук, Клара Лучко, Евгений Моргунов. Во время учебы актриса весьма успешно играла на сцене. В одной из студенческих работ, пьесе «Кармен» ее заметил Александр Фадеев, который искал будущую исполнительницу роли в фильме «Молодая гвардия».

     Идея создания данного этого фильма возникла у Сергея Герасимова сразу же после выхода в печать знаменитого романа, а на главные роли привлек своих студентов. Роль в фильме «Молодая гвардия» в 1948 году стала дебютом Макаровой в кино и сразу же превратила ее во всенародную любимицу. Также за данную работу молодая актриса удостоена Государственной премии Советского Союза. В этом же году Инна окончила институт.

     Далее, очень многие театры приглашали ее для работы, но девушка предпочла кинематограф и стала актрисой Театра-студии киноактера. В это же время Инна вышла замуж за Сергея Бондарчука и родила дочку Наталью, котоаря впоследствии также стала известной актрисой.

     В 1951 году Герасимов вновь пригласил Инну в свою картину «Сельский врач». Затем последовали роли в фильме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова» и криминальной драме Иосифа Хейфица «Дело Румянцева». Однако, по-настоящему звездой отечественного кино Макарова стала после роли в мелодраме Александра Зархи «Высота», где актриса с блеском сыграла главную женскую роль. Фильм с восторгом встречен не только отечественными зрителями, но и за рубежом.

     Сразу же после выхода «Высоты» актриса вновь снялась у Хейфица в мелодраме «Дорогой мой человек», в котором сыграла одну из лучших своих ролей. Причем сценарий к этому фильму писатель Юрий Герман создал специально для Инны Макаровой и Алексея Баталова.

     С годами росло артистическое мастерство актрисы. Ей становились под силу сложные драматические характеры, мудрый юмор. В 1960-70-е годы Макарова много снималась. Среди ее работ роли в комедиях «Девчата» и «Женитьба Бальзаминова», мелодрамах «Женщины» и «Русское поле», драмах «Преступление и наказание», «Еще не вечер», «Безответная любовь».

     В кино актриса появлялась до конца 1980-х годов, а потом ушла в концертную деятельность. В 1986 году актриса сыграла последнюю главную роль прошлого века, бабушки Лермонтова, в биографическом фильме о поэте «Лермонтов». После этого актриса продолжила периодически, раз в 5-10 лет появляться на экранах, но регулярной занятости в кино у актрисы больше не было.

     Вернулась на экраны актриса уже в 2006 году, снявшись сразу в шести фильмах, из которых выделяется сериал «Капитанские дети», в котором актриса сыграла главную роль Эмилии Павловны Гриневой. Также внимание зрителей особенно привлекли историческая лента «Пушкин. Последняя дуэль» и мелодрама «Большая любовь».

     После 2007 года наступил еще один длительный перерыв в кинематографической карьере актрисы. Только в 2015 году Инна Макарова снова появилась на экранах. Последней работой актрисы является роль феи в сказке «Тайна Снежной королевы», где вместе с ней играли внуки.

     Инна Владимировна Макарова скончалась 25 марта 2020 года в Москве, на 94-м году жизни. Ранее актрису госпитализировали в одну из столичных клиник. Народная и Заслуженная актриса России продолжительное время болела и страдала от астмы.

Награды и Признание Инны Макаровой

Награды и Признание Инны Макаровой

Заслуженная артистка России (23.10.1962)

Народная артистка России (11.06.1971)

Народная артистка СССР (02.09.1985)

Сталинская премия первой степени (1949) - за исполнение роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия» (1948)

Орден Трудового Красного Знамени

Орден Дружбы (10.10.2002) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28.07.2006) - за большой вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность

Медаль «В память 850-летия Москвы»

Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени (8 августа 2001 года) - за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в социально-экономическое развитие области

Кинофестиваль «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Специальный приз «Признание», 2006)

Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»

Творчество Инны Макаровой

Творчество Инны Макаровой

Фильмография

1945 - Это было в Донбассе - партизанка
1948 - Молодая гвардия - Любовь Шевцова
1951 - Сельский врач - Баранова
1952 - Возвращение Василия Бортникова - Фроська Блинова
1955 - Дело Румянцева - Нонна Снегирева
1956 - Димитровградцы - Людмила Кузнецова
1957 - Высота - Катя
1958 - Наш корреспондент - Клаша Винокурова
1958 - Дорогой мой человек - Варвара
1961 - Девчата - Надя
1961 - Братья Комаровы - Комарова, мама
1963 - Голубой огонек-1963 - гостья «Голубого огонька»
1963 - Молодожен (короткометражный) - Варя, жена Василия
1964 - Палата - Зина
1964 - Большая руда - Тамара, жена Пронякина
1964 - Женитьба Бальзаминова - Анфиса
1965 - Они не пройдут - Софья Якимова
1965 - Женщины - Дуся Кузина
1966 - Маленький беглец - Клава
1968 - Новенькая - Анна Антоновна Васильцова
1968 - Урок литературы - завуч Вера Петровна
1969 - Преступление и наказание - Настасья
1970 - Вас вызывает Таймыр - Елизавета Михайловна Кирпичникова
1970 - Любовь Яровая - Дунька
1971 - Русское поле - Мария Сергеевна Соловьева
1972 - Инженер Прончатов - Капитолина Алексеевна
1973 - Друзья мои… (новелла «Чукотский марш») - мама Павлика Киселева
1973 - Неисправимый лгун - Зина Тютюрина
1974 - Еще не вечер - Инна Викторовна Ковалева
1975 - Невеста с севера - Наталья
1975 - Пошехонская старина - Анна Павловна
1976 - Мое дело - Зоя Демьяновна
1979 - Безответная любовь - Лариса Антоновна Добрынина
1982 - Контрольная по специальности - Инна Федотовна
1982 - Печники - Зоя
1982 - Живая радуга - Людмила Петровна
1984 - Мертвые души - губернаторша
1985 - Детство Бемби - Нетла
1986 - Лермонтов - Елизавета Алексеевна Арсеньева
1986 - Юность Бемби - Нетла
1987 - Ссуда на брак - Анна Казначеева
1990 - Сороковой день - Ирина Семеновна
1996 - Кафе «Клубничка» (серия № 140 «Квартирный обмен») - дама
2005 - Звезда эпохи - врач
2006 - Заколдованный участок - «Акупация»
2006 - Капитанские дети - Эмилия Павловна Гринева
2006 - Большая любовь - Софья Михайловна
2006 - Пушкин. Последняя дуэль - Екатерина Загряжская
2007 - Одна любовь души моей - Екатерина Загряжская
2007 - Оплачено смертью (фильм № 4 «Тайна вольных каменщиков») - Швецова
2007 - Срочно в номер (фильм № 5 «Посмертный дебют») - Ушакова
2015 - Тайна Снежной Королевы - Фея Времени

Участие в фильмах

1996 - Николай Рыбников (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
1996 - Сергей Гурзо (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2003 - Нонна Мордюкова. Я вспоминаю… (документальный)
2006 - Алла на шее (документальный)
2007 - Всенародная актриса Нина Сазонова (документальный)
2007 - Сказка о Золушке, или Фемина совьетика (документальный)
2008 - Алексей Баталов. Дорогой наш человек (документальный)
2008 - Надежда Румянцева. Одна из девчат (документальный)
2008 - Девчата (из цикла телепередач канала СТБ «Неизвестная версия»)
2010 - И вечностью наполнен миг... (документальный)
2010 - Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный)
2010 - Нонна Мордюкова. Такой ее никто не знал (документальный)
2011 - Георгий Юматов. Трагедия офицера (документальный)
2011 - Главная роль для любимой актрисы (документальный)
2012 - Женитьба Бальзаминова (из цикла документальных фильмов «Тайны советского кино»)
2015 - Девчата (из цикла документальных фильмов «Тайны советского кино»)
2016 - Инна Макарова. Судьба человека (документальный)

Семья Инны Макаровой

Семья Инны Макаровой

Дед по отцу - Степан Родионович Макаров, из вятских переселенцев, гармонный мастер, имел отличный музыкальный слух, владел гармонью, гитарой и мандолиной.

Дед по матери - Ван Людвиг Арман, из ссыльных австрийских поляков, католик. Женился на Ирине Самсоновне Варакиной, переселенке из-под Бронниц. При венчании был крещен в православие под именем Иван Михайлович Герман.

Отец - Владимир Степанович Макаров, радиодиктор, писатель и поэт. В 1934 году принят в члены Союза писателей СССР. Скончался, когда ему не было и тридцати пяти лет.

Мать - Анна Ивановна Герман, литературный редактор-корреспондент, работала в новосибирском радиокомитете, заведующей литературной частью местного ТЮЗа, затем - Новосибирского театра «Красный факел». Во время Великой Отечественной войны служила в 4-м гвардейском минометном полку.

Первый муж (1947-1959) - Сергей Бондарчук, актер и кинорежиссер. Народный артист СССР (1952).
Дочь - Наталья Сергеевна Бондарчук (род. 1950), актриса и кинорежиссер. Заслуженный деятель искусств РФ (2009).
Внук - Иван Николаевич Бурляев (род. 1976), композитор, арт-директор Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь», генеральный директор продюсерского центра «Золотой Век».
Внучка - Мария Николаевна Бурляева (род. 1987), актриса.

Второй муж (1973-2013) - Михаил Израилевич Перельман (1924-2013), хирург. Академик АМН СССР - РАМН.

25.03.2020
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.