Илья Олейник
Клявер Илья Львович

Российский актер кино, телевидения и эстрады. Телеведущий. Композитор.
Известен благодаря телепередаче «Городок». Лауреат «ТЭФИ». Народный артист России.


Илья Олейник родился 10 июля 1947 года в городе Кишинев, Молдова. После учебы в школе, в 1969 году окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева Карандаша. В годы учебы Илья также работал артистом разговорного жанра в «Москонцерте», а по окончании училища год проработал в оркестре Саульского «ВИА-66». Затем проходил службу в армии.

     С 1974 года, на протяжении шестнадцати лет Илья Львович работал в «Ленконцерте». Именно тогда для работы в дуэте с Романом Казаковым взял себе сценический псевдоним Олейников, в честь девичьей фамилии жены Ирины. Незаурядный талант артиста впервые отмечен в 1977 году, когда стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Дуэт «Казаков и Олейников» работал также с Владимиром Винокуром.

     В середине 1980-х годов дуэт впервые появился и на телеэкране. Но вскоре Казаков умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера. Именно в этот период встретил Юрия Стоянова. Их дуэт увидел свет в 1990 году, когда актеры снялись в фильме В. Титова «Анекдоты» и поступили работать на Петербургское телевидение. В том же году снят их первый и единственный совместный выпуск передачи «Кергуду».

     Начиная с 1991 года, Олейников и Стоянов выступали в телепрограмме «Адамово яблоко» в рубрике «Анекдоты от Адама до наших дней» на питерском телевидении. Сам Илья Львович позднее признавался, что те программы являлись еще очень слабыми и сырыми. Но рубрика пользовалась огромной популярностью у зрителей, а актеры настолько замечательно подошли друг другу, что все это привело к созданию на ее основе собственного проекта.  

    Через два года, Олейников вместе со Стояновым создали свою телепрограмму под названием «Городок», которая выходила в эфир с тех пор постоянно, и в которой Илья Львович участвовал вплоть до смерти. Программа стала очень популярной и завоевала симпатии зрителей.

    Трижды программу «Городок» награждали премией «ТЭФИ» в номинациях «Развлекательная программа», а Олейников получил «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы». Всего выпущено около 300 выпусков «Городка», а Олейников и Стоянов сыграли, в общей сложности, более 6000 различных персонажей.

     Параллельно с работой на телевидении, Олейников также снимался в кино. Дебютом стала роль в картине «Трембита». Хотя снимался немного, но каждое его появление на экране становилось заметным событием. Наиболее запомнились зрителям его роли в картинах: «Анекдоты», «Карнавальная ночь 2», «Тонкая штучка», «Подвиги Геракла», «Алхимик», «Двенадцать стульев», «Мастер и Маргарита», «Королевство кривых зеркал», «Гитлер капут!».

     Всего в фильмографии актера более 20 киноролей. Помимо этого, Олейников написал и поставил мюзикл «Пророк» в 2008 году, блистательно играл в спектакле «Идеальное убийство» в театре Сатиры, снимался в рекламе, а в 2010 году вместе со своей женой выпустил альбом «Шансон на двоих». Также является автором книг: «До встречи в Городке», «Жизнь как песТня».

     Последние месяцы актер тяжело болел, но мужественно боролся за жизнь, работал, продолжая радовать поклонников своим творчеством. В конце октября 2012 года актера госпитализировали со съемочной площадки.

     Скончался Илья Львович Олейников 11 ноября 2012 года в 4 часа утра в больнице Санкт-Петербурга в результате остановки сердца. Похоронен на Казанском кладбище в городе Пушкин под Санкт-Петербургом.

Награды Ильи Олейникова

Награды Ильи Олейникова

Орден Почета (2012) - за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания, культуры, печати и многолетнюю плодотворную работу

Народный артист Российской Федерации (2001)

Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (1996)

Творчество Ильи Олейникова

Творчество Ильи Олейникова

Фильмография

1968  «Трембита» Михась, житель карпатского села
1988  «Приморский бульвар» больной с переломом шеи
1989  «Гу-га» Имя персонажа не указано
1990  «Анекдоты» Максим Горький
1991  «Влюбленный манекен» Имя персонажа не указано
1996  «Карнавальная ночь 2» Баклажанский
1999  «Тонкая штучка» Владимир Викторович Матвеев, «Мотя», глава местной ОПГ, вор в законе
2000  «Алхимики» лакей Фейс
2003  «Колхоз интертейнмент» сценарист-драматург Артур Карлович Лошадкин
2004  «С ног на голову» Павел Александрович Вершинин
2005  «Двенадцать стульев» Киса Воробьянинов
2005  «Тайский вояж Степаныча» Тимофей Степаныч Окопов. Автор сценария и композитор фильма.
2005  «Мастер и Маргарита» Григорий Данилович Римский, финдиректор театра «Варьете»
2006  «Испанский вояж Степаныча» Тимофей Степаныч Окопов. Композитор фильма
2007  «Перстень наследника династии» Имя персонажа не указано
2006  «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева» Сипатыч «Харон», конвоир
2006  «Трое сверху» Семен Кузьмич, хозяин квартиры
2007  «Королевство кривых зеркал» режиссер
2007  «Закон зайца» Генрих Людвигович Плейшнер
2007  «Ералаш» выпуск № 215 (Про маленького Васю) вор-домушник
2008  «А мама лучше!» камео
2008  «Гитлер капут!» подпольщик / Сталин
2010  «Союз нерушимый» Изя
2011  «Мой парень из зоопарка» медведь Брюс (озвучка)
2011 - 2012 с «Молодожены» Андрей Петрович
2012  «Ржевский против Наполеона» Демьян
2012  «Мексиканский вояж Степаныча» Степаныч
2012  «Искатели приключений» гаишник

Телевидение

1986 - Утренняя почта - ведущий, актер
1990 - 1993 - Адамово яблоко - актер
1992 - «Кергуду!» (1-й канал Останкино)
1993 - «Оба-на. Угол-шоу» (1-й канал Останкино)
1993-2012 - Городок - ведущий, актер

Семья Ильи Олейникова

Семья Ильи Олейникова

Жена - Ирина Викторовна Клявер (род. 17 февраля 1950) (урожденная Олейникова), дочь военного подполковника Виктора Тимофеевича Олейникова, певица-любитель, окончила Ленинградский химико-технологический институт и работала в НИИ химической промышленности, кандидат химических наук, познакомились с Ильей в Славянске, где Ирина была в долгой командировке, запускала цех кормовых фосфатов. Позже состоялась их свадьба в Пушкине.

Сын - Денис Клявер (род. 1975) - певец, бывший солист группы «Чай вдвоем».
Внуки - Тимофей (род. 2001), Эвелина (род. 2005), Даниэль (род. 2013).

11.11.2012

Илья Олейник
Клявер Илья Львович

Российский Актер
Народный артист РФ
Известный Телеведущий
Дата рождения: 10 июля 1947 года (72 года назад)
Дата смерти: 11 ноября 2012 года (7 лет назад)

Российский актер кино, телевидения и эстрады. Телеведущий. Композитор.
Известен благодаря телепередаче «Городок». Лауреат «ТЭФИ». Народный артист России.


Илья Олейник родился 10 июля 1947 года в городе Кишинев, Молдова. После учебы в школе, в 1969 году окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева Карандаша. В годы учебы Илья также работал артистом разговорного жанра в «Москонцерте», а по окончании училища год проработал в оркестре Саульского «ВИА-66». Затем проходил службу в армии.

     С 1974 года, на протяжении шестнадцати лет Илья Львович работал в «Ленконцерте». Именно тогда для работы в дуэте с Романом Казаковым взял себе сценический псевдоним Олейников, в честь девичьей фамилии жены Ирины. Незаурядный талант артиста впервые отмечен в 1977 году, когда стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Дуэт «Казаков и Олейников» работал также с Владимиром Винокуром.

     В середине 1980-х годов дуэт впервые появился и на телеэкране. Но вскоре Казаков умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера. Именно в этот период встретил Юрия Стоянова. Их дуэт увидел свет в 1990 году, когда актеры снялись в фильме В. Титова «Анекдоты» и поступили работать на Петербургское телевидение. В том же году снят их первый и единственный совместный выпуск передачи «Кергуду».

     Начиная с 1991 года, Олейников и Стоянов выступали в телепрограмме «Адамово яблоко» в рубрике «Анекдоты от Адама до наших дней» на питерском телевидении. Сам Илья Львович позднее признавался, что те программы являлись еще очень слабыми и сырыми. Но рубрика пользовалась огромной популярностью у зрителей, а актеры настолько замечательно подошли друг другу, что все это привело к созданию на ее основе собственного проекта.  

    Через два года, Олейников вместе со Стояновым создали свою телепрограмму под названием «Городок», которая выходила в эфир с тех пор постоянно, и в которой Илья Львович участвовал вплоть до смерти. Программа стала очень популярной и завоевала симпатии зрителей.

    Трижды программу «Городок» награждали премией «ТЭФИ» в номинациях «Развлекательная программа», а Олейников получил «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы». Всего выпущено около 300 выпусков «Городка», а Олейников и Стоянов сыграли, в общей сложности, более 6000 различных персонажей.

     Параллельно с работой на телевидении, Олейников также снимался в кино. Дебютом стала роль в картине «Трембита». Хотя снимался немного, но каждое его появление на экране становилось заметным событием. Наиболее запомнились зрителям его роли в картинах: «Анекдоты», «Карнавальная ночь 2», «Тонкая штучка», «Подвиги Геракла», «Алхимик», «Двенадцать стульев», «Мастер и Маргарита», «Королевство кривых зеркал», «Гитлер капут!».

     Всего в фильмографии актера более 20 киноролей. Помимо этого, Олейников написал и поставил мюзикл «Пророк» в 2008 году, блистательно играл в спектакле «Идеальное убийство» в театре Сатиры, снимался в рекламе, а в 2010 году вместе со своей женой выпустил альбом «Шансон на двоих». Также является автором книг: «До встречи в Городке», «Жизнь как песТня».

     Последние месяцы актер тяжело болел, но мужественно боролся за жизнь, работал, продолжая радовать поклонников своим творчеством. В конце октября 2012 года актера госпитализировали со съемочной площадки.

     Скончался Илья Львович Олейников 11 ноября 2012 года в 4 часа утра в больнице Санкт-Петербурга в результате остановки сердца. Похоронен на Казанском кладбище в городе Пушкин под Санкт-Петербургом.

Награды Ильи Олейникова

Награды Ильи Олейникова

Орден Почета (2012) - за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания, культуры, печати и многолетнюю плодотворную работу

Народный артист Российской Федерации (2001)

Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (1996)

Творчество Ильи Олейникова

Творчество Ильи Олейникова

Фильмография

1968  «Трембита» Михась, житель карпатского села
1988  «Приморский бульвар» больной с переломом шеи
1989  «Гу-га» Имя персонажа не указано
1990  «Анекдоты» Максим Горький
1991  «Влюбленный манекен» Имя персонажа не указано
1996  «Карнавальная ночь 2» Баклажанский
1999  «Тонкая штучка» Владимир Викторович Матвеев, «Мотя», глава местной ОПГ, вор в законе
2000  «Алхимики» лакей Фейс
2003  «Колхоз интертейнмент» сценарист-драматург Артур Карлович Лошадкин
2004  «С ног на голову» Павел Александрович Вершинин
2005  «Двенадцать стульев» Киса Воробьянинов
2005  «Тайский вояж Степаныча» Тимофей Степаныч Окопов. Автор сценария и композитор фильма.
2005  «Мастер и Маргарита» Григорий Данилович Римский, финдиректор театра «Варьете»
2006  «Испанский вояж Степаныча» Тимофей Степаныч Окопов. Композитор фильма
2007  «Перстень наследника династии» Имя персонажа не указано
2006  «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева» Сипатыч «Харон», конвоир
2006  «Трое сверху» Семен Кузьмич, хозяин квартиры
2007  «Королевство кривых зеркал» режиссер
2007  «Закон зайца» Генрих Людвигович Плейшнер
2007  «Ералаш» выпуск № 215 (Про маленького Васю) вор-домушник
2008  «А мама лучше!» камео
2008  «Гитлер капут!» подпольщик / Сталин
2010  «Союз нерушимый» Изя
2011  «Мой парень из зоопарка» медведь Брюс (озвучка)
2011 - 2012 с «Молодожены» Андрей Петрович
2012  «Ржевский против Наполеона» Демьян
2012  «Мексиканский вояж Степаныча» Степаныч
2012  «Искатели приключений» гаишник

Телевидение

1986 - Утренняя почта - ведущий, актер
1990 - 1993 - Адамово яблоко - актер
1992 - «Кергуду!» (1-й канал Останкино)
1993 - «Оба-на. Угол-шоу» (1-й канал Останкино)
1993-2012 - Городок - ведущий, актер

Семья Ильи Олейникова

Семья Ильи Олейникова

Жена - Ирина Викторовна Клявер (род. 17 февраля 1950) (урожденная Олейникова), дочь военного подполковника Виктора Тимофеевича Олейникова, певица-любитель, окончила Ленинградский химико-технологический институт и работала в НИИ химической промышленности, кандидат химических наук, познакомились с Ильей в Славянске, где Ирина была в долгой командировке, запускала цех кормовых фосфатов. Позже состоялась их свадьба в Пушкине.

Сын - Денис Клявер (род. 1975) - певец, бывший солист группы «Чай вдвоем».
Внуки - Тимофей (род. 2001), Эвелина (род. 2005), Даниэль (род. 2013).

... читать ещё >

Клявер Денис Ильич
 

Эстрадный певец. Музыкант. Актер. Бывший участник музыкальной группы «Чай вдвоем». Лауреат престижной музыкальной премии «Золотой граммофон». Участвовал в нескольких популярных телевизионных проектах Первого канала: «Цирк со звездами».

Стоянов Юрий Николаевич
 

Выдающийся Актер театра и кино. Народный артист России. Мастер спорта по фехтованию. Является действующим актером театра МХАТ. Активно снимается в кино, рекламе, принимает участие в озвучивании фильмов, участвует в различных телепроектах...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.