Иэн МакКеллен
Sir Ian Murray McKellen

Британский актер театра и кино. Лауреат премий «Золотой глобус» и «Тони», а также шести премий Лоренса Оливье. Номинант на премии «Оскар» и «Эмми». Получил широкое признание как мастер шекспировского репертуара, после чего снискал мировую славу благодаря участию в крупнобюджетных международных кинопроектах «Люди Икс», «Властелин колец» и «Хоббит».


Иэн Мюррей МакКеллен родился 25 мая 1939 года в городе Бернли, Великобритания. Здесь, начал посещать начальную школу, но чуть позже переехал вместе с семьей в город Уиган, где и провел большую часть своей жизни. Именно здесь, в графстве Большой Манчестер мальчик встретил начало Второй мировой войны. Бомбежки северной Англии наложили сильный отпечаток на жизнь актера. Именно благодаря им Иэн научился ценить жизнь и каждое проведенное мгновение.

     Пережитая война отразилась также и на сильной религиозности МакКеллена. Так как его отец и дед являлись священниками, Иэн с самого детства был окружен теологической литературой. После окончания военных действий МакКеллен начал заниматься в специализированной детской школе для мальчиков, где стал впервые выступать на театральной сцене. Здесь получил возможность развиваться как актер, а потому очень скоро влюбился в данный вид искусства.

     После школы Иэн МакКеллен поступил на работу в Малый театр города Болтон, где начал впервые выступать в качестве профессионального актера. Долгое время его семья не воспринимала увлечение всерьез, настаивая на том, чтобы он выбрал для себя более приземленную профессию. Однако, видя успехи сына на сцене, родители поменяли свое отношение и благословили его.

     Вскоре Иэн переехал в Лондон, где продолжил выстраивать свою профессиональную карьеру. В этот период актер выступал одновременно сразу в нескольких театрах, а также часто участвовал в театральных фестивалях в Англии, Шотландии и Уэльсе.

     Впервые сниматься в кино Иэн начал в шестидесятые годы. Первым фильмом с его участием стала лента «Дэвид Копперфильд», где сыграл эпизодическую роль. Второстепенные роли долгое время преобладали в его фильмографии. Актер снимался много и часто, однако обрести настоящую популярность талантливому МакКеллену все никак не получалось.

     В какой-то момент Иэн уже смирился со своей ролью в кинематографе. Прошли годы, а потому все надежды на светлое будущее остались в прошлом. Однако, как это ни удивительно, именно в зрелом возрасте к британскому актеру пришел настоящий успех. Отправной точкой в этом плане стал телефильм «Затянувшаяся музыка», который принес ему первую в его жизни номинацию на премию «Эмми». С этого момента в карьере МакКеллена началась новая глава.

     В 1993 году Иэн исполнил роль самой Смерти в известном блокбастере «Последний герой боевика» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. После этого получил роль Ричарда Третьего в одноименной ленте, а также роль российского императора Николая Второго в картине «Распутин». Последняя из названных картин стала для Иэна МакКеллена особенно успешной. За нее актер получил премию «Золотой глобус», а вместе с ней и небывалую популярность.

     В 1990-е годы стал часто сниматься в голливудских боевиках и прочих амбициозных проектах. Артист появился в оскароносной ленте «Шесть рубежей отдаления», а затем снялся в адаптации комикса «Тень», который стал для него первым фильмом подобного жанра.

     Настоящая слава пришла к Иэну МакКеллену уже в XXI веке. Сначала актер появился перед зрителями в образе суперзлодея Магнето в экранизации комиксов «Люди Икс», а в 2001 году перевоплотился в мага Гэндальфа из эпопеи Джона Толкина «Властелин колец», режиссером которой стал Питер Джексон. Позднее, эта же роль досталась актеру в приквеле «Хоббит».

     Атмосфера во время работы над фэнтези была невероятно дружеской. А девять актеров, сыгравших членов Братства кольца, сделали себе татуировки с изображением девятки, написанной эльфийским символом. Поэтому такой знак есть на плече у Иэна, Элайджа Вуда, Орландо Блума, Шона Бина, Вигго Мортенсена и других актеров. За роль Гэндальфа, Иэну вручили премию Гильдии киноактеров США. Помимо этого, получил номинации на «Оскар» и BAFTA.

     МакКеллен в 2005 году поучаствовал в создании мистического детектива «Неудачник», криминального боевика «Заключенный», вышедшего в 2009 году, а также очередного альтернативного продолжения истории о знаменитом сыщике «Мистер Холмс».

     Британский актер часто появляется на телевидении. В 2013 году снялся в провокационном ситкоме «Грешники», где сюжет строился вокруг пожилой пары геев. Мужчины прожили вместе полвека, но не наскучили друг другу и не перестали любить. Как актер озвучивания Иэн выступил в фильмах «Золотой компас», «Звездная пыль», «Доктор Кто».

     В 2017 году Иэн работал над музыкальной сказкой «Красавица и чудовище», в которой предстал перед зрителями под видом превращенного в каминные часы дворецкого Когсворта. В том же году озвучил одного из героев мультфильма «Кутерьма в мире зверья» и выступил как рассказчик в короткометражном фильме «Эдмунд великолепный».

     В марте 2018 года артиста утвердили на главную роль в триллере «Хороший лжец». В фильме речь идет о пожилом мошеннике Рое Кортни, персонаж которого достался Иэну. Он знакомится в Интернете с вдовой Бетти МакЛиш. Рой должен очаровать женщину и получить добычу. Но все осложняется, когда Кортни понимает, что у него к Бетти появились чувства. И тут дело оборачивается опасной игрой. Роль вдовы получила актриса Хелен Миррен. А режиссерское кресло занял Билл Кондон. Примечательно, что МакКеллену уже не впервой работать с этим постановщиком. Они сотрудничали в лентах «Красавица и чудовище», «Мистер Холмс».

     Иэн МакКеллен в 2019 году появился в мюзикле «Кошки». Сюжет ленты рассказывает о то, как на ежегодный кошачий бал собираются кошки из племени избранных. Все они разные: породистые и беспородные, юные и старые, домашние любимцы и бездомные. Когда они собираются вместе, каждая кошка рассказывает о себе: чем же она так исключительна, чтобы она получила право отправиться в кошачий рай. Иэн великолепно сыграл роль театрального кота.


Творчество Иэна МакКелена

Фильмография

1966 - Дэвид Копперфильд
1969 - Обещание
1969 - Альфред Великий
1970 - Соло
1970 - Гамлет
1971 - Трагедия короля Ричарда II
1979 - Макбет
1981 - Служитель любви
1983 - Крепость
1983 - Алый первоцвет
1985 - Беспокойное сердце
1985 - Зина
1988 - Мельницы богов
1989 - Отсчет до войны
1989 - Скандал
1993 - Баллада о маленькой Джо
1993 - Затянувшаяся музыка
1993 - Городские истории
1993 - Последний киногерой
1993 - Шесть степеней отчуждения
1994 - Я согласен на все
1994 - Тень
1995 - Неуютная ферма
1995 - Джек и Сара
1995 - Ричард III
1995 - Королевская милость
1996 - Распутин
1997 - Склонность
1997 - Унесенный морем
1998 - Боги и монстры
1998 - Способный ученик
1999 - Дэвид Копперфилд
2000 - Люди Икс
2001 - Властелин колец: Братство кольца
2002 - Властелин колец: Две крепости
2003 - Люди Икс 2
2003 - Властелин колец: Возвращение короля
2003 - Эмиль
2005 - Волшебное приключение
2005 - Безумие
2005 - Неудачник
2006 - Код да Винчи
2006 - Люди Икс: Последняя битва
2006 - Смывайся
2007 - Звездная пыль
2007 - Золотой компас
2008 - Король Лир
2009 - Заключенный
2009 - Академия
2010 - Революция в короткие сроки
2012 - Доктор Кто
2012 - Хоббит: Нежданное путешествие
2013 - Росомаха: Бессмертный
2013 - Хоббит: Пустошь Смауга
2013 - Грешники
2013 - Пять Докторов: Перезагрузка
2014 - Легго
2014 - Люди Икс: Дни минувшего будущего
2014 - Хоббит: Битва пяти воинств
2015 - Мистер Холмс
2017 - Красавица и чудовище
2018 - Гриффины
2019 - Хороший лжец
2019 - Кошки

Награды и Номинации Иэна МакКеллена

1979 - Командор ордена Британской империи
1990 - Рыцарь-бакалавр
1996 - Европейская кинонаграда: победитель в категории лучший актер за фильм «Ричард III»
1997 - Премия «Золотой глобус» за фильм «Распутин»
1998 - Номинация на «Оскара» за картину «Боги и монстры»
1998 - Независимая Британская кинонаграда за картину «Боги и монстры»
1998 - Приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за картину «Боги и монстры»
1998 - Награды Чикагского, Флоридского обществ кинокритиков за картину «Боги и монстры»
1998 - Приз «Независимого духа» за картину «Боги и монстры»
1998 - Награда общества «сетевых» кинокритиков за картину «Боги и монстры»
1998 - Премия «Серебряная раковина лучшему актеру» за роль в фильме «Боги и монстры»
1998 - National Board of Review за картину «Боги и монстры»
1998 - Премия Американской Академии научной фантастики за фильм «Способный ученик»
1998 - Приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за фильм «Способный ученик»
1998 - Приз Флоридского общества кинокритиков за фильм «Способный ученик»
2002 - Номинация за картину «Властелин Колец: Братство кольца» на «Оскар»
2006 - Почетный «Золотой медведь»
2008 - Орден Кавалеров Почета
2013 - Номинация на премию Сатурн за роль Гэндальфа в фильме Хоббит: Нежданное путешествие

23.05.2020
ЗАКРЫТЬ X

Красавица и чудовище
Beauty and the Beast

Обозленная Волшебница превратила принца Адама в отвратительное чудовище за его злость, грубость и самовлюбленность. Чтобы снять чары с себя и слуг своего замка, ему необходимо научиться быть добрым, любить и быть любимым. Произойти это должно до того, как с волшебной розы упадет последний лепесток. В далекой деревушке живет красивая девушка Белль. Однажды ее отец Морис отправляется на ярмарку, но по дороге сбивается с пути. Оказавшись в заколдованном замке, он становится пленником Чудовища. Белль спешит отцу на помощь.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.