Хабаров Ерофей Павлович

Русский землепроходец. Управляющий Усть-Кутской волостью (1655). Наибольшую известность получил в качестве исследователя сибирских и даурских земель. В честь первопроходца был назван основанный на берегу Амура военный пост - Хабаровка. В конце XVIII века Хабаровка получила статус города, а в 1893 году город переименовали в Хабаровск.


Ерофей Хабаров родился в 1603 году в деревне Дмитриево, Архангельская область. Являлся выходцем из крестьянской семьи. После того как деревню смыло разливом Северной Двины, семья вынужденно переселилась в деревню Святица. В связи с накопившимися на родине долгами, Хабаров оставил свою семью и отправился в Сибирь вместе с братом Никифором, осев на реке Лене, где первоначально занялся торговлей и звериным промыслом.

     В 1625 году, Ерофей совершил свой первый сибирский поход на коче из Тобольска на Таймырский полуостров, в Мангазею. Через три года во главе экспедиции перешел по волокам и рекам на реку Хету. В 1630 году участвовал в плавании из Мангазеи в Тобольск.

     С 1632 года жил в районе верхнего течения реки Лены, где на протяжении семи лет занимался скупкой пушнины. Затем открыл соляные источники в устье Куты, где построил соляную варницу.

     В 1641 году возле устья реки Киренги Хабаровым была построена мельница. Спустя непродолжительное время он начал испытывать давление воеводы Петра Головина, который требовал увеличения объема урожая, который Хабаров отдавал ему по уговору. Позже Головин забрал все имущество и посадил Хабарова в Якутский острог, из которого тот вышел в 1645 году.

     С отрядом из 70 человек, в 1649 году Хабаров отправился из Якутского острога вверх по Лене и Олекме и далее по Амуру, от впадения в него реки Урки до даурского городка Албазино. Весной 1650 года путешественник вернулся в Якутск с отчетом и за подмогой. Осенью того же года, взяв Албазино, продолжил сплав по Амуру. Отряд Хабарова одержал многочисленные победы над местными даурскими и дючерскими князьями, захватив много пленных и скота.

     Результатом этого похода является принятие коренным приамурским населением русского подданства. В том походе Хабаров составил «Чертеж реке Амуру», который явился первой европейской схематической картой Приамурья, а также собрал немало информации о народах,проживающих возле Амура.

     В августе 1651 года казаки Ерофея Хабарова подошли к устью реки Зеи, затем к устью Буреи, покоряя новые племена. После зимовки в Ачанском острожке, на который 24 марта напал большой маньчжурский отряд численностью до 2000 конных с 6 пушками, исследователь двинулся вверх
по Амуру, так как с его немногочисленным отрядом дальше овладевать Приамурьем было невозможно. Выше устья Сунгари в июне 1652 года Хабаров встретил на Амуре русскую вспомогательную партию, но, узнав, что маньчжуры собрали против него шеститысячную армию, отступил на запад.

     При входе в Хинганское ущелье, в апреле 1652 года, Хабаров встретил отряд казаков под предводительством якутского служилого Третьяка Чечигина, которые возвращались из Якутска с порохом, свинцом и вспомогательным отрядом. Оказалось, что Чечигин выслал вперед основного своего отряда небольшую разведку во главе с Иваном Нагибой, который должен был обнаружить отряд Хабарова, но Нагиба с Хабаровым не встретился.

     Казаки хотели плыть вниз для поисков пропавших товарищей, но Хабаров воспротивился их желанию и продолжал свой путь вверх по Амуру. Это обстоятельство возбудило недовольство среди казаков и 1 августа 1652 года в полку Ерофея Хабарова произошел раскол: 136 человек под предводительством Стеньки Полякова поплыли назад. Они явились в землю гиляков, в которой начали действовать очень удачно. Хабаров не смирился с бунтовщиками и поплыл вслед за ними, появившись 30 сентября того же года у выстроенного теми острога. Хабаров приказал строить зимовье в непосредственной близости от острога казаков Полякова, а далее велел построить раскаты для пушек и открыл огонь по крепости.

     Отвечать на атаку засевшие в остроге казаки Полякова не решились, и Хабаров начал приготовления к его штурму. Однако, когда бунтовщики увидели, что 12 их товарищей, пойманных за пределами острога, были забиты палками насмерть, они решили сдаться сами. Не веря Хабарову на слово, «поляковцы» заключили с ним письменный договор, в котором он обязался не убивать и не грабить их, а также «государевых ясачных аманатов не терять».

     Тем не менее, четверых руководителей мятежных казаков, в том числе и Полякова, Хабаров «посадил в железа», а остальных велел бить батогами «и от ево, Ярофеевых, побой и мук умирало много». Захваченный острог 7 февраля 1653 года по приказу Хабарова был сломан и сожжен «кузнецам на уголье и на дрова».

     В августе 1653 года на Амур прибыл московский дворянин Дмитрий Зиновьев с царским указом «всю даурскую землю досмотреть и его, Хабарова, ведать». Недовольные Хабаровым казаки и служивые люди подали Зиновьеву челобитную, обвиняя его в том, что он посылал ложные донесения в Якутск и много приукрашивал в своих рассказах о Даурии и Маньчжурии, чтобы побудить правительство на завоевание этих земель. Помимо этого выяснилось, что Хабаров был весьма недоброжелательно настроен по отношению к местным народам, которые разбегались от него, в результате чего плодородная земля не возделывалась и ясак не мог быть снят. Также Зиновьеву было сообщено о жёстком отношении Хабарова к казакам собственного отряда.

     Окончательную ясность в происшедшие на Амуре по вине Хабарова события внесла «известная челобитная Стеньки Полякова со товарищи», поданная царскому посланнику 6 сентября. Итогом наскоро проведенного Зиновьевым следствия было отстранение Хабарова от управления казачьим отрядом, его арест в устье реки Зеи и дальнейшая переправка в Москву. Все его имущество было конфисковано и описано. Приказным человеком на Амуре вместо Хабарова Зиновьев назначил Онуфрия Степанова Кузнеца.

     В декабре 1654 года Зиновьев и Хабаров прибыли в Москву, где началось подробное разбирательство действий последнего. В результате, руководители «бунта» против Хабарова были полностью оправданы. Хабаров же подал жалобу на Зиновьева и началось новое разбирательство, которое завершилось осенью 1655 года в пользу Хабарова.

     Через год землепроходец подал челобитную царю Алексею Михайловичу, в которой подробно перечислял свои заслуги в освоении сибирских и даурских земель. Царь просьбу Хабарова уважил лишь частично: денежного жалованья дано не было, но за многолетнюю службу его возвысили в чине - он получил звание «сына боярского» и был направлен в Сибирь в Усть-Кутский острог управлять Усть-Кутской волостью.

     В 1667 году Хабаров приехал по делам в город Тобольск и 15 ноября подал воеводе Годунову челобитную, в которой просил снова разрешить ему снарядить на свои средства 100 человек и идти с ними на Амур и в Даурской земле «ставить города и острожки и завести хлебные пахоты, от чего государю в ясачном сборе и в хлебной пахоте будет прибыль».

     Хабаров Ерофей Павлович умер в 1671 году в Братском остроге, недалеко от современного города Братска Иркутской области.

     По приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского, 30 мая 1858 года
на берегу Амура на Среднеамурской низменности был основан военный пост, который в честь землепроходца получил название Хабаровка. В конце XVIII века Хабаровка получила статус города, а в 1893 году город переименовали в Хабаровск.


Семья Ерофея Хабарова:

Отец - Павел Хабаров

Мать - Ирина Хабарова

Дети - Андрей, Семен, Леонтий.


Память об Ерофее Хабарове:

Именем путешественника названы:

 - Основанный в 1858 году военный пост Хабаровка (с 1893 года город Хабаровск)

 - Поселок городского типа «Ерофей Павлович» и железнодорожная станция на Транссибирской магистали (1909).

 - Во многих городах России и бывшего СССР есть улицы его имени: в Москве, Хабаровскe, Якутске, Харькове, Братске, Усть-Куте, Оренбургe и Чите.

 - Самолет Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот, бортовой номер VP-BZP.

 - Речной пассажирский теплоход Амурского речного пароходства, головное судно проекта 860.

 - Арена для хоккея с мячом в Хабаровске носит его имя.

 - В 2016 году в Великом Устюге в Комсомольском сквере торжественно открыт памятник Ерофею Хабарову.

 - Населенный пункт Хабарово, примыкающий к городу Киренск (Иркутская область), место на котором располагались поля обрабатываемые Хабаровым.

 - Сухогруз «Ерофей Хабаров» осуществляет перевозки грузов с Владивостока на Курильские острова.

08.08.1671
ЗАКРЫТЬ X
(1809-1881)

Муравьев-Амурский Николай Николаевич
 

Российский государственный деятель. Член Государственного Совета. Генерал-губернатор Восточной Сибири. Известен тем, что подписал «Айгунский договор» 1858 года, утвердивший границу между Россией и Китаем. Основатель городов Хабаровск и Владивосток. Генерал-адъютант.

Великие основатели
 

Великие основатели своими делами меняли мир, переворачивали представление о различных вещах и сложившихся стереотипах. Основатели творили историю, решали судьбы народов, оказали значительное влияние на экономику и бизнес-процессы, вдохновляли на развитие культуры и науки. Их карьера, идеи и жизненные установки могут стать примером для будущих поколений бизнесменов, ученых, художников, изобретателей, музыкантов и других сфер жизни.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.