Гвердцители Тамара Михайловна

Эстрадная певица. Контральто. Пианистка. Композитор. Актриса. Народная артистка Российской Федерации. Народная и Заслуженная артистка Грузии. Лауреат премии Ленинского комсомола. Член общественного совета Российского еврейского конгресса. Победитель телешоу «Две звезды».


Тамара Гвердцители родилась 18 января 1962 года в городе Тбилиси, Грузия. Отец девочки, Михаил Павлович являлся представителем аристократического грузинского рода, а мама уроженка Одессы и внучка раввина хоральной синагоги, которая еще в детские годы переехала в Грузию. Первое выступление в качестве солистки состоялось у ребенка в три года, в детском саду. В семь лет уже давала фортепианные концерты, а в двенадцать выступила как композитор, написав трагическую песню на смерть одноклассницы.

     Девушка испытывала неподдельное счастье от игры в спектакле «Буратино» и долго гордилась своим костюмом. Однако родители не разделяли этой страсти и видели в ней пианистку или певицу. Во время застолий ей даже разрешалось подпевать мужчинам, создавая присущую грузинской музыке полифонию. В начале 1970-х годов Тамара являлась солисткой популярного детского коллектива «Мзиури» и объездила с ним многие уголки Советского союза. Первым учителем певицы стала Берта Иваницкая, которая просто помогала оттачивать то, что предоставила природа.

     По окончании средней школы девушка поступила в Тбилисскую консерваторию на класс композиции и фортепиано. Кроме того, окончила колледж по вокалу. Талантливая певица быстро стала очень популярной, чему способствовали ее победы в музыкальных конкурсах. В 1981 году ей не было равных на фестивале «Красная гвоздика», а позднее доставались главные призы на конкурсах в Дрездене, Сан-Ремо и, конечно, болгарском «Золотом Орфее».

     Первые самостоятельные шаги на отечественной эстраде Гвердцители совершила в первой половине 1980-х годов, выпустив два альбома «Дебют. Тамара Гвердцители» в 1982 году и «Музыка: поет Тамара Гвердцители» в 1985 году. Артистка спела множество песен, ставших всенародно любимыми шлягерами. Уже тогда певица выделялась на фоне коллег исполнением на различных языках. После распада Советского Союза Тамара не затерялась на задворках эстрады, а стала активно искать себя, и судьба подарила ей замечательный шанс.

     С великим французским композитором Мишелем Леграном, Гвердцители познакомилась еще в начале 1990-х годов, когда ее пригласили в Париж на концерт в честь Жана Дрежака, написавшего множество текстов для французских шансонье. Там кассеты с ее записями переданы Леграну, который, правда, прослушал их только спустя два года. Услышав поразительный голос певицы, попросил ее приехать во Францию к себе в замок. Мишель оказался на удивление простым человеком и после короткого прослушивания предложил совместную работу.

     С 1990 по 1994 год Тамара проживала в Париже, и с тех пор наряду с Тбилиси стал для нее самым любимым городом. Композитор написал для Гвердцители несколько песен, с которыми неоднократно вместе выступали на сцене. В 1994 году певица дебютировала на сцене парижской «Олимпии», после чего последовали концерты в «Карнеги-холле». В 1996 году состоялся совместный концерт Леграна и Гвердцители в нью-йоркском «Ассамбли-холле».

     Тамара Михайловна считает француза своим учителем, оказавшим огромное влияние на восприятие жизни и музыкальный вкус. Несмотря на плодотворную работу с Мишелем, Гвердцители возвращается к активным выступлениям на концертных площадках бывшего Союза. Одной из причин этого называет тот факт, что за несколько лет отсутствия ее стали забывать на родине, а этого позволить со своей фамилией никак не могла. Вскоре, певица отправилась в первый гастрольный тур по Соединенным Штатам Америки.

     В репертуаре Тамары Гвердцители песни гражданского звучания: «Зову Икара» Юрия Саульского, Роберта Рождественского соседствовали с песнями элегическими, лирическими: «Как молоды мы были» Александры Пахмутовой, Николая Добронравова, «Осенний романс» Павла Ермишева, Андрея Дементьева, «Памяти Эдит Пиаф» Отара Тевдорадзе, Ильи Резника, «Виват, король, виват» Юрия Рыбчинского, Геннадия Татарченко.

     Став известной певицей, сыграла Дульсинею Тобосскую в постановке Театра Российской армии «Человек из Ламанчи», а в фильме «Жена Сталина» предстала в образе родственницы Сталина, Марии Сванидзе. Снялась в картинах «Дом образцового содержания» и «Грибоедовский вальс». На сцене Днепропетровского оперного театра Гвердцители пола в опере «Кармен».

     В 2008 году Гвердцители стала победителем телепроекта Первого канала «Две звезды» в паре с актером Дмитрием Дюжевым. Их дуэт оказался настолько удачным, что была подготовлена совместная программа. Три года спустя зрители имели возможность оценить голос певицы в другом телепроекте «Призрак оперы». В 2014 году Тамара появилась на экранах украинского телеканала «1+1» в качестве одного из наставников музыкального шоу «Голос страны». Природная красота и харизма певицы позволили ей стать лицом известного дома моды «Hermann Shalumov».

     В феврале 2017 года Гвердцители выступила в Самарской государственной филармонии. Артистка подарила слушателям новую программу «Признание», которая до этого исполнялась только в Москве и Санкт-Петербурге. Позднее, певица отправилась на гастроли по другим городам России, Дальнему Востоку, побывала в Америке и Германии. Свою дискографию Тамара пополнила альбомом «Момеле», треки для которого записала на идише.

     В 2018 году артистка дала сольный концерт в Кремле, запись которого позднее показана в эфире Первого канала. Помимо выступлений, не забывает Тамара Михайловна и о записи клипов: в этом же году выпустила видео на песни «Я за тобою вознесусь» и «Ориентир любви». С 2018 года является членом общественного совета Российского еврейского конгресса.

Награды и Признание Тамары Гвердцители

Награды и Признание Тамары Гвердцители

1976 год - лауреат премии в Свердловске (Екатеринбурге), вторая премия

1977 год - лауреат республиканского конкурса в Пицунде, третья премия

1981 год - лауреат Всесоюзного эстрадного конкурса в Днепропетровске, вторая премия

1981 год - лауреат Международного конкурса политической песни «Красная гвоздика» в Сочи, первая премия (Гран-при)

1982 год - лауреат Международного конкурса «Дрезден-шлягер» в Дрездене, вторая премия

1984 год - Премия Ленинского комсомола - за концертные программы 1981-1983 годов

1988 год - приглашенная гостья фестиваля польской песни в Витебске

1988 год - лауреат премии «Золотой Орфей» в городе Солнечный берег (Болгария), I премия за исполнение песни «Посвящение Эдит Пиаф» (музыка Отара Тевдорадзе, слова Ильи Резника)

1989 год - Заслуженная артистка Грузинской ССР

1989 год - приглашенная гостья фестиваля в Сопоте

1990 год - приглашенная гостья фестиваля в Сан-Ремо

1991 год - присвоение звания Народной артистки Грузии

1993 год - посадка хвойного дерева в «Парке мира» в Израиле за выдающиеся заслуги перед Израилем

1998 год - кавалер ордена «Честь»

2000 год - лауреат премии «Лица»

2001 год - почетный лауреат премии «Пилар»

2002 год - лауреат международной премии «Человек года» за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства (присуждение высшим академическим советом)

2003 год - орден «За возрождение России. XXI век», вручение - 2004 год

2004 год - Народная артистка Российской Федерации (18 ноября 2004 года) - за большие заслуги в области искусства

2005 год - лауреат премии Эйнштейна, номинация «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства и укрепление дружбы народов»

2005 год - лауреат премии «Профессионал России», медаль

2005 год - лауреат премии «Почетный меценат и Благотворитель Мира - 2005»

2005 год - лауреат Щепкинского фестиваля за спектакль «Человек из Ламанчи»

2006 год - лауреат премии «Добрый ангел мира», номинация «За добро и милосердие» (орден)

2006 год - лауреат премии «Золотая звезда» в номинации «За благородную чистоту и обаяние» (орден «Святая София»)

2006 год - лауреат премии «Лучшие из лучших»

2006 год - «Орден Миротворца»

2006 год - Народная артистка Ингушетии

2007 год - вручение Ордена Екатерины Великой I степени

2007 год - кавалер ордена Дягилева I степени

2007 год - лауреат премии «Кремлевский Гранд», титул «Международное признание»

2007 год - дипломант Международного фестиваля музыки Арно Бабаджаняна «За придание нового авторского звучания музыке Арно Бабаджаняна, высочайший профессионализм и личный вклад в проведение концерта, посвященного 85-летию этого композитора»

2008 год - лауреат премии «Хранитель мира»

2008 год - серебряная медаль имени Александра Сергеевича Пушкина «За вклад в развитие культуры и искусства»

2008 год - почетный дипломант Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

2008 год - лауреат «Хрустального куба PS»

2010 год - Ордена Почета (22 июля 2010 года) - за большой вклад в развитие многонациональной культуры, искусства, образования и укрепление дружбы между народами

2017 год - лауреат премии «Шансон Года», за исполнение песни - «По Небу Босиком»

2017 год - Участие в музыкальном Марафоне «Эх Разгуляй!»

Творчество Тамары Гвердцители

Творчество Тамары Гвердцители

Альбомы

1982 - Дебют. Тамара Гвердцители (миньон)
1985 - Музыка: поет Тамара Гвердцители
1991 - Белая ворона (рок-опера, партия Жанны д’Арк)
1992 - Тамара Гвердцители поет свои песни
1994 - Виват, Король!
1996 - Спасибо, Музыка, тебе!
2000 - Лучшие песни разных лет
2001 - Посвящение Женщине
2002 - Виват, Любовь, Виват!
2002 - Мне вчера приснилось небо
2003 - Избранное
2004 - Музыка - Храм Души
2008 - Воздушный поцелуй
2008 - MP3-альбом «Избранное»
2009 - The Best (2 CD)
2016 - Тамара Гвердцители
2017 - Момеле (мамочка, песни на идише)

Клипы

Дон Жуан (2000)
«Скрипка грає» (совместно с Дмитрием Гордоном) (2002)
Воздушный поцелуй (2006)
Безвоздушная тревога (совместно с Би-2) (2011)
Нико Пиросмани (2012)
Вороной (совместно с Олегом Газмановым) (2016)
Я за тобою вознесусь (2018)
Ориентир любви (2018)
Давай разлуке запретим (совместно со Стасом Михайловым (2019)

Фильмография

Роли в кино

2006 - Жена Сталина - Мария Сванидзе
2010 - Дом образцового содержания - Кора Сулхановна Зеленская

вокал

1984 - Белая роза бессмертия
1995 - Грибоедовский вальс - исполнение романсов

участие в фильмах

2008 - Владимир Зельдин. Влюбленный Дон Кихот (документальный)

Телевидение

2007-2008 - «Две звезды» (Первый канал)
2011 - «Призрак Оперы» (Первый канал)
2014 - «Голос страны» (1+1)

Вокал в музыкальных аудио-спектаклях

1978 - «Наш друг - Буратино» (ВИА «Мзиури») - Пьеро

Театр

Играла в мюзикле Центрального академического театра Российской Армии «Человек из Ламанчи» - Альдонса-Дульсинея.

Семья Тамары Гвердцители

Семья Тамары Гвердцители

Отец - Михаил Павлович Гвердцители, ученый-кибернетик, программист.
Мать - Инна Вольфовна Кофман (род. 1939, Одесса), внучка раввина Одесской хоральной синагоги, которая в начале войны оказалась в эвакуации в Тбилиси, учительница русского языка и литературы, воспитательница Тбилисского Дома Пионеров, окончила филологический факультет Тбилисского пединститута им. А. С. Пушкина.

Дядя, брат Инны Кофман - живет в США.

Бабушка со стороны Михаила Гвердцители - Тамара Ивановна, преподавательница музыки.

Прабабушка - Хидирбегишвили-Амилахвари, княгиня, училась в Париже и Петербурге, была жива, когда Тамара была маленькой.

Брат - Павел, инженер, живет в Тбилиси, у него двое детей.

Бабушка со стороны Инны Кофман - Суламифь Соломоновна Розенштех.

Прадед - раввин синагоги в Одессе Соломон Розенштех.

Первый муж (с 1984 по 1995) Георгий Кахабришвили (1947) - режиссер, занимал должность заместителя председателя Гостелерадио Грузии.
Сын - Александр Кахабришвили (Сандро) (1986) учился в США и Великобритании.

Второй муж - Дмитрий, адвокат, эмигрировал из СССР (Баку), жил в Бостоне и умер от остановки сердца.

Третий муж - Сергей Георгиевич Амбатьело, кардиохирург, доктор медицинских наук, сотрудник научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, развелись в декабре 2005.

17.01.2020
ЗАКРЫТЬ X

Добрынин Вячеслав Григорьевич
Антонов Вячеслав Галустович

Российский композитор. Эстрадный певец. Народный артист Российской Федерации. Заслуженный деятель искусств России. Лауреат премии имени Исаака Дунаевского и премии «Золотой граммофон». Трехкратный обладатель Национальной российской премии «Овация». Лауреат пятнадцати фестивалей «Песня года».
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.