Гуськов Алексей Геннадьевич

Актер театра и кино. Продюсер. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Играет на сцене московского государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Преподаватель актерского мастерства в Школе-студии МХАТ. Известен по фильмам «Граница. Таежный роман», «Турецкий гамбит», «Мата Хари».


Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 года в городе Бжег, Польша. Мальчик вырос в семье военного летчика. Вскоре семья переехала в Киев, куда отправили служить отца и где в 1965 году Геннадий Гуськов погиб при исполнении служебных обязанностей. Юноша активно занимался спортом: сначала в футбольной школе, затем увлекся тяжелой атлетикой, академической греблей, баскетболом. Об актерстве впервые задумался в девятом классе, когда участвовал в различных школьных постановках, а также посещал внеклассные занятия по театральному мастерству.

     После получения аттестата о среднем образовании Гуськов отправился в Москву, где поступил в Московский государственный технический университет имени Баумана. Там проучился с 1975 по 1979 год на машиностроительном факультете, где готовили конструкторов, занимающихся отделением ступеней ракеты. Параллельно с учебой играл в студенческом театре.

     В этот момент театр стал для молодого Гуськова подлинной страстью и уже очень скоро студент забрал документы из вуза и поступил в школу-студию Московского Художественного Академического Театра. Получил диплом в 1983 году по специальности «Актер драматического театра и кино». Его учителями являлись: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Кира Головко.

     После окончания театрального вуза Алексей устроился в Московский драматический театр имени Александра Пушкина. Первую свою роль Гуськов сыграл в спектакле «Я - женщина» по пьесе Виктора Мережко. В 1986 году перешел в Театр на Малой Бронной. Тогда же написал пьесу «В лесу» по мотивам произведений Леонида Андреева, и по которой поставлен спектакль. Помимо этого, работал у Василия Ливанова в театре «Детектив», затем в Театре имени Николая Гоголя. В 1994 снова вернулся в родной Московский драматический театр. Позднее, принят в труппу Театра имени Вахтангова. Параллельно занялся преподаванием актерского мастерства в Школе-студии МХАТ.

     В кино Алексей дебютировал в картине режиссера Ильи Фрэза «Личное дело судьи Ивановой». Первая известность пришла в 1990 году, когда на экраны вышла драма Натальи Киракозовой «Дикий пляж». Следующая громкая работа в кино: роль бандита Волкова в криминально-психологической драме «Волкодав». После первых ролей у Гуськова начало складываться амплуа бандита. Ему предлагали только отрицательные роли. Стараясь отойти от «злодейского» образа, актер на некоторое время оставил кинематограф, однако в конце девяностых годов снова начал сниматься.

     Некоторым прорывом для Гуськова стала роль талантливого игрока в бильярд в фильме «Классик». После этого последовали новые яркие роли. В этот период Алексей часто появлялся в кино и на телевидении, а также пробовал силы в качестве продюсера. Самой яркой актерской работой в этот период стала картина «Граница: таежный роман», где Алексей сыграл пограничника Никиту Голощекина. За эту роль стал Лауреатом Государственной премии России.

     В 2001 году Гуськов снялся в фильме Георгия Шенгелии по мотивам повести Ивана Охлобыстина «Мусорщик», где исполнил главную роль: дворника, который по замыслу автора ранее работал киллером. За эту работу на Венецианском фестивале награжден призом «За лучшую мужскую роль».

     Среди других ярких работ актера следует отметить киноленты: «Дневник убийцы», «Заколдованный участок», «Турецкий гамбит», «Тот, кто гасит свет», «Диверсант 2: Конец войны», «Отец», «Я не я», «Прячься!», «4 дня в мае», «Кома», «Синдром дракона», «Жажда», «Крапленый», «Кукольный дом», «Не покидай меня!». За роль в фильме «4 дня в мае» актер удостоен приза IХ-го Международного фестиваля военного кино имени Озерова и награды «Золотой меч» ХХ-го Фестиваля русского кино в Онфлере за лучшую мужскую роль.

      В 2015 году на экраны вышла драма «Находка», снятая по одноименной повести Владимира Тендрякова, за которую актер получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске. В следующем году вышло сразу несколько картин с участием Алексея Гуськова. Среди них: «Следователь Тихонов», «Личность не установлена», «Тонкий лед».

     Артист не может отдыхать и уже в 2018 году зрители увидели проект «Мата Хари», в котором Гуськов сыграл Жоржа Ладу. В этом же году актер сыграл полного антипода. У главного героя Алексея в фильме «Вечная жизнь Александра Христофорова» проблемы со здоровьем, не складываются взаимоотношения с членами семьи и коллегами на работе. На сказку для взрослых ушло пять лет: от замысла до воплощения. Поводом к созданию комедии послужил интернет-опрос на тему, что бы делали люди, если бы обрели бессмертие либо если бы жить осталось две недели.

     Гуськов является активным сторонником партии «Единая Россия». Также подписал письмо о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму и даже входил в состав Генерального совета политической партии «Единая Россия». В 2018 году выступал доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Семеновича Собянина.

     Алексей Геннадьевич в 2019 году порадовал поклонников снявшись в историческом фильме «Союз Спасения», в котором воплотил образ князя Алексея Щербатова. Помимо этого в этом же году вышли ленты: «Порт», «Элефант», «Бессмертный». Стоит выделить и сериал «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в котором Гуськов сыграл роль тренера Михаила Якушина. В следующем, 2020 году появится в работах «Серебряные коньки», «Семья» и «Надежда».


Семья Алексея Гуськова

Отец - Геннадий Гуськов, военный летчик.

Первая жена - Татьяна.
Дочь - Наталья (род. 1983).
Внучка - Елизавета.

Вторая жена - Лидия Вележева (род. 2 октября 1966), актриса, телеведущая, общественный и политический деятель. Алексей и Лидия поженились в 1988 году.
Сын - Владимир Алексеевич Гуськов (род. 7 января 1989), актер театра и кино. В 2009 году окончил Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве по специальности «Актер драматического театра и кино» (курс профессора Галины Петровны Сазоновой), после чего поступил в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где служит по настоящее время. 
Внучка - Стефания (род. 18 марта 2016).
Сын - Димитрий Алексеевич Гуськов (род. 8 ноября 1994, в день святого Димитрия Солунского), учился на факультете продюсерства и экономики ВГИК.

Творчество Алексея Гуськова

Фильмография

Актер

1985 - Личное дело судьи Ивановой - Владимир Климов, сосед Ольги Николаевны
1986 - Плюмбум, или Опасная игра - школьный учитель
1990 - Дикий пляж - Тимур
1991 - Жертва для императора - Ленечка
1991 - Волкодав - Александр Волков («Музыкант»)
1992 - 1994 - Горячев и другие - Павел Боровский
1993 - Бездна, круг седьмой - Юрий
1993 - Дорога в рай - Евгений Николаевич Терентьев, сотрудник госбезопасности
1995 - Золотое дно - Гарик, шеф охраны золоторудной компании, рэкетир
1995 - Одинокий игрок - Спиркин, маэстро-наездник
1996 - 1997 - Клубничка - Михаил Михайлович Незабудько, участковый инспектор
1998 - Классик - Юрий, настоящий «Классик»
1999 - 2000 - Простые истины - Игорь Львович, психолог
2000 - Граница. Таежный роман - Никита Голощекин, капитан, муж Марины
2000 - Редакция
2001 - Мусорщик - Николай, мусорщик
2001 - Подозрение - Андрей Данилов, следователь
2002 - Вовочка - папа Вовочки
2002 - Дневник убийцы - Алексей, сосед Виталия, бывший моряк
2002 - По ту сторону волков - «особист»
2002 - Раскаленная суббота - Иван, давний друг Земцовых
2003 - Не привыкайте к чудесам - Володя
2003 - Участок - Прохоров, приемщик
2004 - Рагин - Андрей Ефимович Рагин, главный врач в уездной больнице
2004 - Слова и музыка - Петр, писатель, муж Марго
2004 - Смерть Таирова - Алексей, новый директор Камерного театра Таирова
2004 - Узкий мост - Владимир Хотинский
2005 - Турецкий гамбит - Казанзаки, подполковник, начальник контрразведки
2005 - Охота на изюбря - Денис Федорович Черяга, начальник службы безопасности
2006 - Важнее, чем любовь (фильм № 1 «Длинный день») - Николай Егоров, врач
2006 - Заколдованный участок - Вячеслав Прохоров
2006 - Неверность - Петр Петрович Кожемякин, генерал-майор
2006 - Русские деньги - Василий Иванович Беркутов, помещик, сосед Купавиной
2006 - Танкер «Танго» - Петр Артурович, капитан 2 ранга
2007 - 18-14 - Степан Степанович Фролов, подполковник
2007 - Диверсант 2: Конец войны - Олег Станиславович («Шерстянщик»)
2007 - Отец - Алексей Иванов
2008 - Стритрейсеры - Мохов, автомеханик, отец Степана и Миши
2008 - Тот, кто гасит свет - Петр Михайлович Моисеев, капитан милиции
2008 - Я не я - Федя Фуфачев
2009 - Белый песок - Дмитрий Александрович Волегов
2009 - Концерт / Le concert - Андрей Семенович Филиппов, дирижер
2009 - Любовь под грифом «Совершенно секретно» 3 - Олег Иванович Кашин
2009 - Осенние заботы - Юрий Митин, высокопоставленный футбольный чиновник
2009 - Степан Разин
2010 - Любовь-морковь 3 - Эдуард Эдуардович
2010 - Прячься! - Андрей Владимирович Ведянкин, следователь
2010 - Тульский Токарев - Василий Павлович Токарев, отец Артема, подполковник
2011 - 4 дня в мае - Павел Калмыков («Горыныч»), капитан Красной армии
2012 - Август. Восьмого - Казбек Николаевич
2012 - Белая гвардия - Малышев, полковник, командир мортирного дивизиона
2012 - Кома - Валерий Пустовалов, оперативник убойного отдела
2012 - Любовь за любовь - Владимир Михайлович Долин, доктор
2012 - Синдром дракона - Андрей Григорьевич Еремеев, генерал госбезопасности
2013 - Жажда - Николай, отец Константина
2013 - Крапленый - Горбунов («Барс»), матерый уголовник
2013 - Кукольный дом -
2013 - Он святой, он человек - Папа Иоанн Павел II
2014 - Не покидай меня! - Петр Николаевич Михасев, капитан
2014 - На глубине - Анатолий Иванович Жур, майор, начальник спецгруппы
2015 - Находка - Трофим Русанов, старший инспектор рыбнадзора
2015 - Пингвин нашего времени - Всеволод Старыч, олигарх
2016 - Мата Хари - Жорж Ладу, глава французской контрразведки
2016 - Следователь Тихонов - Лев Осипович Поляков, известный скрипач
2016 - Тонкий лед - Игорь Семенович Палагин, муж Ирины, строительный магнат
2016 - Так сложились звезды - Борис Николаевич Ельцин
2016 - Признание / Le confessioni (Франция, Италия) - русский министр
2017 - Личность не установлена - Михаил Юрьевич Одинцов, майор
2018 - Вечная жизнь Александра Христофорова - Александр Христофоров
2019 - Лев Яшин. Вратарь моей мечты - Михаил Иосифович Якушин
2019 - Бессмертный
2019 - Порт
2019 - Элефант - Валентин Шубин
2020 - Серебряные коньки
2020 - Семья
2020 - Надежда

Продюсер

1993 - Дорога в рай
1998 - Волшебная свирель
1999 - Незнайка на Луне
2000 - Граница. Таежный роман
2001 - Воровка
2001 - Мусорщик
2002 - Раскаленная суббота
2004 - Рагин
2007 - Отец
2009 - Исчезнувшие
2011 - 4 дня в мае
2012 - Кома
2015 - Пингвин нашего времени
2017 - Личность не установлена
2018 - Вечная жизнь Александра Христофорова
2019 - Элефант

Озвучивание

1974 - Опасные игры (СССР, «Таллинфильм») - (роль Юхана Валка)
2008 - Морфий (Россия) -
2009 - Исчезнувшие (Россия) - Сыромягин (роль Павла Трубинера)

Театральные работы

Спектакли

«Фальшивая нота»
«Евгений Онегин»
«Улыбнись нам, Господи»
«Обычное дело»
«Люди как люди»

2001 - Почетное звание Российской Федерации «Заслуженный артист Российской Федерации» - «за заслуги в области искусства»
2002 - Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года - за телевизионный многосерийный художественный фильм «Граница. Таежный роман»
2007 - Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» - «за заслуги в области киноискусства»
2013 - Орден Дружбы - «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность»
2018 - Орден Почета - «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность»

Награды субъектов Российской Федерации

2017 - Орден Почета Кузбасса (награда Кемеровской области) - «за значительный вклад в сохранение и приумножение ценностей театрального и киноискусства, многолетние прочные и добрые отношения с Кузбассом, активное участие в культурной жизни региона, постоянную поддержку и внимание к культуре и искусству Кемеровской области, уникальный талант и высочайший уровень исполнительского мастерства»

Общественные награды

2011 - приз «Золотой меч» за лучшую главную мужскую роль на IX международном фестивале военного кино имени Ю. Н. Озерова в Рязани - за роль капитана Калмыкова в военной художественной драме «4 дня в мае» (2011)
2012 - приз за лучшую мужскую роль на ХХ фестивале русского кино в Онфлере (Нижняя Нормандия) - за роль капитана Калмыкова в военной художественной драме «4 дня в мае» (2011)
2015 - приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске - за роль Трофима Русанова в художественном фильме «Находка»
2016 - главный приз «За лучшую мужскую роль» на IX российском открытом кинофестивале «Мужская роль» имени И. И. Мозжухина в Пензе - за роль Трофима Русанова в художественном фильме «Находка»
2019 - лауреат IX российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова (Санкт-Петербург) в номинации «Лучшие из лучших» - «за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене

18.05.2020
ЗАКРЫТЬ X

Вележева Лидия Леонидовна
 

Актриса театра и кино. Мастер дубляжа. Телеведущая. Общественный и политический деятель. Заслуженная артистка России. Играет на сцене московского государственного театра имени Евгения Вахтангова.

Киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького
 

Открытое акционерное общество «Творческо-производственное объединение «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького» - одна из старейших и крупнейших в России. За годы работы киностудия выпустила более тысячи фильмов, часть которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино. Студии принадлежит 3,4 гектара земли, телестудия, цифровая линейка для монтажа и цифровое оборудование для пост-продакшн, огромная коллекция костюмов, обширная актерская картотека. Киностудия обладает мобильной структурой, которая дает ей возможность осуществлять полный цикл кинопроизводства. Фильмы киностудии имени Горького реализуются в России и за рубежом через все каналы дистрибуции. Павильоны студии обладают высоким уровнем звукоизоляции и полным техническим оснащением.

Вечная жизнь Александра Христофорова
 

В прошлом Христофоров был звездой театра и кино, теперь он аниматор в курортном городке. Но бывший актер не отчаивается - живет здесь и сейчас. И пусть бывшая жена строит козни, а сын его избегает, Христофоров упорно двигается дальше. После скандального увольнения фортуна делает герою сказочный подарок в виде любимой женщины. Поможет ли судьбоносная встреча изменить жизнь вечного неудачника?

Гильдия продюсеров России
 

Общественная организация Гильдия продюсеров России является творческим объединением. Учреждена 14 сентября 1996 года. Гильдия продюсеров объединяет как крупных участников индустрии кинопроизводства, так и множество независимых продюсеров. В числе приоритетных направлений деятельности: регулирование деятельность продюсеров и кинокомпаний; защита интеллектуальной собственности; представление интересов продюсеров в государственных структурах; взаимодействие со всеми общественными и коммерческими объединениями.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.