Гусева Екатерина Константиновна

Актриса театра и кино. Певица. Заслуженная артистка России. 
Играет на сцене театра имени Моссовета.


Екатерина Гусева родилась 9 июля 1976 года в городе Москва. Родители девочки никакого отношения к театру и кино не имели. Папа являлся портным, а мама работала в Административно-технической инспекции Москвы. У Кати есть младшая сестра Настя, которая работает воспитателем в детском саду. С детства спорт и занималась спортивной гимнастикой, плаванием, фигурным катанием. Ко всем этим увлечения относилась достаточно серьезно. Однако, гимнастику вскоре запретили родители, поскольку думали, что там много опасных для жизни и здоровья трюков. Про плавание пришлось забыть из-за густых и длинных волос, которые после мытья сохли бесконечно долго. В итоге, копна волос не мешала заниматься танцами и девочка с удовольствием посещала уроки и выступала в грузинском ансамбле «Колхида».

     В будущем Гусева видела себя в качестве биолога и собиралась поступать после школы в Московский биотехнологический институт. Однако, ее планы спутал случай. На последнем звонке познакомилась с Евгенией Симоновой, ассистенткой руководителя театрального училища имени Бориса Щукина. Женщина заметила красоту девушки и предложила ей поступить в театральный вуз. Немного подумав Екатерина решила попробовать свои силы и поступила.

     В театральном вузе Гусева училась довольно хорошо. Однако в качестве романтических героинь преподаватели ее не видели. Девушка играла, например, Аксинью из «Тихого Дона», красавицу превращали в женщину со сросшимися бровями, большой грудью и грубоватым голосом. Именно поэтому, над будущей актрисой смеялся весь курс. Еще будучи студенткой, Екатерина получила свою первую роль. Девушка сыграла в ленте «Змеиный источник» Николая Лебедева. Начинающая актриса появилась в кадре с такими именитыми коллегами, как Ольга Остроумова, Евгений Миронов. Актриса в полной мере оправдала надежды режиссера.

     Также, в этот период Катерина играла в Театре у Никитских ворот. В 1997 году, после окончания Щукинского училища, Екатерина пришла работать в труппу под руководство Марка Розовского. Здесь актриса играла в таких спектаклях, как «Бедная Лиза», «Убивец», «Романсы с Обломовым».

     В 2001 году Гусева прочитала в газете объявление о наборе актеров в мюзикл «Норд-Ост». Катя смутно представляла, что такое мюзикл, однако, прекрасно знала роман «Два капитана» и мечтала о роли главной героини: Кати Татариновой. За два дня до кастинга актриса выбрала себе репертуар и выступила с песней «А ну-ка, девушки!». На отборе имелась жесткая конкуренция, но актриса обошла претенденток с классическим вокалом и оказалась утверждена заветную роль. Далее девушка вплотную занялась своим вокалом. Более двух лет училась петь. Всего лишь за год Гусева по ускоренному курсу научилась тянуть ноты: быстро и эффективно.

     Параллельно с репетициями и выступлениями с труппой «Норд-Оста» Екатерина получила приглашение на исполнение главной роли в сериале «Бригада». Молодая актриса согласилась и с этого времени наступила очень трудная пора ее жизни. С мужем и детьми девушке приходилось постоянно работать: днем репетировали мюзикл «Норд-Ост», а ночью снимали сериал «Бригада». Такой напряженный график актриса выдержала. В гангстерском сериале Гусева стала супругой бандита Александра Белова, которого сыграл Сергей Безруков. Данная роль моментально принесла актрисе всероссийскую славу.

     В августе 2003 года Екатерина Константиновна стала работать в театре имени Моссовета. Помимо этого, девушка постоянно задействована в телесериалах и фильмах. В ее копилке работы в таких лентах, как комедия «Интимная жизнь Себастьяна Бахова», сериал «Небо и земля» и мелодрама «Щит Минервы».

     В 2005 году актриса получила роль Красавицы в мюзикле «Красавица и Чудовище», а также вошла в основной актерский состав музыкального спектакля «Звуки музыки». В октябре 2012 года поющая актриса становится Екатериной II в очень популярном мюзикле «Граф Орлов». После выступления в Театре оперетты фильмография Гусевой стала активно пополняться и в скором времени насчитывала более пятидесяти фильмов.

     В этом же году Екатерина стала ведущей и участницей юбилейного концерта солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева, в котором спела в дуэте с маэстро хит «Долго» и вместе с группой «Непоседы» музыкальную композицию «Чудесней всех историй».

     В 2016 году Екатерина Гусева перевоплотилась в героиню комедийного сериала «Найти мужа Дарье Климовой», где исполнила главную роль. В фильме речь пошла о банкирше, которая для изменения личной жизни познакомилась на сайте с музыкантом Дэном. На первое свидание Дарья послала подругу Лиду. То же самое сделал Дэн, отправив друга Фила на встречу с девушкой. В этом же году актриса перевоплотилась в модистку Ларису, бывшую жену майора Шеина в криминальном фильме «Черная кошка», в котором также сыграли Игорь Петренко, Мария Андреева, Михаил Боярский.

     В октябре 2016 года в московском Театре оперетты состоялась премьера мюзикла «Анна Каренина» с Екатериной Гусевой в роли Анны. Главных героев также сыграли Дмитрий Ермак и Валерия Ланская. В 2018 году актриса снялась в комедиях, мелодрамах и драмах «Мать моя женщина», «Все возрасты любви», «Двое против смерти», «А.Л.Ж.И.Р.».

Награды и Признание Екатерины Гусевой

Награды и Признание Екатерины Гусевой

Номинация на премию «Золотая маска» (лучшая женская роль в музыкальном спектакле «Норд-Ост») (2003).

Приз «Лучшая актриса телесериала» («Бригада») на фестивале «Виват кино России» в Санкт-Петербурге (2004).

Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Обольстительная женщина» за роль Люси Харрис в спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (2005).

Заслуженная артистка России (2009).

Лауреат интернет-премии «Жорж» в номинации Лучшая российская актриса (2010).

Приз «За лучшая женскую роль» (фильм «Золотая рыбка в городе N») на XIV Всероссийском фестивале визуальных искусств в Туапсе (2010)

Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» - 2012 в номинации «Лучшая исполнительница роли второго плана».

Номинация на премию «Золотой орел» За лучшую женскую роль второго плана («Weekend»)

Творчество Екатерины Гусевой
Творчество Екатерины Гусевой

Театр «У Никитских ворот» (1997-2001):

«Бедная Лиза»
«Доктор Чехов»
«Романсы с Обломовым»
«Любовь и жизнь убитого студента»
«Гамбринус»
«Убивец»
«Утиная охота» Александра Вампилова
«Три поросенка»

Продюсерская компания «Линк» (2001-2003):

«Норд-Ост», мюзикл по роману Вениамина Каверина «Два капитана» - Катя Татаринова
Международное театральное агентство «Арт-Партнер XXI» (2002):

«Столетник»

Театр имени Моссовета (2003 год - настоящее время):

«Учитель танцев» Лопе де Вега. Режиссер: Юрий Еремин - Флорелла.
«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (музыкальный спектакль). Режиссер: Павел Хомский - Люси Харис, певица из кабаре
«В пространстве Теннесси У.» по пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“». Режиссер: Юрий Еремин - Стелла Дюбуа
«Иисус Христос - суперзвезда» - Мария Магдалина
«Царство отца и сына» по драматическим произведениям А. К. Толстого. Режиссер: Юрий Еремин - Ирина, жена царя Федора
«Римская комедия (Дион)» по пьесе Леонида Зорина. Режиссер: Павел Хомский - Лоллия
«Морское путешествие 1933 года» театральная вариация на тему фильма С. Крамера «Корабль дураков». Режиссер: Юрий Еремин - Графиня, арестантка
«Идиот» по мотивам романа Ф. М. Достоевского. Режиссер: Юрий Еремин - Настасья Филипповна

Театриум на Серпуховке (2006-2008):

«Дракон» - Эльза
«Стейдж Энтертейнмент» (октябрь 2008 - май 2012):

Красавица и Чудовище - Белль
Звуки музыки - Мария Райнер (фон Трапп)

Московская государственная академическая филармония (2009):

«Сказки с оркестром» Аленький цветочек

Московская оперетта (с 2012):

«Граф Орлов» - Екатерина Великая
«Анна Каренина» - Анна Каренина

Фильмография

1997 - Змеиный источник Дина Сергеева, студентка-практикантка пединститута
1998 - 2003 с Самозванцы секретарь (6-я серия)
1998 - Райское яблочко официантка
1998 - Билборд / Billboard (Польша) Таня Селиванова, модель
1999 - Директория смерти Марина, новелла 9 «Ход ферзем»
2000 - Остановка по требованию кандидатка в жены Кленину
2001 - Бледнолицый лжец Настенька
2001 - С днем рождения, Лола! Лола
2001 - Интимная жизнь Севастьяна Бахова студентка Катя
2002 - Бригада Ольга Белова (Сурикова)
2002 - Щит Минервы Марго
2003 - Небо и земля Марина Шведова, стюардесса
2003 - Ищу невесту без приданого Вера Игнатова, воспитательница в детсаде
2004 - Курсанты медсестра Лиза
2004 - На Верхней Масловке Катя
2004 - От 180 и выше Оксана
2005 - Есенин Августа Миклашевская
2005 - Охота на изюбря Ирина
2006 - Час пик Ксения Баженова, по мужу Ветвицкая
2006 - Флэш.ка Вика
2007 - Он, она и я Маша Арсеньева
2007 - Платки Анна, художница
2007 - Беглянки телеведущая Анна Зиновьева
2007 - Спасибо за любовь Лара
2007 - Танкер «Танго» Анна, рыбачка
2008 - Жаркий лед Наташа Трофимова
2008 - Спасите наши души Надежда Хруничева, певица
2009 - Человек, который знал все Ирина
2009 - Фотограф Алла Литвак
2009 - Прогулка по Парижу Полина
2009 - Вербное воскресенье Маргарита Полозкова, балерина, депутат Госдумы
2009 - Если бы я тебя любил Таня
2010 - Я не я Лена, мошенница в Сочи
2011 - Лектор Кира
2011 - Золотая рыбка в городе N дворничиха Маруся
2012 - Одесса-мама Марина Захаровна Антипова
2012 - Деревенская история Люба
2012 - Бригада: Наследник Ольга Белова
2013 - 12 месяцев владелица караоке-клуба
2013 - Излечить страх Анна Ланская
2013 - Тальянка Татьяна
2013 - Невидимки Рита Муравьева
2013 - Weekend Жанна, жена Лебедева
2013 - Тамарка Тамара
2016 - Тонкий лед Ирина Палагина
2016 - Черная кошка Лариса
2016 - Все возрасты любви Катя Маковцова
2018 - Тобол Екатерина I
2019 - Домовой мама
2019 - А. Л. Ж. И. Р. Софья Тер-Ашатурова

Озвучивание

2006 - Горбун из Нотр-Дама (1996) - Эсмеральда
2006 - Гроза муравьев - Хова

Телевизионная карьера

2003 год: участница телевизионной игры «Форт Боярд» на телеканале «Россия». В составе команды Эрнест Мацкявичюс, Владимир Вдовиченков, Павел Майков, Дмитрий Дюжев и Елена Выходцева выиграла 90030 рублей.
2004 год: участница телевизионной игры «Форт Боярд» на телеканале «Россия». В составе команды Егор Титов, Ирина Слуцкая, Владимир Пресняков-Младший, Александр Хабаров и Эдуард Бондаренко выиграла 40050 рублей.
2006 год: участница телевизионной игры «Большие гонки» на Первом канале в Сезоны 1-10.
2011 год: ведущая телевизионного шоу «Призрак Оперы» на Первом канале. Соведущий Антон Макарский
2013 год: участница телевизионного шоу «Yesterday Live» на Первом канале
2016 год: ведущая телепередачи «Романтика романса» на телеканале «Культура».

s Семья Екатерины Гусевой
s Семья Екатерины Гусевой

Отец - Константин Васильевич Гусев, портной, в молодости играл на скрипке.
Мать - Тамара Михайловна Гусева, работала главным инспектором в Административно-технической инспекции города Москвы.

Имеет сестру Анастасию.

Муж - Владимир Абашкин (брак с 1996), бизнесмен. Владельцем крупной художественно-производственной фирмы «Base-Beauty», которая занимается изготовлением декораций для спектаклей, передач и шоу. Среди клиентов - Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, София Ротару и другие звезды.

Сын - Алексей (01.11.1999);
Дочь - Анна (25.10.2010).

09.07.2019
ЗАКРЫТЬ X

Тобол
 

Молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин по заданию царя отправляется в глубину Сибири - в пограничный Тобольск. Здесь Иван встречает свою первую любовь и вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом Яркенда. Его крепость окружена полчищами диких джунгар и помощи ждать неоткуда...
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.