Гурченко Людмила Марковна

Актриса театра и кино. Эстрадная певица. Заслуженная и Народная артистка Российской Федерации. Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Известна по фильмам «Карнавальная ночь», «Любовь и голуби», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Отпуск за свой счет», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих», «Рецепт ее молодости», «Сибириада».


Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в городе Харьков, Украина. Девочка росла в музыкальной семье и рано проявила артистические наклонности: читала стихи и танцевала под отцовский баян, выступала перед гостями. После школы уехала в Москву и в 1958 году окончила Российский Институт Театрального Искусства.

     Дебютировала Гурченко в кино еще студенткой. Первый фильм, где сыграла актриса, «Дорога правды», не особенно отмечен критиками, но вслед за ним в этом же году вышла «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, где Гурченко снялась вместе с широко известным Игорем Ильинским.

     За «Карнавальной ночью» последовала картина «Девушка с гитарой», которая написана специально для Гурченко и в которой артистка снова получила главную роль, очень похожую с предыдущей: тоже в легком, танцевальном жанре. Этот фильм стал менее удачным, хотя по инерции и собрал полные кинозалы страны. Но успех этих двух лент имел и другую сторону медали: за Гурченко закрепилось амплуа некоторой легкости и беззаботности.

     Всего на счету великой актрисы 96 ролей в кино. Самые незабываемые и яркие: «Любимая женщина механика Гаврилова», «Отпуск за свой счет», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих», «Рецепт ее молодости» и, конечно же, легендарная комедия «Любовь и голуби».

     Этот вечный фильм Владимира Меньшова вышел в 1984 году. Картина «Любовь и голуби» очень тонко и реалистично показала довольно распространенный любовный треугольник: борьбу жены и любовницы за внимание мужа. Главный герой картины Василий Кузякин, которого сыграл Александр Михайлов, живет со своей женой и тремя детьми. Его жена в исполнении Нины Дорошиной, обычная советская женщина, утомленная детьми и бытом. Именно поэтому встретившаяся мужчине на курорте эффектная и экзальтированная красотка, которую и сыграла Гурченко, уводит Василия из семьи. Он понимает, что курортный роман и семейная жизнь с новой возлюбленной являются разными вещи. Семья Кузякиных воссоединяется.

     Людмила Марковна чрезвычайно многогранна в своих талантах. Гурченко записала 17 музыкальных альбомов, выпустила три автобиографические книги и неустанно выступала в дуэтах с различными исполнителями, среди которых значились Зиновий Гердт, Юрий Соломин, Алла Пугачева, Андрей Миронов, Армен Джигарханян, Борис Моисеев, Николай Басков. Актриса до последнего дня вела активную творческую жизнь, выступала в концертах и на телевидении.

     Людмила Марковна Гурченко умерла 30 марта 2011 года в Москве. Похороны прошли 2 апреля на Новодевичьем кладбище столицы. На церемонии прощания собрались тысячи поклонников.

Творчество Людмилы Гурченко

Творчество Людмилы Гурченко

Фильмография

1956 - Дорога правды Люся
1956 - Карнавальная ночь Лена Крылова
1956 - Сердце бьется вновь… Таня Балашова
1956 - Человек родился Надя Смирнова (озвучивание)
1958 - За бортом (вокал)
1958 - Девушка с гитарой Таня Федосова
1959 - Звезды встречаются в Москве исполнительница песни в дуэте с Марком Бернесом
1960 - Пойманный монах Изабелла
1960 - Роман и Франческа Франческа Карродини
1961 - Балтийское небо Соня Быстрова
1961 - Гулящая (укр. Повія) Христина Притыка
1961 - Человек ниоткуда Лена
1963 - Укротители велосипедов Рита Лаур
1964 - Женитьба Бальзаминова Устенька
1964 - Хотите - верьте, хотите - нет… (вокал)
1965 - Рабочий поселок Мария Плещеева
1965 - Строится мост Женя
1966 - Нет и да Люся Кораблева
1967 - Взорванный ад Грета
1968 - Живой труп Маша (озвучивание)
1969 - Белый взрыв Вера Арсенова
1969 - Москва в нотах исполнительница песни «Мария»
1970 - Мой добрый папа Валентина Николаевна Иванова
1970 - Один из нас Клавдия Овчарова
1970 - Эксперимент майор милиции
1971 - Дорога на Рюбецаль Шура Соловьева
1971 - Корона Российской империи, или Снова неуловимые Аграфена Заволжская
1971 - Тень Юлия Джули
1971 - Что делать? женщина в черном
1972 - Карпухин Овсянникова
1972 - Летние сны Галина Сахно
1972 - Табачный капитан Ниниш
1972 - Цирк зажигает огни Лолита
1973 - Дача Лера («Степаныч»)
1973 - Дверь без замка Анна Ивановна
1973 - Дети Ванюшина Клавдия Щеткина
1973 - Старые стены Анна Георгиевна Смирнова
1973 - Открытая книга Глафира Сергеевна Рыбакова
1974 - Бенефис Савелия Крамарова камео
1974 - Бенефис Сергея Мартинсона камео
1974 - Соломенная шляпка Клара Бокардон
1975 - Бенефис Ларисы Голубкиной миссис Пирс
1975 - Дневник директора школы Инна Сергеевна
1975 - Шаг навстречу Валентина Степановна
1976 - Волшебный фонарь соседка / мать / девушка с Дикого Запада
1976 - Двадцать дней без войны Нина Николаевна
1976 - Мама Мама-коза, она же тетя Маша
1976 - Небесные ласточки Корина
1976 - Преступление (фильм 1 «Нетерпимость») Люба, артистка
1976 - Семейная мелодрама Валентина Барабанова
1976 - Сентиментальный роман Мария Петриченко
1976 - Строговы Капитолина
1977 - Бенефис Андрея Миронова приглашенная кинозвезда
1977 - Вторая попытка Виктора Крохина Люба Крохина
1977 - Обратная связь Маргарита Илларионовна Вязникова
1978 - Бенефис Людмилы Гурченко Актриса / Старуха / Ниниш / Разбойница / Наполеонша
1978 - Встреча в Останкино Имя персонажа не указано
1978 - Красавец-мужчина Сусанна
1978 - Острова в океане жена Хадсона
1978 - Познавая белый свет незнакомка
1978 - Пять вечеров Тамара Васильевна
1978 - Сибириада Тая Соломина
1978 - Уходя - уходи Алиса Сулина
1979 - Несколько дней из жизни И.И. Обломова няня Ильи Обломова
1980 - О спорт, ты - мир! (вокал)
1980 - Идеальный муж Лора Чивли
1980 - Наш друг Пишичитай (Выпуск 3) Опечатка (озвучивание)
1980 - Особо важное задание Эльвира Павловна Лунина
1980 - Песни войны камео
1981 - Любимая женщина механика Гаврилова Маргарита Сергеевна Соловьева
1981 - Отпуск за свой счет Ада Петровна
1982 - Вокзал для двоих Вера Николаевна Нефедова
1982 - Любимые песни камео
1982 - Полеты во сне и наяву Лариса Юрьевна Кузьмина
1982 - Шурочка Раиса Петерсон
1982 - Магистраль Капитолина Николаевна Гвоздева
1983 - Киноконцерт. Вам песня посвящается, или Снова карнавальная ночь 
1983 - Рецепт ее молодости Эмилия Марти
1984 - Аплодисменты, аплодисменты… актриса Гончарова
1984 - Герой ее романа (вокал)
1984 - Любовь и голуби Раиса Захаровна
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте Екатерина Ивановна Любомудрова
1987 - Мечтатели Аполлинария Спенсер
1987 - Претендент Кэрол
1988 - Дорога в ад Марта Хольман
1988 - Ожог Анна Тимофеевна Румянцева
1989 - А был ли Каротин? Курнатова-Борджиа
1989 - Молодой человек из хорошей семьи мать Арины
1989 - Премьера года Оригинальное название неизвестно
1990 - Моя морячка Людмила Пашкова
1990 - Наша дача Людмила Козлова
1990 - Нелюдь, или В раю запрещена охота Зоя Михайловна Шерстобитова
1991 - Виват, гардемарины! Иоганна
1991 - Имитатор певица
1991 - Прости нас, мачеха Россия! Наталья Федоровна Зимина
1991 - Сексказка Диана
1992 - Белые одежды Антонина Прокофьевна Туманова
1992 - Гардемарины 3 Иоганна, мать принцессы Фике
1992 - Прощальные гастроли Нина Владимировна
1993 - Люблю
1993 - Послушай, Феллини! Вера
1994 - Прохиндиада 2 Екатерина Ивановна Любомудрова
1997 - Старые песни о главном 2 звезда / жительница двора
1997 - Четверо (вокал)
2000 - Старые клячи Елизавета
2001 - Женское счастье Маргарита
2001 - Старые песни о главном (постскриптум) таинственная постоялица
2002 - Шукшинские рассказы (новелла «Бессовестные») Малышева
2004 - Двенадцать стульев Елена Боур
2004 - Если завтра в поход… тетя Гала
2005 - Осторожно, Задов! Антонина Максимовна
2005 - Высшая мера босс крымской мафии
2005 - Взять Тарантину Анна Васильевна
2005 - Горыныч и Виктория (фильм 4-й «Агентство "Элита"») Элеонора
2006 - 1-й Скорый Раиса Захаровна
2006 - Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя камео
2007 - Первый дома камео
2009 - Пестрые сумерки Анна Дмитриевна Семенова
2010 - Новый год в деревне Глухарева камео
2010 - Марковна. Перезагрузка камео
2011 - Легенда. Людмила Гурченко камео

Режиссер

2009 - Пестрые сумерки (совместно с Д. Коробкиным)

Композитор

1990 - Моя морячка
1993 - Люблю
2009 - Пестрые сумерки

Участие в фильмах

1975 - Ирония судьбы, или С легким паром! - пробовалась на роль Нади, но не сыграла ее; в кадре появилась как актриса фильма «Соломенная шляпка»
1981 - Профессия - актриса (документальный)
1991 - Андрей (документальный)
2000 - Олег Борисов (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
2003 - Олег Басилашвили. Большая игра (документальный)
2005 - Сибирская сага Виктора Трегубовича (документальный)
2006 - Сергей Герасимов. Богатырская история (документальный)
2007 - Звездная болезнь. Марк Бернес (документальный)
2007 - Фильм о фильме - Полеты в кино и наяву (документальный)
2007 - Моя правда (документальный)
2009 - Александр Ширвиндт. Счастливая жизнь счастливого человека (документальный)
2009 - Истории и легенды Ленфильма (Как снимали фильм «Рабочий поселок», фильм № 17 Как снимали фильм «Мой друг Иван Лапшин», фильм № 18 Как снимали фильм «Небесные ласточки», фильм № 20 Как снимали фильм «Балтийское небо», фильм № 22 Как снимали фильм «Старые стены») (документальный)
2009 - Неизвестная версия - Карнавальная ночь (документальный)
2010 - Владимир Венгеров. Против инерции (документальный)
2011 - Премия Муз-ТВ 2011

Архивные кадры

2012 - Здравствуйте, я ваш Калягин! (документальный)
2012 - Тайны советского кино - Вокзал для двоих (документальный)

Роли в театре

Московский театр «Современник»

1963 - «Без креста» В. Ф. Тендряков; постановка О. Ефремова - доярка
1963 - «В день свадьбы» В. С. Розова; постановка О. Ефремова - Майка
1964 - «Старшая сестра» А. М. Володин; постановка Олега Ефремова
1964 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; постановка О. Ефремова и И. Кваши - Роксана
1964 - «Всегда в продаже» В. П. Аксенова; постановка О. Ефремова - жена трубача
1965 - «Голый король» Е. Л. Шварца; постановка О. Ефремова и М. Микаэлян - гувернантка
1966 - «Вечно живые» В. С. Розова; постановка О. Ефремова - Танечка

Театр-студия киноактера

1964 - «Красное и черное» В. Стендаля; постановка С. Герасимова - Матильда де ля Моль
1965 - «Целуй меня, Кэт!» Кола Портера; постановка Д. Ливнева - Бьянка
1966 - «Дурочка» Л. де Вега; постановка Е. Радомысленского

Школа современной пьесы

1991 - «А чой-то ты во фраке?» С. Я. Никитина и Д. А. Сухарева по пьесе «Предложение» А. П. Чехова); постановка И. Райхельгауза - невеста

Театр Антона Чехова

1993 - «Чествование» Б. Слейда; постановка Л. Трушкина
1997 - «Недосягаемая» С. Моэма; постановка Л. Трушкина - Каролина Эшли
1997 - «Поза эмигранта» Г. Слуцки; постановка Л. Трушкина - банкирша

Московский театр сатиры

1995 - «После битвы поле победы принадлежит мародерам» Э. С. Радзинского; постановка А. Житинкина - Инга Михалева

ТО «ДУЭТ»

1998 - «Бюро счастья»; постановка А. Житинкина - Маргарита
2001 - «Мадлен, спокойно!» В. Аслановой; постановка Р. Козака - Мадлен Вердюрен
2004 - «Случайное счастье милиционера Пешкина» И. Лысова; постановка А. Житинкина - Валентина Пешкина
2007 - «Похищение Сабянинова» П. Гладилина; постановка В. Саркисова - Ангелина
2008 - «Паб» Братьев Пресняковых; постановка Братьев Пресняковых - Эль Джи

Дискография

LP

1979 - Бенефис
1980 - Музыка Советского кино
1982 - Песни войны
1984 - Любимые песни
1985 - Рецепт ее молодости
1992 - Да не верится!

CD

1994 - Люблю
1995 - Хорошее настроение
1996 - Грустная пластинка (Что знает о любви любовь…)
1997 - Песни войны
1998 - Бюро счастья (мюзикл)
2001 - Прощай, Двадцатый… (2CD)
2001 - Актер и песня. Людмила Гурченко
2002 - Мадлен, спокойно!
2004 - Жизнь как дым…
2006 - Не грусти!
2011 - Белый снег

Клипография

1956 - Пять минут
1969 - Мария
1997 - «Примадонна» дуэт с А. Пугачевой
2002 - Харьков
2004 - Петербург-Ленинград (дуэт с Б. Моисеевым)
2005 - Молитва (режиссер Ф. Бондарчук)
2005 - Ненавижу (дуэт с Б. Моисеевым)
2008 - Маяк (дуэт с М. Боярским)
2010 - Московские окна
2011 - Московские окна
2010, 2011 - Так, как хочется
2011 - Пять минут тому назад
2011 - Жду
2011 - Живем мы что-то без азарта
2011 - Хочешь?
2012 - Я отпускаю тебя - Ф. Киркоров (архивные кадры с Л. Гурченко)

Книги

Гурченко Л. М. Мое взрослое детство. - М.: Молодая гвардия, 1982. - 287 с.
Гурченко Л. М. Аплодисменты. - М.: Центрполиграф, 1987. 
Гурченко Л. М. Люся, стоп!. - М.: Зебра-Е, 2002. - 320 с. 

Награды Людмилы Гурченко

Награды Людмилы Гурченко

1969 - Заслуженная артистка РСФСР - за заслуги в области советской кинематографии

1976 - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых - за художественный фильм «Старые стены» производства Ленинградской киностудии художественных фильмов «Ленфильм»

1977 - Народная артистка РСФСР - за заслуги в области советского киноискусства

1981 - Орден Трудового Красного Знамени - за заслуги в развитии советской кинематографии, активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся и успешное выполнение заданий десятой пятилетки

1982 - Приз «Золотой орел» за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле - за роль в кинофильме «Любимая женщина механика Гаврилова»

1983 - Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде - за роль в кинофильме «Вокзал для двоих»

1983 - Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала «Советский экран»

1983 - Народная артистка СССР - за заслуги в развитии советского киноискусства

1985 - Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово - за роль в кинофильме «Прохиндиада, или Бег на месте»

1992 - Приз «За выдающийся вклад в профессию» на Международном фестивале актеров кино «Созвездие»

1994 - Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства

1994 года (в области киноискусства) - за роли в художественных фильмах последних лет

1996 - Приз кинопрессы (в номинации «Моя любовь»)

1999 - Почетный гражданин Харькова

1999 - Премия имени Клавдии Шульженко как лучшей певице года на фестивале «Песня года»

2000 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большие заслуги в области киноискусства

2003 - Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия»

2004 - Премия «Золотой граммофон» - за исполнение песни «Петербург-Ленинград» в дуэте с Б. Моисеевым

2005 - Премия в области моды и стиля «Астра» «Легенда стиля» - за вклад в развитие моды

2005 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность

2006 - Национальная премия «Россиянин года»

2010 - Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»

2010 - Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность

2010 - Победительница Национального рейтинга Украины «Королева успеха» - высшая награда рейтинга - орден «Народный Посол Украины»

2011 - Премия ООН на Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве - за гражданскую позицию в области защиты прав человека

Семья Людмилы Гурченко

Семья Людмилы Гурченко

Первый муж (1958-1960) - Борис Борисович Андроникашвили (1934-1996), сценарист и историк, сын писателя Б. Пильняка.
Дочь - Мария Борисовна Королева (5 июня 1959 - 8 ноября 2017), скончалась от сердечной недостаточности;
Внук - Марк Александрович Королев (22 сентября 1982 - 14 декабря 1998), умер от передозировки наркотиков;
Внучка - Елена Александровна Королева (род. 17 ноября 1983);
Правнучка - Таисия Павловна (род. 11 февраля 2008);

Второй муж (1962-1964) - Александр Александрович Фадеев (1936-1993) - актер. Сын народной артистки СССР Ангелины Иосифовны Степановой и приемный сын писателя Александра Александровича Фадеева.

Третий муж (1967-1970) - Иосиф Давыдович Кобзон (1937 - 2018), эстрадный певец, солист Москонцерта.

Четвертый муж (1973-1991) - Константин Тобяшевич Купервейс (род. 30 июля 1949) - пианист, аккомпаниатор актрисы. Были в незарегистрированном браке на протяжении 18 лет.

Пятый муж (1993-2011) - Сергей Михайлович Сенин (род. 8 февраля 1961; Одесса) - кинопродюсер, с которым познакомилась во время съемок фильма «Сексказка».

Двоюродный брат - Анатолий Егорович Гурченков (1941-2016), с сестрой не виделся 50 лет, жил в деревне Дунаевщина Шумячского района Смоленской области; двоюродная сестра - Валентина, живет в Эстонии.

30.03.2011
ЗАКРЫТЬ X

Моисеев Борис Михайлович
 

Артист эстрады. Певец. Танцовщик. Актер. Хореограф. Заслуженный артист Российской Федерации. Лауреат музыкальных премий «Овация» и «Золотой Граммофон». Основатель хореографического «Трио Экспрессия».

Бестаева Татьяна Владимировна
 

Актриса театра и кино. Народная и Заслуженная артистка Российской Федерации. Артистка Государственного академического театра имени Моссовета. Популярность, особенно на Западе, принесла Бестаевой роль Палагны в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков».

Двадцать дней без войны
 

Конец 1942 года. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск за Сталинград. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и u2026 театры, которые продолжали работу в тылу. За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании и пережить яркую любовьu2026
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.