Гундарева Наталья Георгиевна

Актриса театра и кино. Одна из самых любимых и популярных актрис советского кинематографа. Ведущая актриса театра имени Маяковского. Народная артистка РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР, а также престижной премии «Ника». Депутат Государственной думы РФ I созыва.


Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в городе Москва. Семья жила в коммуналке на Таганке. Здесь помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, здесь ценились труд и знания. Отец работал на заводе малолитражных автомобилей, пройдя путь от рабочего до инженера. Мать работала в проектно-конструкторском бюро инженером-проектировщиком. Родители рано развелись, и Наталью воспитывала мать.

     Любовь к театру передалась Наталье от матери, но в качестве актрисы никогда себя не рассматривала - считала, что это не для неё. Восьмиклассницей Наташа пришла в театр юных москвичей во Дворце пионеров на Ленинских горах. В десятом классе школы Гундарева начинает работать чертёжницей в конструкторском бюро, готовится стать проектировщицей.

     Друг Натальи, Виктор Павлов, повлиял на неё в выборе профессии и уговорил поступать в Щукинское училище. В 1971 году она окончила курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева, где училась вместе с Константином Райкиным, Юрием Богатырёвым, Натальей Варлей.

     В 1971 году после окончания училища она стала актрисой Театра имени Маяковского, которому оставалась верна всю жизнь. Несколько лет главный режиссёр театра Андрей Гончаров предлагал молодой актрисе только эпизодические роли. В 1974 году в спектакль «Банкрот, или Свои люди - сочтёмся» по Островскому Гончарову понадобилось ввести новую актрису на роль Липочки, после 10 дней репетиций Гундарева органично вошла в спектакль; её дебют в главной роли сразу был оценен театральной Москвой.

     В кино Наталья начала сниматься еще с 1966 года, в эпизодических ролях. Первой значительной ролью, принесшей актрисе успех, стала работа в картине Владимира Фетина «Сладкая женщина». Затем на Гундареву просто посыпались предложения о съемках от ведущих режиссеров страны.

     Каждую свою роль на сцене и на экране актриса играла радостно, увлеченно, с удовольствием, будь это роль комедийная, требующая веселого азарта и звонкости, или роль, отмеченная сложным психологическим рисунком, или даже роль трагическая. У нее были роли, которые она любила больше, в ее жизни случались огорчительные и печальные события – но все это оставалось за пределами сцены и за рамками экрана. Потому что с ранних лет Наталья Георгиевна была убеждена, что актер работает для зрителей и должен дарить зрителям радость.

     Мало кто из современных актеров так заслуживал звание «народный», как Наталья Гундарева. Она народная любимица в буквальном смысле слова, зрители ее боготворили.

     В 1970-80-х годах Гундарева была одной из самых популярных актрис советского кинематографа. Актриса снялась в таких картинах, как «Одиноким предоставляется общежитие», «Осенний марафон», «Уходя-уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слезы, и любовь...» , «Прощание славянки», «Зимний вечер в Гаграх», «Небеса обетованные», «Виват, Гардемарины!», «Московские каникулы», «Ее последняя любовь» и многих других.

     Гундарева - Народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ника.

     Наталья Георгиевна Гундарева скончалась 15 мая 2005 года на пятьдесят седьмом году жизни в больнице Святого Алексия из-за повторного геморрагического инсульта. Актриса похоронена на Троекуровском кладбище Москвы. Авторами памятника на могиле выступили отец и сын Согоян.


Семья Натальи Гундаревой

Отец - Георгий Макарович, работал инженером на заводе малолитражных автомобилей.

Мать - Елена Михайловна, работала инженером-проектировщиком - руководителем группы - в проектно-конструкторском бюро ЦНИИ строительства торговых и промышленных зданий.

Наталья Гундарева трижды была замужем.

В 1973 году во время съёмок телевизионного спектакля «Обрыв» она познакомилась с Леонидом Ефимовичем Хейфецем. Известный режиссёр был на 14 лет старше молодой актрисы. Сразу после съёмок они поженились. Леонид Ефимович - который до того, как обзавёлся семьёй, не имел своего жилья и обитал прямо в театре - получил квартиру. Через шесть лет супруги развелись. Гундарева жаловалась, что разрывается между семейными заботами и навалившейся тогда высокой профессиональной востребованностью.

В 1979 году во время работы над звёздным спектаклем «Леди Макбет Мценского уезда» Гундарева сблизилась со сценическим партнёром по роли Виктором Корешковым. После короткого и бурного романа они поженились, но брак вскоре распался.

О первом и особенно о втором браке актриса не любила вспоминать. В те годы актриса жила на 8 этаже сталинской высотки у Красных ворот на Садовом кольце.

После второго брака у Гундаревой начались отношения с актёром Сергеем Насибовым. Сергей и Наталья сблизились во время совместных репетиций в театре имени Маяковского. Десятилетняя разница в возрасте не стала препятствием для романа. Официально Гундарева и Насибов начали встречаться, оказавшись вместе на гастролях в Кишинёве. Наталья просто перебралась к Сергею в номер, о чём немедленно узнали все, кто их сопровождал. Некоторое время спустя актёр развелся с Екатериной Дуровой. Роман продолжался в течение трёх лет, затем Гундарева и Насибов оповестили друзей о своём расставании. Насибов полагал, что в их расставании виноват он один, так как ввиду молодости ещё не научился ценить своё счастье.

Затем в течение полутора лет был роман (1984-1985) с футболистом московского «Динамо» Александром Минаевым.

Третий и последний брак (с 1986 года) - с Михаилом Филипповым, актёром театра Маяковского с 1973 года. Филиппов и Гундарева были давними знакомыми. В этом браке актриса, по собственному признанию, наконец-то обрела своё счастье.

Детей у Натальи Гундаревой не было. По свидетельству её спутника Александра Минаева, - бесплодие наступило из-за неудачной операции, случившейся в молодости. Сама Гундарева говорила, что детей ей заменил театр. Однако у Натальи Гундаревой в 40 лет появилась так называемая «приёмная дочь» Ирина Дёгтева. 

Фильмография Натальи Гундаревой

1972 - В Москве проездом… - продавщица биноклей в ГУМе (кинодебют)

1972 - Здравствуй и прощай - Надежда Сергеевна (Надёжка), буфетчица в кафе «Улыбка»

1973 - Назначение - Майя Золоткова

1973 - Ищу человека - Клава

1974 - Смешные люди! - Машуня, жена следователя

1974 - Осень - Дуся

1974 - Самый жаркий месяц - Таня

1974 - Сергеев ищет Сергеева - председатель месткома

1976 - Сладкая женщина - Анна Александровна Доброхотова (главная роль)

1976 - Труффальдино из Бергамо - Смеральдина, служанка в доме Панталоне (вокал - Елена Дриацкая)

1977 - Подранки - Тася

1977 - Обратная связь - Медведева

1978 - Гарантирую жизнь - Ольга

1978 - Уходя - уходи - Марина

1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - Катя Никанорова (главная роль)

1978 - След на земле - Клава

1979 - Отпуск в сентябре - Валерия

1979 - Осенний марафон - Нина Евлампиевна Бузыкина, жена Андрея Бузыкина

1980 - Мнимый больной - Белина

1980 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся - Алёна Миловидова

1980 - Белый снег России - Надежда, русская жена Алёхина

1980 - Однажды двадцать лет спустя - Надя Круглова

1980 - О бедном гусаре замолвите слово - Жужу, модистка

1980 - Дульсинея Тобосская - Альдонса-Дульсинея

1980 - Незваный друг - Анна Глушенкова, бывшая жена Виктора

1981 - Проданный смех - фрау Бебер

1982 - Детский мир - Людмила Яковлевна

1983 - Одиноким предоставляется общежитие - Вера Николаевна Голубева(главная роль)

1983 - Подросток - Татьяна Павловна

1983 - Срок давности - Наталья

1983 - Хозяйка детского дома - Александра Ивановна Ванеева

1983 - И жизнь, и слёзы, и любовь - повариха

1985 - Подвиг Одессы - тётя Груня

1985 - Зимний вечер в Гаграх - Ирина Павловна Мельникова, певица

1985 - Личное дело судьи Ивановой - Любовь Григорьевна Иванова, судья(главная роль)

1985 - Прощание славянки - Женя

1985 - Дети солнца - Меланья Николаевна, сестра Бориса Чепурного

1987 - Избранник судьбы - трактирщица

1988 - Жизнь Клима Самгина - Марина Петровна Зотова (Премирова)

1988 - Аэлита, не приставай к мужчинам - Аэлита (главная роль)

1989 - Оно - Клемантинка де Бурбон

1989 - Две стрелы. Детектив каменного века - Вдова

1989 - Сердце не камень - Аполлинария Халымова

1990 - Паспорт - Инга

1990 - Собачий пир - Жанна

1990 - Искушение Б. - Наталья Петровна, она же Маркиза

1991 - Виват, гардемарины! - императрица Елизавета

1991 - Чокнутые - княгиня Отрешкова

1991 - Затерянный в Сибири - Фаина

1991 - Тысяча долларов в одну сторону - Анфиса

1991 - Курица - Алла

1991 - Небеса обетованные - Люська, сожительница Васьки, посудомойка

1992 - Гардемарины 3 - императрица Елизавета

1992 - Осколок «Челленджера» - Зинаида

1993 - Альфонс - Света

1993 - Личная жизнь королевы - Рапа, генсек КПЗ

1993 - Заложники «Дьявола» - Елена Сергеева

1994 - Петербургские тайны - Татьяна Львовна Шадурская, княгиня

1995 - Московские каникулы - Дуся

1998 - Райское яблочко - Римма Петровна Крутилина, директор

1998 - Хочу в тюрьму - Маша

2000 - Любовь.ru - Марина

2001 - Ростов-папа - Анна Гусарова

2001 - Саломея - Василиса Саввична, сваха

2003 - Криминальное танго - генеральша

Телеспектакли и телеверсии спектаклей

1973 - Обрыв - Марфинька

1975 - Возвращение - Софья Кирилловна Заднепровская

1975 - Трактирщица - Мирандолина

1976 - Вишнёвый сад - Дуняша

1977 - Доходное место - Вышневская

1977 - Любовь Яровая - Дунька

1978 - Капитанская дочка (Страницы романа) - Екатерина II

1975 - Стойкий туман - Ефросинья

1975 - Интервью в Буэнос-Айресе - Клара Фастос

1981 - Тупейный художник (моноспектакль)

1986 - Жизнь Клима Самгина - Маргарита

1986 - Переход на летнее время - Венцова

Озвучивание кинофильмов

1975 - В кинофильме Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова «Они́ сража́лись за Ро́дину»

Наталья Гундарева озвучила роль доярки Глаши, которую сыграла Мария Федосеева-Шукшина.

Озвучивание мультфильмов

1984 - То ли птица, то ли зверь - читает текст

1986 - Сказка о глупом муже

1993 - Шут Балакирев - Екатерина I

Награды и премии Гундарева Наталья

Лучшая актриса года по результатам опросов журнала «Советский экран» (1977, 1981, 1985)

Премия Ленинского комсомола (1978) - за создание образов современников и высокое исполнительское мастерство.

Заслуженная артистка РСФСР (5 марта 1980 года) - за заслуги в области советского театрального искусства

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980) - за исполнение роли Нины Бузыкиной (фильм «Осенний марафон»).

Приз IX Международного кинофестиваля в Болгарии (1981).

Государственная премия СССР (1984) - за исполнение ролей Садофьевой в спектакле «Молва» А. Д. Салынского и Катерины Львовны Измайловой в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» Н. С. Лескова.

Народная артистка РСФСР (7 февраля 1986 года) - за заслуги в области советского театрального искусства.

Премия Союза кинематографистов России «Ника» в номинации «Актриса года» (1990).

Приз «Алмазный венец» Всероссийского фестиваля «Созвездие» (1990).

Приз на Международном кинофестивале в Монреале в номинации «Лучшая женская роль» (1990).

Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства (1994) - за участие в спектакле «Жертва века».

Премия «Хрустальная Турандот» (1996).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3 февраля 1998) - за большие заслуги в развитии театрального искусства.

Независимая премия «Кумир» (1999).

Премия МКФ «Восток-Запад» в Баку - за лучший женский образ (2000).

Международная театральная премия имени К. С. Станиславского (2001).

Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года (13 февраля 2003 года).

Приз Российской академии кино «Золотой орёл» в номинации «Лучшая актриса года» за фильм «Ростов-папа» (2003).

15.05.2005
ЗАКРЫТЬ X

Хейфец Леонид Ефимович
 

Российский театральный режиссер. Педагог. Профессор Российского института театрального искусства. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России. Режиссер Московского академического театра имени Владимира Маяковского.

Лобоцкий Анатолий Анатольевич
 

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист Российской Федерации. Играет на сцене московского государственного академического театра имени Маяковского. Известность пришла после роли любовника Екатерины Измайловой в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда».

Дружинина Светлана Сергеевна
 

Актриса театра и кино. Кинорежиссер. Сценарист. Заслуженный деятель искусств России. Академик Петровской академии наук и искусств. Народная артистка Российской Федерации.

Двадцать дней без войны
 

Конец 1942 года. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск за Сталинград. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и u2026 театры, которые продолжали работу в тылу. За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании и пережить яркую любовьu2026
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.