Гребешкова Нина Павловна

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка России. Вдова режиссера Леонида Гайдая.


Нина Гребешкова родилась 29 ноября 1930 года в городе Москва. Отец девочки работал маляром, а мать трудилась портнихой. Когда началась война, Нина училась в третьем классе. Отец ушел воевать, а мать с Ниной и двумя братьями уехала в эвакуацию в деревню Сурьмино, Пензенская область. Девочке повезло с педагогами, ее учили преподаватели Бишкекской академии. В школу ходила с удовольствием, мечтала стать учительницей младших классов. Ей нравилось общаться с детьми и о карьере актрисы даже не думала.

     Вмешался случай. В десятом классе пришла на день рождения к своей подруге и разговорилась с ее отцом, поэтом Владимиром Луговским. Он рассказал Нине Гребешковой о профессии актрисы, предложил ей попробовать себя в этой роли.

     После школы девушка за компанию с Марией Луговской подала документы в театральный институт и поступила с первого раза в класс Сергея Герасимова. Свой курс во Всероссийском Государственном Институте Кинематографии Нина Павловна называет пестрым, потому что в одной аудитории находились зрелые серьезные люди, Василий Ордынский и Яков Сегель и легкомысленная молодежь, которая постоянно смеялась и радовалась жизни.

     Являясь студенткой первого курса, Нина Гребешкова стала сниматься в фильмах. Ее первым кинодебютом в 1050 году стала роль выпускницы школы в ленте «Смелые люди». Всесоюзной известности девушка не приобрела, зато получила бесценный опыт работы в кадре. Режиссер остался доволен сотрудничеством со студенткой театрального вуза.

     На третьем курсе актрису пригласили на съемки в Санкт-Петербург. Студентка сыграла Галю Богачеву в фильме «Честь товарища», по произведению Бориса Изюмского «Алые погоны».

     В 50-е годы Нина Гребешкова стала любимицей миллионов советских зрителей. Сначала играла школьниц, затем появлялась на экране в образах мам и учителей. Ей повезло сниматься у мэтра советского кинематографа Ивана Пырьева в фильме «Испытание верности», где снялись также Сергей Ромоданов, Марина Ладынина, Василий Топорков.

     С 1954 года на протяжении тридцати шести лет Нина Павловна являлась актрисой Театра-студии киноактера.

     В начале 60-х актриса получала роли в комедиях, драмах, мелодрамах, детских и военных фильмах. Нина Гребешкова сыграла более чем в семидесяти фильмах, но запомнилась яркими эпизодами в комедиях Леонида Гайдая.

     Первым фильмом Гайдая, в котором снялась Нина Гребешкова, стала киноповесть «Трижды воскресший» о судьбе парохода «Орленок». После забвения судно отреставрировали и пустили в очередное плавание по Волге. В фильме собран звездный актерский состав: Всеволод Санаев, Алла Ларионова, Надежда Румянцева. Здесь актрисе досталась роль Зои Николаевны, директора школы. Фильм не получил всесоюзной популярности, но стал хорошей школой для режиссера.

     Настоящий успех начался с «Кавказской пленницы». Гайдай предложил Нине сняться в комедии и девушка, не задумываясь, поехала с ним на Кавказ. В «Кавказской пленнице» Нина Павловна сыграла медсестру из психбольницы. После этого актриса появлялась почти во всех картинах Леонида Гайдая.

    Также она сотрудничала с не менее известным режиссером, Георгием Данелией. Плодом их совместной работы являются такие фильмы, как «Слезы капали», «Настя» и «Орел и решка». 

     В 1982 году Нина Гребешкова снялась в самом кассовом фильме сезона «Спортлото - 82», который в СССР посмотрело 55 миллионов зрителей. Актрисе досталась роль Клавдии Антоновны, тети главного героя Константина.

     В 2001 году Нине Павловне присвоили почетное звание Заслуженной артистки России.

    На ноябрь 2018 года актриса иногда появляется на экране в эпизодах. Среди работ актрисы этого периода: сериал «Каменская-2», ироничные детективы «Виола Тараканова» и «Даша Васильева», музыкальный фильм «Первый дома», мелодрама «Победитель».

     Многие картины с участием актрисы ушли в прошлое, не выдержав испытания временем, а «Бриллиантовая рука» и «Не может быть!», в которых Нина Гребешкова сыграла центральные роли, зрители с удовольствием смотрят и сегодня. Единственным фильмом Леонида Гайдая, в который не попала Нина Гребешкова, стала комедия «Иван Васильевич меняет профессию».

Творчество Нины Гребешковой

Творчество Нины Гребешковой

Фильмография

1950 - Смелые люди - выпускница школы
1951 - Спортивная честь - подруга Тони
1953 - Честь товарища - Галя Богачева
1954 - Испытание верности - Варя Лутонина
1956 - Беспокойная весна - Рая
1957 - Звездный мальчик - дочь Дровосека
1959 - Девочка ищет отца - внучка Прасковьи
1959 - Муму - Татьяна
1960 - Нормандия - Неман
1960 - Трижды воскресший - Зоя
1961 - Жизнь сначала - Катя, невеста Виктора
1961 - В пути - пассажирка с мальчиком
1961 - Чужой бумажник (короткометражка) - пионервожатая
1961 - Музыка Верди (короткометражный) - работница дирекции порта (эпизод, нет в титрах)
1962 - Остров Ольховый - Елена
1963 - Слепая птица - проводница
1964 - Приключения Толи Клюквина - мама Славы Огонькова
1964 - Сказка о потерянном времени - учительница Нина Сергеевна
1965 - Черный бизнес - работница камвольного комбината, член «комсомольского прожектора»
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - медсестра «скорой помощи»
1968 - Бриллиантовая рука - Надежда Ивановна Горбункова, жена Семена Семеновича Горбункова
1968 - Пробуждение - мать Алки
1968 - Доживем до понедельника - Аллочка, любительница поговорить по телефону
1971 - 12 стульев - Мусик / царица Тамара
1975 - Не может быть! - Анна, жена Горбушкина
1976 - Дни хирурга Мишкина - медсестра Наташа
1977 - Гармония - Лариса Павловна Баранова, заместитель начальника КБ
1978 - Живите в радости - секретарша Куманькова
1978 - Расмус-бродяга - фру Нильсон
1980 - За спичками - жена Хювяринена
1982 - Слезы капали - Галкина
1982 - Спортлото-82 - Клавдия Антоновна, тетя Кости Лукова
1984 - Любочка - Эмма Матвеевна, заведующая детским садом
1984 - Предел возможного - Ольга Ивановна, заведующая детским садом
1984 - Неизвестный солдат - дочь Агаповой, мать Славика
1985 - Дайте нам мужчин! - Нина Павловна, директор школы
1985 - Опасно для жизни! - Зинаида Петровна Степанова
1988 - Француз - учительница
1988 - Это было прошлым летом - врач
1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация» - Анна Петровна Пухова, мать Елены
1990 - Овраги - Догановская
1992 - На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон-Бич опять идут дожди - прохожая на Брайтон-Бич
1993 - Настя - секретарь префекта округа
1995 - Орел и решка - перебинтованная женщина
1998 - Дар божий
1999 - Поклонник - лже-бабушка
2001 - Нина - мать Нины
2001 - Сыщики - Лидия Викторовна, соседка
2002 - Лавина - мать
2002 - Каменская-2 - соседка Каменской по палате
2002 - Железнодорожный романс - бабушка Веры
2002 - Медики - Инесса Андреевна
2004 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей - соседка Леоновой
2005 - Странствия и невероятные приключения одной любви - соседка Веры
2005 - Звезда эпохи - Евдокия Дмитриевна Турчанинова
2006 - Сыщики-5 - соседка
2006 - Первый дома - Надежда Ивановна Горбункова
2007 - Фото моей девушки - тетя Таня, жена дяди Саши
2008 - Агентство «Мечта» - Евдокия Ильинична, родственница Кати
2008 - Победитель - Кира Михайловна, школьная учительница Семенова
2009 - Фонограмма страсти - соседка Адама
2013 - Легенда № 17 - баба Саша, соседка Иры
2016 - Экипаж - пассажирка бизнес-класса

Озвучивание

1953 - Граф Монте-Кристо - Гайде (Кристина Града)
1963 - Приключения Питкина в больнице - сестра Хэскел (Джанетт Старк)
1964 - Золотой гусь - Гретт (Ренате Уско)
1965 - Верная Рука - друг индейцев - Джудит (Летиция Роман)
1969 - Белые волки - Кэтрин Эмерсон (Барбара Брыльска)
1972 - Анатомия любви - Ева (Барбара Брыльска)

Семья Нины Гребешковой
Семья Нины Гребешковой

Муж - Леонид Гайдай, знаменитый кинорежиссер.

Дочь - Оксана Леонидовна Гайдай (Худякова) (род. 27 ноября 1957); экономист, работает в банке

Внучка - Ольга Худякова - экономист, работает в банке, родилась в Малайзии.

18.11.2018
ЗАКРЫТЬ X
(1923-1993)

Гайдай Леонид Иович
 

Российский кинорежиссер. Сценарист. Актер. Деятель культуры, стоявший у истоков русского кинематографа. Признанный классик комедийного жанра. Народный артист России. Лауреат Государственной премии России имени братьев Васильевых.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.