Грачевский Борис Юрьевич

Российский кинорежиссер. Сценарист.
Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш». 
Член общественного совета Общероссийского еврейского конгресса.
Член Российской академии кинематографических искусств. Заслуженный деятель искусств РФ.


Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в городе Москва. Мальчик вырос в интеллигентной семье. Мама работала библиотекарем, а папа являлся организатором культурно-массовых мероприятий. В возрасте пяти лет Боря впервые вышел на сцену: отец задействовал его в одном из концертных номеров. Уже тогда Грачевский-младший почувствовал приятный вкус славы, однако всерьез о творческой работе задумался значительно позже.

     После окончания школы молодой человек пошел учиться на токаря. Затем, отслужив в армии, вдруг понял, что стоять за станком ему неинтересно. С помощью отца устроился на киностудию имени Максима Горького. Поначалу Борис трудился грузчиком реквизитного цеха. Чуть позже попал разнорабочим на съемки картины «Преступление и наказание» и с огромным интересом наблюдал за всем съемочным процессом. Затем Грачевский перешел на съемки ленты «Варвара-краса, длинная коса» режиссера Александра Роу.

     На второй месяц работы над фильмом режиссер обратил внимание на юношу с горящими глазами и решил дать ему крошечную роль. Грачевскому поручили изображать чудовище, которое высовывало руку из-под воды в специальной перчатке. Наверное, именно тогда, на съемках фильма Роу и началась творческая биография Бориса Юрьевича. После первой последовало еще несколько эпизодических ролей. А между съемками юноша мыл полы, подносил или разгружал реквизит и делал все, что ему поручали.

     Через пару лет Борис Грачевский поступил во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, выбрав факультет «Организация кинопроизводства». В 1974 году Александр Хмелик, на то время заместитель главреда киностудии Горького и главный редактор только что образовавшегося киножурнала «Ералаш», подыскивал для нового проекта директора. Вспомнив Грачевского и его отличные организаторские способности, Хмелик пригласил молодого человека в студию. И не прогадал. Успехом увенчался первый же выпуск «Ералаша».

     С тех пор маленькие и взрослые зрители увидели на экране более семисот коротких фильмов. «Ералаш» Грачевского и Хмелика оказался настоящей «звездной кузницей». Трудно перечислить имена всех молодых актеров, которые начинали свою карьеру в киножурнале. Саша Лойе, Федор Стуков, Сергей Лазарев, Александр Головин, Цуканова Анна и много-много других ныне всем известных актеров «вышли» из «Ералаша».

     В 2009 году зрители увидели первую полнометражную картину Грачевского под названием «Крыша». Второй проект появился в 2014 году. Режиссер снял драму с неким сексуальным подтекстом под названием «Между нот, или Тантрическая симфония». Это картина о любви пожилого композитора к юной девушке из глубинки. Главные роли в этой ленте достались Андрею Ильину и Янине Мелеховой.

     Помимо режиссерской работы Борис Грачевский выступал автором сборника юмористических изречений «Идиотизмы». Член общественного совета Российского еврейского конгресса. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

     Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 23 августа 2019 года Борису Юрьевичу Грачевскому присвоен Орден Дружбы за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Награды Бориса Грачевского

Награды Бориса Грачевского

Орден Почета (20 марта 2009 года) - за большие заслуги в развитии отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность

Орден Дружбы (23 августа 2019 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (26 июля 2000 года) - за заслуги в области искусства

Премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры (17 декабря 2010 года) - за создание детского юмористического киножурнала «Ералаш»

Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа».

Творчество Бориса Грачевского

Творчество Бориса Грачевского

Фильмография

1969 - Варвара-краса, длинная коса - рука, напоминающая царю: «Должок!» 
1986 - Что такое Ералаш? - директор киножурнала
1998 - Чтобы помнили. Борис Новиков (документальный)
2005 - Страсти по кино или Господа киношники
2006 - Трое сверху - Антуан
2009 - Укрощение строптивых - камео
2009 - Крыша - вице-мэр (нет в титрах)
2008 - Михаил Пуговкин. Житие мое... (документальный)
2009 - Бесконечный Ералаш (документальный)
2010 - Римма Маркова. Характер не сахар, душа – рафинад (документальный)
2010 - Казачки не плачут. Людмила Хитяева (документальный)
2010 - А мама лучше!
2012 - Мексиканский вояж Степаныча - Ромеро Санчес, мексиканский наркобарон
2017 - Короткие волны

Режиссерские работы:

2009 - Крыша
2011 - Важный разговор (короткометражный)
2015 - Между нот, или Тантрическая симфония

Сценарии:

1986 - Что такое Ералаш?
2009 - Крыша
2015 - Между нот, или Тантрическая симфония

Продюсерские работы:

2015 - Между нот, или Тантрическая симфония

Семья Бориса Грачевского

Семья Бориса Грачевского

Отец - Юрий Грачевский, культработник в Доме отдыха в Полушкино Московской области.
Мать - Ольга Жарковская, библиотекарь.

Старшая сестра - Елизавета.

Первая жена - Галина Яковлевна Грачевская (род. 1 января 1948, прожил в браке почти 35 лет, с 1970 года).
Cын - Максим Борисович Грачевский (род. 9 декабря 1972) - бизнесмен, генеральный директор ОАО «Трудовые резервы».
Дочь - Ксения Борисовна Алеева-Грачевская (род. 20 июня 1979), работала в Ералаше, руководитель туристического агентства ООО «Клуб Фаренгейт».
Внук.

Вторая супруга (с мая 2010 - по февраль 2014) - Анна Евгеньевна Грачевская (Панасенко) (род. 6 сентября 1986), вместе с мужем снималась в 2012 году в «Ералаше», в эпизоде № 268 «Крик», где он сыграл главную, а она эпизодическую роль медсестры.
Дочь - Василиса Борисовна Грачевская (род. 19 сентября 2012).

Третья супруга (с февраля 2016) - Екатерина Белоцерковская (род. 25 декабря 1984) - актриса и певица.

29.08.2019
ЗАКРЫТЬ X

Детский киножурнал «Ералаш»
 

Российский детский юмористический киножурнал «Ералаш». За всю его историю снято сотни сюжетов, по сценариям лучших режиссеров, при участии лучших актеров и начинающих звезд. Начало каждого выпуска оформлено мультипликационной заставкой.

Медведев Илья Дмитриевич
 

Сын премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. В детские годы участвовал в съемках юмористического киножурнала «Ералаш». Окончил Московский Государственный Институт Международных Отношений.

Цуканова-Котт Анна Васильевна
 

Российская Киноактриса. Телеведущая. Кинодебют состоялся в семь лет. Снималась в сюжетах «Ералаша». Первой большой ролью актрисы стала работа в сериале «Чистые ключи». На счету актрисы более пятидесяти киноролей.

Короткие волны
 

Альманах увлекательных историй, имеющий одну общую тему - все они произошли на радио. Потрясающий актерский состав и вся гамма чувств: от смеха, до слез.
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.