Горемыкин Петр Николаевич

Советский государственный деятель.
Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы.
Первый министр общего машиностроения СССР (1955-1957).


Петр Горемыкин родился 29 июня 1902 года в городе Поворино, Воронежская область. Трудовую деятельность начал в 1917 году учеником слесаря Борисоглебских железнодорожных мастерских. С 1921 по 1925 год служил в рядах Красной Армии. В 1931 году окончил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

     После окончания университета Горемыкин работал инженером, а затем заместителем директора Мосгипромаша. С 1933 года являлся начальником технического отдела, начальником цеха завода № 8 города Москва. В 1936 году стал работать на заводе № 92 в городе Нижний Новгород в должности главного инженера. В феврале 1938 года занял пост начальника 3-го Главного управления наркомата оборонной промышленности СССР. Через год назначен заместителем наркома вооружения СССР.

      Петр Николаевич 3 марта 1941 года стал народным комиссаром по боеприпасам. Вступив в новую должность смог быстро убедиться в серьезном отставании производства боеприпасов от резко возросших потребностей бронетанковых войск, артиллерии и авиации. Накануне войны во многом благодаря предпринятым им действенным мерам положение с выпуском боеприпасов на предприятиях Наркомата боеприпасов стало постепенно выправляться. Однако последствия начавшегося фашистского нападения оказались очень тяжелыми и в области боеприпасов.

     Горемыкину приходилось фактически ежедневно давать полную информацию Сталину о положении с выпуском боеприпасов, ходе выполнения графиков и плановых заседаний, о причинах снижения производства продукции на том или ином заводе, принимаемых или принятых мерах. В начале июля своим постановлением Государственный комитет обороны утвердил месячный и полугодовой планы производства и поставок боеприпасов.

    Это был крайне напряженный период производства отечественной оборонной продукции, в том числе боеприпасов. В силу сложившихся условий дела, связанные с увеличением их выпуска, несмотря на принимавшиеся меры и строгие постановления ГКО, продвигались медленно. Видимо, такое положение явилось одной из главных причин решения Сталина перевести с 16 февраля 1942 года Петра Горемыкина в заместители наркома боеприпасов. В этой должности находился вплоть до окончания войны.

     В марте 1946 года Петр Николаевич назначен заместителем, а в июне стал министром сельскохозяйственного машиностроения СССР. В этот период включен в состав ракетного управления. В марте 1951 года оклеветан и снят со своей должности с формулировкой «за грубое нарушение государственной дисциплины, выразившееся в сокрытии остатков металла на заводах». Полгода спустя его приговорили к трем годам лишения свободы и исключили из партии.

     После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, в 1953 году Горемыкин немедленно реабилитирован и восстановлен в рядах КПСС. Ему выплатили зарплату за годы, проведенные в тюрьме, и выделили участок земли между поселками Жуковка-1 и Усово. В июне стал директором Государственного союзного Научно-исследовательского института № 642 в Москве.

     В сентябре 1954 года Петр Николаевич Горемыкин занял должность заместителя министра оборонной промышленности СССР. В апреле 1955 года назначен министром общего машиностроения СССР. С мая 1957 года являлся персональным пенсионером союзного значения.

     С 1958 по 1960 год Горемыкин являлся консультантом Института марксизма-ленинизма при Центральном Комитете КПСС. В январе 1961 года занял пост заместителя начальника технико-экономического Совета Государственного комитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению. Затем в сентябре 1963 года стал председателем технико-экономического Совета Государственного комитета Совета Министров СССР по машиностроению. С декабря 1965 года находился в должности председателя научно-технического совета Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

     Скончался Петр Николаевич Горемыкин 8 ноября 1976 года в возрасте семидесяти четырех лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды Петра Громыкина

Награды Петра Громыкина

Орден Ленина
Орден Октябрьской революции
Орден Кутузова I степени (16.09.1945)
Орден Кутузова II степени (18.11.1944)
Два ордена Трудового Красного Знамени (1942; 5.8.1944)
Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почета»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»
Медаль «В память 800 летия Москвы»
Медаль «Ветеран труда»

08.11.1976
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства.