Гомиашвили Арчил Михайлович

Советский актер. Народный артист Грузии. Известность принесла роль Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев». Преуспев в клубном и ресторанном бизнесе, занимался благотворительностью, помогал студентам и старым нуждающимся грузинским артистам.


Арчил Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в городе Чиатура, Грузия. В возрасте шестнадцати лет юноша поступил в тбилисское художественное училище, где учился на протяжении двух лет. Новым увлечением вскоре стал театр, где он проводил все свободное время. В этот период в Тбилиси как раз работал молодой Георгий Товстоногов. Режиссер сделал несколько заказов талантливому художнику на оформление спектакля «Лисички» по одноименной пьесе Хуана Хельмана, а потом предложил попробовать себя в небольшой роли Лео Хаммера.

     В 1942 году Арчила исключили из учебного заведения. Поводом к отчислению стала его дружба с вором в законе Джабой Иоселиани. Вскоре, Гомиашвили арестовали с компанией хулиганов, и он чуть не попал в тюрьму. В тот раз дело обошлось недолгим пребыванием в изоляторе. Георгий Товстоногов предложил ему попробовать себя в актерском искусстве и Арчил уехал в Москву.

     Поступив в Школу-студию при Московском художественном академическом театре, Гомиашвили благополучно проучился там до 1948 года, пока не попал в неприятную историю и вновь с криминальным оттенком. Его снова выгнали из вуза, теперь уже за драку в кафе с погромом имущества. После этого Арчил вынужден уехать к себе на родину. В Грузии ему предложили место в труппе Академического театра имени Марджанишвили, а через 10 лет он переехал в Поти, где устроился вначале в театр имени Эристави, а затем в Русский театр имени Грибоедова.

     С 1957 года Гомиашвили снимался в кино, дебютировав в картине «Лично известен». Затем появился еще в нескольких фильмах, в частности, сам выделял ленту «Иные нынче времена» по повести Цагарели, грузинского классика. Однако его даже не узнавали на улице.

    Всесоюзная слава пришла к актеру в 1971 году, когда Арчил великолепно исполнил роль Остапа Бендера в знаменитой кинокомедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», экранизации одноименного романа Ильфа и Петрова. Артиста на главную роль Гайдай искал по всей стране. Кто только не пробовался на эту роль: Алексей Баталов, Владимир Басов, Владимир Высоцкий, Олег Борисов, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Спартак Мишулин, Михаил Козаков, Николай Рыбников, Николай Губенко. Даже певцу Муслиму Магомаеву Гайдай предлагал «примерить» Бендера. Но неожиданно, выбор все же пал на Арчила Гомиашвили.

    Спустя два года он стал актером московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешел в театр имени Пушкина. Артист исполнил роли более чем в двух десятках картин. Но такой звездной роли больше у Гомиашвили не было.

     В возрасте 62 лет Арчил ушел из актерской профессии и занялся бизнесом. Преуспев в клубном и ресторанном деле, особенно стоит выделить ресторан «Золотой Остап» он занимался благотворительностью, помогал студентам и старым нуждающимся грузинским артистам.

     Знаменитый артист и меценат Арчил Гомиашвили скончался 31 мая 2005 года в Москве в результате онкологического заболевания. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.


Семья Арчила Гомиашвили

Первая жена - Янна Ивановна Маилова, врач.
Дочь - Карина, химик.

Вторая жена - Лиана Георгиевна Манджавидзе, актриса.
Сын - Зураб, инженер.
Сын - Михаил, актер, работал с отцом в «Золотом Остапе».

Третья жена - Татьяна Кирилловна Окуневская.

Четвертая жена - Татьяна Федоровна, балерина.
Дочь - Нина (р. 1972), актриса, галерист.
Внучка - Анастасия (р. 1992).
Внук - Георгий, журналист, заместитель министра иностранных дел Грузии (2004-2005), предприниматель.

Дочь - Екатерина (р. 1978), дизайнер

Награды Арчила Гомишвили

Народный артист Грузинской ССР
Народный артист Абхазской АССР

Творчество Арчила Гомиашвили

Фильмография

1957 - Лично известен - Манташеров
1962 - Крот - Зураб
1963 - Четверо в одной шкуре (короткометражный) - отец Эммы
1965 - Чрезвычайное поручение - Манташеров
1965 - Иные нынче времена - Костая
1966 - Простите, вас ожидает смерть
1968 - Взрыв после полуночи
1971 - 12 стульев - Остап Бендер
1977 - Мимино - Нугзар Папишвили, потерпевший
1977 - Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика - Арчил Гомиашвили
1978 - Кавказская повесть - Ерошка
1978 - Любовь моя, печаль моя - Ашраф
1980 - Комедия давно минувших дней - Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев)
1981 - Золотое руно - Яков
1983 - Раннее, раннее утро - Гордей Лукич / полицейский (в 3-й серии)
1984 - Медный ангел - Антонио Вальдес, гангстер
1985 - Проделки Скапена - Скапен
1986 - Государственная граница. Год сорок первый - Сталин
1986 - Мой любимый клоун - Паша Фокин
1986 - Без срока давности
1989 - Сталинград - Сталин
1990 - Война на западном направлении - Сталин
1990 - Супермент - Кадаев
1990 - Место убийцы вакантно - начальник УВД
1992 - Официант с золотым подносом - Шота Георгиевич Чантурия, замначальника треста кафе
1993 - Ангелы смерти - Сталин
1993 - 1994 - Трагедия века - Сталин (хроника)

Память об Арчиле Гомиашвили

Памятник в городе Чебоксары, где актер изображен в роли Остапа Бендера.

31.05.2005
ЗАКРЫТЬ X
ruspekh.ru
Яндекс.Метрика
© 2012-2019 ruspekh.ru, РИА «Руспех». Электронное периодическое издание: Российское информационное агентство Руспех. Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70166 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех". Главный редактор: Гриднев Андрей Игоревич. На сайте распространяется информация Российского информационного агентства «Руспех» . Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС77-70090 от 16.06.2017. Учредитель: ООО "Руспех".
Адрес редакции: 121170, Москва, ул. 1812 года, 8к1, 6й подъезд, телефон: +7 (495) 24-10-100, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на РИА «Руспех» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт ruspekh.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Стоковые изображения от Depositphotos.